Вы не вошли.
Мощность всегда одинаковая ( как и выдаваемая так же и рассеиваемая только вот ток ). 100 ват х 4Ом это 5Ах20 вольт ефф, а 100 ват на 8 Ом это 3.5Ах28.5 вольт ефф. Исходя этих соображений и ввели стандарт, что транзистор имеет свойство терять граничную частоту с ростом коллекторного тока. Что не говори про пикфактор, реально 20А пиковые токи тоже не детская величина, и этого наверное достаточно 200 ватному усилителю, чтобы не подрабатывал тригер, реально можно выставить еще больше, если трансы и транзисторы позволяют. Но я всетаки работал бы в направлении высоких амплитуд и малых токов, тоесть считал бы усилитель на 8 Ом при питании в два раза выше, чтобы сохранить пиковый динамический диапазон
Вне форума
Обычно нет выбора. Имеющаяся в наличии акустическая система обладает конкретным сопротивлением, изменить которое нет возможности. У меня, например, 6 ом.
Вне форума
АС не проблемный вопрос, а вот питание усилителя выбирается один раз, и вообще собрав конструкцию не охотно чтото в ней менять. А вот проработать версию для 8 Ом с питанием 100 вольт нужно. Для достижения максимального динамического диапазона 250 ват на 8 Ом нужна амплитуда 64 вольта, и действующее значение соответственно 45 вольт. Питание в этом случае можна выбрать на уровне 72...80 вольт (ВК, УН соответственно). При всем при том максимальный ток резистивной нагрузки будет 5.6А, а комплексный пикфактор тока останется меньше чем с 4 омами. Для сравнения в случае 4 Ом максимальный ток резистивной нагрузки 7 А, а пикфактор может достигать и 30 А. Рассеиваемая мощность на радиаторе остается примерно той же, а 50 вольтный выход трансформаторов должен быть расчитан на средний ток 2.5 А. Мощность каждого транса получаем 250 вт (300) это вполне нормально и легко реализуемо. Габариты тоже не велики. Примерные данные ОБР можна найти по формуле Рк мах=Uкв пит/10Rн. Для резистивного еквивалента 8 Ом это величина 64.8 вт, а при кратковременном значении нагрузки 2 Ом получаем 259 вт, или 400 вт при работе на КЗ с учетом сопротивления проводов 0.1 мОм. Исходя из даташитов можна судить что в течении 10 мс любой транзистор рассеит мощ более 500 вт. Параллельное включение полностью решает проблему. Еще считаем "закрытый" транзистор ток которого с случае полностью открытого противоположного около 100 мА. т е 140х0.1= 14 вт.
Поверхностный анализ проекта говорит о том, что есть прямой смысл проработать его глубже, и перейти на 8 Ом с еще бОльшим динамическим диапазоном, и высокой чувствительности АС. Наверное если реализовать такой усилитель полностью можна закрыть вопрос домашнего тракта усилитель-АС.
Пока что занимаюсь этим вопросом. Если у кого-то - то есть какие то идеи по этому поводу буду рад услышать.
Вне форума
Кстати в этом проекте есть и несовсем положительная часть. Вопервых для достижения амплитуды 65 вольт потребуется входное напряжение 1.8 вольта, далее насколько помню еще ни раз затрагивали тему входного дифкаскада, и зделали его на полевых транзисторах для того, чтобы расширить диапазон максимально допустимого диф напряжения по входам. Если кто знает, какая перегрузочная способность AD744JN, и какое максимально допустимое напряжене для нее по входу?. Насколько понимаю я максимально допустимое для ПТ это 0.65 вольта, а для БТ около 0.2 в. ( прочитал в какой то из статей Сухова) что это за значения, и в каком случае их нельзя перегружать?
Вне форума
Насколько понимаю я максимально допустимое для ПТ это 0.65 вольта
В AD744 стоят в стоках резисторы по 300Ом.
Моделирование показывает, что все будет более менее прилично.
Я все думал кого Вы еще не привлекли к обсуждения на Влабе. Подумал Никитина. Но и он не удержался:) Почти всех корифеев привлекли.
Вне форума
Моделирование показывает, хотелось бы еще знать толком что такое входной каскад и какие его свойства, когда он перегружается, и что имеется ввиду под величиной 0.65 для ПТ. Проект сам по себе очень забавный, и много обещающий. На Влабе я инсценировал политический трюк... Скоро я "поумнею".(Хотя у меня уже как то вопросы постепенно отпадают, не знаю даже что я там буду делать)
Вне форума
Только что промоделировал дифнапряжение, получается интересная картина. По даташиту 744JN оно около 65 миливольт как я и полагал, а функция v(a)-v(b) Где а и b прямой и обратный вход показывает порог работы этого ОУ в линейном режиме до частоты 132 х кГц, после чего дифнапряжение превышает 60 мв, и скорость нарастания не увеличивается. В звуковом диапазоне разница незначительна (около 402х микровольт,и на частоте 20 кГц около одного миливольта). В принципе результаты многообещаемы, и при переводе усилителя на высокое питание входной каскад имеет солидный запас прочности. Также для реализации полноценной амплитуды в 65 вольт потребуется скорость не менее 9 в мКс ( имеем 60 в случае последней коррекции). Единственная тонкость в этом случае заключается в динамических искажениях, но следуя старой статье можна их избежать установив на входе ФНЧ с частотой среза на 2..3 порядка ниже высшей частоты рабочего диапазона. Моделирование оригинального усилителя показало недостаточную емкость фходного фильтра, и в случае увеличения ее до 5n правило работает. Нужно искать другой способ как расширить диапазон и увеличить скорость нарастания.( хотя ее и так достаточно) , но вероятность динамических искажений все еще в силе.
Отредактировано Tetragramaton (01.02.2006 21:08:27)
Вне форума
Если для кого-то представляет интерес, могу сообщить результаты сборки усилителя с AD797 в качестве U1. С отключенным R4 (без интегратора, op07 ) на выходе небольшой возбуд (около 100мВ) и постоянка (как я полагаю, как следствие возбуда) 8В. С подключенным R4 постоянка на выходе 0.3мВ (!!!), возбуда нет, шумы около 1мВ(!!!). Измерено осциллографом Teknronix 2223A (имеет встроенные мультиметр, частотомер, таймер и много еще чего). R4 подключен ко 2 ноге U1. Отсюда делаем вывод о полезности применения интегратора в данной схеме. Что касается плохого переходника у ad797, надо еще подумать , а нужен ли такой крутой фронт для музыкального сигнала, может лучше иметь поменьше искажений и шумов?
Вне форума
Сам себя поправлю. Насчет переходника , думал о большом сигнале, а подзабыл, что у него переходник плохой на малом. М-да, надо бы переходник у него померить (в смысле у всего усилителя в целом).
Вне форума
Новая схема термостабилизации очень капризная к выходному напряжению, видимо в тот момент когда проявлялся возбуд ток покоя был принебрежительно мал. Правильно?
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.092 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 616.96 Кбайт (Пик: 667.33 Кбайт) ]