Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#171 23.10.2005 19:34:52

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Re: Новая весия плат УМЗЧ ВВ

Карен пишет:

Так ведь наводки от цепей питания не только на НЧ. Значит - не помешает smile А Благодарных будет очень много smile

Я занимаюсь только разработкой печатных плат. А наводки от цепей питания зависят от конструкции блока питания и от конфигурации внутренней разводки усилителя проводами. У всех внутренняя конструкция разная, поэтому точное моделирование схемы на уровне монтажа смысла не имеет. Лучше при монтаже воспользоваться общими соображениями.

vad пишет:

Сомневаюсь в верном значении: какой величиной Uс вы воспользовались???

А это как Вы решите. Если решите, что у Вас усилитель, например, имеет номинальную выходную мощность 100 Вт на нагрузке 8 ом, то номинальное выходное напряжение будет равно 28.3 В RMS.

vad пишет:

а вы не думали над заменой Дарлингтона на DS1821 и чтобы им управлял МК? Это и убирет и инерционность (большой дрейф тока покоя)

Нет, не думал. А почему Вы решили, что это убирает инерционность?

vad пишет:

и возбуды, связанные с критичностью длины проводников от кт973. В новой редакции плат (если останется кт973) нельзя ли подстр.резистор тока покоя сместить ближе к краю платы, дабы уменьшить длину проводников?

Длина проводников не так уж критична. Подвигать подстроечник к краю нет смысла, нужно подвигать всю схему, куда включается двухполюсник термостабилизации. При этом рушится вся разводка и я этого делать не планирую.

#172 23.10.2005 19:51:11

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Леонид Иванович.. тут явняя ошибка или  моделирование не правильно. Компенсатор сопротивления проводов закорректирован емкостью( той что параллельна 20кОм) и емкость эта урезает участок выше 1 кГц. тоесть компенсируется сигнал весь не полноценно.. Т е.. в спектре до 1 кГц. Насколько я понимаю интермодуляционные искажения на слух слышны гораздо ярче и жеще, чем усредненные недостатки вокала НЧ тем более( который можно вообще было не компенсировать).  Насколько понимаю я со схемой компенсации серьезно нужно разобраться, и диаппазон частот усиления ОУ(2 раза) должны быть не ниже 20 кГц... Не всякий ОУ сможет работать на такой частоте без значительных искажений( порядка УНЧ ВВ) это же заставляет выбрать более дорогой и качественный ОУ. Допустим тот же 744JN. Я был не верил микрокапу.. взял свой усилитель, резистор 1 Ом в землю, подкл компенсацю.. без нее звук одинаково ровный( просто ослабленный) с компенсатором общая громкость поднялась. на этот раз я знал на что обратить внимание!!! ВЧ были завалены, и остались на прежднем уровне, что и без подключения компенсации.. Это серьезный недостаток и с ним нужно бороться!!!!!!!

#173 23.10.2005 19:56:33

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Tetragramaton пишет:

а как  проявляются частотные свойства параллельно включеных транзисторов? ...и насколько я понимаю граничная частота в этом случае в два раза будет ниже...?

Частота среза выходного эмиттерного повторителя зависит от многих факторов: тока, напряжения КЭ, характера нагрузки и т.д. При параллельном соединении транзисторов емкости суммируются, что вызывает уменьшение граничной частоты. Зато ток коллектора каждого транзистора становится меньше, что частоту среза увеличивает. По результатам моделирования параллельное включение двух транзисторов в выходном каскаде УМЗЧ вызывает уменьшение частоты среза эмиттерного повторителя примерно на 25%. С этим можно мириться, учитывая то, что улучшается линейность при работе на низкоомную нагрузку и увеличивается надежность УМЗЧ.

Tetragramaton пишет:

а вот емкостная нагрузка? Переход БЭ насколько я понимаю имеет емкость, которая в перспективе на некоторое время являет собой КЗ( в момент зарядки). как можно исправить положение?

Исправить положение можно включением в базовые цепи транзисторов небольших резисторов. Моделирование показывает, что выходной эмиттерный повторитель имеет выброс АЧХ на частотах порядка десятков мегагерц. Резисторы 1 ом в базовых цепях выходных транзисторов его убирают.

Tetragramaton пишет:

а Вы занимались моделированием компенсатора сопротивления проводов????

Там нечего моделировать, и так всё предсказуемо.

Tetragramaton пишет:

Еще раз скажу.... компенсатор работает не правильно.. его граничная частота( когда КУ = 2  ето 1 кГц.. далее для более высоких частот он ничего не компенсирует!!!!!!!

Так и было задумано.

#174 23.10.2005 21:01:50

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Промоделировал несколько вариантов усилителя на предмет линейности.
Входной сигнал 1 В 1 КГц, нагрузка - резистор 4 ома.
Исходная схема усилителя: вторая и третья гармоники получаются примерно одинаковыми, около -124 дБ.
Введение местной обратной связи на базу транзистра ничего не дает в плане линейности.
Симметричный усилитель напряжения: вторая гармоника стала меньше, около -136 дБ, но третья выросла до -116 дБ. Интермодуляционные искажения тоже выросли примерно на 10 дБ (измерял на двухчастотном сигнале 18 и 19 КГц). Если увеличивать эмиттерные резисторы (вместе с опорным напряжением) в генераторах тока, то искажения уменьшаются (почти пропорционально), но меньшается максимальная амплитуда выходного напряжения усилителя. Короче говоря, если что-то менять в исходной схеме УМЗЧ ВВ, становится только хуже smile

#175 24.10.2005 07:47:00

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Если на то пошло, резисторы в базовые цепи нужно ставить.. насколько я понимаю речь идет о резисторах между К VT7и К VT9.  Но компенсатор.. чтоже это за чудо( и реальное нововведение, принципиально улучшающее звук), если все паразитные емкости, индуктивности, и нелинейности проводов проявляются на ВЧ, которые по прежднему остаются некомпенсированы. Не знаю в следствии чего, но я наблюдаю еще одну мне не понятную картину. Поголовно все ОУ, в модуляторе, при всех видах включения, с коррекцией и без показывают граничную частоту не выше 100 кГц, причем фазовые запаздывания начинаются примерно с  1 кГц.. тоесть 10 кГц уже не линейно!!!! Странно Вроде бы как не сложно зделать ОУ скажем с частотой 10 мГц.. а вообще то в даташытах так и пишется.. Допустим АД744 явный тому пример.. Но почему он не вытягивает 10мГц???. Компенсатор становится быть нереальным.Получается его "обрезали" с тех соображений, чтобы убрать искажения на частоте близкой к граничной.. ведь вносимые искажения компенсатором суммируются(или вычетаются) с общей ООС и всеравно остаются на выходе усилителя.... Но возникает вопрос... Если он ( компенсатор) компенсирует не то, что надо, или являет собой неполноценный обрезок.. Может задуматься о двух проводной компенсации( как у Агеева) хотя еще сам не знаю всех тонкостей этого устройства...а с этим.... дело туговато.. убрать емкость коррекции.. появится возбуд( а иначе ведь никак) режекторный фильтр не помагает как показало моделирование. Чтоже его здесь сообразить....???

#176 24.10.2005 08:07:12

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

Liv пишет:

Промоделировал несколько вариантов усилителя на предмет линейности.
Входной сигнал 1 В 1 КГц, нагрузка - резистор 4 ома.
Исходная схема усилителя: вторая и третья гармоники получаются примерно одинаковыми, около -124 дБ.
Введение местной обратной связи на базу транзистра ничего не дает в плане линейности.
Симметричный усилитель напряжения: вторая гармоника стала меньше, около -136 дБ, но третья выросла до -116 дБ. Интермодуляционные искажения тоже выросли примерно на 10 дБ (измерял на двухчастотном сигнале 18 и 19 КГц). Если увеличивать эмиттерные резисторы (вместе с опорным напряжением) в генераторах тока, то искажения уменьшаются (почти пропорционально), но меньшается максимальная амплитуда выходного напряжения усилителя. Короче говоря, если что-то менять в исходной схеме УМЗЧ ВВ, становится только хуже smile

Дык а что же тут удивительного, если еще при проектировании УМЗЧ ВВ уже была заложена оптимизация как схемотехники, так и номиналов элементов wink.

#177 24.10.2005 08:12:10

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

Tetragramaton пишет:

Если на то пошло, резисторы в базовые цепи нужно ставить.. насколько я понимаю речь идет о резисторах между К VT7и К VT9.  Но компенсатор.. чтоже это за чудо( и реальное нововведение, принципиально улучшающее звук), если все паразитные емкости, индуктивности, и нелинейности проводов проявляются на ВЧ, которые по прежднему остаются некомпенсированы. Не знаю в следствии чего, но я наблюдаю еще одну мне не понятную картину. Поголовно все ОУ, в модуляторе, при всех видах включения, с коррекцией и без показывают граничную частоту не выше 100 кГц, причем фазовые запаздывания начинаются примерно с  1 кГц.. тоесть 10 кГц уже не линейно!!!! Странно Вроде бы как не сложно зделать ОУ скажем с частотой 10 мГц.. а вообще то в даташытах так и пишется.. Допустим АД744 явный тому пример.. Но почему он не вытягивает 10мГц???. Компенсатор становится быть нереальным.Получается его "обрезали" с тех соображений, чтобы убрать искажения на частоте близкой к граничной.. ведь вносимые искажения компенсатором суммируются(или вычетаются) с общей ООС и всеравно остаются на выходе усилителя.... Но возникает вопрос... Если он ( компенсатор) компенсирует не то, что надо, или являет собой неполноценный обрезок.. Может задуматься о двух проводной компенсации( как у Агеева) хотя еще сам не знаю всех тонкостей этого устройства...а с этим.... дело туговато.. убрать емкость коррекции.. появится возбуд( а иначе ведь никак) режекторный фильтр не помагает как показало моделирование. Чтоже его здесь сообразить....???

Полоса компенсатора по жизни обрезана звуковым диапазоном, а не 1 кГц, чтобы он не насасывал радиочастотные наводки. И не больше. А в звуковом диапазоне вплоть до 20...22 кГц он все отлично компенсирует. А выше по частоте звука нет wink

#178 24.10.2005 09:27:27

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

Liv пишет:

Длина проводников не так уж критична. Подвигать подстроечник к краю нет смысла, нужно подвигать всю схему, куда включается двухполюсник термостабилизации. При этом рушится вся разводка и я этого делать не планирую.

Инерционность восприятия изменения температуры DS1821 значительно ниже,чем перехода Дарлингтона.Поэтому и границы дрейфа должны быть уже.

Длина проводов:подобная проблема имела быть место и у меня,а прочитал про нее в журнале"РХ"№5 2000,т.е. когда больше чем у двух,это не случайность!

#179 24.10.2005 09:56:58

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Николай Сухов пишет:

Полоса компенсатора по жизни обрезана звуковым диапазоном, а не 1 кГц, чтобы он не насасывал радиочастотные наводки. И не больше. А в звуковом диапазоне вплоть до 20...22 кГц он все отлично компенсирует. А выше по частоте звука нет wink

С теми номиналами, что на схеме, коэффициент передачи компенсатора на частоте 20 кГц равен примерно 1.3, т.е. наблюдается заметный спад АЧХ. Насколько я понимаю, не ставилась задача осуществлять компенсацию на высоких частотах, так как на НЧ сосредоточена максимальная мощность реального звукового сигнала, к тому же именно на НЧ импеданс АС имеет наиболее заметные колебания.

#180 24.10.2005 10:02:59

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

vad пишет:

Инерционность восприятия изменения температуры DS1821 значительно ниже,чем перехода Дарлингтона.

Откуда Вы это взяли? На самом деле всё с точностью до наоборот. DS1821 имеет корпус из материала с низкой теплопроводностью. А транзистр термодатчика в корпусе TO-126 имеет плоскость для крепления на радиатор, и его тепловое сопротивление радиатор-кристалл во много раз меньше.

vad пишет:

Длина проводов:подобная проблема имела быть место и у меня,а прочитал про нее в журнале"РХ"№5 2000,т.е. когда больше чем у двух,это не случайность!

У меня такой проблемы никогда не возникало. Я не говорю уже про собранный усилитель, но проблем нет даже на стенде для настройки, где эти провода раза в три длиннее, чем в реальном усилителе.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.073 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 641.42 Кбайт (Пик: 691.79 Кбайт) ]