Вы не вошли.
Кстати вопросик. Я щас как раз занимаюсь разводкой. Уже давно было известно, что охватывающий реле ООС провод получается большой длинны. Если в случае Сверхлинейного усилителя это допустимо ( там ООС разделена цепью LR, и по длинному проводу ООС идет на частотах менее 100 кГц, то здесь длинна этого провода имеет прямое значение.... Думал я думал ( реле всеравно нужно делать на отдельной плате). Что, если ООС не охватывать реле, а для компенсации его нелинейности им "разрывать" фазу и землю, где по земле работает компенсатор сопротивления проводов, удваивая падение напряжения на земляном проводе. Соответственно, если нелинейность контактов реле для фазы и нуля одинаковы, компенсация получится весьма удачной. Зато ООС будет заведена очень короткой и грамотно-крассивой дорожкой?. Кто, что скажет по этому поводу?
2)В принципе, если реле хорошее, достаточно качественное охватывать ООС его не нужно, но как то частично хотелось бы "для себя" знать, что его нелинейности чем то давятся.
3) Моя разводка предполагает, что земляной провод и провод фазы ( в нутри корпуса) получаются одинаковой длинны. Т.е в отличае от оригинала(согласно моей компановки) компенсатор будет работать симметрично и максимально точно, еффективно подавляя падение напряжения на контактах реле и соединительных проводах в плоть до частот 18 кГц ( в оригинале около 15 кГц). Я подумал, что с моей разводкой целесообразно уменьшить емкость С19, для расширения полосы действия компенсатора.
Вне форума
По фольге так же распределяется ток, как и по проводам, что под ней. ( т. е они все в итоге сводятся на землю. Их токи протекают от плюса (минуса) к земле. Всеравно обратный ток протекающий по земле имеет обратную форму всех токов. Это полезно для ВК, где питающие цепи, и выходные токи достаточно велики. Ток протекает по фольге от центра земли ко всем цепям по кротчайшему пути. По сему для каждого елемента ( емкости, коллектора транзистора ) имеется своя линия. Очень желательно, чтобы она совпадала с горячим проводником. Для предкаскадов это никчему, хотя если подумать с той стороны ( слева платы ) к центру не идут никакие токи. С той стороны нет емкостей, зарядный ток которых может создавать контур, а для входных цепей это даже полезно, их обратный ток будет закрывать слаботочные контура.
Вне форума
Я бы не тратил время и силы на охват реле ООС и на компенсатор.
По фольге так же распределяется ток, как и по проводам, что под ней.
Если у дорожек разная конфигурация, то это не так.
Вне форума
На тригер тратить силы попусту, Но интегратор, и компенсатор - неотъемлимая часть этого усилителя. Если разная толщина, то дорожки питания должны пролягать аналогично распределению тока по фольге ( старался как мог это предусмотреть в разводке вк).
А с релюхой проблема. ООС хочу вывести прям с центра, а компенисатором давить особенности реле включеного по двух полярной схеме ( зато надежность защиты получается в итоге выше, и нет проблем при включении)
Вне форума
...реле всеравно нужно делать на отдельной плате
Если хотите охватывать контакты реле ООС, очень рекомендую развести все на одной плате... (систему защиты АС, реле, выпрямитель, конденсаторы фильтра) При этом систему защиты АС придется делать индивидуально на каждый канал. И вообще, каналы можно сделать абсолютно независимыми... Модное "Dual Mono". По крайней мере я вижу конструктив УМВВ именно таким.
Вне форума
Если использовать фольгу 2-го слоя общей землей, и таким образом закрыть все контура по питанию
Я бы так не делал, т. к. по плате гуляют немалые токи и становится совершенно непонятно, в какой последовательности они будут гулять по целому слою фольги. Земли можно развести и с обратной стороны, но - каждую по отдельности и звездой.
Саша
Активен
Делать земляной полигон по всей плате абсолютно недопустимо. Земля должна повторять те проводники, которые требуют проводников обратного тока.
Что касается Dual Mono, я полностью за. Только схема управления может быть общей. Но по сигнальным цепям (и землям) каналы должны быть полностью развязаны.
Разводку новых плат УМЗЧ ВВ я тоже делаю, но меня смущает вопрос технологичности. Никак не могу разрешить проблему удобной замены транзисторов.
А конденсаторы фильтра источника питания ставить на плате считаю вредным. Кому нужны пульсирующие токи в непосредственной близости от усилителя? Заряд конденсаторов происходит только на вершине синусоиды, токи заряда имеют очень широкий спектр. Я считаю, что основные конденсаторы фильтра должны быть в блоке питания, а на платах УМЗЧ должны распологаться лишь конденсаторы минимальной емкости, достаточной для компенсации индуктивности проводов.
Вне форума
...очень рекомендую развести все на одной плате... (систему защиты АС, реле, выпрямитель, конденсаторы фильтра) ....
Думаю, можно на плате (УМ) только реле оставить. Естественно, на каждой свое. А управление м. б. и общим....
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
Думаю, можно на плате (УМ) только реле оставить. Естественно, на каждой свое. А управление м. б. и общим....
Я сейчас в своих усилителях так и делаю, удобно, и проводов меньше.
Охватывать реле ООС не вижу смысла, так как остаются еще цепи, не охваченный ООС:
1. клеммы усилителя - клеммы кабеля
2. клемма кабеля - провод
3. провод - клемма кабеля
4. клемма кабеля - клемма АС
Какой смысл искоренять одно зло, если остается еще четыре, с которым не планируется боротся
Андрей Смирнов
Вне форума
На счет 2 го земляного слоя согласен. Он не должен пролягать в малосигнальных местах, но покрыть ВК, и места разводки его питания обязан. Ток по фольге распределяется от центра земель ( откуда собственно и взят выходной сигнал. Явный тому пример. По токопокоечным резисторам пульсируют большие токи в направлении к центру платы ( откуда я буду брать выходной сигнал усилителя ), с другой стороны платы слой земляной фольги, и аналогичный обратный ток будет протекать от центра к тем резисторам закрывая контур. Далее, чтобы скомпенсировать неидеальность проводов питания ВК на плате предусмотрел емкость Леонид Иванович. Но по моему 220 мКф это несерьезно. Естественно в его разводке земляной проводник не был закрыт обратным "горячим" который пролягает рядом. Посему увеличение той емкости может создать сильный контур, и более 220 мКф там неуместны. Я считаю по другому. Лучше на плате сообразить чтото вроде 6......10 тыс мКф раскиданых во всех точках снятия питания (ВК, Пред, УН), но так, чтобы ток по фольге к ним шел от центра земель перпендикулярно 2му слою "горячих" проводников. Красивые слова вроде "Dual Mono" как видно сопровождаются тонкими дорожками, незакрытыми контурами, огромными площадями ПП, неудобным конструктивом и т п. Мода - это абстрактное явление, а если конкретизировать, то места и на тригер не хватает. Присоединусь к Adsh. Лучшее что можна придумать - это расположить транзисторы под платой, а через отверстия прикручивать их. Технологичность замены транзисторов - это какой то ширпотребский аргумент. Кому их нужно менять. Этот усилок у меня работает более 5 лет. Я в него лазил очень редко, и менять ничего желания не имею. Зделать нужно один раз хорошо, а не много раз плохо. Какой толк там чтото менять если по сути это малозначительно, трудоемко и безрезультативно в итоге ограничивается особенностями корявого конструктива?
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.100 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.52 Кбайт (Пик: 676.89 Кбайт) ]