Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#151 20.10.2005 00:21:21

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Re: Новая весия плат УМЗЧ ВВ

AnatolyV пишет:

Но к контроллерам отношение в самом деле скорее никакое, чем хорошее. Никогда небыло желания ими заниматься. Наверное у большинства радиоинженеров наоборот есть стремление их изучать и использовать. Может и в самом деле заняться ими немного. Где только время брать?

Сегодня микроконтроллеры нужны на каждом шагу. Знание программирования открывает замечательные перспективы и в радиолюбительской практике в том числе. Можно сделать всё! Хотя чем больше знаешь и умеешь, тем меньше хочется что-то делать. Вот уж, действительно, знание есть скорбь.

AnatolyV пишет:

А под какие резисторы и конденсаторы Вы разводите плату? SMD элементы не хотите использовать? SMD хвалят за отсутствие индуктивности у резисторов и NPO конденсаторы считаються для звука приемлемым вариантом.

В звуковых цепях желательно использовать металлопленочные резисторы. В SMD исполнении они встречаются у нас редко. Поэтому в звуковых цепях резисторы обычные, лучше всего С2-29, но пойдут и С2-33 (МЛТ). Конденсаторы в звуковых цепях тоже обычные, чтобы можно было воткнуть плёнку. Отсутствие индуктивности у SMD больше актуально для ВЧ схем, а это всего лишь УНЧ smile

#152 20.10.2005 01:09:53

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Tetragramaton пишет:

как грамотно прикинуть C6 (коррекция на опережение)???.. я пытаюсь проследить фазовый сдвиг с выхода ОУ до выхода усилителя по функции ph(v(out)/v(outopamp)). получается чтото вроде того, что опубликовано на предпоследней странице Радиохобби 5 за 2002 г.

А там была разве не ФЧХ только усилителя напряжения? Хотя такой картины не получается. И вообще, подозрительная там картинка, слишком всё линейно до 100 МГц smile У меня с 10 pF получается подьем на 25 МГц, что вполне логично. А выбирать корректирующую емкость нужно по максимальному запасу фазы для всего усилителя в целом, проверяя, конечно, вид переходной характеристики.

#153 20.10.2005 07:57:38

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

С микроконтроллерами дело второстепенное.. Спасибо за ответы..правда всеравно с моделированием у меня не получается....  а переходная характеристика это V(in)/v(out)? Кстати по поводу компаратора.. Вы его включили в цепь ООС ( насколько я понял во вторую ногу). Не будет ли он в этом случае вносить  ощутимое уменьшение( спад) АЧХ на частотах не отфильтрованых его фвч?.. Насколько понимаю я он должен работать в режиме для постоянного тока без учета переменки. Но на частоте порядка 2. 3.4 5 гц возможно он будет усиливать??? и подавать в сигнальную ООС это безобразие следовательно увеличивая ее глубину.. правильно??? полезно это или вредно???

#154 20.10.2005 09:29:26

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

Tetragramaton пишет:

Для "подобного рода" умельцев расскажу еще один способ как нанести лак КС19 на текстолит.

К сведению:"подобного рода" умельцы уже давно используют или "утюжку" или фотоспособ.

Tetragramaton пишет:

превосходящая ресфедер.( все это я проходил в меру своего возраста).
           Превосходства над ресфедером
1) Больше объем
2) выше точность
3 кляксу поставить этой штукой невозможно
4) не высыхает
5) удобнее  в руке и тонкость дорожки вплоть до 0.2 мм
6) Дорожка всегда одинаковой ширины.

Всегда ,не "мудрствуя" пользовался обычным лаком для ногтей и не увидел
ни одного из тех недостатков ,что у вас приведены(п.п. 1-6)
А толщина дорожки,кляксы и точность определяются в первую очередь кривизной рук! smile

#155 20.10.2005 10:18:19

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Tetragramaton пишет:

а переходная характеристика это V(in)/v(out)?

Можно смотреть и так. Здесь требуются только оценочные измерения, поэтому я обычно сморю форму выходного сигнала при воздействии на вход меандра частотой 20 КГц.

Tetragramaton пишет:

Кстати по поводу компаратора.. Вы его включили в цепь ООС ( насколько я понял во вторую ногу). Не будет ли он в этом случае вносить  ощутимое уменьшение( спад) АЧХ на частотах не отфильтрованых его фвч?..

Точка подключения интегратора на принцип не влияет. В любом случае он образует еще одну петлю ООС, которая действует на инфранизких частотах. Что касается частот выше частоты среза интегратора, то там за счет фазового сдвига он образует ПОС, что может уменьшить глубину общей ООС на некоторых частотах. Бороться с этим эффектом можно уменьшая добротность полюсов ФВЧ. Я уже говорил в этой ветке об этой проблеме и приводил результат моделирования. К расчету интегратора нельзя относиться поверхностно. Кстати, в исходной схеме УМЗЧ ВВ интегратор имел не совсем правильные номиналы (емкость 0.15 uF вместо 1 uF) и приводил к небольшому "горбу" на АЧХ. Сейчас сделано так, как в AN-1192 от "National".

#156 20.10.2005 11:16:40

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Да еще одно.. как влияет емкость 0,15 мф на АЧХ... и почему Вы ее увеличили до 1 мф? Это было оптимизировано методом моделирования, или тому были еще причины?

Отредактировано Tetragramaton (20.10.2005 11:22:18)

#157 20.10.2005 11:20:32

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Леонид Иванович.. а как вы считали глубину ООС по постоянному току, и почему выбран был номинал резистора с выхода на инв вход основного оу именно 330k? Смоделировал Вашу версию компаратора выходит очень даже солидно. Мало того в этом случае подходит любой прицизионный ОУ, так как на его выходе не более 100 мв..и  насыщение ему не грозит. по поводу старых дебатов о ненужности компаратора приведу важный аргумент... без него не разделить оос по постоянному току и напряжению, тоесть контакты реле не охватишь ООС.

#158 20.10.2005 12:36:52

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Liv пишет:

Хотя чем больше знаешь и умеешь, тем меньше хочется что-то делать. Вот уж, действительно, знание есть скорбь.

Аналогично. Думаю это происходит потому, что по настоящему нам это не очень надо.

Liv пишет:

В звуковых цепях желательно использовать металлопленочные резисторы. В SMD исполнении они встречаются у нас редко. Поэтому в звуковых цепях резисторы обычные, лучше всего С2-29, но пойдут и С2-33 (МЛТ). Конденсаторы в звуковых цепях тоже обычные, чтобы можно было воткнуть плёнку. Отсутствие индуктивности у SMD больше актуально для ВЧ схем, а это всего лишь УНЧ smile

Да возможно меня сбили с этими SMD. Торрес и Алпи посоветовали. Андронников вроде их тоже хвалил. Надо было у него прямо спросить. Но в принципе по звуку ничего плохого за обычными резисторами SMD не заметил. А пленку вместо коректирующих кондеров разве можно? WIMA выпускает FKP-2 на небольшие емкости (33, 47, 68), но у нас продают начиная со 100пф (100, 150, 220, 330, 470, 680...). Керамику КМ я вообще никуда в звук не ставлю принципиально. Вроде КТ неплохо на корекцию.

Кстати Саша (Алпи) спец именно в звуковой технике. Дома он правда перешел на лампы давно, но УМЗЧ ВВ у него работает еще. Когда он его делал, то с Суховым переписывался. УМЗЧ ВВ у него со стабилизированным питанием (на мосфетах кажется), 500ма ток покоя, без реле. С поднятым питанием УН. Тетраграмотон раскритиковал Сашины советы по наладке  усилителя и сам подход (я ссылку давал на форум), но тот подход вроде был согласован с Суховым в переписке. Я не знаю как у Саши со слухом и предпочтениями (и не мне судить т.к. я дилетант в этом), хотя лично знаком с ним, но вот то, что он проф технику крутую студийную делал это факт. Я побоялся делать усилитель так, но сейчас уже задумываюсь над этим. Жаль что Алпи не участвует в обсуждении тут. Он сейчас в Украине и наверное тяжело с инетом. Раньше он у Клячина часто бывал на форуме. Надо будет ему предложить тут немного людям помогать, тем более что у него мысли есть печататься в Радиохобби.
Вообще интересно, что многие знающие друг друга и занимающиеся эзвуком люди, не одинакового мнения по поводу звучания тех или иных аппаратов, а точнее схем. При этом часто они выражаються очень категорично по этому поводу:) Наверное без совместных тестов и прослушиваний так и должно быть.

#159 20.10.2005 14:13:08

Карен
Участник
Здесь с 23.01.2004

Liv пишет:

Карен, я это понимаю. Реальный усилитель будет иметь параметры хуже. Но это не значит, что схему не надо оптимизировать в симуляторе. Затем нужен второй этап - оптимизация конструкции. Что поделать, пока такие CAD-ы, которые могут моделировать паразиты объемного монтажа, не распространены smile

Леонид Иванович, я был уверен, что Вы работаете с Микровэйв офис

#160 20.10.2005 23:29:54

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Карен пишет:

Леонид Иванович, я был уверен, что Вы работаете с Микровэйв офис

Так возни много с MicroWaveOffice, для НЧ диапазона это ненужно.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.071 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 625.35 Кбайт (Пик: 675.72 Кбайт) ]