Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#441 03.02.2006 16:26:47

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005
Сообщений: 854

Re: Новая весия плат УМЗЧ ВВ

Tetragramaton пишет:

Мне тоже кажется, что емкости в повторителях ненужны, а вот термостабилизатор лучше зашунтировать( учитывая длинные дорожки и конструктив, непосредственно у их окончания) как и было зделано.

LIV хотел спросить, а Вы реально измеряли отношение сигнал\шум???, сколько это значение получилось у Вас?( какую методику применяли?).

В обновленной редакции плат LIV применил шунт-й кондер 0.1мкФ,так что вы
ошибаетесь,что не надо.К томуже вреда от них нет.

Tetragramaton,LIV на этот вопрос подробно отвечал мне в "новой версии плат"

Вне форума

#442 03.02.2006 16:30:47

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005
Сообщений: 854

Re: Новая весия плат УМЗЧ ВВ

AnatolyV пишет:

По данным моделирования 0.1 достаточно. Дальнейшее увеличение этой емкости результатов не дает (для тех моделей, что использовал)

Следующие емкости 0.68-1мкф и около 2мкф. Но они увеличивают линейность процентов на 10. И то в случае если усилитель будет в самом деле быстрый и достаточно линейный. Например если плохо его скорректировать или применить медленные транзисторы, то влияние не заметно. Моделирование проводил на 200кГц. Столь незначительное изменение линейности заставляет задуматься о целесообразности применеия этих емкостей. Они дадут ведь увел. контуров и емкости на землю. Они будут иметь абсорбцию...

Так и я о том же ,что следующие больше,чем 0.1мкФ.Правда у вас получилась
вторая меньше моей,но у LIV они почему-то получились гараздо меньше .

Вне форума

#443 03.02.2006 17:47:25

AnatolyV
Ветеран
Откуда: Одесса
Здесь с 19.07.2005
Сообщений: 1,486

Re: Новая весия плат УМЗЧ ВВ

Tetragramaton пишет:

за 5 лет в нем испортился звук по непонятной причине ВЧ превратилось в кашу, звук стал явно хуже ( уже от Одиссея 010 не отличиш по грязюке).

Интересно было бы узнать что же произошло.

Vad пишет:

Так и я о том же ,что следующие больше,чем 0.1мкФ.Правда у вас получилась
вторая меньше моей,но у LIV они почему-то получились гараздо меньше .

Можно и меньше. Кто критерии знает? Я даже зависимости не строил. Посмотрел что допустим 0.033 хуже чем 0.1. Потом поставил 1мкф. Ничего не  изменилось.

Потом 1мкф и 0.68 и 2 Выбрал 1.

Потом 1, 2, 10. Остановился на 2. Потом попробовал снова первую. Зависимость осталась прежней. В принципе эти емкости именно такие у Зуева.

Вне форума

#444 03.02.2006 18:27:46

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005
Сообщений: 854

Re: Новая весия плат УМЗЧ ВВ

AnatolyV пишет:

Интересно было бы узнать что же произошло.

Уверен,что ничего не изменилось smile ,просто в погоне за звуком появилась
предвзятость.У самого такое случается smile,хорошо хоть "зеленые собаки" не
появляются smile  smile

Вне форума

#445 04.02.2006 03:02:11

Liv
Ветеран
Откуда: Минск
Здесь с 08.02.2004
Сообщений: 1,233

Re: Новая весия плат УМЗЧ ВВ

Tetragramaton пишет:

Мне тоже кажется, что емкости в повторителях ненужны, а вот термостабилизатор лучше зашунтировать

По результатам моделирования наибольший эффкт достигается от емкостей между базами выходных транзисторов.

Tetragramaton пишет:

LIV хотел спросить, а Вы реально измеряли отношение сигнал\шум???

Измерял невзвешенное, где-то в начале этой ветки приводил. Под рукой результатов нет.

Tetragramaton пишет:

Как Вы считаете применяемые Вами транзисторы ВК не выходят за ОБР с учетом комплексной нагрузки и максимальной пиковой мощности 200 вт?

Выходят. Но это не значит, что они обязательно выгорают. У меня таких случаев не было.

Tetragramaton пишет:

Как Вы думаете лет через 10 разница в звуке будет заметна, если каждый день слушать Ваши комплекты на полную мощность?

Если Вы слышите разницу, значит Ваш слух деградировал или просто настроение поменялось. Железяки, подобные УМЗЧ ВВ, не стареют.

Отредактировано Liv (04.02.2006 03:04:07)

Вне форума

#446 04.02.2006 11:12:34

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005
Сообщений: 1,594

Re: Новая весия плат УМЗЧ ВВ

Может быть туда и вправду "внедрить" по 3 транзистора в плече? а как Вы относитесь к MJE15032\33 это же 8 амперные транзисторы с усилением около ста. Не могу найти на них описание, но вроде бы должны быть хоршие.(кстати они дешевые около 1$) в драйвера самый раз им туда вместо полтора амперных. Да, хотел еще спросить как Вы считаете актуально ли переводить схему на 72/80 вольт для корректной работы на 8 Ом. (250 вт) сколько нужно транзисторов вплече, чтобы не выходить за ОБР.?

Вне форума

#447 05.02.2006 14:48:06

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005
Сообщений: 1,594

Re: Новая весия плат УМЗЧ ВВ

Леонид Иванович. Хотел спросить, а в обновленном варианте будет применяться таже самая разводка плат повторителей??? Я вот подумал, что конструктив можна в некотором понятии усовершенствовать... Если разводка предполагается двухсторонняя, тогда вдоль верхнего края провести с двух сторон шины питания, применить по три транзистора в плече и расположить по два транзистора одной полярности с одного края, и один с противоположного, так чтобы 1\3 основного тока распределялась на участок противоположной "незакрытой" области и частично исключал контур на плате. В тоже время подавать питание с конденсаторов можна и с одной стороны витой парой, а можна и с двух сторон для исключения резистивного сопротивления 15...17 см дорожек аналогичной витой парой прямого и обратного проводников. Впрочем идеальной симметрии исключения контуров можна добится с применением 4 х(2х) и других четних колличеств транзисторов, но учитывая низкое собственное сопротивление дорожек на плате, ток по проводам распределится практически одинаково, и будет одной и той же формы. Далее поместить на плату повторителей 6 резисторов тока покоя, от которых короткими проводами вести сигнал в точку суммирования(где снимается вых сигнал и ООС). Также заметим, что исключая резисторы с основной платы, дорожки от УН становятся на 3..4 см короче, и появляется возможность зделать их толще, провести рядом, а провода свить. сверху(возле тех 4 х резисторов ППС) появляется дополнительная полоса 3..4 см свободного места, это дает возможность или уменьшить ширину платы, или внедрить туда КСН. Все транзисторы как и раньше становятся в один ряд, а дополнительные резисторы в базовых цепях улучшают возможность разводки сигнальных дорожек. Думаю если зделать так, хуже чем было не станет. Также резисторы 0.33 Ом распределяются так, что один "обратный" находится между двумя прямыми и с другой стороны платы наоборот, что исключает частично контур ВК( с применением 4 х транзисторов в плече проблема решается наиболее еффективно) Мало того, что если "производство" не будет против за отдельную плату увеличить колличество транзисторов до 4х в плече, тогда при мною предложеном питании 72.....80 вольт усилитель сможет корректно работать на 4 Ома без выхода за ОБР ( считал ). По данным моделирования переходная получается еще более гладкой. Изучая подход Агеева относительно ВК преимущество очевидно. Резисторы в базах можна будет значительно увеличить, что улучшает выравнивание токов, и исключает необходимость подбора, также в эмитерах можна применить не 5 ватные резисторы а одноватные СП16 МВ (2 СМ), что незначительно но уменшит ширину дополнительной платы. Есть еще одно екзотическое предложение ( правда на моем уровне оно не реализуемо) на дополнительной плате оставить один из слоев вдоль резисторов для протекания по нему "земляного" провода основной нагрузки, это исключит навсегда понятие контура ВК.
А так же можно оставить резисторы на основной плате, тогда всеравно если применять одноватные, дорожки сократятся в общем на 2 см.

Отредактировано Tetragramaton (05.02.2006 15:38:41)

Вне форума

#448 05.02.2006 23:35:53

Liv
Ветеран
Откуда: Минск
Здесь с 08.02.2004
Сообщений: 1,233

Re: Новая весия плат УМЗЧ ВВ

Tetragramaton пишет:

Хотел спросить, а в обновленном варианте будет применяться таже самая разводка плат повторителей???

Можно изменить, еще платы не пошли в производство.

Tetragramaton пишет:

Если разводка предполагается двухсторонняя, тогда вдоль верхнего края провести с двух сторон шины питания, применить по три транзистора в плече и расположить по два транзистора одной полярности с одного края, и один с противоположного, так чтобы 1\3 основного тока распределялась на участок противоположной "незакрытой" области и частично исключал контур на плате.

Это только увеличит контур цепи питания. Дело в том, что токи в верхнем и нижнем плече текут поочередно, поэтому они не могут друг друга компенсировать.

Tetragramaton пишет:

Далее поместить на плату повторителей 6 резисторов тока покоя, от которых короткими проводами вести сигнал в точку суммирования(где снимается вых сигнал и ООС). ... дорожки от УН становятся на 3..4 см короче

Не вижу преимуществ расположения эмиттерных резисторов на платах повторителей, если, конечно, там не будет распологаться звезда земли. Такую топологию предлагал Марк Александер, поддерживал Леонид Зуев и объективно она является лучшей. Но возникают чисто технологические проблемы, связанные с большим количеством земляных проводов между платой повторителя и основной платой. Я оценил целесообразность такого решения и решил от него отказаться.

Tetragramaton пишет:

это дает возможность ... внедрить туда КСН.

Зачем Вам КСН? Какие интегральные стабилизаторы Вы предлагаете поставить при входном напряжении 80 В? И зачем они вообще нужны?

Tetragramaton пишет:

тогда при мною предложеном питании 72.....80 вольт

Разработка УМЗЧ ВВ с напряжением питания 80 В представляет собой отдельную задачу, которой я заниматься не планирую.

Вне форума

#449 06.02.2006 09:14:41

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005
Сообщений: 1,594

Re: Новая весия плат УМЗЧ ВВ

КСН я планировал для питания ОУ, и 80 вольт здесь не причем, нужные 22..27 вольт можна подать туда через шлейф,и отстабилизировать их на плате ( а чего бы и нет если есть место)
2) преимуществ располагать землю около ВК я тоже не вижу. разве что для компенсации контуров создаваемых резисторами, сейчас вижу перспективно поместить 6 одноватных резисторов на плату.
3)Разработка усилителя с напряжением 80 вольт. Чтоже там разрабатывать... Все теже токи, та же рассеиваемая мощность, может разве что возникнуть необходимость коллектор VT1 запитать от -15 вольто ОУ. Входное дифнапряжение с применением 3х транзисторов еще лучше ( не выходит за рамки 45 мв из 60), амплитуда на выходе ОУ не более 0.7 вольта. Одна только проблема входное напряжение для достижения 65 вольт будет около 2 х... Комплект может смело работать на таком питании, остается только подбор резисторов ППС (или ставить туда стабилизатор и не морочить себе голову с диапазоном напряжений.
Леонид Иванович, как Вы считаете есть ли еще какие то тонкости в этом деле?

Отредактировано Tetragramaton (06.02.2006 09:15:53)

Вне форума

#450 06.02.2006 11:36:42

AnatolyV
Ветеран
Откуда: Одесса
Здесь с 19.07.2005
Сообщений: 1,486

Re: Новая весия плат УМЗЧ ВВ

Tetragramaton пишет:

...как Вы относитесь к MJE15032\33 это же 8 амперные транзисторы с усилением около ста. Не могу найти на них описание..

Вот поиск даташитов.
www.datasheetarchive.com/search.php?search

Вводите туда MJE15032. Потом выбираете фирму производителя и качаете даташит в адобовском формате.

Отредактировано AnatolyV (06.02.2006 11:44:33)

Вне форума

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.073 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 633.52 Кбайт (Пик: 683.89 Кбайт) ]