Вы не вошли.
По поводу компановки вы чуть не поняли.. вдоль платы с обеих сторон на радиаторе нужно будет установить две полоски
Так я и говорил, что Вы предлагаете две платы транзисторов вместо одной.
Далее если как в младшей версии, тогда и правда можно ( я про микроконтролеры) но всеравно помоему там много лишнего...
Что именно там лишнее? Конкретнее, пожалуйста. И учтите, что весь этот сервис на сегодня даётся практически даром. Так стоит ли отказываться?
В момент включения да... конденсатор будет вносить неприятные звуки( я слышал как запускается этот усилитель) действительно если учитывать, что експлуатирует усилитель уж слишком цивилизованый мир, тогда да.. звук включения может быть особенно критичным.
А кто там говорил про бескомпромиссность? Конденсатор параллельно контактом реле не пойдет однозначно.
Согласно измерениям при увеличении температуры до максимальной ...ток покоя от 100 мА уменьшался до 80 МАКСИМУМ!!!) чтобы его стабилизировать еще лучше, я отодвинул датчик на определенное расстояние от транзистора.
А Вы учтите еще колебания температуры окружающей среды.
Разводка земель мне не понравилась тем, что минусовый выход к АС снят с платы усилителя. Это совсем не к чему. "звездой" разводить все земли незачем, намного точнее это зделать в нужных местах. Тоесть для каждого канала отдельно в точке соединения конденсаторов соединить жизненно важные земли.
Вы предлагаете тащить с платы усилителя в блок питания кучу земляных проводников. В моём же случае к плате с блока питания идет всего один земляной провод, всё остальное обеспечено разводкой платы. Вообще, какую точку схемы объявить "истинной" землёй, дело разработчика. У меня это "звезда" земли на каждой плате. Относительно этой точки на усилитель подается входной сигнал, относительно этой же точки работает и обратная связь. Недостаток такой топологии состоит в том, что каналы усилителя требуют раздельных источников питания. Но это, по-моему, естественное требование для высококачественного усилителя.
Далее, чтобы нормально работал компенсатор, и учитывал ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО падение напряжения на клемах усилителя, проводе и клемах АС, сравнительную ногу подключать надо не так как в оригинальной схеме, а непосредственно на минусовой клеме АС ( до нее), чтобы провод внутренней комутации схемой не учитывался, добавляя перекомпенсации!!!.
Тогда и обратную связь нужно брать непосредственно с клеммы. А так между выходом усилителя и выходной клеммой есть точно такой же провод, как и между точкой земли и земляной клеммой.
Оптимизм жалкая пародия максимализма при нехватке средств( надоело уже повторять) но звук толковый иначе не зделаешь......
Ваши советы нужны именно для того, чтобы сделать толковый звук.
Да и еще раз по поводу выхода.. на выходе ОУ 0.1в, а на выходе усилиителя 33 вольта.. если загрубить его усиление местной ООС, тогда получим величину на выходе ОУ близко вольта, и усиление транзистора уменшится в 10 раз. вроде так получается.... Это явно добавит надежности схеме, и снизит критичность параметров ОУ
Насчет критичности парметров ОУ как раз наоборот. Насчет остального - Вы не пробовали проанализировать внутренности ОУ на предмет каскадов с неоптимальным усилением?
Вне форума
Проверял влияние интегратора. На слух на колонках с нижней частотой 50 герц и стабилизированным БП влияния нет. Без интегратора 2,5мв, с интегратором на ОРА177 1мв.
Ключевое слово выделено. Если использовать такой БП - роль интегратора своится лишь к прецизионной поддержке нуля.
Саша
Вне форума
Всё делается с пульта. Если для регулировки громкости усилитель заставляет меня встать с дивана, я выброшу такой усилитель в окно.
По моему, такой повод отказа от традиционной регулировки громкости - уже крайности.
Саша
Вне форума
Ключевое слово выделено
Саша, я только что проделал такой эксперимент. Взял УМЗЧ ВВ с закороченным входом. На выход подключил осциллограф (5 мВ на деление). Питание на УМЗЧ подавал с ЛАТР-а (блок питания УМЗЧ НЕ стабилизированный!). Резко крутил ЛАТР ±50 вольт. На выходе УМЗЧ ВВ не увидел отклонения нуля ни с подключенным интегратором, ни с отключенным. Вывод - в УМЗЧ ВВ интегратор выполняет лишь декоративную функцию.
Еще провёл опыты над разными схемами стабилизаторов питания ОУ. Результат интересен: по шумам самый отстой TL431, затем идут КС515А, затем 1N4744A, затем LM317, затем 2 стабилитрона по 8.2 В, затем 3 по 5.1 В. Если брать стабилитроны, то чем ниже шум, тем хуже динамическое сопротивление. Лучший результат по сумме параметров был достигнут с LM317 с танталовым конденсаторм на выходе и на управляющем электроде. А оптимальным вариантом я считаю 1N4744A и танталовый конденсатор.
Вне форума
По моему, такой повод отказа от традиционной регулировки громкости - уже крайности.
На сегодняшний день традиционной можно назвать регулировку громкости с пульта. К усилителю для регулировки подбегают только маньяки Зачем оставаться в каменном веке? Моторизованный переменный резистор ничем не хуже по качеству, чем обычный. Или регулятор громкости Никитина, который одинаково работает как с местным, так и с дистанционным управлением. Незнание программирования микроконтроллеров не является оправданием, потому что сегодня без этого нельзя успешно работать ни в какой области техники.
Вне форума
Саша, я только что проделал такой эксперимент. Взял УМЗЧ ВВ с закороченным входом. На выход подключил осциллограф (5 мВ на деление). Питание на УМЗЧ подавал с ЛАТР-а (блок питания УМЗЧ НЕ стабилизированный!). Резко крутил ЛАТР ±50 вольт. На выходе УМЗЧ ВВ не увидел отклонения нуля ни с подключенным интегратором, ни с отключенным. Вывод - в УМЗЧ ВВ интегратор выполняет лишь декоративную функцию.
Такой эксперимент ничего и не даст. Нужно промодулировать напряжение питания сигналом звуковой частоты а не "крутя ручку ЛАТРа" . Например -ограничив ёмкость фильтрующих конденсаторов до минимума (1000-2000 мк в плечо) и подсоединив на один БП 2 канала, пустив через каждый из них разные фонограммы с мощными НЧ составляющими на номинальной мощности (в пике). За одно - визуально посмотреть на НЧ головки.
Если бы я не видел это своми глазами / не слышал своими ушами на нескольких моделях ходовых усилителей - столько не писал бы...
Саша
Вне форума
На сегодняшний день традиционной можно назвать регулировку громкости с пульта. К усилителю для регулировки подбегают только маньяки
Зачем оставаться в каменном веке? Моторизованный переменный резистор ничем не хуже по качеству, чем обычный. Или регулятор громкости Никитина, который одинаково работает как с местным, так и с дистанционным управлением. Незнание программирования микроконтроллеров не является оправданием, потому что сегодня без этого нельзя успешно работать ни в какой области техники.
Ну не знаю. Сколько не имею дело с компьютерной техникой - ручку регулировки громкости при прослуживании музыки через ПК юзаю только большую круглую и дюралевую .
Саша
Вне форума
Я когда то давно уже и писал, что ООС нужно брать с плюсовой клеммы, сейчас просто забыл обэтом вспомнить.
Вне форума
Вот еще результат моделирования, на сей раз симметричного варианта:
www.spetspribor.com/nsm/files/model1.zipВроде, получилось неплохо. Жду критики. Желающим могу сбросить файл OrCAD-а 9.2.
Леонид Иванович, мы с Вами давно еще говорили, что простые симуляторы не учитывают влияние от наводок с выхода на вход /ну и питающих цепей/. Что очень важно
Вне форума
Так, вот и я занялся моделированием схемы принципиальной.. Жаль только в Микрокепе нет AD744JN. картина в следующем..... коррекция усилителя сводится к оптимизации конденсаторов C11 и С16... Причем, чем меньше С11 тем шире полоса, чем больше С16 тем меньше выбросов на меандре..( но меньше полоса в целом..реально меньше) По теории получаем С11=10р, а С16=20р. в этом случае фазовый сдвиг начинается со 100 кГц, как и падение частоты усиления линейно до этой частоты( ну чуть выше) Зато переходная характеристика(v(in)/v(out)) практически гладкая а в фазовом режиме видны все смещения. Только вот не могу допереть.. моделирую я изменение конденсатора корректирующей цепи на опережение... в фазовом плане как не странно изменений практически нет.. как можно проверить его действие?*?*?( кроме функции ph(v(outopamp)/v(out)). предложеную Суховым в радиохобби №5 за 2002 г. я сравнивал фазовые сдвиги усилителя в целом.. тоесть ph(v(input)/v(output)). после 100 кГц картина печальная.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.069 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 633.85 Кбайт (Пик: 684.22 Кбайт) ]