Вы не вошли.
Уважаемые оппоненты Юрия.
Ваша теория, очень близка к теории "построения коммунизма в отдельно взятой стране"
Внешне всё правильно, но к действительности....
Только большевикам мешали живые люди и их подменили "строителем коммунизма", Вам мешают реальные свойства материалов. Аллегории так и напрашиваются.
То транс-р может отдать в 1000раз больше, чем расчитан, чисто Стаханов-пять вагонов угля за смену.
То свар. тр-р в карман положить можно. В стиле О.Бендера лозунг можно толкнуть: "Бл. питания от мобилы, товарищи, идёт на смену крестьянскому сварочнику."
То магнитная индукция зависит только от напряжения и геом. размеров.
Ни тебе свойст материала, ни граничных условий, ни изменения этих параметров от всего только что есть в природе.
Но давайте уже считать не от 1917г., а от 1 дня творения.
Любой справочник,учебник...пишет:
"Магнитная индукция в материале зависит от напряженности магнитного поля"
"Магнитное поле создаётся.... проводниками по которым проходит ТОК" И ни слова о напряжении. Да и причем оно если к примеру цепь разорвана и нет тока. И начальные формулы:
В=м*Н Н=I*w/L т.е. В=м*I*w/L
м-нач магн. прон-ть. I-ток.
Опаньки, ток и начальная магнитная проницаемость откуда-то появились.
И если ток ещё предсказуем, то мю-такая гадость, что только ветер на неё не влияет.
В Ваших формула, ни мю, ни тока не наблюдается.
Черт с ними, с формулами, посмотрим волшебные картинки.
Сложим в кучу графики: "зависимость тока в цепи с индук-ю" и "зав-ть индукции от напряженности магнитного поля (гистерезисные петли)"
Тут вообще лабуда получается: максимальная индукция получается когда напряжение на катушке равно 0! Ток-то в этот момент максимальный!
И почему-то при I=0 индукция ещё есть. Что-бы она провалилась.
Нельзя взять одну формулу и плясать вокруг неё, как вокруг идола.
Не серьёзно говорить о "идеальных проводах", "идеальных условиях передачи энергии" "карманном сварочнике", на хрена попу альтарь"
Эдисон (могу ошибаться), на вопрос: " можно-ли передать по телефону человека", ответил: "Можно. Только возникают не преодолимые технические трудности."
Отредактировано Igor (12.01.2006 02:30:21)
Вне форума
Но если взять тот же (маленький) сердечник и рассчитать на нём транс для работы на 50 Гц, то всё будет нормально.
Леонид! А зачем при расчете транса считают габбаритную мощность сердечника? И почему в этом расчете фигурируют ТОЛЬКО параметры использованного для сердечника материала и частота на которой он будет пахать? И почему в этом расчете АБСОЛЮТНО ОТСУТСТВУЮТ "сверхпроводящие свойства проводов"?
Кажется мне все это потому, что переносом энергии (мощности) от первички ко вторичке является тот самый сердечник, и коль уж он "больше ста не могёт", то и не получится, допустим, тыща...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
Мои 5 копеек на кабельную тему: кабели влияют , не услышит этого только глухой, так же как и все остальные компоненты. С другой стороны кто может сказать, что у него настолько идеальный усилитель, что в нем нечего улучшить, и надо покупать кабель за ХХХ$? Думаю, мало таких. И в третьих, с моей точки зрения, надо рассматривать не кабель, а систему - источник - кабель - усилитель(этоя все о межблочниках).Сетевые, акустические и цифровые на мой взгляд точно влияют не сами а во взимодействии с тем, что они соединяют, и копать надо там. Ну и напоследок объективное мнение специалиста, который с одной стороны не глухой, а с другой стороны не шаман:
www.narod.ru/guestbook/index.xhtml?owne … sm.txt&c=9
(в серединке)
Вне форума
По моим наблюдениям, одинаково гудит, что на холостом ходу, что нагруженный на 80...85% номинала.
А вот при нагрузке в виде моста с емкостями + большое токопотребление происходят более веселые вещи. Там такие импульсы потребляются, амплитуда тока в 5...10 раз больше среднеквадратичной.
И спасение как видно только в увеличении витков/вольт, т.е. в снижении индукции.
С другой стороны, это отношение физически не сделаешь много больше, чем стандартное: не влезет!
спасение , как видно, в прежней плотности тока, тоесть увеличении диаметра провода, что приведет к увеличению коэф. заполнения окна, что потребует большего сердечника.
Активен
повторяю для непонятливых: "-Рация на бронепоезде!". или ещё более подробно - эта ветка находится в разделе аудиотехники и поэтому рассматриваются вопросы связанные со звуком в радиолюбительской практике. практика эта достаточно простая - нагрузкой трансформаторов служит громкоговоритель со вполне определённым импедансом, поэтому увеличение мощности в нагрузке можно осуществить ТОЛЬКО ПУТЁМ УВЕЛИЧЕНИЯ ПОДАВАЕМОГО НАПРЯЖЕНИЯ. спрашиваю у всех бобруйских спецов: какой звук мы услышим в колонке при подаче на транс сигнала в десять раз выше номинального, вы ж утверждаете, что это запросто? кто-нибудь из вас наблюдал работу выходного транса при 100-кратной перегрузке или это белочка после пивка прибегала?
если бы у нас был сверхпроводящий провод, такой трансформатор бы нормально работал бы, варил бы на все сто!
при создании первой атомной бомбы американцы для обмотки мощного трансформатора одолжили в казначействе 400 тонн серебра. после завершения Манхетенского проекта обмотку переплавили и серебро вернули обратно. может у вас в Белорусии, многоуважаемый Liv, серебро и сверхпроводники валяются в огородах (рядом с безгистерезисным железом ), подавляющему большинству звуколюбов это недоступно .попутно замечу, что сварочные трансформаторы а также магнето и катушки Тесла в усилителях применяются крайне редко, поэтому если интересно обсуждать эту тему дальше, лучше перейти в другую ветку.
Я когда писал, что индукция зависит только от напряжения, привёл формулу, из которой понятно как именно она зависит. А ни вы, ни Yury_G, на предложение подтвердить свои загибы хотя бы чем-то расчётоподобным не привели пока ничего. Хватит многосерийно трепаться, действительно надоело, приведите зависимость индукции от мощности нагрузки.
мощность в нагрузке равна квадрату выходного напряжения делённому на сопротивление нагрузки. выходное напряжение приближённо равно входному умноженному на коэффициент трансформации. таким образом от входного напряжения зависит и индукция и мощность в нагрузке. и вот здесь самое важное замечание: если намагничивающая сила в первичной обмотке прямо пропорциональна входному напряжению, то мощность на выходе транса меняется пропорционально только в определённом диапазоне - гистерезис, однако.
любителям формул и просто любителям рекомендую страничку Сергея Комарова www.radiostation.ru/home/expexch1.html , там, кстати, и с мощностью формула есть .
никогда не думал, что прийдётся объяснять на радиофоруме устройство трансформатора , осталось ещё подискутировать о лампах накаливания...
Вне форума
я поддерживаю Леху. Не надо перегружать габаритную мощность... этого ... ну того что в голове:-)
Надо сосредоточится. Есть простой способ проверки. За пять минут выясним кто ошибся и публично признаем свои ошибки, как и положено достойным людям:-)
Редко у кого на столе не валяется сетевой транс с двумя вторичными обмотками. Больше двух не не надо, чтобы не перегружать... это... самое. Но можно про лишние обмотки забыть:-)
Первичную обмотку втыкаем в сеть!
К одной вторичной обмотке подключам вольтметр!
Ко второй вторичной подключаем / оключаем резистор подходящего номинала и мощности.
Смотрим что на вольтметре. Обмотка подключенная к вольтметру показывает магнитный поток в железе - больше ей показывать нечего! Это точно! Без обмана.
Если подключение нагрузки увеличивает показания вольтметра - то Yury_G идет за Нобелевкой, если нет - публично кается.
Пять минут и все ясно. Без философии, зажима демократии, поклонения сварочным трансформаторам и т.д.
Потом можно о кабелях, но потом.
Отредактировано nikname (12.01.2006 12:58:11)
Вне форума
nikname и к тебе белочка забегала и ты видел нормальную (пусть и кратковременую, чтоб, как говорит Лёха, не перегрелся) работу выходного транса при 1000-кратной мощности?
Вне форума
Обмотка подключенная к вольтметру показывает магнитный поток в железе - больше ей показывать нечего! Это точно! Без обмана...
... то Yury_G идет за Нобелевкой, если нет - публично кается...
Боюсь, что Вам по-пути
... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.
Вне форума
nikname пишет:Обмотка подключенная к вольтметру показывает магнитный поток в железе - больше ей показывать нечего! Это точно! Без обмана...
... то Yury_G идет за Нобелевкой, если нет - публично кается...
Боюсь, что Вам по-пути
Я описал способ проверки без ужимок. Вам не надо ничего бояться. Если Вы хотитете уточнить что U=dФ/dt, так и напишите, Вас поймут. Или частота сети меняется под нагрузкой:-) да это необходимо учитывать:-)!/аудиофилам/
Понятно что никто не бежит мерять напряжение. И дураку понятно, что нагружая одну обмотку нельзя увеличить напряжение на второй. Иначе сразу получится вечный двигатель.
Но для тех у кого нет под рукой подходящего транса сообщаю результат:
транс ТС100-4
Две обмотки по 27 в переменки без нагрузки.
Если одна нагружена на 50 ом (ток примерно пол ампера), напряжение на второй 26.9 вольт примерно.
Если одна нагружена на 20 ом (ток примерно 1.3 ампера), напряжение на второй тоже 26.9 вольт примерно!
Точность 0.1 в. Ясен результат?
nikname и к тебе белочка забегала и ты видел нормальную (пусть и кратковременую, чтоб, как говорит Лёха, не перегрелся) работу выходного транса при 1000-кратной мощности?
Понятно что для аудиофила сварочный транс это самый страшный зверь, что-то вроде главного идола:) И чтоб его какой-то плюгавый ТС забил - да никогда:-) быть такого не может. Но вы не отвлекайтесь.
Хотелось бы услышать конкретный комментарий по поводу померянного напряжения на обмотках, без юродства, по существу.
Вне форума
Отвечая на
Кажется мне все это потому, что переносом энергии (мощности) от первички ко вторичке является тот самый сердечник, и коль уж он "больше ста не могёт", то и не получится, допустим, тыща...
не трансформатор "больше ста не могёт",а мы при указанных условиях не можем у него больше взять:
не изменяя режим по питающему напряжению (форме, частоте, амплитуде), увеличить мощность передаваемую через транс можно только увеличивая нагрузку. Имея реальные обмотки с собственным сопротивлением мы имеем вполне определённую величину нагрузки, вплоть до которой трансформатор будет целесообразно использовать. Потом потреблённая мощность будет всё больше расходоваться на нагрев трансформатора за счёт ТЕПЛОВЫХ потерь в обмотках, а не за счёт насыщения. Хотим уменьшить потери на нагрев не изменяя расчётных параметров трансформатора? Уменьшаем сопротивление обмоток используя более толстый провод - однако наверняка новая обмотка просто не влезет на старое железо. И всё.. Выход при соблюдении прочих условий - жидкий гелий, обмотки из материала с меньшим удельным сопротивленим, больший сердечник. Выбирается обычно последнее..
Вобще, возможно создать условия (практически), когда через сердечник, который на 50Гц "больше ста не могёт", передаётся на 50кГц передаётся мощность много больше "ста". Без насыщения. А то и без сердечника .
Учите матчасть!
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.069 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 642.68 Кбайт (Пик: 693.05 Кбайт) ]