Вы не вошли.
Тем не менее ( в связи с елементарным знанием закона Ома, даже для полной цепи.) хотел бы уточнить, что любой ток протекающий по проводнику создаст контур. Правда контура цепей ООС маломальские (течет очень маленький ток). Но в этих цепях тоже желательно прямой и обратный проводники свить вместе для исключения лишнего места для наводок на эту цепь от других контуров. Или чтото неправильно?
Ток, протекающий по проводнику, создает не контур, а магнитное поле вокруг проводника.
Други! Вот не въезжаю! Припаяна земля к от емкостей БП к звезде. Далее земляная дорога идет на ВК. И получилось так, что провод лежит вдоль платы (с внешней стороны), а дорога с тем же током идет под ним. Это что, контур???
......There is someone in my head, but it's not me.......
Чуть недопонял..... Чтобы наглядно смекнуть контур - это если скажем проложить 2 провода (фаза и нуль) с выхода усилителя, провести их к клемам вдоль платы на расстояннии 5-10 см( один с одного края стороны другой с другого ).Вот тогда вся плата будет "хапать" наводки от той цепи. Особенно ими насладятся елементы R1C1,ФНЧ,и входные клеммы вместе с проводом. Еще один типичный пример
Слева платы звезда земель. с одного края вдоль платы идет земля к дополнительной емкости по + а вдоль другого края по - Ток зарядки конденсаторов создаст контур площадью примерно всей платы.
Еще один типичный пример. от БП к ВК( по питанию ) идут 3 провода, если они не свиты площадь между ними будет насыщена електромангитными наводками. Правильнее всего их свить ( тогда общий провод взятый от середины обмоток трансформаторов) всегда будет иметь обратный ток плюса или минуса ( в зависимости от того которое плече ВК открыто )
У меня так и есть. Идет жгут из трех проводов от БП. + и - припаяны к плате, там же стоят кондеры по 220 мк (а в паре сними пленка по 1,5 мк) и с этих же мест идут короткие провода на транзисторы ВК. А звезда расположена чуть в стороне. Т.е. жгут приходит к месту подпайки
+ и -, эти провода припаяны, а земляной провод (средня точка от БП) выходит из жгута и идет один к звезде вдоль края платы. Получается, что провод этот проходя к звезде, идет вдоль дорожки, которой земля от звезды подводиться к тем самым кондерам на 220 мк. Хотя наверно, я зря в панику ударился. По той дороге идут только токи заряда этих кондеров и все...
... а дорога с тем же током идет под ним. Это что, контур???
Контур, но вроде как не большой. Но вопрос как идет провод? Он же не прижат вплотную к плате? Если не прижат, то тогда хорошего мало. По хорошему все нужно продумать и переделать. Вопрос в том стоил ли оно того? На такой вопрос у меня например ответа нет. Как нет ответа и на вопрос о местных звездах земли. Кажется Кузнецову на Влабе я советовал чего можно как завести. Порезать некоторые дорожки и применить навесной монтаж. Это было в теме про усилитель для наушников на AD815 (Андронникова). Так получилось. Не уверен что я там все хорошо продумал, но начало положил:) В общем такой подход к платам применял и Alpi, подгоняя платы под конкретные детали. Я думаю Вас как инженера не должно смутить обилие проводочков МГТФ со стороны дорожек. В этом нет ничего страшного. Если залить все лаком то будет это служить десятки лет. Только совет, не используете канифольный лак при пайке МГТФ. Вода, присутствующая в спирте, проникает под изоляцию и провод постепенно окисляется (по данным одного из форумчан).
А еще стандартные проволочные эмиттерные резисторы лучше заменить на что-то безъиндуктивное. 4-6 параллельно включенных металлопленочных резистора, например. Если усилитель разгонять до полутора сотен вольт на микросекунду, то влияние проволочных резисторов видно на осциллографе. Вообще считается, что в хороших усилителях должны применяться безиндуктивные резисторыв ВК и достаточно высокого качества.
Я смотрел внимательнее. Все нормально будет. ТОки там все-таки разные текут, да и-по любому никаких элементов в этот контур не попадает. Переделывать не буду, просто учту на будущее. Предварительный усь буду разводить как положено. Теперь я уже знаю как надо. А на счет резисторов.... Я так не заморачиваюсь со скорострельностью. У меня С13 стоит не 10 пик, как у Liv а 100. В исходнике у Николая вообще 330.
Все нормально будет работать. Просто немного некрасиво получилось.
У меня сейчас около 30пФ. Но транзисторы УН все 2пФ. И ток ИТ увеличен раза в полтора. Да 10пФ нехорошо. Сам Liv писал, что в насыщении может загенерить. У меня при 5пф так и вышло. И не хорошо когда изменеие емкостей переходов транзисторов соизмеримо с емкостью коррекции. (это личное мое мнение. Такого нигде не читал раньше.)
Да не критичен этот усилитель к длине питающих проводов. Все будет нормально.
Да, ВВ89 не критичен ( у меня 40 см провода.... т.е от емкостей до транзисторов ВК, но сечение 5 квадратов), когда переделывал, на россыпи пробовал уменьшить до 10 см провода, в итоге на качестве звука и осцилограммах несказалось. Сильно он закоректирован хорошо.... Некритичен к питанию и все... что 2000 мКф что 22000 в плече, при моще 30 ват разницы не слышно!!!
Liv,как у вас продвигается СМД-вариант и с повышенным питанием?
Никак. В настоящее время новой версией УМЗЧ ВВ не занимаюсь, отложено то тех времён, когда делать нечего будет...
[ Сгенерировано за 0.069 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 618.97 Кбайт (Пик: 669.34 Кбайт) ]