Вы не вошли.
Почему же. Вы говорили, что НЧ головки дергались при включении холодильника. Вот я и смоделировал просадки сети, как включение холодильника.
Это - шутка? Или Вы крутили ручку ЛАТРа с такой же скоростью, с какой просаживается напряжение при пусковом токе двигателя? С такими руками можно запросто побить братьев Кличко .
Зачем такие сложности? На конденсаторах фильтра под нагрузкой присутствуют очень немалые пульсации 100 Гц, которые усилитель полностью давит (без помощи интегратора, заметьте). На более низких частотах коэффициент подавления будет не хуже.
Для чистоты и наглядности эксперимента. В реальном усилителе по проводам питания гуляют пульсации всех усиливаемых частот + пульсации выпрямителя + все интермодуляции. При чём - гуляют динамически и непредсказуемо.
Саша
Активен
с "обвесом" интегратора и способом его подключения в "новой" редакции плат вы определились.
Не могли бы вы для меня выдать эту "военную"тайну ?
C20: вместо 0.15 uF установить 1 uF.
R4: вместо 200 Ком установить 330 Ком и подключить к выводу 2 микросхемы U1.
Всё остальное - как было.
как Вы считаете/полагаете попортит ли звук установка цифрового потенциометры DS1804 в качестве регулятора громкости в УМЗЧ ВВ?
Думаю, что портить будет. DS1804 - далеко не лучший электронный регулятор громкости. Посмотрите на AD7112, CS3310, PGA2310/2311/2320 или регулятор Никитина.
Вне форума
Это - шутка? Или Вы крутили ручку ЛАТРа с такой же скоростью, с какой просаживается напряжение при пусковом токе двигателя?
А зачем крутить с такой скоростью? Всё равно скорость изменения напряжения на конденсаторах фильтра ограничена, причем величиной довольно малой.
Вне форума
Вы мне перешлете для микрокепа AD744jn? насколько я знаю Вы моделируете другой программой.. подойдет ли эта модель к Микрокепу?
Вне форума
За модель AD744JN буду очень благодарен.. "бросать" можно на tetragramaton86@mail.ru. желательно подскажите, как ее туда установить, или добавить.. Спасибо....
Привожу модель. Как подключить к MC7 не скажу, так как в нем не работаю. Скорее всего, аналогично PSpice. Проще всего так: возмите какой-нибудь готовый ОУ с подходящим количеством и номерами ног и просто замените ему модель, скопировав этот текст (должен быть пункт типа "редактировать PSpice модель").
* AD744J SPICE Macro-model 1/91, Rev. A
* JLW / PMI
*
* This version of the AD744 model simulates the worst case
* parameters of the 'J' grade. The worst case parameters
* used correspond to those in the device data sheet.
*
*
* Copyright 1991 by Analog Devices, Inc.
*
* Refer to "README.DOC" file for License Statement. Use of this model
* indicates your acceptance with the terms and provisions in the License Statement.
*
* connections: non-inverting input
* | inverting input
* | | positive power supply
* | | | negative power supply
* | | | | output
* | | | | | compensation
* | | | | | / \
.subckt AD744J 11 14 10 16 13 12 15
*
VOS 14 7 DC 1E-3
EC 8 0 (13,0) 1
C1 5 6 0.33E-12
GB 12 0 (15,0) 1.67E3
RD1 5 16 16E3
RD2 6 16 16E3
ISS 10 1 DC 100E-6
GCM 0 15 (0,1) 1.76E-9
GA 15 0 (6,5) 1.4E-3
CCE 12 15 0.001E-12
RE 1 0 2.5E6
RGM 15 0 1.44E3
VC 10 2 DC 2.8
VE 9 16 DC 3.1
RO1 12 13 25
CE 1 0 1E-12
RO2 0 12 30
RS1 1 3 5.77E3
RS2 1 4 5.77E3
CCI 15 12 40E-12
RP 16 10 6.13E3
J1 5 11 3 FET
J2 6 7 4 FET
DC 13 2 DIODE
DE 9 13 DIODE
DP 16 10 DIODE
D1 8 12 DIODE
D2 12 8 DIODE
IOS 14 11 25E-12
.MODEL DIODE D()
.MODEL FET PJF(VTO=-1 BETA=1E-3 IS=100E-12)
.ENDS
Вне форума
требования к звуку у людей разные. Возможно, что Ваши не являются самыми притязательными
Далеко не самыми. Я выступаю за чувство меры. Слушать музыку на китайском центре не нужно, но и тратить время и деньги на новый усилитель, когда уже есть что-то типа УМЗЧ ВВ тоже глупо. Мне очень не нравится, когда люди зацикливаются на звуке, вместо того чтобы просто слушать музыку.
Поэтому, большая просьба дать отслушать то, что получится проф. музыкантам и филам чистого звука в слепом тесте.
Боюсь, что это невозможно. Во-первых, у меня нет ни одного знакомого, кто бы мог выступить в роли эксперта (у меня вообще очень мало знакомых). Во-вторых, у меня нет планов собирать усилитель на основе новых плат. Я дома использую УМЗЧ ВВ 2001 еще на советских транзисторах и не представляю, зачем его переделывать. Хотя, кто знает...
Вне форума
к Леониду Ивановичу.... 1) Вы так и проигнорировали.. а я еще раз повторю.... Вижу реальный смысл запитать коллектор VT1 не от минусовой шины, а от шины питания ОУ... В симметричной схеме это вообще очень хорошо...
Это Вы проигнорировали мою ссылку не результаты моделирования, где именно так и сделано.
...ваша схема термостабилизации...Чему равен коефициент теплового смещения?
Температурный коэффициент двухполюсника температурной стабилизации равен K * (R22 + R26) / R22, где K - тепературный коэффициент напряжения Б-Э примененного в качестве термодатчика транзистора.
Вы учитываете тепловые свойства именно термодатчика?? какой собственно его коефициент???.. Как на практике работает эта схема??
Температурный коэффициент напряжения Б-Э, как и у любого Si p-n перехода, порядка -2.3 мВ/°C. Учитывая, что в термодатчике используется составной транзистор, тепературный коэффициент будет в два раза больше.
На практике схема себя хорошо зарекомендовала, она позволяет отдельно выставить температурный коэффициент и величину падения напряжения. Хотя слишком точно выставлять температурный коэффициент нет смысла, всё равно остаются погрешности, связанные с тем, что тепературы кристаллов транзисторов и кристалла термодатчика не одинаковы. При резком изменении рассеиваемой мощности погрешность увеличивается.
Если пошла речь о схеме термостабилизации, то в новых платах будет добавлен резистор 10 Ком между базой и коллектором транзистора термодатчика. Иначе при плохом контакте движка подстроечного резистора ток покоя устремляется в бесконечность. Хорошо, если есть защита по току. А если какой-нибудь противник автоматики её выбросил?
Вообще, лучше всего было бы реализовать схему, которая автоматически стабилизирует ток покоя с помощью электрической обратной связи. Такие схемы существуют, но вот только у них вопросы с качеством звука. Мечта - выбросить из УМЗЧ ВВ все подстроечники.
Вне форума
А как BZX79-C15 от Philips? Я их поставил. Подобрал только по напряжению стабилизации скорее для интереса с точностью 20мв. В принципе уровень шума УМЗЧ с ними меня вполне устраивает.
Такие стабилитроны я не проверял. Косвенно о шумах можно судить по динамическому сопротивлению. Короче говоря, чем лучше стабилитрон стабилизирует напряжение, тем он более шумный.
Подбирать напряжение с такой точностью никакого смысла нет. Стабилитроны можно применять без отбора.
Я уже говорил, что шум на питании ±15 В никак на слух не заметен, потому что в звуковой полосе его хорошо давит ОУ. Но ВЧ шум всё же на выход пролезает, что есть не совсем хорошо. Шунтировать стабилитроны конденсаторами лишним не будет. Посмотрев на опыте, как замечательно ведут себя LM317/337, склоняюсь поставить в стабилизаторы их.
Ну почти убедили, что контроллер это полезно и отдельные блоки это удобно и выгодно в плане их независимой замены.
А я и не хотел убедить. Просто моё личное мнение - хотя бы стандартный уровень сервиса в бытовой технике должен быть. И этот уровень диктуется рынком, причем на сегодняшний день он довольно высокий. Уровень сервиса для меня ничуть не менее важен, чем качество звука.
Что касается полных усилителей, то они тоже имеют право на существование. Но усилитель класса УМЗЧ ВВ, по-моему, должен быть блочным.
Вне форума
Я считаю контроллер.... дисплей(РА9000) дежурный режим и пульт лишним...
Не надо всё смешивать в кучу. Никто не собирается повторять PA9000. Даже я признаю, что многие "навороты" его системы управления - лишние, и были реализованы только от нечего делать. Когда речь идет о наборах, имеется в виду усилитель PA2020. Там, по-моему, нет ничего лишнего.
Что касается микроконтроллера, чем он хуже ЛЕ5, которая стояла в прототипе? Тоже одна микросхема. Если боитесь помех, так я уже задавал вопрос, могу сделать автоматику на ALTERA, как в Lynx.
Учитывайте, что многие повторяют конструкцию с некоторыми " в своем плане" улучшениями" или просто платы травят сами..(Ваши прошлые платы вручную зделать нереально)
Все платы для PA9000 я рисовал вручную, тогда даже не знал лазерно-утюжной технологии.
Усилитль должен иметь на панели только одну ручку для регулировки громкости, и один светодиод, индикатор включения
Регулятор громкости - это принадлежность предварительного усилителя, т.е. совсем другая история. Что касается одного светодиода, так в PA2020 так и есть.
и всякие защиты, контроллеры, и второстепенное барахло, должно или должно быть исключено, или выведено как я говорил отдельными шинами на отдельную плату...
Чем защита-то не угодила? А контроллер и так на другой плате, причем его можно вообще исключить.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.078 сек, 9 запросов выполнено - Использовано памяти: 633.57 Кбайт (Пик: 683.94 Кбайт) ]