Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#11 17.11.2005 17:20:24

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Re: Почему нельзя "жёсткий диск" подключать на ходу?

adsh пишет:

В серверах (машинах, которые нельзя часто перегружать / выключать) это единственное приемлемое решение. Зачем это нужно Евгению - сложно сказать smile.

Александр! Я знаю зачем нужен хот-своп и где его используют. Только в серверах не делают хот-своп на ИДЕ-винтах. Для этого существуют специальные винты, с интерфейсом SCSI и специальные карманы, подключенные к (опять-же) специальным RAID-контроллерам. В противном случае, это, как я уже писал ранее, - мазохизм и кулибинство...

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#12 17.11.2005 18:55:44

dryupitz
Участник
Здесь с 24.03.2004

- Доктор, а правда что можно кушать любые грибы?
- Правда. Но некоторые только один раз...

Это я к тому, что подключать можно, я неоднократно видел как это делают другие. Но сам опасаюсь. Ибо никаких гарантий того что не сгорит мать или винт нету.

...Дык...

#13 18.11.2005 01:14:49

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Dmitry пишет:

Только в серверах не делают хот-своп на ИДЕ-винтах. Для этого существуют специальные винты, с интерфейсом SCSI и специальные карманы, подключенные к (опять-же) специальным RAID-контроллерам. В противном случае, это, как я уже писал ранее, - мазохизм и кулибинство...

Так то оно так. Просто - к слову. Серверов, работающих на IDE винтах, наверное, даже больше чем навороченных wink.

P.S. Этот форум, вместе с десятком виртуальных хостов, мейл сервером, прокси и фтп работает на винте Seagate Barracuda 7200.7 80 GB, только об этом никто не догадывается smile.

Саша

#14 18.11.2005 07:40:56

Евгений
Я
Здесь с 26.01.2004
Сайт

Короче сплошные рассуждения, наверняка никто не знает какие процессы там происходят... sad
Говорите видели как "втыкают" и неичего, но никто гарантии не даст?
Но можно же гарантировать что USB порт не сгорит от "втыкания" "флешки" big_smile
И если знать ПОЧЕМУ сгорают IDE контроллеры, то можно с уверенностью сказать: Вот так можно, а вот так нельзя!
Короче ладно, не буду вас мучать, пойду у других более умных поспрашиваю big_smile
smile

Главное, иметь желание и интерес!

#15 18.11.2005 18:24:36

dryupitz
Участник
Здесь с 24.03.2004

Евгений
USB не сгорает потому что он изначально разрабатывался для подключения периферийных устройств PnP, и в спецификациях USB от рождения закладывалось горячее подключение. В стандарте IDE такого предусмотрено не было.

ЗЫ. Мысль видеоплату с процессором на горячую вынимать и вставлять вас еще не посещала? wink

...Дык...

#16 19.11.2005 02:27:08

Евгений
Я
Здесь с 26.01.2004
Сайт

AGP Видеоплату? big_smile Неа, вот знакомого посетила.........   пришлось пол компьютера после этого менять sad
Да PCI пожалуй тоже не надо... wink
Процессор? 486 вынимал... и опять вставлял... не выключая! Нечего! ну повисло... ну рессет, и всё нормально...!

#17 20.11.2005 19:43:52

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004

можно сделать вот как, если это комуто нужно правда...
поставить буфера 2х направленые с Z состоянием, найти на ИДЕ, где переключаеться направление, наверняка чтото подобное есть, по умолчанию- буфера в З состоянии, подключили винт- ничо не произошло(ну мне так кажеться smile ), включили на него питалово- одновременно  переводим  буфера  в нормальный режим., более того, на шине есть вроде сигнал "занято", тоесть тот от которого мигает светодиод на передней панели системника- нужно и его завести в  схему, чтоб винт первый раз не подключился в момент работы другого ИДЕ устройства
если пациент владеет  разводкой ПЛИС- проблем нету ваще.

Отредактировано Jaxon (20.11.2005 22:50:44)

#18 20.11.2005 19:57:30

Jaxon
радиолюбовник
Здесь с 22.01.2004

а теперь "выборочно подумай" ....
скажем в момент подключения винда(или еще что) обращаеться к другому винту, на котором собственно сама ОС, скажем к свопу. З- буферизация в этом случае если и есть- то отключена, входная емкость  затянет фронт итд.- отсюда сбой,  тк возможно нарушение синхронизации.
плюс- броски питания, ведь на ИДЕ шине есть "земля", через нее явно будет протекать какойто ток, пусть и кратковременно, что тоже может повесить тачку, также это может привести к выгоранию контроллера на плате или винте,
длинные провода- большая индуктивность-большая ЭДС самоиндукции-ХЗ куда она приложиться.
-----------
не нужно искать более умных smile они и сдесь есть.

#19 20.11.2005 20:59:42

Dmitrij Haas
Radiobastler
Здесь с 16.09.2004

Чтобы такой пробемы не возникало, есть специальные перходники, один конец которого подключается к винту, а второй в USB. Само смобой желательно USB 2.0  иметь, т.к. при USB 1.1 скорость всего 12мбит,  а на 2.0 уже 480мбит.  Для реальной оценки -  скорость на 8 поделите и будут вам мегабайты в сек. Скорости шины USB 2.0  уже вполне достаточно для всех современных винтов, т.к. далеко не каждый винт смогёт даже 60мб в сек давать...
а посмотреть, что это и как это выглядит, можно тут

IDE to USB Adaptor

Ein Mathematiker ist ein Gerät, welches Kaffee in Behauptungen umwandelt.

#20 21.11.2005 02:54:20

Евгений
Я
Здесь с 26.01.2004
Сайт

Я там не нашёл схемы sad
И вообще меня интересует не только результат но и процесс, поэтому хочу докопаться почему згорают IDE контроллеры....
Что такое ПЛИС, я вообще не знаю.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.042 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 602.53 Кбайт (Пик: 652.9 Кбайт) ]