Вы не вошли.
Я например не требую от системы многого. Могу даже старые вещи и по телевизору послушать. Недавно вот слушал отрывки из опер разных где наши знаменитости 50-60х пели. И отторжения нет. Я и живьем прилично раньше слушал. Сейчас времени на это не выделяю. Вот взял сюиты Баха в исполнении Ростроповича и на ПК сейчас на работе слушаю. Вообще я это не делаю, но тут не удержался. А скрипач, что их мне принес, слушает с ПК или плеера переносного через наушники Вербатим и ничего!
Вне форума
2Tetragramaton
Что именно Вы подразумеваете под "усилитель запирает"?
Вне форума
Ну как сказать. Это свойственное транзисторному звуку резкое ограничение сигнала. Скажем если давать на ста ватную АС 200 ват, по большему счету никакого треска, дребезга и других призвуков не услышеш. Эти искажения природны, и не резкие. А усь чуть перегрузи, трещать будет и в среднечастотных динамиках, и ВЧ, а низкие частоты обретают еффект рваности. Вот нормальный усилитель не будет запирать если мощ от него востребуют... Вдумайтесь в слово "УСИЛИТЕЛЬ" он усиливать должен, это его предназначение, а для любителей 3 ватного звука, вот пожалуйста со звуковухи прямо на колонки и ниче.. зачем вообще тогда нужен усилитель, если он еще и искажает, имеет свою нелинейность. Радикальное решение. Есть усилитель есть проблема, нет усилителя нет проблем.
Вне форума
Мне интересно на биполярных транзисторах сделать усилитель, более линейный, чем ламповый, но обладающий свойственной лампам мягкостью и эмоциональностью. Ламповый усилитель у меня уже был, и чужих переслушал много.
Вот у Агеева в усилителе устройство мягкого ограничения имеется. Интересно как это звучит.
А кстати интересно и нужно ведь вещи разные. Если на лампах устраивает, то для чего пытаться на транзисторах делать подобное? Это как хобби? как некая цель? как желание другим, не желающим делать на лампах, помочь? Я например сейчас в раздумье зачем мне все это нужно. Время и деньги на это уходят, а что я хочу получить не знаю. Пытаться этим деньги зарабатывать? Так вроде желания нет.
Помните поднимали вопросы про лампы транзисторы у Клячина. Я пока свое мнение не изменил. Лампа ближе к некому точному прибору.
ПП схемы с ООС некая сложная система. При стохастическом воздействии ее болтает в разные стороны и нужно минимизировать ошибки. Как составить целевую функцию? Как задать веса? Вряд ли кто знает. Не сможем же мы все ошибки задавить под пороги чувствительности нашей системы распознавания (ее нелинейность, эффекты маскирования, разная чувствительность к разного рода ошибкам). При интермодуляции выше 0.003% может на НЧ выпрыгнуть комбинационная гармоника. А задавим сильнее, так в динамике ошибка может быть недопустимой. А ошибки АС? А источник? В самом деле важно же как мы восстановим задуманный при написании музыки образ. А будет ли при этом звучание как при живом исполнении? Нужно ли к этому стремиться? М. Лувинзон пробовал записать концерт и потом сразу после выступления крутил запись. Он пытался один к одному звуковое поле восстановить. Я так и не понял, что вышло. Вроде близко к оригиналу. Я слушал систему с дорогими колонками. Меридиан кажется. Очень похоже на живое исполнение. Но акустика зала давала бубнение и отзвуки от стен. Все нужно балансировать. Все и комната прослушивания достаточно важна.
Вне форума
вот пожалуйста со звуковухи прямо на колонки
Но ведь так нельзя. Допустим я могу со звуковухи подать на наушники, но при этом в звуковухе включается усилитель с плохими параметрами. Все равно как не крути усилитель нужен. Или есть другие варианты восстановления звукового поля?
Вне форума
Скажем если давать на ста ватную АС 200 ват, по большему счету никакого треска, дребезга и других призвуков не услышеш.
Если я Вас правильно понял, то АС больше действительно ничего не издаст, поскольку сгорит:-(.
Про ограничение - Вас никто не заставляет вгонять усилок в ограничение, он просто должен иметь запас по мощности. Если например усилитель имеет максимальную мощность скажем - 10 Вт, то подав на него 2-3 средней мощности пики сигнала у Вас останутся в целости и сохранности, это легко проверить с помощью пикового детектора. Я не понимаю другого вот у Вас 92дб Ас, как я понял, ну допустим, что средняя мощность при максимальной 200 около 50 Вт, это у Вас среднее звуковое давление-110дб? Вы что музыку слушаете в заглушенной камере в бункере за городом? Да у меня квартира просто развалится от такого давления.
Про комп-это даже не смешно, с компьютера во первых даже 50 мВт не вытянуть, наушники не все хорошо слышно, а уж тем более ни о каких 3Вт речи не идет.
Вне форума
А кстати интересно и нужно ведь вещи разные. Если на лампах устраивает, то для чего пытаться на транзисторах делать подобное? Это как хобби? как некая цель? как желание другим, не желающим делать на лампах, помочь? Я например сейчас в раздумье зачем мне все это нужно. Время и деньги на это уходят, а что я хочу получить не знаю. Пытаться этим деньги зарабатывать? Так вроде желания нет.
Мне это и интересно и нужно:-). Нужно - потому что я люблю слушать музыку, притом в хорошем качестве во всех смыслах этого слова.Интересно - во первых я инженер, во вторых у меня нет денег на дорогостоящую аппаратуру, а техника до килобакса не представляет особого интереса. Хобби - да , это тоже ,не самое плохое времяпрепровождение.Помочь другим никогда не отказывался, но это не самоцель.
Насчет заработка- пока нет, ну а в будущем- время покажет.
Отредактировано olegyurich (28.12.2005 15:50:17)
Вне форума
Ас я использовал разные, и сейчас слушаю на Амфитонах 35АС018 с паралоновыми подвесами. (4 Ом). Был и другой вариант Кливер 150АС009, чувствительность 92 ДБ но 8 Ом. Сколько не было сказано о том, как важна чувствительность, это полная лож. Мой усилитель выдает чистую мощность(синусоидную) 200 ват на 4 Ома. Так вот 35АС имеющие чувствительность 87 дб играли намного громче и объемнее 150АС. Конечно ради справедливости я проводил тест. И громкость выставлял на синусоидном сигнале соответственно по амплитуде для мощности 100 вт, чтобы сравнить их на одинаковом уровне сигнала. Да в этом случае 150 АС выиграли незначительно, но так их же не втопиш,далее усь запирает по амплитуде. А 35 АС на 200 ватах звучат великолепно если убрать лишний спектр ВЧ и средние чуть угасить, в основном тонкомпенсацию ориентировать на частоты порядка 100......35 гц. Незначительный подъем в этой области облагораживает звук. Никто не говорит, что я так слушаю музыку, это действительно громковато, но ПОЧЕМУ усилитель должен хрипеть и искажать??? Чтобы исключить явные искажения, которые слышны на слух ( это важнее чем добиваться гк 0,0001 вместо 0.01) должны выполнятся следующие требования
1) питание усилителя должно быть высоким, даже если потенциал будет ограничен токовыми возможностями ВК.
2)Источник питания должен быть таким, чтобы его енергию не было стыдно преобразовывать усилителем в полезный сигнал
3)Усилитель должен иметь достаточно высокий коефициент усиления, чтобы первоисточник не перегружался по выходу.
4)Искажения не должны быть явно слышны на слух при любом положении ручки регулировки громкости.
5) если предполагается использовать АС 8 Ом, питание усилителя в плече должно быть в ДВА раза более чем для 4 Омного усилителя расчитаного на ту же мощность. Ради справедливости УНЧ ВВ 89 имеющий пиковый динамический диаппазон мощности до 200 вт на 4 Омах, чтобы корректно работал с 8 омами должен иметь питание не менее 90 вольт в плече, иначе его использование на 8 омах недопустимо.
6) вообще, чтобы устройство для домашнего пользования справедливо можно было назвать словом "усилитель" он должен явно быть расчитаным на номинальную мощность 150 вт, а пиковый динамический диапазон по амплитуде должнен соответствовать действующей мощности более 300 вт
7)В большем счете музыкальная мощность отличается от синусоидной тем, что в первом случае P=U*U/R, а во втором она равна P=P1+P2+P.......Pn. где каждое P это мощность амплитуд отдельныхсигналов, из которых состоит период самого низкочастотного. Явный пример этому 2 амплитуды частотой 50 Гц и 100 Гц величиной каждая в 15 вольт сложат суммарную мощность не 56 а 112 вт, но токовый потенциал транзистора полностью не раскрывается никогда ( скорее он сдохнет от теплового пробоя, или выхода за ОБР по рассеиваемой мощности). синусоидная мощность в 1 кВт требует амплитуду 65 вольт и ток всего 16 ампер. Это совсем немного, и по току мощь эту выжмут даже кт818\9. Исходя этих соображений пиковая мощность которой трактуется динамический диапазон усилителя должна быть хотябы в 3 раза больше номинальной. А чтоб сохранять ОБР желательно подумать про охлаждение.
Отредактировано Tetragramaton (28.12.2005 16:28:13)
Вне форума
Несогласен по всем пунктам. Но особенно про 1 кВт и КТ818, у них не хватит даже тока, максимальный постоянный 10/15 А(в пластике/металле). Кстати, насчет динамического диапазона - помните, что я Вам про пик -фактор говорил - а Вы не верили!:-). А мощность надо делать именно ту на которой слушаете, а не расходовать впустую средства, да и звук может оказаться лучше на оптимальной для 5 Вт схеме, чем на оптимальной для 200 Вт(на мощности 5 Вт конечно).
Вне форума
Ас я использовал разные, и сейчас слушаю на Амфитонах 35АС018 с паралоновыми подвесами. (4 Ом). Был и другой вариант Кливер 150АС009, чувствительность 92 ДБ но 8 Ом. Сколько не было сказано о том, как важна чувствительность, это полная лож. Мой усилитель выдает чистую мощность(синусоидную) 200 ват на 4 Ома. Так вот 35АС имеющие чувствительность 87 дб играли намного громче и объемнее 150АС. Конечно ради справедливости я проводил тест. И громкость выставлял на синусоидном сигнале соответственно по амплитуде для мощности 100 вт, чтобы сравнить их на одинаковом уровне сигнала. Да в этом случае 150 АС выиграли незначительно, но так их же не втопиш,далее усь запирает по амплитуде. .
Ошибку в Вашем тесте сами найдете?
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.072 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 634.31 Кбайт (Пик: 684.68 Кбайт) ]