Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#411 31.01.2006 05:09:53

chsv
Новичок
Здесь с 31.01.2006

Re: Новая весия плат УМЗЧ ВВ

Добрый день.
Я здесь человек новый, но давно увлекаюсь данной темой (усилителестроением). Делал усилители Зуева (многопетлевой), Сухова (УМЗЧ ВВ), все прекрасно работало, последний отработал около 12-14 лет (сейчас уже не помню) и умер совсем недавно (наверное от старости). Решил собрать новый по версии 2001г. на новой элементной базе, плату разводил сам, ОУ применил ad797, op07, ad711. Вот собственно и вопрос: можно ли применять в качестве U1 ad797. Если "да", то требуются ли для этого какие либо изменения в схеме, меня интересует только это, в остальном надеюсь разобраться сам.
Что-то он у меня не хочет заводиться, возбуда нет, но по постоянному току выходной каскад постоянно открытый и никак не регулируется (в смысле не запирается). Сам пишу и думаю, что это бред, но несколько раз проверил разводку, элементы все целые, но вот такой вот результат. После U1 постоянка около +1В, регулировкой R24 удается выставить -1В. Весь выходной каскад регулировкой R24 перемещается от + питания до - питания, при этом  на выходе усилителя напряжение меняется от  0В до +3В.
Кто, что  может подсказать по этому поводу?
Прошу прощения, если  не в тему обсуждения, хотя речь здесь идет о новых вариантах данного усилителя.

#412 31.01.2006 08:57:07

chsv
Новичок
Здесь с 31.01.2006

Еще раз всем добрый день.
Это опять я. Причиной всему оказался бракованный VT12 (он у меня типа 2CS3117). Заменил и сразу усилитель "задышал", правда есть возбуд (частоту не мерял, некогда).
Вопрос по операм остается в силе.

#413 31.01.2006 09:17:02

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

chsv пишет:

Еще раз всем добрый день.
Это опять я. Причиной всему оказался бракованный VT12 (он у меня типа 2CS3117). Заменил и сразу усилитель "задышал", правда есть возбуд (частоту не мерял, некогда).
Вопрос по операм остается в силе.

Остаются в силе рекомендациии из ФАКа в РХ5/2002

#414 31.01.2006 09:39:18

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

Liv пишет:

Не понимаю, при чем здесь просадки напряжения? Меньше 20 А я выставить не могу, вот как раз сегодня защита сработала на пике, когда мы с другом слушали "Return to forever" образца 1972 года. Если порог выставить ниже, то все нервы защита испортит. А вылетов выходных транзисторов у меня ни разу не было.

А почему бы не включить в новую версию плат возможность иметь по 3-и выходных тр-ра в плече,раз это явно напрашивается?

#415 31.01.2006 11:20:39

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Не столько напрашивается 3 в плече, сколько повышеное питание для корректной работы на 8 Ом с той же мощностью. Напрашивается потому что большинство 8 Омных АС имеют чувствительность 89....93дб, а 4 Омные 84...6дб. В принципе максимальный динамический диапазон порядка 250 ват на канал достаточный для помещений около 12 кв м, его же при чувствительности 91 дб и я остался бы доволен. Так для этого ненужно еще по транзистору, наоборот выходные токи будут меньше ( рассеиваемая мощь примерно таже )

#416 31.01.2006 11:43:21

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Уже задавал этот вопрос но хотел бы подробнее обратить на него внимание. В обновленной версии плат ( как и во всех вариантах Ридико ) выходные эмитерные резисторы находятся в непосредственной близости от сигнальных дорожек ун-повторитель. Насколько понимаю я контур - это область между прямым и обратным проводником сигнала, а его величина зависит от протекаемого тока и площади. Елементы которые попали в этот участок подвергаются наводкам имеющим гармонический фактор близкий к форме протекающего тока. Теперь разберемся подробнее
1) Ток в резисторах 0.33 Ома это прямой проводник, а обратный - земляной провод к АС. По остальным землям обратный ток не протекает, так что контур создаваемый резисторами можна считать открытым и вредным, так как его действие определяется практически бесконечной площадью, и довольно сильными импульсами протекающими по резисторам.
2) Выходной ток усилителя напряжения тоже снимается не относительно противоположной дорожки от генератора тока а относительно одной из земель, тоже пролягающей вдалеке. Закрыть контура получается только если проложить рядом или свить прямой и обратный проводники, тогда посути если те три сигнальные дорожки "свить" толку будет мало, а точнее вообще не будет.( поправьте если неправ).
3) С эмитерными резисторами еще хуже. Прямой проеткаемый ток закрыть обратным неполучится даже если включить эти резисторы в поочередности "прямой""обратный""прямой""обратный". Ведь по сути, когда работает одно плече второе отдыхает не с противоположным током, а со своими личными 100милиамперами.
4) если мои доводы правильны, может образоваться местная ПОС о которой сколько писали сборщики УНЧ ВВ89, укарачивая провода буквально на 4 см полностью убирали генерацию.

#417 31.01.2006 14:12:09

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

chsv пишет:

Вот собственно и вопрос: можно ли применять в качестве U1 ad797

Мне кажется нельзя. На малом сигнале перехзодная с выбросом и установлением по синусу (см даташит) Правда искажения этого ОУ чрезвычайно малы.  Я бы промоделировал, но не знаю какие выводы куда подключать. Модель дурацкая.

#418 31.01.2006 14:14:36

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Уже существующая схема с применяемыми деталями обеспечивает достаточное быстродействие и качество, вопрос конструктива, реализует ли он все прелести

#419 01.02.2006 01:55:03

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Tetragramaton пишет:

Елементы которые попали в этот участок подвергаются наводкам

Наводки на внутренние цепи усилителя не так страшны, так как всё этопроисходит внутри петли ООС. Страшны наводки на выходные и входные цепи усилителя вне ООС со стороны цепей питания.

#420 01.02.2006 10:06:48

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

Tetragramaton пишет:

Не столько напрашивается 3 в плече, сколько повышеное питание для корректной работы на 8 Ом с той же мощностью. Напрашивается потому что большинство 8 Омных АС имеют чувствительность 89....93дб, а 4 Омные 84...6дб. В принципе максимальный динамический диапазон порядка 250 ват на канал достаточный для помещений около 12 кв м, его же при чувствительности 91 дб и я остался бы доволен. Так для этого ненужно еще по транзистору, наоборот выходные токи будут меньше ( рассеиваемая мощь примерно таже )

Выходные токи меньше для каждого,но они же суммируются(ведь их параллелят для того,чтобы "облегчить жизнь "каждому).При этом и защиту наверное можно поставить уже не 20А,а например 30А.Это уберет подработку
триггера на отдельных пиках,что всех периодически "достает".

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.070 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 617.66 Кбайт (Пик: 668.02 Кбайт) ]