Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#81 16.10.2005 16:01:19

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Re: Новая весия плат УМЗЧ ВВ

Liv пишет:

2. Разводить ли последовательные резисторы в базах выходного эмиттерного повторителя? Делать это для всех транзисторов, или только для тех, к базам которых тянутся провода?

Можно впаять длинные провода (~30 см) к выходным транзисторам на старой плате и посмотреть, как это влияет на устойчивость. Если реально влияет - ставить. В противном случае - нет.

Саша

#82 16.10.2005 16:18:28

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

Liv пишет:

3. В усилителе напряжения решил никаких изменений не делать, так как иначе это будет уже не УМЗЧ ВВ smile

Я думаю,что все согласятся ,суть в качестве,а не в бренде!
Если это качественным образом отразится на звуке,то почему нет?
Ведь у УМЗЧ ВВ тоже есть немецкий "Дедушка" smile
Ну назовите УМЗЧ ВВВ,если есть противники......

#83 16.10.2005 16:43:59

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

vad пишет:

У вас критично с местом на плате? Если нет,то пусть будет! А каждый для себя решит-нужно ли это ему.

Я стараюсь уменьшить площадь платы насколько возможно (чтобы удержать цену наборов на прежнем уровне).

vad пишет:

Повлияет ли на звук замена кт850/1 и кт8101/2 на 2SC4793/2SA1837 + 2SC5200/2SA1943

У меня дома до сих пор эксплуатируется экземпляр усилителя с КТ850/1 и КТ8101/2, правда, подобранными. Главное, что даёт замена транзисторов, это отсутствие необходимости подбора и более высокую надежность усилителя. Что касается звука, то я никакой разницы не услышал.

vad пишет:

В связи с чем еще раз убедительная просьба по поводу применения качественного текстолита и полной внутренней металлизации отверстий.

Это главная причина переделки плат. Будут двухсторонними с металлизацией.

vad пишет:

Я думаю, что все согласятся, суть в качестве, а не в бренде! Если это качественным образом отразится на звуке, то почему нет?

Дело именно в бренде. Если бы это был не усилитель Николая Сухова, то никие наборы не выпускались бы - их просто никто не покупал. Для себя я могу делать со схемотехникой что угодно. Но представьте себе, что в сети пойдет слух, что новая версия плат - это не УМЗЧ ВВ. Сразу продажи упадут. Так что пока всё остается по-прежнему, владельцам старой версии усилителя беспокоиться не стоит - в плане качества звука ничего не поменяется, пока не появится УМЗЧ ВВ - 3.

#84 16.10.2005 16:49:31

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

adsh пишет:

Можно впаять длинные провода (~30 см) к выходным транзисторам на старой плате и посмотреть, как это влияет на устойчивость. Если реально влияет - ставить. В противном случае - нет.

У меня будут трудности с такой проверкой. Почему-то УМЗЧ ВВ у меня никогда не возбуждался, даже с К574УД1 и транзисторами на проводах.

#85 16.10.2005 20:14:29

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Liv пишет:

У меня будут трудности с такой проверкой. Почему-то УМЗЧ ВВ у меня никогда не возбуждался, даже с К574УД1 и транзисторами на проводах.

Так всё правильно. Если он не заводится при длинных проводах и прямых руках - резисторы не нужны. Так что - проверяйте smile.

Саша

#86 17.10.2005 15:47:50

pri poj
Ветеран
Здесь с 14.09.2004

Liv пишет:

...У меня дома до сих пор эксплуатируется экземпляр усилителя с КТ850/1 и КТ8101/2, правда, подобранными... Что касается звука, то я никакой разницы не услышал...

...Будут двухсторонними с металлизацией...

1) покупателю важно не то, что у Вас дома, а то, что у него smile Да и требовательность к звуку у разных людей ОЧЕНЬ разная. Т.ч. вопрос по существу.
2) а как будет с ЭМС?

... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.

#87 17.10.2005 16:47:36

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

ОООО вот это тема!!!! сколько не подписывался на " советы по наладке" и несколько других тем, эту просто незаметил!!! Пока что в "тихом" порядке без лишнего шума попытаюсь объяснить существенные недостатки разных схем.
Начнем с отношения сигнал\шум. Я прочитал далеко не всю тему( было мало времени а чтото написать руки так и чешутся, если что повторяю прошу понять). Слышал был я, что интегратор вносит шум.... и исключение интегратора, или подключение его к инв входу проблему решает частично, но не радикально. Реально следуя режимам усилителя можно понять, что коеф.. усиления равен Ku= 1+(R43\R3). того получаем значение, что при входном напряжении 1 вольт имеем на выходе 34. Все относительно неплохо, но если копать шумы входного ОУ, то дела складываются очень печально. Наверное многие смотрели в схемных модуляторах амплитудную величину напряжения на выходе ОУ.. Если нет, то при выходном напряжении  34 вольта на выходе ОУ 0.15.... Если учесть колличество психов, которые експлуатируют усилитель при таких "амплитудах" этого значения вполне(но не совсем) достаточно. при амплитудах до 10 вольт, выход ОУ( полезный сигнал) настолько мизерный, что приравним к уровню собственных шумов того самого ОУ... а Каскад усиления напряжения VT7 уж слишком "круто" усиливает сигнал.. в плане того, что львиная часть его - собственные шумы ОУ. Радикально(напорядок а то и больше) суть меняет увеличение усиления ОУ( а оно равно -10) хотябы до единичного уровня.( кстати о шумах ОУ. ООС они не убираюстя, а только уменьшаются пропорционально уменьшению усиления) обусловлены они многим.. даже разностью ПН переходов дифкаскада( подробнее о шумах дифкаскадов хорошо описанов справочниках 75 года). В этом случае актуальность местной ООС очень оправдана... Скажем отрывая базу VT2 через делитель 100\3к3 получаем то, о чем я говорил.. За одно и убираем "огромнейшее усиление" капризного в плане вых сопротивления каскада VT7. Глубана ООС огранничена на практике величиной максимально близкого амплитудного значения смещения ОУ в сторону минуса. вот если сообразить делитель не 100\3300, а 100\330, получим "обрез" в стороне - 12 вольт. Это сразу же отрубает еффективность компаратора и сбивает все рабочие точки по постоянному току. Далее я считаю имеющуюся ООС достаточно глубокой, и при разщете усилителя на 8 Ом, во избежание проявления динамических искажений, пропорционально ее уменьшить, увеличивая глубину местной, получая солидный запас по дифнапряжению входа.......ЭТим  еще раз на порядок улучшим динамический диаппазон. По поводу применяемых транзисторов... Леонид Иванович.. Чтоже Вы усугубили итак безвыходное положение предвыходных транзисторов лишним выходником в плече???. Тот самый 850\1 линейно работает до тока 500мА( потом усиление начинает плавать). Куча импортных кроме MJE15033\2  разщитаных на ток 1.5А  неизбежно страдают этим самым недостатком.....Далее,  я брал во внимание Т\у 2sa1302\2sc3281 полагаю по ВАХ они схожи с 8101\2 даже лучше.. так вот и получаем, что при токе 16А базовый равен 500мА( предел.. тютелька в тютельку), а вот с еще одним транзистором имеем перегруз в два раза следовательно линейной областью будет только ток до 8А... И еще один вопрос.. А с каких соображений емкость (бывшая С11) уменьшена до 10 пф... проверяли микрокепом??? или по уму считали?

#88 17.10.2005 18:13:53

qwer
Участник
Здесь с 11.11.2004

По поводу номинала С11.
На МС7 можно легко наблюдать соотношение мнимой и действительной части выходного напряжения, но какая от этого польза?.
При уменьшении С11 от предложенного автором значения 330р до 33р увеличивается скорость изменения вых. напряжения примерно с 10 до 60 В/мкс. Но, при этом изменяется зависимость  или правильнее соотношение Re(V(OUT)vis IM(V(OUT). Начиная от 100р (при этом скорость изменения вых. напряжения – 40В/мкс) и ниже появляется новый «полюс», который с уменьшением С11 продвигается в зону неустойчивости. В это же время (с уменьшением С11) растет горб на АЧХ на частоте 14-15 МГц, фаза на этой частоте достигает 180град, в конечном итоге происходит срыв на возбуд.
Изменять С11 необходимо в сочетании с другими коррекциями. На МС7 для УМЗЧВВ легко подобрать необходимую скорость изменения вых. напряжения оставаясь в устойчивой зоне.

#89 17.10.2005 19:02:02

qwer
Участник
Здесь с 11.11.2004

По поводу коррекции в цепи ОООС - R16, C28.
Никто не сомневается в их необходимости, если говорить об оригинальной схеме.
Спектральные составляющие вых напряжения частотой 1кГц при максимально неискаженной мощности чуть ниже 1мв. Исключаем R16 и С28 из цепи ОООС, при этом уровни составляющих резко уменьшаются, (на частоте 10кГц на порядок). Также пропадает горб АЧХ на частоте 14-15кГц, на характеристике  Re(V(OUT)vis IM(V(OUT) пропадает полюс неустойчивости.
Замена предложенных автором УМЗЧВВ компонентов на современные, неминуемо приводит к изменению (но не исключению) оригинальной схемы коррекций, но ни один здравомыслящий не предположит при этом, что схема стала чужой разработкой.
Мне кажется любые обоснованные мелкие улучшения не возбудят в авторе негатива (типа – «а нафига»), а помогут нам вместе чуть-чуть улучшить легендарную схему от любимого автора.

Отредактировано qwer (17.10.2005 19:11:49)

#90 17.10.2005 19:50:30

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Да, корректировать надо. Меня больше интерисует вопрос местной ООС. Она полезна в плане увеличения амплитуды на выходе ОУ.. Как раньше писал в данном случае это миливольты( а то и меньше) и 0,1 в в случае выходного сигнала 34 вольта... . В малосигнальном режиме выход ОУ настолько невелик, что сочетается с собственными шумами, а транзистор VT7 имеет уж слишком высокое усиление ( а самое главное усиливает ту самую кашу о которой писал выше) Здесь чуть нужно поработать.. в плане выбора резисторов местной ООС, ее глубины, и максимальной величины диффиринциального напряжения по входам первого ОУ. Еще один немаловажный момент.. его почему то всегда упускают. Когда речь идет о местной ООС, в ней можна реализовать коррекцию на запаздывание, еще раз повысить устойчивость, можна урезать, и на оборот расширить ее ФЧХ(конденсаторы параллельно резисторам делителя) почему в этой области никто толком ничего не решает....?

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 2
[Bot] ClaudeBot (2)

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.070 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 635.14 Кбайт (Пик: 685.51 Кбайт) ]