Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#351 17.01.2006 09:52:39

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

Re: Новая весия плат УМЗЧ ВВ

Liv пишет:

Вот это в точку. Конечно, проблемы есть. И с родственниками, и с соседями. Но хочется иметь усилитель, который даже в редких случаях ен подвёл бы и смог воспроизвести любой театральный эффект или позволить выпендриться перед гостями smile

Добавлю еще один вариант - заглушить соседскую электродрель или отбойный молоток во время ихнего ремонта wink Случай - не вымысел, а из моей суровой жизни.

#352 17.01.2006 11:03:50

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Tetragramaton пишет:

Речь идет не о соседях а о теории...

По теории да. Если понимать высокую верность, как максимально возможное приближение к живому исполнению.

#353 17.01.2006 13:46:04

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

nvv пишет:

Коллеги, в галерее adsh опубликовал мою версию УМЗЧ ВВ...

Хорошо вышло. Сколько вольт питание?

#354 17.01.2006 16:57:39

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

LIV, я очень подробно занимался изучением Вашей разводки печатной платы, ну и конечно  малевал чтото подобное в спинлойауте, чтобы в конечном итоге зделать разводку по Вашему принципу. Кстати на то мыло Вам писал, по поводу заказа плат РА2120 никто не ответил, я в принципе я еще не знаю буду ли я себе заказывать или нет, может если разведу получше, то и себе и "товарищу" вытравлю, пока не знаю. Хотел задать Вам несколько вопросов о имеющемся варианте разводки.
1) дорожка от коллектора VT2 до эмитера VT7 очень длинная и тонкая( реально ее можна зделать в 5 раз толще). Это сигнальная цепь, скажите не "украдает" ли она виртуальную глубину стереопанорамы, столь необходимую для создания еффекта присутствия???( хоть и шутка но уместная )
2) а не пробовали расположить все микрухи вдоль верхней части справа от резисторов( в противоположном от защиты углу), как не крути во первых подальше от дурацкого контура по питанию, но просто транзистор VT2 по правде очень далеко, а земля к его базе была бы короче.
3) наибольшее влияние на шумы усилителя вносит входной контур. В данном случае дорожка более 4 х  с м как я считаю неуместна, к третей ноге первого ОУ, может можна было бы чтото сократить?
4) Почему в разводке Вы нессиметрично снимаете выходной сигнал с резисторов?( ведь одна пара ближе к кондактам реле чем другая ) это может повлиять на переходную характеристику и увеличить комбинационные искажения. (или Вы специально выбираете величину тех резисторов заведомо меньше, чтобы компенсировать сопротивление дорожки и  паек?)

Отредактировано Tetragramaton (17.01.2006 22:26:18)

#355 17.01.2006 22:27:25

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Кстати смотрел тот усилитель, nvv. зделан очень аккуратно и хорошо. Я тоже планирую аналогичную компановку, правда врядли он у меня влезит в такую небольшую коробку

#356 18.01.2006 17:08:17

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Tetragramaton пишет:

дорожка от коллектора VT2 до эмитера VT7 очень длинная и тонкая( реально ее можна зделать в 5 раз толще).

Длинная??? Вы беспокоитесь об омическом сопротивлении или индуктивности? Ни то, ни другое в данном случае не будет заметно. Не радиопередатчик ведь строим smile

Tetragramaton пишет:

а не пробовали расположить все микрухи вдоль верхней части справа от резисторов ... транзистор VT2 по правде очень далеко, а земля к его базе была бы короче.

Я уже говорил, что это переходная версия плат, скорее старая, чем новая. В новой версии все микросхемы SOIC и стоят в горизонтальном ряду, все сигнальные цепи там значительно короче. Но новые платы я пока не закончил, не решил, как сбрасывать защиту. Что касается базы VT2, то эта цепь не так критична, тем более к базе подведен земляной полигон.

Tetragramaton пишет:

наибольшее влияние на шумы усилителя вносит входной контур. В данном случае дорожка более 4 х  с м как я считаю неуместна, к третей ноге первого ОУ, может можна было бы чтото сократить?

В настоящей новой версии плат эти дорожки значительно короче.

Tetragramaton пишет:

Почему в разводке Вы нессиметрично снимаете выходной сигнал с резисторов?( ведь одна пара ближе к кондактам реле чем другая ) это может повлиять на переходную характеристику и увеличить комбинационные искажения. (или Вы специально выбираете величину тех резисторов заведомо меньше, чтобы компенсировать сопротивление дорожки и  паек?)

Сопротивление дорожки и паек несоизмеримо меньше сопротивления резисторов, и даже меньше разброса их номиналов.

#357 18.01.2006 18:53:22

nvv
Новичок
Здесь с 11.06.2005

AnatolyV пишет:

Хорошо вышло. Сколько вольт питание?

Питание осталось таким же как в оригинале - 45В, т.к. трансформаторы заказывались давно и стояли в предыдущей версии усилителя.

#358 18.01.2006 19:43:28

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Хорошо, Леонид, Иванович. Я уже получил письмо со Спецприбора, и процесс оплаты меня вполне устраивает. Но если Вы говорите, что еще не закончили полные версии комплекта 2120 я чуть подожду, посмотрю на них, а потом закажу. Извиняюсь за неудобство, думал купить сразу, но подожду обновлений.

#359 18.01.2006 20:24:53

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Леонид Иванович. а Вы случайно нигде не выкладывали разводку новых версий??? Может быть перешлете мне, если сильно попрошу, хотябы образцы,
tetragramaton86@mail.ru За ранее спасибо ( к тому же авторские права я соблюдаю, и намерен использовать отдельные части Вашего  принципа разводки для личных целей, а не для продажи). Кстати по поводу сброса защиты, лучше всего зделайте одной кнопкой на два канала, а то эта автоматика мне не очень нравится.

#360 18.01.2006 21:20:28

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Нет, кнопкой сброс я делать не буду. Сбрасыватьзащиту будет микроконтроллер. В случае срабатывания он должен сделать одну или несколько попыток включения усилителя и только в случае неудачи проиндицировать аварию.
Что касается плат, то они не закончены и пока не готовы для распространения. Там наблюдается полный бардак. Когда закончу - не знаю. Сейчас забросил это дело за ненужностью и возвращаться в обозримом будущем не планирую. Есть более важные проекты, за которые платят smile

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 2
[Bot] SemrushBot,
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.082 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 617.94 Кбайт (Пик: 668.3 Кбайт) ]