Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#481 16.02.2006 21:49:21

Николай Сухов
Главный редактор
Откуда: Киев
Здесь с 19.01.2004
Сообщений: 894
Сайт

Re: Новая весия плат УМЗЧ ВВ

AnatolyV пишет:

Но тогда получается, что многие разработчики пишут неправду и разрабатывают то, что не нужно. И получается, что многие Аудиофилы совсем мозгами двинулись. По крайней мере это подозрительно. Возможно выпячивается то, что не сильно нужно для прослушивания музыки?

Анатолий, так оно и есть. Поскольку большинство упомянутых тобой "многих разработчиков" тривиально хотят хлеба с маслом. К сожалению, современным миром правят исключительно деньги и секс. Исключения я знаю, но их мало. Относись осторожно к доводам тех, кто чтото предлагает на продажу.

Вне форума

#482 17.02.2006 12:24:07

AnatolyV
Ветеран
Откуда: Одесса
Здесь с 19.07.2005
Сообщений: 1,486

Re: Новая весия плат УМЗЧ ВВ

Tetragramaton пишет:

Ну неужели ни у кого руки недойдут спроектировать развести по человечески и наладить схему? Дорожек в сигнальных цепях более 5 см вообще быть неможет!!!

Если достану металлопленочные SMD резисторы, то возможно сделаю разводку близкую к тому, что сейчас на монтажке у меня. Правда зачем это лично мне? Это имеет смысл если несколько намечается делать усилителей. И зачем это лично Вам? Берете новую разводку Ридико или Вашу разводку. Делаете ВК грамотно и стыкуете. Цепь ООС экранируете (скручиваете в витую пару и еще в оплетку. А можете еще в стальную трубку ее засунуть:-)) На УН надеваете экран. ВК на радиаторе тоже закрываете стальной коробочкой.  Чтобы не было наводок индуктивностями выходных цепей на резисторы (у них ведь по спирали идет навивка ) достаете точные металлопленочные SMD... или обычные С2-10.
А еще можно пробовать SMD транзисторы. У них возможно емкости меньше. Питание полностью раздельное (УН от отдельного транса). Кондеры фильтров питания УН в стальных коробочках. А еще пермалой кстати есть.

Вне форума

#483 17.02.2006 14:14:50

Dmitry
Забанен
Откуда: Запорожье
Здесь с 03.02.2004
Сообщений: 3,105
Сайт

Re: Новая весия плат УМЗЧ ВВ

Tetragramaton пишет:

Дорожек в сигнальных цепях более 5 см вообще быть неможет!!!

Во-во! и сидюк запихываем прямо в колонку big_smile


Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

Вне форума

#484 17.02.2006 15:56:17

AnatolyV
Ветеран
Откуда: Одесса
Здесь с 19.07.2005
Сообщений: 1,486

Re: Новая весия плат УМЗЧ ВВ

Tetragramaton пишет:

Дорожек в сигнальных цепях более 5 см вообще быть неможет!!!

Думаю разнести вход от выхода хотябы на 10см более желательно, чем стремиться уменьшить длину дорожек. Вытягивая схему как у Зуева (да и как в первоисточнике) так и получиться. В результате все дорожки будут короткими, а цепь ОООС длинная. Цепь ОООС это выход усилителя. Естественно ее нужно экранировать и уменьшать ее индуктивность. Стандартно на печатной плате эту дорожку ведут рядом с "землей" или свивают в витую пару с "землей". Остальные дорожки не требуют 5см. Там 3см с головой хватит. Кстати у Зуева цепь ОООС идет сбоку от ребра платы именно там, где проходит земляной полигон и цепи питания +и-.  Мне кажется такой подход к разводке более профессиональный, чем скажем Марка Александра (МА) (я делал как и МА и всегда раньше старался придерживаться такого принципа разводки). У МА подход, когда топология такая, как и на стандартной схеме. Сверху плюс, снизу минус. Локальная звезда земли в районе выхода в центре и локальная звезда в центре на входе. Цепи земли фильтров +и- имеют раздельные пути возврата земли в звезу в районе ВК. И есть еще основная звезда на конденсаторах БП. Сплошные звезды!

Вне форума

#485 19.02.2006 14:14:17

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005
Сообщений: 854

Re: Новая весия плат УМЗЧ ВВ

to Liv:
Можно ли предусмотреть в новой версии плат индикацию выходной мощности
если не в цифре,то хотя бы посредством светодиодной линейки(проград-й на 8Ом АС)?

Вне форума

#486 22.02.2006 20:01:25

Liv
Ветеран
Откуда: Минск
Здесь с 08.02.2004
Сообщений: 1,233

Re: Новая весия плат УМЗЧ ВВ

Насчет индикатора выходной мощности даже не знаю, что и сказать. Плату процессора планирую полностью переработать, заменить микроконтроллер, индикацию добавить можно было бы. Но многие здесь на форуме меня критиковали даже за ту цифру, которая была в урезанном варианте усилителя. А что думает общественность по этому поводу?

Вне форума

#487 22.02.2006 21:00:02

Dmitry
Забанен
Откуда: Запорожье
Здесь с 03.02.2004
Сообщений: 3,105
Сайт

Re: Новая весия плат УМЗЧ ВВ

Леонид! Волка бояться - в лес не ходить wink


Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

Вне форума

#488 22.02.2006 22:09:37

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005
Сообщений: 1,594

Re: Новая весия плат УМЗЧ ВВ

Я не общественность но хочу сказать, что наборы были  бы очень популярны в таком плане. Плата усилителей зделана так: Все транзисторы повторителя под платой( одной основной ) на одном радиаторе правой ее части. В этой же части верхний слой - фольга. С обратной стороны вдоль этой стороны по бокам идут толстые дорожки (+)( - )и (выход усилителя)... Емкость располагается как в Сверхлинейном усилителе. При том можна вполне обойтись 3 мя небольшими банками в каждом плече (ВК в Вашем случае состоит из 2х параллельных транзисторов, и ради уменьшения площади ВК вполне возможно свести его размеры к минимуму). Основная емкость( как и у Вас ) внизу корпуса, а выводы от нее идут свитыми между собой общим проводом обмоток транса плюсом и минусом( так полностью исключается контур этой цепи ), аналогично туда можна еще "подвить" провода от повышеного питания если оно предполагается... по середине платы( между левой и правой половиной ) стоит реле(выход усилителя подходит прямо к нему) с него( совсем рядом) снимается сигнальная ООС которая его охватывает, так же рядом и ВЧ ООС(кор на запаздывание). после реле сигнал выходит к левому(правому если симметричные платы) краю платы( аналогично с другой стороны подганяется фольга общего провода). Провода выхода свиваются между собой и подаются на вых разъемы... Топология земель предполагает или полностью закрыть фольгой всю плату, или вести дорожки с точки снятия земли для выходной цепи. Все ОУ и ППС расположены в левой части. Выходные транзисторы вполне возможно расположить даже не под платой, а просто по бокам платы( в этом случае короткие (3см) провода можна ради принципа даже зделать одножильными. А можна и по взрослому впаять все хазяйство в плату( как зделал Агеев, но тогда "кривые руки" не смогут посадить плату на 0.6..7 см от радиатора.
Возле реле( с левой стороны ) подганяется шина с которой взят сигнал сработки тригера, пара проводов для устройства его восстановления, взяты отводы от покоечных резисторов, можна поснимать все питания для построения более продвинутой защиты, пара для питания реле и все остальное хозяйство.
Сервисные узлы. Сам по себе усилитель - это малофункциональное устройство ( в Вашем случае громкость даже не регулируется ). Вопрос ДУ отпадает сразу( он просто ненужен, или Вы считаете пользователь будет сбрасывать им тригер?). Включение с ДУ - тоже дешевые понты. Кому нужен пульт с одной кнопкой? "подвязывать" усилок к другим устройствам тоже необъективно, поскольку Вы не можете гарантировать совместимость с другой аппаратурой пользователя. Все защиты и автоматика работают сами по себе( пользователь врядли будет интересоваться какие процессы происходят у него  в усилителе в момент включения, выключения, какие тригеры где и когда срабатывают, почему они востанавливаются). Для "правильных пользователей" было бы умно предусмотреть несколько светодиодов выводящих индикацию состояния защит(ненавязчивые огоньки дизайну не помешают). Далее было бы справедливо вместо всяких "пиковых индикаторов мощности на цифрах "под кнопками", индикаторов температуры радиаторов( поймите пользователю после наладки усилителя надо чтобы он звучал, а температура должна соответствовать ТУ работы транзисторов, на нее просто настроить защиту и дело с концом, зачем ее кому то показывать???). Умно было бы (для разнообразия и дизайна) предусмотреть какую-то дешевую и распространенную( но красивую) логарифмическую шкалу с индикатором уровня работы усилителя. (вроде индикатора в магнитофоне "маяк" только более современную). Явный пример можна взять с китайских муз центров. Там все в этом плане безупречно. Пользователь как понимаю я всегда сможет выпилять прямоугольный отсек в передней панели( если конечно это ему нужно). Было бы неплохо ввести еще одну защиту. т е, чтобы при работе усилителя исключительно на холостом ходу( без сигнала ) в течении 2..3 часов он переходил в ждущий режим, или просто выключался. Так вроде все.

Вне форума

#489 23.02.2006 10:07:13

Карен
Участник
Откуда: Ереван
Здесь с 23.01.2004
Сообщений: 481

Re: Новая весия плат УМЗЧ ВВ

Liv пишет:

Но многие здесь на форуме меня критиковали даже за ту цифру, которая была в урезанном варианте усилителя. А что думает общественность по этому поводу?

Мы с Суховым и Федором уже писали - нам нравятся стрелочные индикаторы

Вне форума

#490 23.02.2006 12:01:56

AnatolyV
Ветеран
Откуда: Одесса
Здесь с 19.07.2005
Сообщений: 1,486

Re: Новая весия плат УМЗЧ ВВ

Карен пишет:

Мы с Суховым и Федором уже писали - нам нравятся стрелочные индикаторы

Да в них что-то есть.

Вне форума

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.073 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 629.81 Кбайт (Пик: 680.18 Кбайт) ]