Вы не вошли.
К сожалению теория не всегда подтверждается практикой. А в звуке и подавно.
Или теория не верна, или применяют ее неправильно. Например четко не выяснив границы применимости теории можно легко попасть в просак. Зная материю на современном уровне просто глупо говорить, что нельзя чего -то объяснить. Другой вопрос, что возможно это потребует больших затрат сил.
Вне форума
Интегратор в этом и других усилителях куда заметнее влияет на выравнивание просадок и пульсаций напряжения при работающем на хорошей мощности усилителе.
Подавлением просадок и пульсаций напряжения питания занимается основной ОУ. Интегратор к этому никакого отношения не имеет.
Я их встраивал в разные усилители (штук 5-6) - звук меняется коренным образом.
Только что провёл эксперимент с УМЗЧ ВВ, в котором отключал интегратр "на ходу". Никаких изменений звучания. Если даже Вы слышали какие-то зменения, то это могло быть только в каких-то некачественных уситлителях с плохим подавлением пульсаций питания. Еще одно предположение - интегратор у Вас был неправильно рассчитан и давал подьём АЧХ на НЧ в области звуковых частот.
Вне форума
а подключение вых интегратора для текущего(вашего) варианта плат потребует каких-либо дополнительных регулировок, схемных изменений? Т.е. как я понял R4=200к "перенести" с 8ноги AD744 на 2-ю.Верно?
Верно, этого достаточно. Но лучше еще несколько изменить номиналы в цепях интегратора, с которыми я пока до конца не определился. Моделирую пока...
Вне форума
А какого типа/номинала вы ставили танталовый электролит?К53-4 подойдет?
Я ставил SMD танталовые конденсаторы EPCOS 22 мкф 25 В. К53-4 тоже пойдут, но эффект немного хуже (проверял).
Вне форума
ИМХО, интегратор влияет на звук - меняя демпфирпование НЧ-динамика. А "горб" убрать как мне кажется можно правильным выбором разноса частот среза входного фильтра УМ и частоты среза интегратора....
Плохо спроектированный интегратор может вызвать подъем АЧХ усилителя на частоте порядка десятков герц, что означает уменьшение глубины ООС на этих частотах и, соответственно, рост выходного сопротивления УМЗЧ и ухудшение демпфирования. Но когда интегратор работает правильно, его влияние распространяется только на инфразвуковой диапазон частот. Ни о каком улучшении демпфирования на звуковых частотах речь идти не может.
Вне форума
за "недалёкую"
границу тоже высылается?
Есть проблемы с оплатой. Но всё-таки напишите запрос на info@spetspribor.com
Вне форума
Верно, этого достаточно. Но лучше еще несколько изменить номиналы в цепях интегратора, с которыми я пока до конца не определился. Моделирую пока...
А конечный вариант номиналов Вам не затруднит в эту ветку кинуть?
Какие номиналы на данный момент?Если не военная тайна?
Очень хочется на сколько это возможно уменьшить шумы самого УМЗЧ,а то
вкупе с предом Сухова очень шумно для моего уха получается,хотя и
заменил 157 уд2 на ОРА 2604.
На ваш пред смотрел,облизывался,но уж больно большие трудозатраты.
Может,что Вы в этом плане подскажите,чего такого малошумящего поставить в пред.
Вне форума
По даташитам на ОУ рисуют емкости 1мкф электролит и 0.1мкф.
В новых платах будет тантал 22 мкФ и керамика 0.1 мкФ. Особо заморачиваться на этом не надо, на звук влияние минимальное. Нужно, чтобы хотя бы что-то стояло.
А насколько Вы уменьшили частоту интегратора?
Сейчас у меня 100 К, 1 мкФ, 100 К, 1 мкФ. Но это еще не окончательные результаты. Вообще, добротность полюсов получившегося ФВЧ второго порядка нужно сделать меньше 0.5.
А при отдельном питании УН резисторы по 10ом не нужны? Эти резисторы просто фильтр или они согласуют сопротивления, как писал Тетраграмотон? (чего там согласовывать?)
Ничего они не согласуют, а вот как фильтр в любом случае полезны.
Установка тока по Вашей схеме достаточно опасна. В случае обрыва (окисления, отхода и т.п.) вывода потенциометра выходной каскад открывается.
Это устраняется одним резистором, который нужно установить между базой и коллектором термостабилизирующего транзистора. Хорошо, добавлю.
Вне форума
Да похоже интегратор лечит плохие аппараты (с плохим питанием).
Вы, скорее всего, правы, может лечить только плохие аппараты. Но не с плохим питанием, а с плохой схемотехникой (низким подавлением пульсаций питания, скорее всего, это чисто транзисторные УМЗЧ без ОУ). Но это только предположение, никаких улучшений звука интегратором я на практике не встречал и теоретически обосновать не могу.
Но правильно наверное нелегко выбрать. Критерии нужны.
Критерии есть. В звуковом диапазоне частот интегратор должен оказывать минимальное влияние.
Вне форума
А конечный вариант номиналов Вам не затруднит в эту ветку кинуть?
Какие номиналы на данный момент?
Пока 100 К, 1 мкФ, 100 К, 1 мкФ. Конечные номиналы по результатам моделирования кину.
Очень хочется на сколько это возможно уменьшить шумы самого УМЗЧ?
Шумы самого УМЗЧ уменьшать нет необходимости, они и так нормальные. Сегодня измерил среднеквадратическим вольтметром В7-40 без взвешивающего фильтра и получил -96 дБ.
вкупе с предом Сухова очень шумно для моего уха получается, хотя и заменил 157 уд2 на ОРА 2604. На ваш пред смотрел,облизывался,но уж больно большие трудозатраты. Может,что Вы в этом плане подскажите,чего такого малошумящего поставить в пред.
Да, предварительный усилитель шумит очень сильно. Что касается PA-8000, так он очень сильно устарел в плане конструкции и повторять его не следует. У меня стоит в планах переделать пред, но поскольку это некоммерческая разработка, то я её всё откладываю. Из малошумящего есть дорогущие AD797.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.064 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 617.27 Кбайт (Пик: 667.64 Кбайт) ]