Вы не вошли.
Извините, что влажу Вадим, но может чем помогут и мои ответы.
1) Вы писали,что для защиты выходников при обрыве потенц-ра достаточно между Б и К (у 973) поставить 10к,а на схеме 100к.Опечатка?
Пробовал 10к и 20к. Без изменения номиналов остальных резисторов не прошло.
Кстати R23 (или R25 ) уменьшил до 500ом (два SMD по 1к в параллель) для увеличения пределов регулирования.
2) Номиналы С14,10,11,15 уменьшены с 1м5 до 1м .
Ставил туда МКР-Х2 по 1мкф и FKP-2 в параллель. Вроде нормально фильтруют. Достать же МКР-Х2 иди Y2 не проблема.
3)Вы хотели парал-но стабилитронам поставить танталы - отказались?
Кстати и обычные хорошие электролиты+пленка МКР неплохо справляются.
4)С2 уменьшили с 1200 до 1000 . ?
Пробовал вообще без него. Работает. Пока тоже 1000. Хочу 680 или 470 помставить
5)В базы поставили 1Е2,каков возможный разброс? Желателен тип С2-29в или и МЛТ потянет?
Мне кажется, если транзисторы подобраны с точностью,например 10%, то эти резисторы точнее смысла особого подбирать нет. Если по номиналам, так моделирование вообще очень малую зависимость от них показывает.
По повду точности отбора по каналам и пар так проблем нет. Если взять десяток-два из одной партии, то цифровым тестером подобрать с точностью даже пол процента не проблема.
По поводу письма. Схемы с парами транзисторов на днях покручу и отвечу. Если для себя, то советую всеж Санкены применить. И токи приличные держат и линейность хорошая и частота одна из самых высоких.
Вот кстати реальный вопросс по этому усилителю уже и так все понятно. А как скажем зделать усилитель мощностью 1.....3 кВт на 8 Ом???( это из той области, что питание 100 вольт это ИМХО......). К сожалению не знаю абревиатуры (ИМХО) но понимаю речь идет о том, что это недопустимо... Почему???... А впринципе да. В наше время алюминий бомжы на металолом здают... Радиаторы в наши дни не дешевое удовольствие, но ведь его же можна себе позволить???!!!! Транзисторы тоже вроде бы как ничего. На новый год был на закрытой базе отдыха у знакомых, и зная о наличии соответствующего зала с неплохими колонками Marshall привез свой ВВ 89, чтобы сравнить с имеющейся аппаратурой. Так вот этот "легендарный" усилитель как я и предполагал ранее в этой ветке, проиграл в разнос!!! раздолбанному усилку, что имелся в наличии( он был настолько убит, что половина ручек просто отсутствовала выключатели поломаны, даже имени его не разобрал). А проиграл по одной простой причине. Мощность порядка 100..200 ват маловата ( конечно если она не средняя), а динамический диапазон сильно был ограничен питанием 45 вольт. Вот еще одна бесприциндентная правда. И что делать??? купить за стобаксов это убоище из клуба и принести домой??? я уверен, что если прогнать его по спектроанализу там кг более 0.5%(Хотя искажений я не слышал). Как найти правильный подход???. Кстати Автор очень много внимания уделял аргументам, мол на АВСекспертизе.. сколько там человек.. и т д.. Теперь было все на оборот 15 человек, и все не впользу этого усилителя однозначно признали его все достоинства мизерными на фоне единственного недостатка, который так и не был устранен.... Опять же недостаточная выходная мощность.
Tetragramaton
Ну что сказать... "бесприциндентная правда" - развеселили. Хотя по сути правы наверное. Кстати, а какое сопротивление и какая мощность тех АС? И потом все ж Вы ВВ 89года взяли. 45 вольт и одно питание... Небось еще и просаживается нехило под нагрузкой;)
Если взять две пары Санкенов и дать 50В, а на УН 62В (около). Получится наверняка получше:) А можно и 60В дать и три пары транзисторов поставить.
А дальше похоже нужно делать многоуровневое питание. А еще чтоб не доходить до этого можно в мост два УМЗЧ ВВ включить. Так что есть еще куда Вам двигаться вместе с ВВ:)
Берем 50В питание (после просадок 50В) 45В амплитуда и Р=45*45/(2*8)=126В. В мостовом включении размах 90В Р=506Вт. При 60В уже около 700Вт. Не 1кВт но близко.
А почему 8Ом? Почему не 6 почему не 4?
Вопервых начнем с того, что ВВ89 от Ридико по звуку не отличается вообще ( наоборот злые фидошники орут о том, что параллельный ВК украдает какую то ВПС, или еще в далеке от схемотехнических тверждений бредят о "своем") Далее компенсатор сопротивления проводов на звук тоже не влияет ( ну проверял же), а если вцепить его на лапшу вроде ТРП 0.22 тогда явно слышна компенсация баса, а не ВЧ, на которых собственно и проявляют себя индуктивности и емкостя проводов. Далее питание у меня 46.2 вольта в плече, а под полной нагрузкой 45 вольт ( достижения 450 ватных торов, 20 амперных диодов и 44 тыс мКф в плече). Колонки те на вскидку( 3 полосные) имеют динамики где то сантиметров по 40...50, всетаки 4 Омные. Ну сколько.. киловат.. полтора где то будет в каждой. Зал концертный около 35 метров в длинну и 20 в ширину.
Но теперь хоть мысли появились.. значит мостовая схема это уже хорошо, амплитуда в 2 раза будет больше. Питать УН от 62 вольт смысла не вижу. Реально им нужен запасс 5...7 вольт после этого транзисторы вполне линейны. Я выбрал питания 48 и 54, вот и запас вышел 6 вольт для УН при максимальной амплитуде. Почему я заговорил о 8 Омах. Потому что щас поголовно все мощные АС имеют такое сопротивление. И речь собственно шла о питании 100 вольт в плече. Усилитель обладающий таким качесвтенным питанием может выдавать амплитуды 90 вольт и это тоже самое , что и мостовая схема. Закон сбережения мощности остается преждним, только так она рассеивается на 2 х УНЧ в мосту, а так будет терпеть один. Нутак что нужны в 2 раза большие радиаторы? Вобщем ход этих идей уже куда более значителен чем скажем "введение в немощный усилок ДУ, микроконтроллер, собственно которому нечего управлять, и работа над ждущими режимами"
ПС. Сперва усиление, а далее по потребностям.
А кто их фидошников знает, может и правы. Может и украдет чего. А они интересно слушали один и тот же усилитель с одной, двумя и тремя парами транзисторов? Не разные, а похожие ка близнецы усилители. Думаю, нет. И я не слышал. И не знаю. Но если зала 35 на 20 то куда ж деваться? и колонки 4 Ома. Кстати по случаю измерьте сопротивление всех этих 8омных АС. Была информация что там 8 ом не будет.
Я бы на Вашем месте запас дал вольт 8вольт. Жаль что ли добавить немного?
А про озвучивание таких помещений скажу, что это не тот усилитель, который там нужен. Там нужно чтот-то другое. Что то типа усилителей Перепелкина (WP на Влабе). Чтоб при перепадах температуры и издевательствах над проводкой и питанием выжил.
Я и в самом деле считаю что Вам нужно просто сделать два стерео усилителя и включить их мостом. Только подумайте про компенсатор сопротивления проводов. Меня это не интересует аж нисколько, поэтому тут я Вам не помощник. Да и вообще меня не интересует пока повышение мощности.
Tetragramaton ,а разве данный УМЗЧ позиционируется как концертник?
Он для домашнего комфортного прослушивания и этой цели достигает,"клянусь своей треуголкой"
AnatolyV ,вам доводилось слышать АС от Клячина ?
Вы "начисто" УМЗЧ ВВ собираетесь опять на "монтажке" делать или плату травить? Это я к тому,что сейчас "отутюжил",протравил и скажу весьма неплохо получилось.Если надо могу вам фото кинуть.Вдруг это облегчит жизнь?
Отредактировано vad (04.01.2006 19:01:53)
Действительно , насколько полагаю я этот определенный круг людей понимают( и то скептически) отдельные схемотехнические решения. Скажем "компенсатор сопротивления проводов" "параллельный ВК" "вход на полевых танзисторах" Но в большенстве случаев из них мало кто понимает истиную суть этих решений, и каковы последствия их использования. Но я перешел в то русло, когда дейсвтительно один усилитель звучит лучше другого. Чтобы это понять, надо послушать оба усилителя в максимальных режимах, чтобы оценить потенциал устройства как усилителя. И потенциал убитого концертника был явно больше неплохо собранного унч ВВ. Действительно "фирменные фишки" должны иметь место. И скажем приписать к великолепному мощному усилителю фразы о " полевых транзисторах, классе А, компенсации сопротивления проводов, чистке холодных контактов реле" весьма убедительно и аргументированно, если конечно сам усилитель....А если усилитель сам по себе уууууу, то и провода незачем компенсировать, что на них там упадет при мощности 100 вт? Я долгое время был предпочитателем линейного звука, и ловли блох в этой области, но после того как жалкое отродъе ценовой категории до 300 баксов разнесло на куски УНЧ ВВ по звуку и всем остальным параметрам, и это признали поголовно все находящиеся..... нужно задуматься как воплащать схемотехнические идеи в нужное русло. Самое обидное действительно, сначала включили этот "концертник"... Большинство коллектива просто с него смеялась, его вид и т д.. Вобщем народ не особо квалифицированный. Грубо говоря нашли в нем козла отпущения ожидая ЗВУКА... а тут ууууу дддддрррр и явный недостаток мощности.
Действительно , насколько полагаю я этот определенный круг людей понимают( и то скептически) отдельные схемотехнические решения...
О. процесс пошел. "Концертник" "порвал" ВВ. И это после каскодов, поиска "тысячных" в искажениях и пр...? Так и до фразы "кому и кобыла - невеста" недолго....
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Tetragramaton поройтесь в старых РХ там когдато была схема эстрадной Ямахи.
Помоему киловаттной мощности. Правда осмелится ли кто-нибудь собирать такого
монстра - большой вопрос.
Вот нашел РХ 99 - 3 - 51 и ещё РХ 2000 - 3 - 54.
Признаться честно - раньше и сам был одержим гигантоманией но не в таких размерах!
Будет не весело если такой усилок не только ВВ но и колонки ваши порвёт.
AnatolyV ,вам доводилось слышать АС от Клячина ?
Вы "начисто" УМЗЧ ВВ собираетесь опять на "монтажке" делать или плату травить? Это я к тому,что сейчас "отутюжил",протравил и скажу весьма неплохо получилось.Если надо могу вам фото кинуть.Вдруг это облегчит жизнь?
Не доводилось.
Я пока еще не определился. Мне хватает и на монтажке. Вполне прилично смотрится и надежность пайки достаточная. (не доконца завершенный блок УМЗЧ на ВЛабе можно посмотреть.) Еще не доделал один тор.
Вчера усь С. Зуева моделировал. Достаточно полезно оказалось. До 10кГц УМЗЧ ВВ его обходит по Кг, а после 20кГц отстает. На 500кГц в несколько раз разница. Вообще есть над чем подумать. Но что радует, катастрофического роста гармоник нет и от 500кГц у ВВ. (Я не знаю можно ли доверять моделированию в таких случаях.) По скорости одного порядка усилители но у Зуевика фильтра сильно валят полосу и он более чувствительный к нагрузке. В самом деле нужен фильтр на выходе или хотябы индуктивность (В УМЗЧ ВВ тоже не лишняя деталь). Единственное что насторожило это при отходе от выбранных значений коррекции ВВ дает на меандре некое волнистое нарастание. Зуевик ведет себя очень стабильно. Похоже там запас по скорости больше. Я его несколько часов моделировал. Думаю нужно больше на него времени затратить. Пока мне не нравится, что с его частотозависимой цепью ООС и входным фильтром он отстает от Линкса 16 и даже от УМЗЧ ВВ по времени установления. Ну чтож тем интересней будет их сравнить в звучании. Хотя это разный класс усилителей.
Про платы. Возможно товарищу сделаю УМЗЧ ВВ. Так что не откажусь от плат. Во всяком случае посмотреть интересно. Есть интерес будет ли отличие от навесного монтажа.
[ Сгенерировано за 0.074 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 641.84 Кбайт (Пик: 692.2 Кбайт) ]