Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#1 25.10.2005 14:26:34

Maxim
Учаснег
Здесь с 04.10.2005

Измерительные ленты

Люди! Были бы очень полезны измерительные ленты как для КК так и катушечных дек. Ситуация складывается презабавная: периодически появляются новые публикации на тему мегнитной записи (МЗ), достаточно активно обсуждаются старые, но всё это касается в 99,9% случаев электронной части аппаратов МЗ. Механика в лучшем случае обсуждается на уровне: ".. у фирмы NNN ЛПМ полное г..но так как (тут следует неочевидный перечень причин),  а у фирмы MMM наоборот (не менее неочевидный перечень), туда не ходи, а сюда зато ходи.." и т.п. Или другой вариант: для экспериментов и проб, а то и для полной реализации понравившихся конструкций и идей в подавляющем большинстве случаев привлекается БУ техника как более доступная (и ассортимент!) и менее затратная, а оценить состояние её ЛПМ кроме как "на глазок" и возможности нет (ПАМ, детонация пальцем и глазо измеряются оччень неточно;) ) - нельзя ни корректно и объективно оценить состояние, ни наметить перечень профилактических работ по настройке ЛПМ. Не говоря уже о том чтобы выполнить качественную замену головок аппарата, выполнять регламентные работы по их регулировке, провести эксперименты по сравнению различных головок (это при теперешнем их обилии) и прочее hmm . Да просто скорость протяжки ленты проконтролировать нет возможности sad . А так, читая сообщения форума (я спаял - у меня работает, а я спаял - не работает, значит конструкция барахло) нет уверенности в том что проблемы с конструкцией у человека возникли не по вине механического тракта wink . Такие дела..
   В связи с этим вопрос: где и как можно добыть измерительные ленты для КК и катушечных магнитофонов с целью решить все перечисленные вопросы? Буду весьма признателен за любую актуальную информацию по теме (вполне возможно не я один wink )
   P.S. У меня в этом отношении есть ещё один интерес: как-то по случаю достался мне аппарат именуемый "Детонометр-анализатор 23ИМ" непоймикакого происхождения , с ним инструкция и альбом структурных схем (толстые гроссбухи светокопий, если кто знает). Так вот, прибор данный позволяет достаточно оперативно (как следует из руководства), выполнить диагностику, настройку и определение всех характеристик (механических) практически любого ЛПМ, ну.. кроме юстировки головок wink . Однако для этого опять-таки нужны ленты! Если у кого есть любая полезная информация касательно данного прибора и работы с ним, прошу поделиться. Жду сообщений smile..

Учите матчасть!

#2 25.10.2005 15:51:18

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Re: Измерительные ленты

Не могли бы поделиться, а зачем Вам нужна аппаратура магнитной записи, когда за окном 21-й век? На современном уровне развития компьютерных технологий и элементной базы можно сделать весьма совершенный прибор для измерения параметров и регулировки ЛПМ. Я в своё время хотел сделать такой прибор. Но не успел. Быстродействующие методы измерения частоты + спектральный анализ позволили бы определить вклад в уровень детонации каждой вращающейся детали. А сейчас тратить на это силы и время нет смысла, так как на рынке это не востребовано.

#3 26.10.2005 05:09:18

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

А какое отношение данный ворос имеет к тому, что "за окном"? Заоконный век пока внес больше регресса и глупости, чем весь предыдущий. Успех мыльницы ipod это показывает недвусмысленно. Apple уже объявил, что готовит к выпуску новый ipod с "графическим дисплеем", на котором предполагается смотреть не только музыкальные клипы, но и кинофильмы... Это на экране то чуть больше почтовой марки? Кампании мобильных телефонов раздают вопросники "какие именно ТВ каналы вы хотели бы видеть на вашем телефоне... ???
Пусть уж хоть у кого-то останутся настоящие измерительные ленты и высококачественные магнитные записи. А цифровой 10-канальный "объемный" скрежет  с "высококачественным цветным" изображением с ноготок размером пусть занимает соответствуещее место "за окном" 

Maxim

Душой с вами, хоть помочь не могу sad

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#4 26.10.2005 08:02:33

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

Maxim пишет:

а оценить состояние её ЛПМ кроме как "на глазок" и возможности нет (ПАМ, детонация пальцем и глазо измеряются оччень неточно;) ) - нельзя ни корректно и объективно оценить состояние, ни наметить перечень профилактических работ по настройке ЛПМ. актуальную информацию по теме (вполне возможно не я один wink )
   P.S. У меня в этом отношении есть ещё один интерес: как-то по случаю достался мне аппарат именуемый "Детонометр-анализатор 23ИМ" непоймикакого происхождения , с ним инструкция и альбом структурных схем (толстые гроссбухи светокопий, если кто знает). Так вот, прибор данный позволяет достаточно оперативно (как следует из руководства), выполнить диагностику, настройку и определение всех характеристик (механических) практически любого ЛПМ, ну.. кроме юстировки головок wink . Однако для этого опять-таки нужны ленты! Если у кого есть любая полезная информация касательно данного прибора и работы с ним, прошу поделиться. Жду сообщений smile..

А кстати - я как раз начинал в 80-е годы свою трудовую деятельность именно в том НИИ ЭМП и в том отделе Главного метролога, где этот 23-ИМ разрабатывали. В результате родился мой вариант Детонометра, которые был так же точен, но раз в 100 проще wink. Почитать о нем и о том, как надо измерять параметры ЛПМ даже когда нет измерительной ленты можно здесь http://radiohobby.qrz.ru/DL/wfr.htm

#5 26.10.2005 09:27:50

dryupitz
Участник
Здесь с 24.03.2004

2 Yury_G:

А современное телевидение так и надо смотреть: на экране со спичечный коробок, в шуме и грохоте. smile Иного оно не заслуживает.

...Дык...

#6 26.10.2005 15:25:54

rustava
Участник
Здесь с 31.05.2005

Пследний раз измирительную кассету покупал на Митинском рынке (Москва) около года назад, стоила около 50-ти русских рублей. Несмотря на наличие ржавчины на винтах кассеты, АЧХ и номинальный уровень были впорядке.
Там же видел кассеты с уровнем "долби" по 150 руб. За измерительные ленты для катушечников не спрашивал - не фанат.

Отредактировано rustava (26.10.2005 15:28:18)

#7 27.10.2005 09:39:47

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

dryupitz

Дело ведь не только в художественном качестве ТВ.

Еще большая глупость заключается в том, что вместо того, чтобы увеличивать надежность и качество телефонного приема с его нынешними замираниями и пропаданиями сигнала они занимаются всей этой цифровой мишурой. Я могу себе представить качество ТВ приема на мобильник... Это понятно, что вставить в мобильник 100 ТВ каналов проще, чем удвоить мощности передатчиков и чувствитель ности приемников.

Короче, все это должно окончательно низвести до общего уровня те 1-2% кинофильмов и телепередач, которые пока еще стОит смотреть. Вот такая польза от "заоконного века".

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#8 27.10.2005 11:24:56

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Yury_G пишет:

Вот такая польза от "заоконного века".

Любая физическая система стремится как можно эффективнее диссипировать энергию всеми доступными ей средствами. Существует теория, согласно которой внутри такой физической системы, как планета Земля, одним из этих средств было появление органических соединений, а затем и жизни. Появление разума, возникновение христианства, войны, индустриализация - всё это хорошо вписывается в данную теорию. Если принять, что высшей целью цивилизации является не преумножение культурных ценностей и совершенствование морали, а просто рассеяние энергии, то всё, что происходит за окном, перестаёт казаться таким уж бессмысленным.

#9 27.10.2005 13:11:18

Maxim
Учаснег
Здесь с 04.10.2005

Хм, начинается уклонизм. Так мы через пару ответов переедем в ветвь бесед на общие темы а там и теологией, философией и теософией займёмся wink.
   Уважаемые, вновь поднимаю вопрос, где и каким порядком можно разжиться измерительными лентами для КК и катушечных магнитофонов? Вопрос не в том нужны они или не нужны - в них (по крайней мере у меня smile ) есть необходимость.

Liv пишет:

Не могли бы поделиться, а зачем Вам нужна аппаратура магнитной записи, когда за окном 21-й век? На современном уровне развития компьютерных технологий и элементной базы можно сделать весьма совершенный прибор для измерения параметров и регулировки ЛПМ. Я в своё время хотел сделать такой прибор. Но не успел. Быстродействующие методы измерения частоты + спектральный анализ позволили бы определить вклад в уровень детонации каждой вращающейся детали. А сейчас тратить на это силы и время нет смысла, так как на рынке это не востребовано.

Легко: мне аппаратура магнитной записи не нужна - она у меня есть, выкидывать её я не собираюсь (такой сейчас к сожалению не делают sad ), её хочется привести в порядок и (возможно) доработать wink. Например: стоит и смотрит на меня из стойки весёлый аппарат Telefunken TC750, а выполнить или хотя бы оценить необходимость проведения профилактических для ЛПМ  возможности практически нет (выпускался что-то в 78-79 году). А для этого необходимы ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ЛЕНТЫ. Кстати, упомянутый 23ИМ несмотря на некоторую громоздкость wink, выполняет практически всю необходимую диагностику ЛПМ+автоматика для дефектования, и НЧ анализатор спектра там есть (фильтровый, к осциллографу подключается).

Николай Сухов пишет:

А кстати - я как раз начинал в 80-е годы свою трудовую деятельность именно в том НИИ ЭМП и в том отделе Главного метролога, где этот 23-ИМ разрабатывали. В результате родился мой вариант Детонометра, которые был так же точен, но раз в 100 проще . Почитать о нем и о том, как надо измерять параметры ЛПМ даже когда нет измерительной ленты можно здесь http://radiohobby.qrz.ru/DL/wfr.htm

Это просто здорово smile Однако:
1. "..Проще всего воспользоваться воспроизведением на испытываемом магнитофоне измерительных магнитных лент .. записанных на специальном прецизионом лентопротяжном механизме с низким коэффициентом детонации.." (Н.Е.Сухов, Радио 7/84, стр 42.) smile
2. В распоряжении уже имеется вполне рабочий 23ИМ со фильтровым НЧ анализатором детонаций прочими приблудами, хотя, если бы его небыло, то сваял бы конструкцию из того же Радио 7/84 wink
3. ПАМ, детонации это хорошо, "..однако это только оборона, а как же наступление?..". Если кто нибудь из уважаемых и компетентных специалистов предложит реализуемую на практике методику диагностики и настройки положения магнитной головки в отсутствие измерительных лент (желательно ещё и применённую в жизни;) ), тому я посылкой передам пиво cool (не виртуальное wink ). Можно с современными технологиями и электронной базой - "..нет препятствий патриотам!" smile

Жду предложений:)..

Отредактировано Maxim (27.10.2005 13:14:43)

Учите матчасть!

#10 27.10.2005 20:31:47

Vasil
Ветеран
Здесь с 23.01.2004

Maxim, это просто каноны термодинамики более широко трактуются smile ,  наберите например в поиске информация + энтропия wink
ЗЫ, чтобы не цитировать, имеется в виду последний пост Liv, и первый абзац вашего последнего
ЗЫ ЗЫ последние нормальные ленты можно было достать на ВГИЦ и ЦКБ БАМЗ.

Отредактировано Vasil (27.10.2005 20:58:14)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.040 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 644.44 Кбайт (Пик: 694.8 Кбайт) ]