Вы не вошли.
Начал подготовку новой версии плат для наборов УМЗЧ ВВ. Планируется следующее:
1. Платы сделать двухсторонними с металлизацией отверстий.
2. Размеры плат станут меньше.
3. Увеличить площадки для массивных компонентов.
4. Все микросхемы будут в корпусах SOIC, станет больше SMD-компонентов.
Пункты под вопросом:
5. Выход интегратора подключить ко входу основного ОУ, для того, чтобы не использовать выводы балансировки и иметь возможность установить любой ОУ.
6. Сделать триггерную защиту по току самовосстанавливающейся. Или просто добавить сброс защиты?
7. Ввести схему индикации перегрузки.
8. Предусмотреть на разводке два усилителя напряжения, чтобы можно было ставить любой из них или собирать симметричную схему.
9. Ввести делитель для реализации местной ООС на базу транзистора усилителя напряжения с ОБ.
10. Развести резисторы последовательно базам транзисторов выходного повторителя.
11. Добавить LR цепь на выходе усилителя.
В плате управления:
1. Зменить процессор на ATtiny2313.
2. Термометры радиаторов считывать программно, пороги сравнивать процессором. Это избавит от необходимости программирования DS1821.
3. Применить более дешевые и распространенные термометры DS18S20.
4. Встроить обучаемый декодер кода RC-5 для дистанционного управления.
5. Уменьшить количество реле до двух (RM-84 с двумя парами контактов), это позволит отказаться от радиаторов на микросхемах стабилизаторов.
Какие еще будут пожелания и предложения? На данном этапе можно внести любые изменения.
Вне форума
Есть вопросы по п.8-10, ктороые под вопросом. Что дадут эти изменения? Вы проверяли что они дают? Или это просто для любителей экспериментов?
Можно еще диоды антинасыщения ввести. Не знаю нужны ли они тут.
Можно предусмотреть возможность подачи на УН повышенного напряжения.
П.5 можно менять перемычкой подачу сигнала на вывод 8 дляя AD744 или на вывод 2 для других ОУ.
А можно несколько вариантов плат обычную и для экстрималов (Extrem eddition )
Вне форума
Есть вопросы по п.8-10, ктороые под вопросом. Что дадут эти изменения? Вы проверяли что они дают? Или это просто для любителей экспериментов?
Пункты 8-10 ничего особенного не дают, иногда даже могут приносить вред. Использовать в УН транзисторы другой проводимости рекомендовали на этом форуме, чтобы внутри ОУ задействовать выходной n-p-n транзистор (более быстрый). Но практически при этом никаких улучшений не будет. Симметричная схема УН будет даже хуже, потому что выходной каскад ОУ не будет работать в режиме "А" (без принятия специальных мер). Местная ООС также не даст особого выигрыша в линейности. Резисторы в базах транзисторов - это тоже больше декоративный элемент. Если меня не убедят в полезности этих нововведений, то я их, естественно, реализовывать не буду. Для того и задал вопрос, чтобы выслушать другие мнения и, возможно, изменить своё.
Можно еще диоды антинасыщения ввести. Не знаю нужны ли они тут.
Какие именно? В усилитель напряжения или между входами ОУ? Ни те, ни другие, на мой взгляд, в качественном усилителе не нужны, так как он всегда работает далеко от ограничения.
Можно предусмотреть возможность подачи на УН повышенного напряжения.
Такая возможность есть и сейчас, нужно просто резисторы 10 ом зашунтировать диодами и подключить дополнительные провода. Подумаю, возможно, на разводке добавлю дырок...
П.5 можно менять перемычкой подачу сигнала на вывод 8 для AD744 или на вывод 2 для других ОУ.
Я больше склоняюсь к варианту подключения интегратора ко входу основного ОУ.
А можно несколько вариантов плат обычную и для экстрималов (Extrem eddition
)
Нет, такой вариант не пойдет, две версии плат делать дорого. Лучше пусть в обычном варианте пустые места в плате остаются.
Вне форума
А как Вы считаете в УМЗЧ ВВ с AD744 куда лучше интегратор подключить? Я подключил к выводу 8, как у Ридико. Еще не пробовал в работе.
Вне форума
В УМЗЧ ВВ 2001 я оставил тот же принцип балансировки нуля, что и в УМЗЧ ВВ 89 - задействовал один из выводов балансировки ОУ. Но в следующей версии думаю подключить выход интегратора ко входу ОУ для большей универсальности.
Вне форума
Но в следующей версии думаю подключить выход интегратора ко входу ОУ для большей универсальности.
Пару лет назад я задал подобный вопрос Николаю. Ответ был примерно таким: "моя схема будет вносить меньше шума". Только - кажется мне, что "лишь в теории" .
Саша
Вне форума
"моя схема будет вносить меньше шума" - не факт. Сигнал, который подается на вывод балансировки ОУ, тоже попадает в тракт. Вопрос только в коэффициенте передачи. Учитывая то, что подстройку нуля требуется вести в очень небольших пределах, выходной сигнал интегратора можно подсуммировать на вход основного ОУ с очень небольшим коэффициентом. Это уменьшит уровень шумов, добавляющихся в тракт из-за собственных шумов ОУ интегратора. Еще эффективней можно подавить шумы с помощью пассивного ФНЧ, включенного после интегратора. Однако это является избыточным, на практике интегратор вряд ли ухудшает отношение сигнал/шум УМЗЧ в целом.
Есть еще один аспект проблемы. Работая по выводам балансировки ОУ мы балансируем входной каскад ОУ и теоретически улучшаем коэффициент ослабления синфазной помехи. Хотя на практике всё зависит от схемотехники входного каскада и причины начальной разбалансировки. Результат может оказаться обратным.
Отредактировано Liv (10.10.2005 12:46:49)
Вне форума
Еще эффективней можно подавить шумы с помощью пассивного ФНЧ, включенного после интегратора..
Наверное не "можно", а "нужно"...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
Не думаю, что "нужно". Речь здесь может идти только о шумах вида 1/f, максимальная спектральная плотность будет сосредоточена в инфранизкочастотном диапазоне. Пассивный ФНЧ получится громоздким. А если учесть коэффициент передачи сигнала с выхода интегратора, то вклад собственных шумов основного ОУ будет намного выше во всей полосе.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.069 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 621.42 Кбайт (Пик: 671.79 Кбайт) ]