Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#21 11.10.2005 16:16:26

Liv
Ветеран
Откуда: Минск
Здесь с 08.02.2004
Сообщений: 1,233

Re: Новая весия плат УМЗЧ ВВ

AnatolyV пишет:

Транзисторы троек ОК на радиаторе в нижней его части. На выводы транзисторов надевается узкая плата с эмиттерными резисторами SMD. Основная плата на стоечках над радиатором. Соединение с доп платой на выводах выходников коротенькими перемычками.

У меня конструктивно сделано похоже.


AnatolyV пишет:

Я делаю все моно жилой и ничего откидывать не планирую (во всяком случае после наладки заменю гибкие на моно жилу- замах на Hi-End:)).

Ну Вы же взрослый человек! Или всё верите в сказки?


AnatolyV пишет:

Замена транзисторов в такой компоновке задача не легкая. Нужно снять (отпаять) весь блок. Потом откинуть плату (открутив от стоечек). Выкусить выводы сгоревшего транзистора. Вставить и впаять новый транзистор в доп плату и прикрутить его. Собрать все.

У меня проще. Плата откручивается от стоек (а у себя я вообще плату закрепил на петлях) и откидывается, так как соединена с дополнительной платой транзисторов короткими гибкими проводами. После этого любой транзистор можно открутить от радиатора и отпаять от вспомогательной платы, так как выводы припаяны сверху планарно. В корпусе радиаторы у меня тоже закреплены на петлях и откладываются. Усилитель раскладывается, как книга. В таком положении можно настраивать, ремонтировать или проводить любые опыты:)

AnatolyV пишет:

Мне кажется лучше платы делать зеркальными.

Так и сделаю.

AnatolyV пишет:

Кстати у меня при разводке плат основной принцип. Как схема нарисована, так она и реализована при разводке. Потом легко ориентироваться. Конечно это при возможности соблюдается и детали прижимаются в ту сторону где им правильней быть с точки зрения минимизации наводок. При этом, если не выходит без перемычек, я их ставлю, а не кручу хитрым образом дорожки. Дилетантский подход?

Почему же. Нормальный подход. Хотя схема тоже может быть нарисована не очень грамотно в плане расположения.

Вне форума

#22 11.10.2005 16:26:12

Liv
Ветеран
Откуда: Минск
Здесь с 08.02.2004
Сообщений: 1,233

Re: Новая весия плат УМЗЧ ВВ

pri poj пишет:

насколько я понял, это будут собранные платы и наборы типа "сделай сам" smile

Как и теперь, можно будет купить собранные наборы или пустые печатные платы.

pri poj пишет:

1) гарантируете ли Вы родные компоненты, а не Хвилипс и иже с ним белорусского производства, коим полон наш радиорынок?

Стараемся, но гарантировать на все 100%, сами понимаете, не можем. Все платы проходят настройку и проверку основных параметров. Гармоники, конечно, не измеряются, но все усилители прогоняются на резистивном эквиваленте нагрузки от 8 до 2 ом, контролируется форма сигнала (синус и меандр), скорость нарастания, шумы, отсутствие возбуда, поведение при ограничении, работа всех защит. Что касается надежности - ну всякое бывает sad

Вне форума

#23 11.10.2005 16:36:55

Liv
Ветеран
Откуда: Минск
Здесь с 08.02.2004
Сообщений: 1,233

Re: Новая весия плат УМЗЧ ВВ

Вот что написали на форуме на www.telesys.ru:

koyodza пишет:

5. вполне резонная мысль, но применив ОУ с меньшим напряжением смещения можно вообще отказаться от автобалансировки. Я когда-то ставил ОР37 и выбрасывал балансировку.

Не каждый ОУ, который подходит в качестве основного, имеет малое смещение. Особенно учитывая усиление, на постоянном токе оно такое же. Не нужно ограничивать выбор.

koyodza пишет:

6. токовую защиту стоит переделать. Добавив туда пару оптронов (напр РС817) можно во-первых дать знать контроллеру о факте срабатывания защиты, а во-вторых этим же контроллером попытаться сбросить и в случае неудачности попытки отключить сетевое питание релюшкой.

Да, как раз в этом направлении я и думал. Сначала хотел сделать самовосстанавливающуюся триггерную защиту, (как в усилителе SK900). Но теперь больше склоняюсь к другому варианту. Триггер оставляем таким, как есть, но процессору даем возможность его сбрасывать. Если защита сработала, процессор отключает реле колонок и сетевые реле, затем сбрасывает триггер и делает попытку нового включения. Если защита сработала вновь, индицируется состояние аварии.

koyodza пишет:

7. индикацию можно сделать по-разному, да и разной перегрузки - по току и по напряжению. Стоит обдумать. Вообще, чем меньше лишней индикации, тем лучше. Но функциональность (НЕОБХОДИМАЯ) страдать не должна.

Скорее всего сделаю индикацию вида перегрузки разными последовательностями мигания одного светодиода. Не всем это надо, кому надо - тот поймет smile

koyodza пишет:

8. имеет смысл если входной ОУ может быть заменен. Симметричная схема - ИМХО хорошо.

Не факт, что симметричная схема - это хорошо. В существующих симметричных вариантах УМЗЧ ВВ выходной каскад ОУ работает не в режиме класса А.

koyodza пишет:

10. да!

А  зачем резисторы в базах? Только при длинных проводах от возбуда?

koyodza пишет:

управление:
1. ...я бы выбрал мегу48 или 88. На ее АЦП можно завести через пиковый детектор входной сигнал и получить информацию о перегрузке по входу

Раньше случится перегрузка по выходу. А перегрузка по выходу не определяется по уровню входного сигнала, есть зависимость от напряжения питания.

koyodza пишет:

...на ЖКИ можно сделать неплохой индикатор. Сейчас у меня усилитель с управлением на C8051F352 (но не надо его повторять), так я к нему подключил негативный ЖКИ 16х2, сделал управляемую подсветку и при неактивности управления на индикатор вывожу в верхней строке номер входа и состояние таймера отключения, а в нижней - 2 линейки индикатора

Это актуально для полного или предварительного усилителя, но лишнее в усилителе мощности.

koyodza пишет:

2, 3. не понимаю зачем такая точность, но если хотите - могу смириться

Это не ради точности, а ради отсутствия калибровки.

koyodza пишет:

5. а зачем реле вообще питать от стабилизатора???

Я считаю, что так красивее.

koyodza пишет:

Далее, схему защиты от постоянки на выходе в том виде, в каком она есть, я бы выбросил. У меня этим занимается тот же контроллер с помощью АЦП.

У меня основные виды защиты работают автономно, т.е. не боятся зависаний процессора. Очень уж дорогое удовольствие рисковать колонками.

koyodza пишет:

Хорошо бы добавить реле отключения сети и дежурный режим работы.

Это уже есть (реле плавного пуска выполняют эту функцию), в управление хочу добавить кнопку "STANDBY", чтобы можно было с передней панели (без дистанционного управления) переводить усилитель в дежурный режим и обратно в рабочий.

koyodza пишет:

На мой взгляд сегодня эту схему можно очень сильно переработать

Как именно?

Вне форума

#24 11.10.2005 17:08:57

Dmitry
Забанен
Откуда: Запорожье
Здесь с 03.02.2004
Сообщений: 3,105
Сайт

Re: Новая весия плат УМЗЧ ВВ

Liv пишет:

Начал подготовку новой версии плат для наборов УМЗЧ ВВ....

Еле нашел в почте ( smile ) :

...очень поразила Ваша неисчерпаемая энергия. Мне так уже ничего делать не хочется, старость... Как я понимаю, Вы делаете очередную конструкцию «на публику»....... Я никогда так не работал, всегда делал только то, что нужно лично мне....

Та кчто там про публику? wink
(без обид?)


Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

Вне форума

#25 11.10.2005 18:00:05

AnatolyV
Ветеран
Откуда: Одесса
Здесь с 19.07.2005
Сообщений: 1,486

Re: Новая весия плат УМЗЧ ВВ

Liv пишет:

У меня конструктивно сделано похоже.

Интересно, что я сам это придумал. А в вашем варианте не обратил внимание. Хотя конечно смотрел. Может на подсознательном уровне засело:)

Liv пишет:

Ну Вы же взрослый человек! Или всё верите в сказки?

В таких вещах думаю, что моно, что не моно. В каких-то других конкретных случаях возможно как то и сказывается. Т.е. есть мнение людей, что сказывается. Люди эти работают в аудио десятки лет. Я опыта такого не имею. И если схема может на десятках мегагерц генерить и ловить радиосигналы, то я не исключаю, что индуктивность и емкость самих проводов может сказываться. Схема Веги-120 загенерила, когда я снял в первом каскаде корректирующую емкость, на 10мгц, а там выходники КТ818 Кт819 и УН с ОЭ. Что же говорить про более серьезные схемы?

Liv пишет:

Почему же. Нормальный подход. Хотя схема тоже может быть нарисована не очень грамотно в плане расположения.

Да я стараюсь сначала схему нарисовать чуть "пограмотней".

Мне очень понравилась Ваша статья и Ваш вариант УМЗЧ ВВ в плане конструктива и основательности.

Вне форума

#26 11.10.2005 22:26:18

Liv
Ветеран
Откуда: Минск
Здесь с 08.02.2004
Сообщений: 1,233

Re: Новая весия плат УМЗЧ ВВ

Dmitry пишет:

Та кчто там про публику? wink(без обид?)

Какие тут могут быть обиды! smile Я же тогда говорил про работу для души, как у Вас. А тут всё не так: новые платы УМЗЧ ВВ мне заказал разработать "Спецприбор", за деньги, это уже не хобби, а рутинная работа. Хотя я не исключаю, что завтра очередной бзик заставит меня сделать какую-то разработку для души. Но с годами душа всё реже чему-то радуется... Неужели остаётся только водка? sad

Вне форума

#27 11.10.2005 22:30:02

Liv
Ветеран
Откуда: Минск
Здесь с 08.02.2004
Сообщений: 1,233

Re: Новая весия плат УМЗЧ ВВ

AnatolyV пишет:

...я не исключаю, что индуктивность и емкость самих проводов может сказываться.

Если нужно уменьшить индуктивность, инженер будет стремиться уменьшить площадь контура, образованного данной цепью. А Hi-End-щик будет подбирать провода. smile

Вне форума

#28 11.10.2005 23:14:36

adsh
Реалист
Откуда: Киев
Здесь с 16.01.2004
Сообщений: 4,708
Сайт

Re: Новая весия плат УМЗЧ ВВ

Liv пишет:

Получается, все транзисторы будут под платой. Как открутить один транзистор, не отпаивая все остальные и не снимая платы? Отверстия в плате проблему не решат, через них будет неудобно вставлять изолирующую втулку и винт. К тому же, они помешают разводке.

У меня была такая ситуация при сборке одного БП. Плату сделал двухстороннюю. Под винт были просверлены отверстия (корпус КТ819, отверстие, диаметром, - чуть больше головки винта М3). В случае выгорания - перекусываются выводы транзистора. Остатки выводов выпаиваются, транзистор откручивается и вываливается.

Воспринимайте это всё как идеи, которые нужно скомпилировать и выбрать нечто среднее smile.


Саша

Вне форума

#29 12.10.2005 06:17:55

stil1
Участник
Здесь с 30.08.2005
Сообщений: 58

Re: Новая весия плат УМЗЧ ВВ

Проблем с разположение платах на радиаторов решит много лесно.Поставит под платах изолирщии пласт стеклотекстолит.Но его не нужно.Растояние между платах и радиаторов 15 мм. ,а транзисторав високи  не более 5 мм, т.е. остают 10 мм. свободное пространства. А по вопросу менение компонентов в процесе настройка  платах не креплена к радиаторе , а держатся на "пантах", т.е имеет возможност паят новой компонент.

Вне форума

#30 12.10.2005 16:58:06

AnatolyV
Ветеран
Откуда: Одесса
Здесь с 19.07.2005
Сообщений: 1,486

Re: Новая весия плат УМЗЧ ВВ

Liv
Есть достаточно много инженеров применяющих подходы хай файщиков. Литцендрат и хитрые варианты скруток проводов. Моно жилы при разводке и не использование экранированных кабелей. Да ничего страшного не вижу в этом. Да у меня в усилителе сейчас крутой фторопластовый экранированный кабель с посеребренными жилами и экраном. С военки остался валяется так чего бы не применить. Вроде Хай-фай, а  с другой стороны нарушение его принципов. А вот на столе лежит конструкция и входные цепи тоненьким МГТФ скрученным в витую пару. Наводок нет. Экрана нет но не моножила. Тоже не Хай Энд. А усь разведен посеребренным проводом на макетке, но ведь большая часть серебра под припоем! Опять нарушение принципа. Припой с серебром но всего 2%. А почему с серебром? а красиво смотрится, а меня училми на УПК на монтажника и за некрасивую пайку ругали.

Кстати а что разработкой плат и наборов деньги зарабатывать можно? Я иногда подумываю подбить наше КБ делать чего-нибудь такое. Но у них подход найди спонсора и мы будем делать. Желания рисковать и пробовать ни у кого нет. Лишь бы до пенсии досидеть. Комплек Брюль-Кьер практически простаивает, парк приборов тоже, опытное производство в аренду сдали и там окна пластиковые делают. Завод Нептун практически мертв, Эпсилон уже бизнесцентр, завод сопротивлений продан.

Вне форума

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] claudebot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.056 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 641.98 Кбайт (Пик: 692.34 Кбайт) ]