Вы не вошли.
Леонид Иванович,как я понял вы в интеграторе только номинал С20 с 0.15мкФ
уменьшили до 0.1мкФ?
Димтрий писал,что к53-4 вроде не танталовый,я что ошибаюсь?
Вне форума
Это устраняется одним резистором, который нужно установить между базой и коллектором термостабилизирующего транзистора. Хорошо, добавлю.
Килоом 10 пойдет?
Вне форума
Вы, скорее всего, правы, может лечить только плохие аппараты. Но не с плохим питанием, а с плохой схемотехникой (низким подавлением пульсаций питания, скорее всего, это чисто транзисторные УМЗЧ без ОУ). Но это только предположение, никаких улучшений звука интегратором я на практике не встречал и теоретически обосновать не могу.
Например имеющих каскады с ОЭ? Об этом и Сухов тут писал. Я правильно понял?
Критерии есть. В звуковом диапазоне частот интегратор должен оказывать минимальное влияние.
Наверное меня сбили столку советы по настройке интегратора по звуку. Причем люди добивались отрыва звука от колонок и его повисания в воздухе:) (у меня в доработанной Веге и без интегратора звук оторвался) Плохо не хочу говорить т.к. это мой товарищ этим занимался с Марансом 5200 (кажется) а я поверил на слово:) Вообще в статье Костина говорилось про подавление пульсаций 50, 100,... гц интегратором и о возможном лечении жесткости звучания на НЧ (в предположение, что эти пульсации и дают указанную жесткость).
Обязательно попробую с интегратором поиграться! Вообще считаю, что если усилитель не будет чувствителен (в плане звука) к включению или выключению интегратора, то я все сделал приемлемо (сказать хорошо не осмелюсь).
Вне форума
vad
Не слышал чтоб ругали пред Сухова. Слышал что шумноват. Но правильный пред. Ему еще на вход нужен по хорошему переменный резистор, чтоб уровень правильно выставить и тонкомпенсация работала как задумано. Мне пред не нужен. Я ставил разные эксперименты и понял, что я не использую его. Если на колонки слушаю то достаточно громко. Если на наушники то тем более. В салонах слушал импортные разные усилители. Нет не кручу я регуляторы тембра. Раньше верха приподнимал достаточно сильно, а сейчас нет. Где то после 30 лет перестал этим болеть, а низа и раньше не любил поднятые. Не естественные они на плохих усилителях выходили. А хороших я не слушал.
Посмотрите у Андронникова есть пред. Он их не использует но по просьбе разработал. Но с его предом можно разориться!!! Солнцевский можно на импорте попробовать. Есть у меня пара схем на ОУ. Одна в режим А введен ОУ- наш 574, на другой просто импортные ОУ хорошего качества АД845 или т.п. в СМД корпусах и плата разведена.
А вообще терпите шумы Суховского или в самом деле перепаяйте на AD797, хотябы на входе.
Вне форума
Леонид Иванович,как я понял вы в интеграторе только номинал С20 с 0.15мкФ
уменьшили до 0.1мкФ?
Димтрий писал,что к53-4 вроде не танталовый,я что ошибаюсь?
Нет, увеличил с 0.15 мкФ до 1 мкФ.
К53-4 - это ниобиевые оксидно-полупроводниковые конденсаторы.
Вне форума
Килоом 10 пойдет?
Пойдет.
Например имеющих каскады с ОЭ? Об этом и Сухов тут писал. Я правильно понял?
Каскады с ОЭ сказываются отрицательно на линейности усилителя. Подавление пульсаций напряжения питания - это несколько другое.
в статье Костина говорилось про подавление пульсаций 50, 100,... гц интегратором
На частоте 50 Гц и выше, если интегратор и может влиять, то только отрицательно. А вообще, пульсации должен подавлять сам усилитель и без интегратора.
Вне форума
перепаяйте на AD797, хотябы на входе.
Почему только на входе? Проанализируйте вклад в шумы каждого ОУ. Менять нужно все.
Вне форума
Подавление пульсаций напряжения питания - это несколько другое.
Сухов пиал что в этих включениях транзисторы гребут из питания всю грязь.
На частоте 50 Гц и выше, если интегратор и может влиять, то только отрицательно. А вообще, пульсации должен подавлять сам усилитель и без интегратора.
Дело не в самих 50 герцах, а в интермодуляции этих пульсаций с сигналом. Нужно перечитать, но там толком объяснений нет. Номер журнала не помню. Статья есть и в интернете. "Психоакустические...." Костин.
Вне форума
Да похоже интегратор лечит плохие аппараты (с плохим питанием). Но возможно хорошие аппараты с хорошим питанием может портить. Хотя МОЖЕТ тут ключевое слово.
Сложно сказать. Ключевое в нём то, что он сильно увеличивает ООС на ИНЧ и по постоянному току. Т. е. - даёт возможность УМ подавить эти составляющие на выходе, чего он без интегратора сделать не может (малая ООС).
По поводу слабого питания. Да, вроде как, разница была впечатляющая и в Одиссее-021. БП там не такой уж и слабый.
Саша
Вне форума
Подавлением просадок и пульсаций напряжения питания занимается основной ОУ. Интегратор к этому никакого отношения не имеет.
Только что провёл эксперимент с УМЗЧ ВВ, в котором отключал интегратр "на ходу". Никаких изменений звучания. Если даже Вы слышали какие-то зменения, то это могло быть только в каких-то некачественных уситлителях с плохим подавлением пульсаций питания. Еще одно предположение - интегратор у Вас был неправильно рассчитан и давал подьём АЧХ на НЧ в области звуковых частот.
Считаю, что сновному ОУ усиления в петле ООС не хватает. По этому интегратор ещё и работает как компаратор.
Я снимал АЧХ - он на неё не влияет (кроме подавления ИНЧ).
Николай - расскажите общественности про свои мотивы установки интегратора в оригинальной схеме .
Саша
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.072 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 617.93 Кбайт (Пик: 668.3 Кбайт) ]