Вы не вошли.
Но к контроллерам отношение в самом деле скорее никакое, чем хорошее. Никогда небыло желания ими заниматься. Наверное у большинства радиоинженеров наоборот есть стремление их изучать и использовать. Может и в самом деле заняться ими немного. Где только время брать?
Сегодня микроконтроллеры нужны на каждом шагу. Знание программирования открывает замечательные перспективы и в радиолюбительской практике в том числе. Можно сделать всё! Хотя чем больше знаешь и умеешь, тем меньше хочется что-то делать. Вот уж, действительно, знание есть скорбь.
А под какие резисторы и конденсаторы Вы разводите плату? SMD элементы не хотите использовать? SMD хвалят за отсутствие индуктивности у резисторов и NPO конденсаторы считаються для звука приемлемым вариантом.
В звуковых цепях желательно использовать металлопленочные резисторы. В SMD исполнении они встречаются у нас редко. Поэтому в звуковых цепях резисторы обычные, лучше всего С2-29, но пойдут и С2-33 (МЛТ). Конденсаторы в звуковых цепях тоже обычные, чтобы можно было воткнуть плёнку. Отсутствие индуктивности у SMD больше актуально для ВЧ схем, а это всего лишь УНЧ
Вне форума
как грамотно прикинуть C6 (коррекция на опережение)???.. я пытаюсь проследить фазовый сдвиг с выхода ОУ до выхода усилителя по функции ph(v(out)/v(outopamp)). получается чтото вроде того, что опубликовано на предпоследней странице Радиохобби 5 за 2002 г.
А там была разве не ФЧХ только усилителя напряжения? Хотя такой картины не получается. И вообще, подозрительная там картинка, слишком всё линейно до 100 МГц У меня с 10 pF получается подьем на 25 МГц, что вполне логично. А выбирать корректирующую емкость нужно по максимальному запасу фазы для всего усилителя в целом, проверяя, конечно, вид переходной характеристики.
Вне форума
С микроконтроллерами дело второстепенное.. Спасибо за ответы..правда всеравно с моделированием у меня не получается.... а переходная характеристика это V(in)/v(out)? Кстати по поводу компаратора.. Вы его включили в цепь ООС ( насколько я понял во вторую ногу). Не будет ли он в этом случае вносить ощутимое уменьшение( спад) АЧХ на частотах не отфильтрованых его фвч?.. Насколько понимаю я он должен работать в режиме для постоянного тока без учета переменки. Но на частоте порядка 2. 3.4 5 гц возможно он будет усиливать??? и подавать в сигнальную ООС это безобразие следовательно увеличивая ее глубину.. правильно??? полезно это или вредно???
Вне форума
Для "подобного рода" умельцев расскажу еще один способ как нанести лак КС19 на текстолит.
К сведению:"подобного рода" умельцы уже давно используют или "утюжку" или фотоспособ.
превосходящая ресфедер.( все это я проходил в меру своего возраста).
Превосходства над ресфедером
1) Больше объем
2) выше точность
3 кляксу поставить этой штукой невозможно
4) не высыхает
5) удобнее в руке и тонкость дорожки вплоть до 0.2 мм
6) Дорожка всегда одинаковой ширины.
Всегда ,не "мудрствуя" пользовался обычным лаком для ногтей и не увидел
ни одного из тех недостатков ,что у вас приведены(п.п. 1-6)
А толщина дорожки,кляксы и точность определяются в первую очередь кривизной рук!
Вне форума
а переходная характеристика это V(in)/v(out)?
Можно смотреть и так. Здесь требуются только оценочные измерения, поэтому я обычно сморю форму выходного сигнала при воздействии на вход меандра частотой 20 КГц.
Кстати по поводу компаратора.. Вы его включили в цепь ООС ( насколько я понял во вторую ногу). Не будет ли он в этом случае вносить ощутимое уменьшение( спад) АЧХ на частотах не отфильтрованых его фвч?..
Точка подключения интегратора на принцип не влияет. В любом случае он образует еще одну петлю ООС, которая действует на инфранизких частотах. Что касается частот выше частоты среза интегратора, то там за счет фазового сдвига он образует ПОС, что может уменьшить глубину общей ООС на некоторых частотах. Бороться с этим эффектом можно уменьшая добротность полюсов ФВЧ. Я уже говорил в этой ветке об этой проблеме и приводил результат моделирования. К расчету интегратора нельзя относиться поверхностно. Кстати, в исходной схеме УМЗЧ ВВ интегратор имел не совсем правильные номиналы (емкость 0.15 uF вместо 1 uF) и приводил к небольшому "горбу" на АЧХ. Сейчас сделано так, как в AN-1192 от "National".
Вне форума
Да еще одно.. как влияет емкость 0,15 мф на АЧХ... и почему Вы ее увеличили до 1 мф? Это было оптимизировано методом моделирования, или тому были еще причины?
Отредактировано Tetragramaton (20.10.2005 11:22:18)
Вне форума
Леонид Иванович.. а как вы считали глубину ООС по постоянному току, и почему выбран был номинал резистора с выхода на инв вход основного оу именно 330k? Смоделировал Вашу версию компаратора выходит очень даже солидно. Мало того в этом случае подходит любой прицизионный ОУ, так как на его выходе не более 100 мв..и насыщение ему не грозит. по поводу старых дебатов о ненужности компаратора приведу важный аргумент... без него не разделить оос по постоянному току и напряжению, тоесть контакты реле не охватишь ООС.
Вне форума
Хотя чем больше знаешь и умеешь, тем меньше хочется что-то делать. Вот уж, действительно, знание есть скорбь.
Аналогично. Думаю это происходит потому, что по настоящему нам это не очень надо.
В звуковых цепях желательно использовать металлопленочные резисторы. В SMD исполнении они встречаются у нас редко. Поэтому в звуковых цепях резисторы обычные, лучше всего С2-29, но пойдут и С2-33 (МЛТ). Конденсаторы в звуковых цепях тоже обычные, чтобы можно было воткнуть плёнку. Отсутствие индуктивности у SMD больше актуально для ВЧ схем, а это всего лишь УНЧ
Да возможно меня сбили с этими SMD. Торрес и Алпи посоветовали. Андронников вроде их тоже хвалил. Надо было у него прямо спросить. Но в принципе по звуку ничего плохого за обычными резисторами SMD не заметил. А пленку вместо коректирующих кондеров разве можно? WIMA выпускает FKP-2 на небольшие емкости (33, 47, 68), но у нас продают начиная со 100пф (100, 150, 220, 330, 470, 680...). Керамику КМ я вообще никуда в звук не ставлю принципиально. Вроде КТ неплохо на корекцию.
Кстати Саша (Алпи) спец именно в звуковой технике. Дома он правда перешел на лампы давно, но УМЗЧ ВВ у него работает еще. Когда он его делал, то с Суховым переписывался. УМЗЧ ВВ у него со стабилизированным питанием (на мосфетах кажется), 500ма ток покоя, без реле. С поднятым питанием УН. Тетраграмотон раскритиковал Сашины советы по наладке усилителя и сам подход (я ссылку давал на форум), но тот подход вроде был согласован с Суховым в переписке. Я не знаю как у Саши со слухом и предпочтениями (и не мне судить т.к. я дилетант в этом), хотя лично знаком с ним, но вот то, что он проф технику крутую студийную делал это факт. Я побоялся делать усилитель так, но сейчас уже задумываюсь над этим. Жаль что Алпи не участвует в обсуждении тут. Он сейчас в Украине и наверное тяжело с инетом. Раньше он у Клячина часто бывал на форуме. Надо будет ему предложить тут немного людям помогать, тем более что у него мысли есть печататься в Радиохобби.
Вообще интересно, что многие знающие друг друга и занимающиеся эзвуком люди, не одинакового мнения по поводу звучания тех или иных аппаратов, а точнее схем. При этом часто они выражаються очень категорично по этому поводу:) Наверное без совместных тестов и прослушиваний так и должно быть.
Вне форума
Карен, я это понимаю. Реальный усилитель будет иметь параметры хуже. Но это не значит, что схему не надо оптимизировать в симуляторе. Затем нужен второй этап - оптимизация конструкции. Что поделать, пока такие CAD-ы, которые могут моделировать паразиты объемного монтажа, не распространены
Леонид Иванович, я был уверен, что Вы работаете с Микровэйв офис
Вне форума
Леонид Иванович, я был уверен, что Вы работаете с Микровэйв офис
Так возни много с MicroWaveOffice, для НЧ диапазона это ненужно.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.071 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.35 Кбайт (Пик: 675.72 Кбайт) ]