Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#201 25.10.2005 15:34:12

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

Re: Новая весия плат УМЗЧ ВВ

AnatolyV пишет:
vad пишет:

Осциллограф показывает "шумовую"полосу размахом 7мВ

У меня та же картина. Шум точно не измерял, но по осциллографу похоже на шумовую полосу (pik to pik) 7мВ. Возьму вольтметр в следующие выходлные - померяю. В колонках шум слышен при приложении уха к ВЧ динамику (двухполосная АС).

Если есть возможность,то цифровой(В7-40),сравнивать легче будет.
Я проводил измерения без эквивалента нагрузки,а может быть надо было хоть 8Ом подцепить на выход?

AnatolyV пишет:

[Выводы: на импорте на пльцах рассчитаная коррекция дает вполне приемлемый результат. Я это в принципе и хотел для себя прояснить. Была мысль одного скептика, что большинство коррекций можно просто выбросить и корректировать ИОУ. А что такое ИОУ? Источник тока ОУ? Или просто кроррекцией ОУ? Наверное так тоже можно, но сомнительно чтоб все это привело к улучшению параметров и качества звучания (или скажем верности воспроизведения).

Думаю,что не совсем все так прозаично.......
Когда у меня в распоряжении были одни колонки я плохо различал разницу между 2-я усилителями(один из них мой УМЗЧ ВВ),да и человеческое ухо обладает "адаптивностью"(когда пробуешь разные вина -через некоторое время начинает казаться,что они отличаются только содержанием спирта).Когда притащил другие колонки - понял,что мои УМ лучше,ну а когда пришли ребята музыканты,то сказали,что УМЗЧ ВВ явно лидер.

#202 25.10.2005 16:32:09

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Только что еще раз измерил шумы на выходе УМЗЧ ВВ. Если измерять непосредственно вольтметром В7-40, получается нестабильный результат. Оно и понятно - тащить доли милливольта по кабелю некорректно. Спаял прямо возле выхода на плате УМЗЧ ВВ усилитель на AD744 с коэффициентом передачи 100. К его выходу подключил В7-40. Он показал 22 мВ. Если принять номинальное напряжение равным 28.3 В (это 100 Вт  на 8 ом), то СШ получается 102.2 дБ (даже невзвешенное).

#203 25.10.2005 17:55:05

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

vad пишет:

Я проводил измерения без эквивалента нагрузки,а может быть надо было хоть 8Ом подцепить на выход?

Думаете что-то измениться? Я не заметил существенных изменений цепляя свои колонки по две в параллель (две по 8Ом).

vad пишет:

Когда притащил другие колонки - понял,что мои УМ лучше,ну а когда пришли ребята музыканты,то сказали,что УМЗЧ ВВ явно лидер.

И от источника зависит. Помню С Денсеном ставили Классе, а потом Азур 340. Различие очень сильное! На сколько помню уселитель идет третьим в ранге значимости после колонок и источника звука. Наврядли я буду весь тракт делать такого уровня. Усилители легче делать высокого качества чем АС, ЦАпы и итранспорты. Хочется потом конечно с хорошими колонками и подачей его послушать. Музыкант знакомый только один. Думаю он согласиться послушать. К сожалению в моем окружении никто вообще этим не интересуется. Кстати музыкант тоже. Ему интересно свою записывать музыку и учиться на записях выдающихся музыкантов. Но для этого ему хватает и простенькой аппаратуры.

#204 26.10.2005 08:07:03

Pyku_He_oTTyda
Ветеран
Здесь с 23.01.2004

=Liv Я тоже использую для подключения АС силовой кабель. Только он у меня 3-х жильный, одна жила используется для компенсатора.

Попробуйте заменить его на акустический, хотя бы китайский, рублей по 20 метр

Андрей Смирнов

#205 26.10.2005 08:29:19

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

Liv пишет:

Только что еще раз измерил шумы на выходе УМЗЧ ВВ. Если измерять непосредственно вольтметром В7-40, получается нестабильный результат. Оно и понятно - тащить доли милливольта по кабелю некорректно. Спаял прямо возле выхода на плате УМЗЧ ВВ усилитель на AD744 с коэффициентом передачи 100. К его выходу подключил В7-40. Он показал 22 мВ. Если принять номинальное напряжение равным 28.3 В (это 100 Вт  на 8 ом), то СШ получается 102.2 дБ (даже невзвешенное).

Не понял,может считаю не так?Поправьте тогда,но :
С/Ш=20lg(28.3B/0.022B)=20x3.109=62.18дБ
Леонид Иванович Вашей схемой(для чистоты эксперимента )поделитесь,что бы уж все одинаково было smile

Кстати,Леонид Иванович, а не увеличивает ли искажения подача сигнала интегратора на инвертирующий вывод ОУ?

Отредактировано vad (26.10.2005 08:31:29)

#206 26.10.2005 09:10:38

pri poj
Ветеран
Здесь с 14.09.2004

vad,  в 1В 1000мВ smile

... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.

#207 26.10.2005 09:17:35

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

pri poj пишет:

vad,  в 1В 1000мВ smile

А что, разве 22мВ уже не равны 0.022В ? smile   smile

#208 26.10.2005 12:17:44

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

vad пишет:
pri poj пишет:

vad,  в 1В 1000мВ smile

А что, разве 22мВ уже не равны 0.022В ? smile   smile

Вы забыли о AD744 с коэффициентом усиления 100. Кроме того ОУ еще добавляет шумы. И по методике нужен либо взвешивающий либо просто фильтр. Так что реальный Кшума меньше измеренного.

Но мне такая методика не интересна. Если у меня максимально 20В например? Кш будет меньше,а шум тот же. Интересен сам шум, а не отношение. Хотя все это не так уж и важно.

#209 26.10.2005 13:29:37

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Шум более рационально было бы всетаки "прикинуть" некоторым звуковым явлением, которое мы воспринимаем. Скажем отношение сигнал\шум(максимальное)это и правда не объективно.. ТОесть теоретически по вышеописанным методикам улучшить параметр можно скажем увеличением мощности(больше амплитуда, меньше соотношение). Я бы предпочел скажем основать другой вид измерений.. Скажем имея АС и чувствительность 89дб при подведении одного вата, и это на растоянии 1м.. Скажем пересчитать мощность шума, и выяснить в децибелах, реально насколько этот шум будет слышен. Тоесть если шум видим на осцилографе 22мВ(размах44мв), тогда возьмем среднеквадратическое значение 22*0.707=15.5мв... т е. 0.0015в....Шумовая мощность равна (0.0015)кв/4=0.0000005625. Это примерно 0,5 миллионных вата. А теперь пересчтитать в децибелы.

#210 26.10.2005 13:36:03

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

vad пишет:

Не понял,может считаю не так?Поправьте тогда,но :
С/Ш=20lg(28.3B/0.022B)=20x3.109=62.18дБ

Вы забыли усиление ОУ, добавьте 40 дБ.

vad пишет:

Вашей схемой(для чистоты эксперимента )поделитесь,что бы уж все одинаково было smile

Инв. вход ОУ через 100 ом на выход УМЗЧ. 10 Ком с инв. входа ОУ на выход ОУ. Неинв. вход на землю УМЗЧ. Коррекция ОУ 6.8 пФ. Питание ОУ параллельно питанию ОУ УМЗЧ. Выход ОУ на В7-40.

vad пишет:

Кстати,Леонид Иванович, а не увеличивает ли искажения подача сигнала интегратора на инвертирующий вывод ОУ?

Не добавит. В звуковой полосе частот на выходе интегратора сигнала нет. И вообще, при таком включении сигнал интегратора попадает в тракт с меньшим коэффициентом, чем при подключении на вывод балансировки. Так что интегратор будет влиять меньше, в частности, будет меньше шумов. Ну а на постоянном токе усиление интегратора очень велико, на точность поддержания нуля это практически не повлияет.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.084 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.66 Кбайт (Пик: 677.02 Кбайт) ]