Вы не вошли.
1)клемы усилителя и клемы кабеля как для фазы так и для нуля одинаковы, охвачены цепью ООС компенсатора по земляному проводу, удвоены(для компенсации горячего), и поданы в ООС для увеличения выходного сигнала на долю падения напряжения на обоих клемах по плюсу и минусу
2) Клема кабеля - провод. Провод - клема кабеля тоже в этой цепи, только для исключения недо\пере компенсации внутренняя их разводка должна предполагать одинаковую длинну и сечение проводов.
3).......... отв в 2.
4) клема кабеля - клема АС. Естественно для 3 го провода ( компенсатора ) "землю" АС нужно брать не с клемы, а непосредственно после нее, чтобы скомпенсировать еще и клеммы АС.
Все это уже давным давно я поперепросчитывал. Улучшать эту схему чистки нелинейности соединений бесполезно. Вопрос как можно грамотно более конструктивной реализации.
Кстати есть еще один крутой способ. Охватить ООС плюсовой провод после реле прям на клеме, а землю компенсатора взять непосредственно с земляной клеммы, для исключения асиметричности компенсации вн проводников. Но лучше зделать грамотно все как было задумано изначально согласно вышеперечисленным критериям
Вне форума
Когда просматриваю эту и соседнюю ветку, возникает чувство, что с фанатами ВВ на грани религиозного поклонения не то что спорить, а указывать на явные вещи бесполезно...
Андрей Смирнов
Вне форума
Женя, я изучал плату. Не понравилось. Остались контура, токи будут гулять не так, как хотелось бы. (емкости располагаються не там где им было бы грамотнее быть, а где нашлось для них место) Потом подробно опишу в письме. Но вобщем это всеж отдельный ВК и думаю ничего сильно страшного не будет.
Но спецально так делать не стоит.
Согласен с Леонидом. Пульсирующие токи не нужны в зоне ВК. Как я понимаю БП. БП и его накопители с одной стороны замыкают контур питания усилителя, с другой контур подачи питания. И желательно эти контура как бы разводить. Тем более, что точно известно, что характер зарядного тока импульсный и амплитуда импульсов тока в хорошем БП не мала. Была идея на Влабе разбивать емкости накопителей на две части и между ними устанавливать небольшое сопротивленние. Много соединенных параллельно разных емкостей могут дать сложный характер импеданса. Но и не разные емкости тоже ведь соединяються дорожками или полигонами, имеющими индуктивность. С этой точки зрения полиго не плох, но пульсирующие токи будут присутствовать по сути между транзисторами ВК в варианте Агеевского усилителя. Возможно там все вполне приемлемо. даже скорее всего т.к. все промерялось но сам подход нельзя применять без детальных промеров. Кстати мало кто так делает в усилителях высокого класса и это также является по сути аргументом не в пользу такого решения.
В общем считаю подобные решения сложными для расчета и в конечном итоге спорными. Этим нужно либо очень серьезно заниматься или не связываться с такими решениями.
Кстати в БП желательно смотреть фрму пилы на выходе. Не должно быть импульсов. Наличие импульсов указывает на высокое значение паразитных индуктивностей конденсаторов.
Вне форума
Когда просматриваю эту и соседнюю ветку, возникает чувство, что с фанатами ВВ на грани религиозного поклонения не то что спорить, а указывать на явные вещи бесполезно...
А тут их не много.
Вне форума
Кстати есть еще один крутой способ.
Я предлагаю еще один крутой способ. Припаять кабель намертво. Так Alpi сделал в своем усилителе. Вместо реле - защита на выходе БП на полевиках (спорное решение!). Одну проблему решаем, другую создаем. Но я бы так не делал:)
Вне форума
К акустике тоже припаять?
В случае уборки-перестановки весело будет, как танцы с бубном:)
Андрей Смирнов
Вне форума
К акустике тоже припаять?
В случае уборки-перестановки весело будет, как танцы с бубном:)
Не с бубном, а с паяльником:)
Вне форума
Люди, главная задача инженера: найти приемлемый компромисс. Любое решение любой технической (и не только) проблемы есть не что иное, как поиск компромисса. Допустим мы развели кондеры фильтра на плате вместе с ВК. Что мы имеем?? Анатолий говорил: пульсирующее напряжение между транзисторами ВК и непонятно как гуляющие по большим полигонам токи зараяда этих емкостей. Но даже если на это учесть и скомпенсировать, при таком подходе имеем массу проблем с радиаторами (они должны быть весьма хитрой конструкции и ставиться на плату как это делали раньше в электрофоне Аккоррд-стерео или они должны быть обычными, но тогда проблемно транзисторы крепить), это раз. Габариты платы с таким ВК увеличиваются многократно (особливо если радиатор на плате) это два. Эта проблема порождает проблему с корпусом (вернее с его размерами) и вентиляцией в нем это три (а Жене ведь надо 300 Вт!!). При компоновке, примененной у Liv этих проблем нет, на плате стоят небольшие емкости и дело с концом. Радиаторы снаружи, корпус меньше, монтаж и ремонт проще в разы. Цена меньше (это тоже важно, все мы хотим хороший звук, но еще и недорого хотим). Каждый сам выбирает каким путем идти. Все должно быть целесообразно. Хотя знаменитого русского "хочу" тоже никто не отменял...
......There is someone in my head, but it's not me.......
Вне форума
Всё очень просто - землю для сигнала надо брать с того места где кондёры стоят.Тогда их можно и на платке усила поставить.Но вообчето разводка земли - давнишняя проблема.
Решение понял токо когда Сухов в ненавистном ему журнале правильную статью написАл.
К ней и надо всегда обращаться по такому поводу.
Вне форума
Решение понял токо когда Сухов в ненавистном ему журнале правильную статью написАл. К ней и надо всегда обращаться по такому поводу.
Вы имеете в виду первую статью цикла из трех статей про ВВ? Журнал тогда был приличный и похоже его уважали радиолюбители. Думаю ненавистным он не был и Сухову.
Еще раньше Агеев (кажется Алексей) писал, что парамеры усилителей с Кг =0.003% зависят от рациональности конструкции. Но мало кто писал какая же должна быть конструкция. Я в тетрадь переписал тогда весь усилок Зуева (с многопетлевой ООС). Там кое что было по конструктиву. И пожалуй первая статья, которая прояснила ситуацию, что и зачем была статья Н.Сухова.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.089 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 621.79 Кбайт (Пик: 672.16 Кбайт) ]