Вы не вошли.
Применяем RM-93 от Relpol.
Спасибо Liv. Попробую поискать.
Вне форума
Мой экземпляр AD744 имеет смещение около 0.3 мВ, что вызывает постоянку на выходе УМЗЧ около 8.6 мВ. С таким ОУ можно вообще обойтись без интегратора.
Интегратор в этом и других усилителях куда заметнее влияет на выравнивание просадок и пульсаций напряжения при работающем на хорошей мощности усилителе. Выставление нуля на статике - дело десятое .
Я их встраивал в разные усилители (штук 5-6) - звук меняется коренным образом. Особенно сильно чувствуется на УМ со слабым БП и малой ёмкостью конденсаторов фильтра выпрямителя. Мои впечатления см. здесь в разделе про интегратор.
Сравните как нибудь два усилителя при работе на номинальной мощности (пики на уровне максимальной, до ограничения) на мощной НЧ музыке. С интегратором и без. Первый раз я был СИЛЬНО удивлён (Одиссей-021). Передача НЧ - совершенно другая. Как там говорят - "артикуляция басов" .
Саша
Вне форума
Если же подключать выход интегратора через те же 200 Ком (а большого диапазона подстройки смещения не требуется) на инвертирующий вход основного ОУ, то прирост шума совершенно незаметен.
Леонид Иванович,а подключение вых интегратора для текущего(вашего)
варианта плат потребует каких-либо дополнительных регулировок,схемных
изменений?
Т.е. как я понял R4=200к "перенести" с 8ноги AD744 на 2-ю.Верно?
Отредактировано vad (14.10.2005 08:24:44)
Вне форума
Если наблюдать шум на выходе УМЗЧ широкополосным осциллографом, то шунтирование стабилитронов питания ОУ танталовыми конденсаторами дает уменьшение ширины шумовой полоски в 2 раза. Но на слух разницы не заметно. Вероятно, в звуковой полосе частот шум подавляется ОУ, и виден лишь ВЧ шум. Но всё равно танталы буду ставить.
А какого типа/номинала вы ставили танталовый электролит?К53-4 подойдет?
Вне форума
Я сейчас для творчества делаю новые платы.
Силовой выходной каскад/по 8 пар выхлопных+предвыход + предпредвыход/ + электролиты с диодами на отдельной плате.
Ну а входная привязка -там с токовым или индуктивным а ли иначе для сравнений - дело пары часов
Отредактировано Карен (14.10.2005 08:38:56)
Вне форума
А почему НЧ должны быть хуже? Интегратор несёт только одну функцию: поддержание нуля на выходе усилителя по постоянному току. Если всё сделано правильно, интегратор на звук вообще не влияет.
ИМХО, интегратор влияет на звук - меняя демпфирпование НЧ-динамика. А "горб" убрать как мне кажется можно правильным выбором разноса частот среза входного фильтра УМ и частоты среза интегратора....
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
К сожалению теория не всегда подтверждается практикой. А в звуке и подавно.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Насчёт набора УМЗЧ ВВ - за "недалёкую" границу тоже высылается?
Отредактировано Ted (14.10.2005 10:05:05)
Вне форума
Liv
Спасибо за ответы! Шунтирующие электролиты я уже менять не буд, но про тантал запомню. У меня там пленка есть 0.15 и еще на сами выводы ОУ наверное повешу SMD NPO на 1нф.
По даташитам на ОУ рисуют емкости 1мкф электролит и 0.1мкф.
А насколько Вы уменьшили частоту интегратора? Мне советовали сделать 0.5 Гц. Не послушал. Думаю зря. Теперь наверное добавлю конденсатор (вместо одног 0,15 два по 0,15) и резисторы не по 100к а по 200к и будет 0,75гц (надо посчитать по Костину).
А при отдельном питании УН резисторы по 10ом не нужны? Эти резисторы просто фильтр или они согласуют сопротивления, как писал Тетраграмотон? (чего там согласовывать?)
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Кстати давно хотел написать. Установка тока по Вашей схеме достаточно опасна. В случае обрыва (окисления, отхода и т.п.) вывода потенциометра выходной каскад открывается. Зуев на влабе предложил видоизмененную схему для вашего УМЗЧ ВВ. (у него эта схема хуже в его усилителе. Но по просьбам традящихся он привел ваш вариант лишенный выше указанного недостатка. Гдето в середине обсуждения его усилителя. Тема так и называлась - новый усилитель Зуева). Я у себя не проверял. Заменю после наладки потенциометр двумя SMD им все хотя стоит у Меня Вишей за пол бакса. Но хай-фай, хай-энд не терпит потенциометров.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
qwer
Есть в этих 4-х транзисторах некая красота минимализма. Наворачивать еще каскады мне кажется некрасивым. Должны быть веские причыны для такого усложнения схемы!
У меня была мысль наоборот упростить например выход и вместо тройки двойку поставить. На небольшой моще и схорошими транзисторами наверное былобы неплохо. Да не нашел хороших транзисторов с высокими бетами, малыми емкостями и приличными токами. Хорошие (2-3пф) по емкости имеют недостаточные токи для работы на выходные. А ставить первыми в двойке транзисторы с емкостями 20пф плохо.
п1. А это нужно? Он так шумит сильно? Ну можно зашунтировать эту цепь по переменке как в Линксах или как у Зуева. Не вижу в этом надобности особой.
п3. Это уже будет не УМЗЧ ВВ. Это будет другой аппарат. Не говорю хуже или лучше но другой. Возможно в этом что-то есть. Вега 122 например взяла Ротелевскую схему Веги-120 и вынесла выход из ОООС. Но там идея была красивая, а дурость и плохие транзисторы в том что осталось под ОООС, думаю толком ничего не дали.
Вне форума
adsh
Да похоже интегратор лечит плохие аппараты (с плохим питанием). Но возможно хорошие аппараты с хорошим питанием может портить. Хотя МОЖЕТ тут ключевое слово. Зуева спросили зачем он поставил интегратор если можно без. Он ответил, что сначала был просто потенциометр установки нуля. Все работало нормально. Интегратор звук при проверке НЕ ИСПОРТИЛ и он решил его применить. Понятие не испортил конечно относительное. Может, если бы сигнал и акустика были высочайшего качества, то мнение было бы противоположным. Кто знает. Но труд инженера - поиск решений конкретных проблем и поиск компромиссов. Тяжело решать проблемы которых нет:)
ИМХО, интегратор влияет на звук - меняя демпфирпование НЧ-динамика. А "горб" убрать как мне кажется можно правильным выбором разноса частот среза входного фильтра УМ и частоты среза интегратора....
Но правильно наверное нелегко выбрать. Критерии нужны. Советуют потенциометр на выходе ставить и ним чего то настраивать по звуку. Пока не думал ка это лучше сделать.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.070 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.67 Кбайт (Пик: 677.04 Кбайт) ]