Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#241 07.11.2005 12:17:39

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Re: Новая весия плат УМЗЧ ВВ

vad пишет:

в документации на ваш вариант преда Сухова (на сайте "Телесистемы") никаких опечаток/неточностей нет?

На сайте "Телесистем" никакого описания преда нет. Предварительный усилитель PA-8000 описан здесь:
www.spetspribor.com/support/articles/pa8000/pa8000.html
Но предом Сухова его называть вряд ли правильно, похож там только темброблок.

vad пишет:

никаких опечаток/неточностей нет? Кто-нибудь повторял  устр-во по тем материалам?

Отсутствие ошибок, естественно, я не могу гарантировать. Повторял ли кто - не знаю. Несколько раз получал письма с вопросами о повторении усилителя, но я всем объяснял, что он безнадёжно устарел и повторять его в наши дни никакого смысла нет. Особенно это касается системы управления. В 1996 году было нормальным делать управление на КР1830ВЕ31 с внешним ПЗУ, параллельной шиной внутри устройства и кучей регистров. Сейчас, конечно, всё это выглядит чудовищно.

vad пишет:

Там кажется и топология была выложена?

Нет. Разводку большинства плат тогда я делал карандашом на миллиметровке. Даже если отсканировать, ничего толком видно не будет. Только некоторые платы управления я разводил в PCAD 4.5. Еще раз говорю - повторять всё это дело глупо. Управление безнадежно устарело, а аналоговые платы разведены строго под конкретную компоновку и имеют вычурную форму.

vad пишет:

И самое главное: вам в вашем варианте удалось избавиться от высокого уровня шума, который был присущ предшественнику?

Никак, так с шумом и живу. Этот пред делался еще в аналоговую эру, тогда CD еще не было и главным источником сигнала была кассетная дека (TK-140, там тоже есть на фото). Поэтому отношение СШ меня устраивало. Теперь испытываю дискомфорт. Шумит в основном регулятор тембра, первое, что можно сделать, это заменить ОУ на более малошумящий. Но руки пока не дошли. И вообще, нужно новый пред делать, полностью цифровой. Только доживу ли? Старость... Уже ничего не хочется...

#242 07.11.2005 12:29:06

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Tetragramaton
А чем плохи перемычки? Какой принцип Хай Енда нарушен? Мне кажется печатный проводник намного больше нарушает эти принципы. А грамотная перемычка прослушанная на направление самое то! smile Шучу конечно про направление!

А зачем Вам, чтоб провода были очень короткие в новой версии плат? Вы ведь все равно не будете этими платами пользоваться? А для большинства пользоватей будет вполне достаточно, тем более что все уже десятки раз проверялось. У меня по два - три сантиметра все провода и это при том, что я пооткусывал выводы выходников на 1 см. Ничего сложного так сделать. А ремонтопригодность для нас не так важна, неправда? Разберем и соберем весь блок выходников заново. Делов то на пару часов. Вон посидел немного в микрокепе и часов 10-15 ушло...

А есть еще принципы отличные от хайэнда и приветствующиеся некотроыми меломанами. По этим принципам внутри хоть соленые огурцы. Я думаю Вы поняли о ком я.

Вы хотите делать, как я понимаю, экслюзивные варианты этого усилителя с экслюзивной компановкой и монтажем? А вчем проблема??? Там деталей не так уж и много. Могу предложить допустим четыре транзистора с SMD резисторами в объемном монтаже залитыми эпоксидкой сделать. Разделить чувствительные цепи перегородками как в ВЧ технике. Разместить выходники как нибудь эдак хитро на одном радиаторе. по кругу например, выводами в центр. Я их в один ряд установил и термо на один из винтов выходника. Но у меня по одному транзистору на выходе, а при двух наверное развернуть скажем вторую пару выводами к первой логично. А три при использовании 2SC2922/2SA1216 вроде и не надо. А то, что 2SC2922/2SA1216 так это без вопросов. Хотя Моторловские как в Линксах тоже интересны.

#243 07.11.2005 12:40:37

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

У меня предостаточно CD у которых шум намного больший, чем скажем у УМЗЧ ВВ. А пред РА-8000 и в самом деле не сильно интересный. Но хороший пред будет стоить не меньше чем УМЗЧ. И я задаю себе например вопрос - что я буду с него иметь за эти деньги? У меня сейчас пред можно включить, а можно отключить. Я его просто не включаю. Да он не крутой правда.

Liv
Старость??? Вам же около 38? А мне хочется в десять раз больше, чем можется... Хотя не скажку, что постоянно:)

#244 09.11.2005 12:21:38

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Много говорили о индуктивности длинных проводов и о ее вреде. И при этом ставить дешевые проволочные сопротивления, обладающие высокой индуктивностью? Никто не подскажет какова индуктикность таких резисторов? Хочу промоделировать.

УМЗЧ ВВ по АЧХ явно недотягивает до УМЗЧ Л Зуева. На ВЧ глубина ОС намного получается меньше! Вся надежда на изначально более малые искажения при соревновании этих схем.  И неплохо применить AD845 с ним получается, по данным моделирования, до 2МГц полоса у охваченного ООС усилителя. С АД 744 пока максимум 1.5Мгц при сомнительном переходном процессе, а реально без труда и особого подбора коррекции - 800кГц как по данным моделирования так и по реально измеренным. Вроде с ОРА627 неплохо получается. Кстати ее легче например у нас купить чем АД845, хотя она конечно намного дороже.

Пишу все это для тех, кто захочет доводить усилитель до совершенства. Мне хватает AD744 и указанной полосы 800кГц.

Пару слов о шумах. Похоже неплохо бы применить малошумящие резисторы в цепи ООС. Если этот вопрос кого-то волнует. Обычные SMD и стабилитроны (разные варианты пробовал) дают вполне приемлемый уровень шума даже для прямого прослушивания на наушники через не через делитель.

Для тех кто сомневается будет ли этот усилитель звучать и стоит ли его собирать (покупать платы и собирать). Такой известный в среде меломанов человек как А.Клячин говорил, что из прослушанных двух УМЗЧ ВВ один не звучал, а другой звучал. Так что все зависит от грамотности сборки. Хотя об этом тут уже много говорилось и Суховым в том числе. И кстати совсем даже не обязательно для хорошего звучания применения крутых аудиофильских деталей (это я про крутые конденсаторы и т.п.)

#245 24.12.2005 02:36:06

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Хоть и не новая, зато обновлённая версия плат:
www.spetspribor.com/products/kits/kit_pa2120.html
Как говорят великие, выпускаем пар в свисток smile

#246 24.12.2005 05:31:23

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Н-да - смотрится аппетитно smile.

Саша

#247 24.12.2005 09:18:43

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Неплохо.. вроде и перемычек нету!!! и конструктив не хромает... только вот с сайта Вашего не могу содрать принципиальную схему в ПДФ формате, говорит какая то ошибка, и хотелось бы посмотреть на обратную сторону платы. Порядок цен вполне приемлимый, может и появится серьезный спрос.

#248 24.12.2005 09:25:37

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Подскажите откуда можна скачать схему усилителя ( а именно меня интерисуют номиналы С6 С16 С11( по старой), и  номиналы резисторов в базовых цепях. И желательно развоку в формате Pcad или спинлойаута.

#249 24.12.2005 11:22:47

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Liv пишет:

Как говорят великие, выпускаем пар в свисток smile

А чего грустно то так?

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#250 24.12.2005 12:18:36

Jenya_m
Специалист
Здесь с 17.03.2005

Tetragramaton Здасте. Вчера(23,12,2005) Отправил Печатную плату Вам мне нужна критика!!!(замечю что из 8-ми собранных мной усилителей на таких платах возбудов не наблюдал ни на одном 503\504, 817\816, 818\819, КР574УД1А, К140УД608, С6 и С11 как в оригинале без бодбора)
Есть ещё и немного урезанный вариант (без тригерной защиты и без обратной связи по земляному проводу) на немного изменённой элементной базе(940\9115 - предвыход 850\851,выход по два 8101\8102) если интересно пришлю.

Отредактировано Jenya_m (24.12.2005 12:20:04)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.072 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.73 Кбайт (Пик: 677.1 Кбайт) ]