Вы не вошли.
vad пишет:Осциллограф показывает "шумовую"полосу размахом 7мВ
У меня та же картина. Шум точно не измерял, но по осциллографу похоже на шумовую полосу (pik to pik) 7мВ. Возьму вольтметр в следующие выходлные - померяю. В колонках шум слышен при приложении уха к ВЧ динамику (двухполосная АС).
Если есть возможность,то цифровой(В7-40),сравнивать легче будет.
Я проводил измерения без эквивалента нагрузки,а может быть надо было хоть 8Ом подцепить на выход?
[Выводы: на импорте на пльцах рассчитаная коррекция дает вполне приемлемый результат. Я это в принципе и хотел для себя прояснить. Была мысль одного скептика, что большинство коррекций можно просто выбросить и корректировать ИОУ. А что такое ИОУ? Источник тока ОУ? Или просто кроррекцией ОУ? Наверное так тоже можно, но сомнительно чтоб все это привело к улучшению параметров и качества звучания (или скажем верности воспроизведения).
Думаю,что не совсем все так прозаично.......
Когда у меня в распоряжении были одни колонки я плохо различал разницу между 2-я усилителями(один из них мой УМЗЧ ВВ),да и человеческое ухо обладает "адаптивностью"(когда пробуешь разные вина -через некоторое время начинает казаться,что они отличаются только содержанием спирта).Когда притащил другие колонки - понял,что мои УМ лучше,ну а когда пришли ребята музыканты,то сказали,что УМЗЧ ВВ явно лидер.
Только что еще раз измерил шумы на выходе УМЗЧ ВВ. Если измерять непосредственно вольтметром В7-40, получается нестабильный результат. Оно и понятно - тащить доли милливольта по кабелю некорректно. Спаял прямо возле выхода на плате УМЗЧ ВВ усилитель на AD744 с коэффициентом передачи 100. К его выходу подключил В7-40. Он показал 22 мВ. Если принять номинальное напряжение равным 28.3 В (это 100 Вт на 8 ом), то СШ получается 102.2 дБ (даже невзвешенное).
Я проводил измерения без эквивалента нагрузки,а может быть надо было хоть 8Ом подцепить на выход?
Думаете что-то измениться? Я не заметил существенных изменений цепляя свои колонки по две в параллель (две по 8Ом).
Когда притащил другие колонки - понял,что мои УМ лучше,ну а когда пришли ребята музыканты,то сказали,что УМЗЧ ВВ явно лидер.
И от источника зависит. Помню С Денсеном ставили Классе, а потом Азур 340. Различие очень сильное! На сколько помню уселитель идет третьим в ранге значимости после колонок и источника звука. Наврядли я буду весь тракт делать такого уровня. Усилители легче делать высокого качества чем АС, ЦАпы и итранспорты. Хочется потом конечно с хорошими колонками и подачей его послушать. Музыкант знакомый только один. Думаю он согласиться послушать. К сожалению в моем окружении никто вообще этим не интересуется. Кстати музыкант тоже. Ему интересно свою записывать музыку и учиться на записях выдающихся музыкантов. Но для этого ему хватает и простенькой аппаратуры.
=Liv Я тоже использую для подключения АС силовой кабель. Только он у меня 3-х жильный, одна жила используется для компенсатора.
Попробуйте заменить его на акустический, хотя бы китайский, рублей по 20 метр
Андрей Смирнов
Только что еще раз измерил шумы на выходе УМЗЧ ВВ. Если измерять непосредственно вольтметром В7-40, получается нестабильный результат. Оно и понятно - тащить доли милливольта по кабелю некорректно. Спаял прямо возле выхода на плате УМЗЧ ВВ усилитель на AD744 с коэффициентом передачи 100. К его выходу подключил В7-40. Он показал 22 мВ. Если принять номинальное напряжение равным 28.3 В (это 100 Вт на 8 ом), то СШ получается 102.2 дБ (даже невзвешенное).
Не понял,может считаю не так?Поправьте тогда,но :
С/Ш=20lg(28.3B/0.022B)=20x3.109=62.18дБ
Леонид Иванович Вашей схемой(для чистоты эксперимента )поделитесь,что бы уж все одинаково было
Кстати,Леонид Иванович, а не увеличивает ли искажения подача сигнала интегратора на инвертирующий вывод ОУ?
Отредактировано vad (26.10.2005 08:31:29)
vad, в 1В 1000мВ
... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.
vad, в 1В 1000мВ
А что, разве 22мВ уже не равны 0.022В ?
pri poj пишет:vad, в 1В 1000мВ
А что, разве 22мВ уже не равны 0.022В ?
![]()
Вы забыли о AD744 с коэффициентом усиления 100. Кроме того ОУ еще добавляет шумы. И по методике нужен либо взвешивающий либо просто фильтр. Так что реальный Кшума меньше измеренного.
Но мне такая методика не интересна. Если у меня максимально 20В например? Кш будет меньше,а шум тот же. Интересен сам шум, а не отношение. Хотя все это не так уж и важно.
Шум более рационально было бы всетаки "прикинуть" некоторым звуковым явлением, которое мы воспринимаем. Скажем отношение сигнал\шум(максимальное)это и правда не объективно.. ТОесть теоретически по вышеописанным методикам улучшить параметр можно скажем увеличением мощности(больше амплитуда, меньше соотношение). Я бы предпочел скажем основать другой вид измерений.. Скажем имея АС и чувствительность 89дб при подведении одного вата, и это на растоянии 1м.. Скажем пересчитать мощность шума, и выяснить в децибелах, реально насколько этот шум будет слышен. Тоесть если шум видим на осцилографе 22мВ(размах44мв), тогда возьмем среднеквадратическое значение 22*0.707=15.5мв... т е. 0.0015в....Шумовая мощность равна (0.0015)кв/4=0.0000005625. Это примерно 0,5 миллионных вата. А теперь пересчтитать в децибелы.
Не понял,может считаю не так?Поправьте тогда,но :
С/Ш=20lg(28.3B/0.022B)=20x3.109=62.18дБ
Вы забыли усиление ОУ, добавьте 40 дБ.
Вашей схемой(для чистоты эксперимента )поделитесь,что бы уж все одинаково было
Инв. вход ОУ через 100 ом на выход УМЗЧ. 10 Ком с инв. входа ОУ на выход ОУ. Неинв. вход на землю УМЗЧ. Коррекция ОУ 6.8 пФ. Питание ОУ параллельно питанию ОУ УМЗЧ. Выход ОУ на В7-40.
Кстати,Леонид Иванович, а не увеличивает ли искажения подача сигнала интегратора на инвертирующий вывод ОУ?
Не добавит. В звуковой полосе частот на выходе интегратора сигнала нет. И вообще, при таком включении сигнал интегратора попадает в тракт с меньшим коэффициентом, чем при подключении на вывод балансировки. Так что интегратор будет влиять меньше, в частности, будет меньше шумов. Ну а на постоянном токе усиление интегратора очень велико, на точность поддержания нуля это практически не повлияет.
[ Сгенерировано за 0.084 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.66 Кбайт (Пик: 677.02 Кбайт) ]