Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#251 24.12.2005 12:27:11

Jenya_m
Специалист
Здесь с 17.03.2005

Re: Новая весия плат УМЗЧ ВВ

Кстати, ни кто не пробовал ВВ подключать в мост?!!!

#252 24.12.2005 14:56:32

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Tetragramaton пишет:

Неплохо.. вроде и перемычек нету!!! и конструктив не хромает... только вот с сайта Вашего не могу содрать принципиальную схему в ПДФ формате, говорит какая то ошибка, и хотелось бы посмотреть на обратную сторону платы. Порядок цен вполне приемлимый, может и появится серьезный спрос.

Проверил, pdf нормально качается, скачанный открывается... Для Вас выложил схему ещё сюда:
upload.caxapa.ru/pa-2120.pdf

Обратная сторона платы осталась такой же, как и была, см. описание PA-9000:
www.spetspribor.com/support/articles/pa9000/pa9000.html
Только увеличил ширину почти всех дорожек.

#253 24.12.2005 14:59:04

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Dmitry пишет:

А чего грустно то так?

Грустно, потому что существенно улучшенная плата усилителя так пока и не дошла до производства, всё не могу доделать. Хотя та часть, где собственно усилительные каскады, полностью готова. Застрял на схеме триггерной защиты, не могу решить, как её сбрасывать sad

#254 24.12.2005 15:03:11

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Liv пишет:

... не могу решить, как её сбрасывать sad

кнопкой на "морде" - чтоб в следующий раз лень было с дивана вставать. Или автоматом секунд через десять, если аварийная ситуация снялась. Или и тем и тем способом - ому не терпится, нажмет кнопку, кому лень, ч/з 10 секунд получит свое счастье назад. Но, в любом случае, громкость сбросит на "потише" (защтьа я так понимаю, срабатывает по перегрузу вых. тока?)....

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#255 24.12.2005 15:14:23

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Сбрасывать будет микроконтроллер, но проблема в другом - конкретной схемотехнике схемы сброса. В оригинале УМЗЧ ВВ было хитро сделано, даже в момент подачи импульса сброса работа защиты не парализовалась. Нужно функционально оставить так же, но только сдвинуть уровни для управления от процессора. Да к тому же оставить по сигналам управления полную совместимость со старой версией плат...

#256 24.12.2005 16:31:21

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Леонид Иванович есть ряд вопросов по корекции. Промоделировал я от начала и доконца Вашу версию. И привожу свои данные. Прошу поправить, если где то чтото не верно.
1) частота петлевого усиления около 1.7 мГц
2) фаза крутится на 100 кГц -45 градусов с подключеной ООС
3) фаза крутится на 1.8 мГц - 180 градусов с подключеной ООС
4) точка - 3 дб с замкнутой ООС 145 кГц.
5) -180 градусов на частоте 55 кГц ( без ООС)
6)- 3 дб на частоте 62 гц (без ООС)
И глубина оос на частоте 20 кГц = 60 дб. 100кГц=40дб. На частоте 1 кГц глубина ООС = 95 дб.
Опелируя этими данными получиными методом моделирования в 7 микрокепе хотел бы спросить, не будет ли хромать устойчивость такого усилителя?
Насколько понимаю я точка пересечения АЧХ с замкнутой и разомкнутой петлей ООС это граничная частота петлевого усиления, после чего ООС как бы отключается, и превращение ее в ПОС в следствии фазового запаздывания сигнала ВК уже безопасно, так как обратная связь отключена, и возбуждения не будет. Запасом устойчивости я считаю участок от этой частоты ( петлевого усиления) до частоты, на которой общее фазовое запаздывание -180 градусов (тоесть граница между ООС и ПОС). и в Вашем случае я вижу это от 1.7мГц до 1.8 мГц.может быть этого не будет достаточно??? Может емкость С11 следует увеличить до 50 пФ, тогде частота петлевого усиления будет 1.4 мГц, и запас расширится??? верно ли я полагаю?( кстати глубина ООС на частоте 20кГц уменьшится всего на децибел при этом). Или есть еще один способ емкость С6 увеличить до 91 пф как это и было ранее. Тогда фаза с замкнутой петлей крутанется на 180 градусов на частоте 2.2 мГц, правда линии АЧХ с замкнутой и разомкнутой ООС таки не пересекутся. Я в этой теории слаб и утверждать ничего не могу, наоборот хочу доконца ее понять. Спасибо.

#257 24.12.2005 17:16:50

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Liv пишет:

..но только сдвинуть уровни для управления от процессора. Да к тому же оставить по сигналам управления полную совместимость со старой версией плат...

А в чем проблема сдвинуть уровень?

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#258 24.12.2005 18:57:28

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Dmitry пишет:

А в чем проблема сдвинуть уровень?

В теории проблем нет. А вот на практике не получается красивого решения, как-то громоздко всё. Вот думаю, не применить ли дешевый оптрон типа PC817 или подобный.

Еще проблема состоит в том, чтобы не блокировать работу защиты импульсом сброса. К примеру, если на выходе УМЗЧ присутствует КЗ, а кто-то пытается защиту сбросить. Даже в этой ситуации она должна защищать выходной каскад.

#259 24.12.2005 19:28:39

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

1. оптрон то зачем? от управления нужен выход ОК (откр. колл.). В управляемой цепи вешаем эмиттер п-н-п транзистора к плюсу питания, базу "тенем" вниз - транзистор открывается. Всё. Разбег уровней "лечится" банальным стабилитроном...

2. Так перед сбросом защиты (процессором в программе)  ПРОВЕРЯТЬ - а осталось ли условие возникновения аварии...

#260 24.12.2005 19:57:51

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Dmitry пишет:

1. оптрон то зачем? от управления нужен выход ОК (откр. колл.). В управляемой цепи вешаем эмиттер п-н-п транзистора к плюсу питания, базу "тенем" вниз - транзистор открывается. Всё. Разбег уровней "лечится" банальным стабилитроном...

Вот в этом и некрасивость - куча элементов: транзисторы, россыпь резисторов. А оптроном сразу получается.

Dmitry пишет:

2. Так перед сбросом защиты (процессором в программе)  ПРОВЕРЯТЬ - а осталось ли условие возникновения аварии...

А как это проверить? Защита ведь триггерная, даже если условие возникновения аварии исчезло, защита своего состояния не меняет. Тем более, в выключенном состоянии выходного каскада невозможно сказать, осталось ли КЗ на выходе.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.069 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 618.35 Кбайт (Пик: 668.72 Кбайт) ]