Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#341 05.01.2006 13:31:22

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Re: Новая весия плат УМЗЧ ВВ

Tetragramaton пишет:

А как скажем зделать усилитель мощностью 1.....3 кВт на 8 Ом???( это из той области, что питание 100 вольт это ИМХО......).

Посмотрите усилитель Сакевича SK3000, обещают 1100 Вт на канал на 4 ома, питание ±118 В, (см. "РХ" N3/2000, с.54-57). Кстати, сделана на основе УМЗЧ ВВ. Еще в "РХ" N3/1999 есть интересная схема 2-киловаттного УМЗЧ Yamaha.

Tetragramaton пишет:

К сожалению не знаю абревиатуры (ИМХО)

Аббревиатура "IMHO" расшифровывается как "In My Humble Opinion" - "по моему скромному мнению".

Tetragramaton пишет:

Мощность порядка 100..200 ват маловата ( конечно если она не средняя)

Как мне кажется, пиковая мощность 200 Вт как раз то, что нужно. Большинство доступных напольных АС имеют как раз такую максимальную мощность. Да и звуковое давление при этом развивают достаточное. Для маленькой квартиры, правда. Если бы у меня был коттедж с большой комнатой для прослушивания, наверняка бы захотелось ватт 500.

#342 12.01.2006 17:53:19

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Основная проблема конструктива, хотел бы задать РИДИКО вопросы по его конструкции.
Сколько не работаю над компановкой, Ваше расположение узлов наиболее приемлимо, и провода относительно короткие. Хотел Вас спросить,  такие екзотические особенности конструкции, как длиннющие дорожки и провода к остальным каскадам отдельной платы не возгенерят усилитель???
2) собственно выход осцилографом виден чистый???
3)Вы говорили о контуре по питанию, но его влияние можна уменьшить, если применить екран для проводов, или развести ту маленькую плату ВК таким образом, чтобы питания подходили с одной стороны, а их просто свить.
4)Работает ли на самом деле Вами применяемая схема термостабилизации( знаю что работает) но в каком положении регулятор, плавно ли она регулирует, и почему в конечном итоге Микрокеп ее нераспознает, и по нему она просто не работает,( нулевой ток)
5) Как Вы думаете, если есть возможность нужно ли делать раздельное питание, и почему его не предусмотрели Вы, согласно Микрокепу переходная получается гладше, а на практике многие заметили разницу по звуку(я проводил тест)
6)Всетаки если убрать микроконтроллер, тригер, и защиту( кроме реле) можна ли развести плату так, чтобы пути сигнальных цепей были той же длинны, что и эмитеры к резисторам?
7) и вопрос ради смеха,( меня спрашивали ). Короче знакомый имеет желание купить полный комплект ( он из Киева ) что ему для этого необходимо зделать

Отредактировано Tetragramaton (12.01.2006 17:54:45)

#343 13.01.2006 00:27:18

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Ответил в ветке про настройку УМЗЧ ВВ.

#344 16.01.2006 08:47:02

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

to Liv:
Вы на своих платах никогда не используете К73-17 даже по питанию.Эта серия вообще ни на что не годна?

#345 16.01.2006 09:51:32

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

Liv пишет:

Как мне кажется, пиковая мощность 200 Вт как раз то, что нужно. Большинство доступных напольных АС имеют как раз такую максимальную мощность. Да и звуковое давление при этом развивают достаточное. Для маленькой квартиры, правда. Если бы у меня был коттедж с большой комнатой для прослушивания, наверняка бы захотелось ватт 500.

У меня вот коттедж есть. А все равно 99% времени слушаю музыку на мощности милливатт 300...500. А на полную включаю крйне редко - только когда встельку нетрезв, чтоб прокачать уши или взбодрить гостей wink. А уж в городе в многоквартирном доме включать что-либо на мощность более несколькиз ватт - преступление перед соседями.

#346 16.01.2006 12:25:04

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Николай Сухов пишет:

У меня вот коттедж есть. А все равно 99% времени слушаю музыку на мощности милливатт 300...500. А на полную включаю крйне редко - только когда встельку нетрезв, чтоб прокачать уши или взбодрить гостей wink. А уж в городе в многоквартирном доме включать что-либо на мощность более несколькиз ватт - преступление перед соседями.

А я уж подумал, что совсем белая ворона:)  А то кругом кричат 100ватт минимум.

Полностью согласен! Недавно читал в форуме, что у людей проблемы т.к. они весь дом на уши ставят музыкой.

#347 16.01.2006 20:43:04

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Речь идет не о соседях а о теории, познания в области которой помогут достигнуть нужной линейности в определенных значениях мощности. Вот ходил я в Киевскую Русь на фильм Кинг Конг. Если честно в маленьком зале раньше делали такую громкость, что после просмотра очень болел живот, и пищало в ушах, а щас видимо сабвуфер отключили гады. Ну не знаю. При звуковом давлении около 110 дб в пиках я не слышал никаких искажений вообще, каши ВЧ небыло даже при крайних пиках баса. Звук был ну ОООЧень линейным, именно в плане линейности. Небыло ламповых "подмягчений". Вобщем я не скажу что образец но неплохо. Учитывая то, что для развития такой мощности как мне кажется AB не восприемлим, думаю всеравно те усилители заслуживают внимание. Мой усилитель ВВ имеет мощность 200 ват на 4 Омах, тем не менее скажем посмотреть Терминатор 3 в комнате 20 кв м его просто нехватает. Только речь выходит на нормальную громкость, сразу в пиках обрез. Почему?!( Я ровнял уровень звука по кинотеатру, даже гораздо меньше, и в пиках врядли получал 105 дб а это намного тише) так повторю еще раз 100 вольт питания не избыточно, это нормально. в ветке про "советы по наладке" я писал, что первостепеным отличаем усилителей есть выходная мощность, вторым - выходное сопротивление, третьим- уровень искажений( если заведомо менее 0.08) и в четвертых-это входное сопротивление, входной контур, свойства соединительных проводов и разъемов) А 100 ват это и правда минимум, эта цифра, после которой устройство объективно классифицировать "усилителем начального уровня". До этой цифры устройства правельнее всего было бы называть "вспомагательный девайс" или "каскад преобразования сигнала" и не более. Делать такое устройство бесполезно, лучше купить готовый аппарат со встроеными вышеперечисленными "каскадами". А если отдельный блок, еще и весьма не дешевый. Тогда к нему совсем другие требования(Сколько и кого не спрашиваю все так считают даже предки, которые терпят испытание моих АС и усилителей, говорят, что 100 ват это не звук. Обратите внимание на импортную ел базу, она позволяет большего, так зачем его не использовать?

Отредактировано Tetragramaton (16.01.2006 21:09:55)

#348 17.01.2006 00:20:10

pantelei4
албанец
Здесь с 09.12.2005

Мне честно говоря пока не был женат 100Вт тоже маловато казалось. Но это случилось
и теперь редко когда больше 10-ти включаю - семья как-то не понимает больших
громкостей. Да и сам отвык.  smile Даже голубая мечта - ламповый усилок в сарай переселилась - так и недостроил.  sad
Кстати Tetragramaton - не стоит ли Вам подумать о том чтобы мягкий клиппинг в свой усилок вставить? Всё-же ограничение на пиках не будет для ушей таким противным.
Заодно и среднюю мощность ощутимо поднимете. Ведь не секрет что ламповики
субъективно играют громче п.п. усилителей имея даже меньшую вых. мощность как раз
за счёт мягкого ограничения.

#349 17.01.2006 00:35:17

nvv
Новичок
Здесь с 11.06.2005

Коллеги, в галерее adsh опубликовал мою версию УМЗЧ ВВ. Учтены последние изиениения LIV (включение интегратора). Корректирующие конденсаторы - по последней версии LIV. Прямоугольником не гонял, т.к. нет хорошего генератора. Будет - проверю. Относительно предыдущей версии (платы УМЗЧ ВВ - 89 на импортых транзисторах, операционники родные) звук не ухудшился smile)) Акустика - Canton ERGO 1002 DC.
З.Ы. Платы приобретались полтора года назад. Только  сейчас дошли руки, чтобы завершить проект.

Отредактировано nvv (17.01.2006 00:40:43)

#350 17.01.2006 03:14:35

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

pantelei4 пишет:

Мне честно говоря пока не был женат 100Вт тоже маловато казалось. Но это случилось
и теперь редко когда больше 10-ти включаю - семья как-то не понимает больших
громкостей.

Вот это в точку. Конечно, проблемы есть. И с родственниками, и с соседями. Но хочется иметь усилитель, который даже в редких случаях ен подвёл бы и смог воспроизвести любой театральный эффект или позволить выпендриться перед гостями smile

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.074 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.63 Кбайт (Пик: 675.99 Кбайт) ]