Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#131 19.10.2005 12:12:28

pri poj
Ветеран
Здесь с 14.09.2004

Re: Новая весия плат УМЗЧ ВВ

Леонид Иванович, очень приятно видеть, что Вы жИво заинтересованы доводкой конструкции. Это позволяет надеяться на хороший результат. Но, повторюсь, требования к звуку у людей разные. Возможно, что Ваши не являются самыми притязательными (это абстрактное предположение). Поэтому, большая просьба дать отслушать то, что получится проф. музыкантам и филам чистого звука в слепом тесте. Возможно, что это приведет к созданию второго варианта, возможно чуть более дорогого, но реализующего полностью возможности схемотехнического решения.

Отредактировано pri poj (19.10.2005 12:13:47)

... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.

#132 19.10.2005 13:13:44

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Восприятие звука субъективно... точность воспроизведения абсолютна. Имея достаточный опыт в схемотехнике, моделировании.. Соблюдая все принципы монтажа не ухудшающие оригинальную конструкцию можно уверенно утверждать... Этот усилитель "точнее", "лучше.. т е меньше врет чем остальные" Я уверен что вариант который разрабатывается звучать будет не хуже.. этому есть все основания. У меня всегда был хороший аргумент... Не может звучать хорошо усилитель с низкой выходной мощностью, и "токовой напряженностью" вых каскаде. Этот насколько я понимаю этим не страдает.. и пиковые токи до 30 А при условии соответствующего источника питания даже не выведут  "увеселитель" за ОБР,..
к Леониду Ивановичу.... 1) Вы так и проигнорировали.. а я еще раз повторю.... Вижу реальный смысл запитать коллектор VT1 не от минусовой шины, а от шины питания ОУ( при условии стабилизации) это уменьшит рассеиваемую мощность, и повысит линейность транзистора VT1( хоть он и работает в малосигнальном режиме) с моей точки зрения при Uкэ= 10 вольт ему будет намного лучше.. Зачем нужна такая температурная зависимость задающего "генератора тока" всей схемы??? Не легче ли его просто не греть?... В симметричной схеме это вообще очень хорошо... а коллектора запитать от стабилизированных источников питания ОУ??... Далее... Насколько я понимаю ваша схема термостабилизации еще точнее???.. Чему равен коефициент теплового смещения?( я понимаю ту формулу которую Вы привели в описании РА9000) а Вы учитываете тепловые свойства именно термодатчика?? какой собственно его коефициент???.. Как на практике работает эта схема??

#133 19.10.2005 13:19:57

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

Liv пишет:

А оптимальным вариантом я считаю 1N4744A и танталовый конденсатор.

А как BZX79-C15 от Philips? Я их поставил. Подобрал только по напряжению стабилизации скорее для интереса с точностью 20мв. В принципе уровень шума УМЗЧ с ними меня вполне устраивает.

Ну почти убедили, что контроллер это полезно и отдельные блоки это удобно и выгодно в плане их независимой замены.

Отредактировано AnatolyV (19.10.2005 13:51:46)

#134 19.10.2005 13:57:28

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Я считаю контроллер.... дисплей(РА9000) дежурный режим и пульт лишним.. Учитывайте, что многие повторяют конструкцию с некоторыми " в своем плане" улучшениями" или просто платы травят сами..(Ваши прошлые платы вручную зделатьнереально) Усилитль должен иметь на панели только одну ручку ( не обязательно из дюрали.. пойдет и алюминий) для регулировки громкости, и один светодиод, индикатор включения... разводка с точки зрения звукотехники должна быть бескомпромиссной, и всякие защиты, контроллеры, и второстепенное барахло, должно или должно быть исключено, или выведено как я говорил отдельными шинами на отдельную плату...

Отредактировано Tetragramaton (19.10.2005 14:00:54)

#135 19.10.2005 14:37:53

AnatolyV
Ветеран
Здесь с 19.07.2005

vad пишет:

....

Я с 1992 работаю исключительно с вычислительной техникой, а радио скорее как хобби и то увлечение временами было. Но к контроллерам отношение в самом деле скорее никакое, чем хорошее. Никогда небыло желания ими заниматься. Наверное у большинства радиоинженеров наоборот есть стремление их изучать и использовать. Может и в самом деле заняться ими немного. Где только время брать?

Liv
А под какие резисторы и конденсаторы Вы разводите плату? SMD элементы не хотите использовать? SMD хвалят за отсутствие индуктивности у резисторов и NPO конденсаторы считаються для звука приемлемым вариантом.

#136 19.10.2005 14:50:25

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

Tetragramaton пишет:

Я считаю контроллер.... дисплей(РА9000) дежурный режим и пульт лишним...

Евгений,вы консерватор в этом вопросе(имеете право),но повторяя это дважды
вы уже навязываете свое мнение,а ЕТО НЕ ЕСТЬ ХОРОШО(выражаясь вашим языком)! smile

Tetragramaton пишет:

Учитывайте, что многие повторяют конструкцию с некоторыми " в своем плане" улучшениями" или просто платы травят сами..(Ваши прошлые платы вручную зделатьнереально)

ЭЛЕМЕНТАРНО! Вы в силу своего возраста не работали с рейсфедерами.
А то бы так не говорили.Я только недавно рисовал разводку под "планар" с полмиллиметр. шагом .

Tetragramaton пишет:

Усилитль должен иметь на панели только одну ручку ( не обязательно из дюрали.. пойдет и алюминий) для регулировки громкости, и один светодиод, индикатор включения...

А всё население должно ходить строем в одинаковых гимнастерках smile

Отредактировано vad (19.10.2005 15:03:43)

#137 19.10.2005 15:11:33

vad
Ветеран
Здесь с 15.05.2005

AnatolyV пишет:

Я с 1992 работаю исключительно с вычислительной техникой, а радио скорее как хобби и то увлечение временами было. Но к контроллерам отношение в самом деле скорее никакое, чем хорошее. Никогда небыло желания ими заниматься. Наверное у большинства радиоинженеров наоборот есть стремление их изучать и использовать. Может и в самом деле заняться ими немного. Где только время брать?.

Ну вот мы и около истины.Стократно согласен!!! "Где только время брать?"
Но это не повод,чтобы сказать это плохо,тем более это не единственный вариант!
P.S. Семен Маркович,вы симфонии любите?
-Нет!
-А слышали?
-Сам нет,но Абрам Моисеевич мне напел.

Если я правильно понял в "новой редакции" плат ЛИ упор на SMD и сделал(тех узлов ,которые не влияют на звук) За счет чего и минимизированы размеры

Отредактировано vad (19.10.2005 15:12:50)

#138 19.10.2005 16:11:57

pri poj
Ветеран
Здесь с 14.09.2004

Tetragramaton пишет:

Восприятие звука субъективно... точность воспроизведения абсолютна. Имея достаточный опыт в схемотехнике, моделировании...

Точность воспроизведения абсолютна если речь идет о слуховых тестах, а не измеренных параметрах, т.к. метрология накука тонкая и не до конца познанная.
Если к-л звуковой тракт воспроизводит первоисточник интересующего его звука так, что слушающий не может отличить звук, прошедший через тракт и оригинал, тогда тракт действительно абсолютно точный. Иначе - самообман. Это давно доказано и лично на практике проверено.

... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.

#139 19.10.2005 17:43:35

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Платы свои я вообще не собираюсь в ручную травить( хотя умею, и как то ресфедором тоже вырисовывал это дело..._) Для "подобного рода" умельцев расскажу еще один способ как нанести лак КС19 на текстолит. Берется обычный стержень от шариковой ручки* "тонкий" , выдавливается из него чернило, промывается растворителем.. короче очищается.. Далее зажигалкой где то ближе к одному из концов подпаливается(несильно) а за другой короткий конец вытягивается нос. Диаметр в этом случае калибруется методом "обрезания" вытянутого конца в нужном месте.... Лак КС -19 достаточно густой, и произвольно не вытекает.. В тоже время площадь испарений( верхний конец стержня открыт) минимальна..и лак не загустевает... 1-2 раза наполнить такое отродие шприцом или пошлым методом отсасывания, и будет штука на порядок превосходящая ресфедер.( все это я проходил в меру своего возраста).
           Превосходства над ресфедером
1) Больше объем
2) выше точность
3 кляксу поставить этой штукой невозможно
4) не высыхает
5) удобнее  в руке и тонкость дорожки вплоть до 0.2 мм
6) Дорожка всегда одинаковой ширины.

Отредактировано Tetragramaton (19.10.2005 19:58:48)

#140 19.10.2005 19:56:50

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Леонид Иванович... Хотел у Вас спросить.. как грамотно прикинуть C6(коррекция на опережение) в Микрокепе, или в Вашем симуляторе???.. я пытаюсь проследить фазовый сдвиг с выхода ОУ до выхода усилителя по функции ph(v(out)/v(outopamp)). получается чтото вроде того, что опубликовано на предпоследней странице Радиохобби 5 за 2002 г.. только одно но.. как ни странно, чтобы полностью компенсировать полюс С6=400p..и вообще странно сдвих степпингом его номинала действует исключительно для частот 100к....10Мгц. а там вроде бы как от 100к до 100м... в модели я применил 2n5401\5551,MJE15032\33  и тройку в параллель 2sa1302\3281. но от колличества выходных транзисторов ничего не меняется!!!!!!..... как правильно проводить эти тести.. и как грамотно прикинуть С6?..Спасибо.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 2
[Bot] ClaudeBot,
[Bot] SemrushBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.101 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 629.67 Кбайт (Пик: 680.04 Кбайт) ]