Вы не вошли.
Самая страшная пороблема этого усилителя - побороть перегрузочную способность ОУ по входу в следствии фазового запаздывания сигнала дифнапряжение достигает величины 60 мв около 100 кГц, или около 500,600 кГц с корекцией Ридико. В том же случае с применением ФНЧ проблема укладывается в рамки нужного, тем не менее никто не гарантирует отсутствие ВЧ наводок в цепи ООС, следуя этому предлагаю дополнительно скорректировать это явление или дополнительной коррекцией. или местной ООС, можна применить принцип Оталы включив между входами ОУ гасящую цепь. Идея хороша, но согласно моделированию еффект от нее не внушительный
Насчет тока покоя, да, действительно (потенциометр на минимуме), я его еще не выставлял.
Насчет тока покоя, да, действительно (потенциометр на минимуме), я его еще не выставлял.
Как выставите и померяете расскажите. Интересно.
Самая страшная пороблема этого усилителя - побороть перегрузочную способность ОУ по входу...
Как любит говорить один мой знакомый "... беда страшная не поправимая":-)
Анатолий, "страшную и непоправимую беду" всетаки прийдется побороть любыми усилиями, общие они или нет меня только может радовать или нерадовать, но с истиного пути ни то ни другое не уведет. Вчера целый вечер глубоко изучал теории относительно свойств дифкаскадов ПТ, "резисторов" и коррекций внутри входа. А сегодня с 6 утра страдал глубоким моделированием. Вам ради "спортивного" интереса тоже надеюсь будет не лень устранить эту болезнь, она кстати радикально решает проблему низкой скорости нарастания.
1)Входное "дифнапряжение" определяет коефициент усиления ОУ, и с его ростом соответственно растет амплитуда выходного сигнала, что в конечном итоге "отключает" ОУ в режиме нижнего насыщения. Еффект проявляется на высоких частотах в следствии фазового запаздывания, и ухудшения усилительных свойств УН ( 2-го полюса ). ОУ зафиксирован значением глубины ООС обязан выдерживать линейность пока это возможно, и ценой своего усиления компенсирует потери усиления УН, и ухудшение проводимости ВК.
2) максимальная скорость нарастания ОУ определяется максимальным током эмитера "открытого" транзистора дифкаскада до его насыщения (КУ и скорость нарастания в этом режиме самые высокие). Учитывая стандартную коррекцию и усилительные свойства ОУ, максимально допустимое значение дифнапряжения получаем на уровне 60 мв, но в действительности это очень плохой результат, так как при достижении этой величины в этом усилителе выход ОУ амплитудно перегружен 15-4-2=9 вольт. что может быть максимум, на практике там более 12.
3) Коррекция в этом случае играет колосальную роль. Например в случае Ридико по входу усилитель устойчив, и на частоте 5...7 мГц дифнапряжение не превышает 80мв, а при типичных сигналах до 800 кГц наблюдаем 30...40 мв. ФНЧ играет большую роль, как фильтр "ошибок дескритизации цифрового сигнала, и ВЧ помех извне" но предотвратить "срывы внутри петли неспособен
4) собственно цель скоректировать усилитель так, чтобы без ФНЧ по входу получить значение менее 40 мВ на всех частотах без ущерба в полосе петлевого усиления, и без потери глубины ООС. Тогда можно полностью исключить вероятность появления динамических искажений( а в оригинале их возникновение возможно даже по входному сигналу)
ПС. shsv. Для начала нужно настроить усилитель, а потом уже чтото мерять. Следуйте рекомендациям www.spetspribor.com статья РА9000. Читать нужно внимательно и очень подробно вникать.
Анатолий, "страшную и непоправимую беду" всетаки прийдется побороть любыми усилиями, общие они или нет меня только может радовать или нерадовать, но с истиного пути ни то ни другое не уведет. Вчера целый вечер глубоко изучал теории относительно свойств дифкаскадов ПТ, "резисторов" и коррекций внутри входа. А сегодня с 6 утра страдал глубоким моделированием. Вам ради "спортивного" интереса тоже надеюсь будет не лень устранить эту болезнь, она кстати радикально решает проблему низкой скорости нарастания.
А я Маятник Фуко Умберто Эко до 4 утра читал.
Насчет беды я пошутил! Не считаю я это бедой. Если пытаться догнать очень хороший усь по этим параметрам возможно придется повозиться. Но мне пока лень было даже Агеевский смоделировать. Нельзя же не моделируя, не проверяя что-то говорить. Я довел в микрокапе Зуевский до очень хороших характеристик. Но характеристики самые простые. Кг и переходка гладкая. И фазу уже не крутит так сильно. Но хорошо бы использовать другие параметры (критерии). А эти другие лень вводить и думать над ними. И хочу Акулиничевский дискриминатор попробовать и его модель в Микрокапе. И сравнить данные...
Что я пока вижу, так это защиту по питанию и по ЭМВ от ВЧ наводок. Как? Не знаю. Но у меня давно нет желания что-то кардинально менять. Да и не было такого желания! Сначала послушаю этот, потом Зуевский. Потом видно будет. Но на это время уйдет... Пока занялся лабораторией. Осцил. надо подчинить, на днях генератор 118 принесут. Сделал генератор меандра, время нарастания 20нс. Не нравиться, хочу сделать около 5нс. Кстати у меня две работы... А еще я музыку слушаю иногда и фильмы смотрю.
Я ничего не обещаю, но и не зарекаюсь.
И открою Вам секрет. Истинного пути нет... в абсолютном смысле.
Леонид Иванович,вы как-то писали,что:
1) не обязательно,но не плохо шунтировать R26 и R29 керамикой ,но в силу малого сопротивления 2-х полюсника и данных рез-в ,необходимы значительные емкости 1мкФ и 10мкФ соотв-но.А у вас на схеме у R29 всего 0,1мкФ ???
2)Дабы уменьшить паразитную емк-ть [коллектор транзистора VT8] – [корпус]для VT8 целесобразно применять толстую керамическую прокладку.
Насколько толстую?У меня есть керамика 2мм и 0.8мм
не обязательно,но не плохо шунтировать R26 и R29 керамикой...А у вас на схеме у R29 всего 0,1мкФ ???
0.1 мкФ я поставил не просто так, а по результатам моделирования. Влияние этой емкости проявляется только на высоких частотах, и дальнейшее увеличение номинала эффекта не даёт.
Дабы уменьшить паразитную емк-ть ... целесобразно применять толстую керамическую прокладку. Насколько толстую?
Я имел в виду толстую по сравнению со слюдой. У меня стоит керамика примерно 0.8 мм.
Леонид Иванович,вы как-то писали,что:
1) не обязательно,но не плохо шунтировать R26 и R29 керамикой ,но в силу малого сопротивления 2-х полюсника и данных рез-в ,необходимы значительные емкости 1мкФ и 10мкФ соотв-но.А у вас на схеме у R29 всего 0,1мкФ ???
По данным моделирования 0.1 достаточно. Дальнейшее увеличение этой емкости результатов не дает (для тех моделей, что использовал)
Следующие емкости 0.68-1мкф и около 2мкф. Но они увеличивают линейность процентов на 10. И то в случае если усилитель будет в самом деле быстрый и достаточно линейный. Например если плохо его скорректировать или применить медленные транзисторы, то влияние не заметно. Моделирование проводил на 200кГц. Столь незначительное изменение линейности заставляет задуматься о целесообразности применеия этих емкостей. Они дадут ведь увел. контуров и емкости на землю. Они будут иметь абсорбцию...
Мне тоже кажется, что емкости в повторителях ненужны, а вот термостабилизатор лучше зашунтировать( учитывая длинные дорожки и конструктив, непосредственно у их окончания) как и было зделано. Линейность становится выше от раздельного питания ( причем линейность максимальных амплитуд).Я вот думаю, если пересчитать ППС покатят ли эти платы на 72/80 вольт..... Согласно моделированию все еще намного линейнее получается. Слушал недавно свой оригинал. за 5 лет в нем испортился звук по непонятной причине ВЧ превратилось в кашу, звук стал явно хуже ( уже от Одиссея 010 не отличиш по грязюке). Наверное кт 818\9 отжили свое, и не хотят работать, или реле состарилось ( там РЕС 6). Надеюсь новые платы будут более долгострочны. LIV хотел спросить, а Вы реально измеряли отношение сигнал\шум???, сколько это значение получилось у Вас?( какую методику применяли?). Как Вы считаете применяемые Вами транзисторы ВК не выходят за ОБР с учетом комплексной нагрузки и максимальной пиковой мощности 200 вт?. Как Вы думаете лет через 10 разница в звуке будет заметна, если каждый день слушать Ваши комплекты на полную мощность?
[ Сгенерировано за 0.095 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.51 Кбайт (Пик: 675.88 Кбайт) ]