Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#111 18.10.2005 22:16:38

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Re: Новая весия плат УМЗЧ ВВ

Tetragramaton пишет:

По поводу компановки вы чуть не поняли.. вдоль платы с обеих сторон  на радиаторе нужно будет установить две полоски

Так я и говорил, что Вы предлагаете две платы транзисторов вместо одной.

Tetragramaton пишет:

Далее если как в младшей версии, тогда и правда можно ( я про микроконтролеры) но всеравно помоему там много лишнего...

Что именно там лишнее? Конкретнее, пожалуйста. И учтите, что весь этот сервис на сегодня даётся практически даром. Так стоит ли отказываться?

Tetragramaton пишет:

В момент включения да... конденсатор будет вносить неприятные звуки( я слышал как запускается этот усилитель)  действительно если учитывать, что експлуатирует усилитель уж слишком цивилизованый мир, тогда да.. звук включения может быть особенно критичным.

А кто там говорил про бескомпромиссность? smile Конденсатор параллельно контактом реле не пойдет однозначно.

Tetragramaton пишет:

Согласно измерениям при увеличении температуры до максимальной ...ток покоя от 100 мА уменьшался до 80 МАКСИМУМ!!!) чтобы его стабилизировать еще лучше, я отодвинул датчик на определенное расстояние от транзистора.

А Вы учтите еще колебания температуры окружающей среды.

Tetragramaton пишет:

Разводка земель мне не понравилась тем, что минусовый выход к АС снят с платы усилителя. Это совсем не к чему. "звездой" разводить все земли незачем, намного точнее это зделать в нужных местах. Тоесть для каждого канала отдельно в точке соединения конденсаторов соединить жизненно важные земли.

Вы предлагаете тащить с платы усилителя в блок питания кучу земляных проводников. В моём же случае к плате с блока питания идет всего один земляной провод, всё остальное обеспечено разводкой платы. Вообще, какую точку схемы объявить "истинной" землёй, дело разработчика. У меня это "звезда" земли на каждой плате. Относительно этой точки на усилитель подается входной сигнал, относительно этой же точки работает и обратная связь. Недостаток такой топологии состоит в том, что каналы усилителя требуют раздельных источников питания. Но это, по-моему, естественное требование для высококачественного усилителя.

Tetragramaton пишет:

Далее, чтобы нормально работал компенсатор, и учитывал ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО падение напряжения на клемах усилителя, проводе и клемах АС, сравнительную ногу подключать надо не так как в оригинальной схеме, а непосредственно на минусовой клеме АС ( до нее), чтобы провод внутренней комутации схемой не учитывался, добавляя перекомпенсации!!!.

Тогда и обратную связь нужно брать непосредственно с клеммы. А так между выходом усилителя и выходной клеммой есть точно такой же провод, как и между точкой земли и земляной клеммой.

Tetragramaton пишет:

Оптимизм жалкая пародия максимализма при нехватке средств( надоело уже повторять) но звук толковый иначе не зделаешь......

Ваши советы нужны именно для того, чтобы сделать толковый звук.

Tetragramaton пишет:

Да и еще раз по поводу выхода.. на выходе ОУ 0.1в, а на выходе усилиителя 33 вольта..  если загрубить  его усиление местной ООС, тогда получим величину на выходе ОУ близко вольта, и усиление транзистора уменшится в 10 раз. вроде так получается.... Это явно добавит надежности схеме, и снизит критичность параметров ОУ

Насчет критичности парметров ОУ как раз наоборот. Насчет остального - Вы не пробовали проанализировать внутренности ОУ на предмет каскадов с неоптимальным усилением?

#112 18.10.2005 22:18:14

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

AnatolyV пишет:

Проверял влияние интегратора. На слух на колонках с нижней частотой 50 герц и стабилизированным БП влияния нет. Без интегратора 2,5мв, с интегратором на ОРА177 1мв.

Ключевое слово выделено. Если использовать такой БП - роль интегратора своится лишь к прецизионной поддержке нуля.

Саша

#113 18.10.2005 22:24:02

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Liv пишет:

Всё делается с пульта. Если для регулировки громкости усилитель заставляет меня встать с дивана, я выброшу такой усилитель в окно.

По моему, такой повод отказа от традиционной регулировки громкости - уже крайности.

Саша

#114 18.10.2005 22:34:47

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

adsh пишет:

Ключевое слово выделено

Саша, я только что проделал такой эксперимент. Взял УМЗЧ ВВ с закороченным входом. На выход подключил осциллограф (5 мВ на деление). Питание на УМЗЧ подавал с ЛАТР-а (блок питания УМЗЧ НЕ стабилизированный!). Резко крутил ЛАТР ±50 вольт. На выходе УМЗЧ ВВ не увидел отклонения нуля ни с подключенным интегратором, ни с отключенным. Вывод - в УМЗЧ ВВ интегратор выполняет лишь декоративную функцию.

Еще провёл опыты над разными схемами стабилизаторов питания ОУ. Результат интересен: по шумам самый отстой TL431, затем идут КС515А, затем 1N4744A, затем LM317, затем 2 стабилитрона по 8.2 В, затем 3 по 5.1 В. Если брать стабилитроны, то чем ниже шум, тем хуже динамическое сопротивление. Лучший результат по сумме параметров был достигнут с LM317 с танталовым конденсаторм на выходе и на управляющем электроде. А оптимальным вариантом я считаю 1N4744A и танталовый конденсатор.

#115 18.10.2005 22:40:13

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

adsh пишет:

По моему, такой повод отказа от традиционной регулировки громкости - уже крайности.

На сегодняшний день традиционной можно назвать регулировку громкости с пульта. К усилителю для регулировки подбегают только маньяки smile Зачем оставаться в каменном веке? Моторизованный переменный резистор ничем не хуже по качеству, чем обычный. Или регулятор громкости Никитина, который одинаково работает как с местным, так и с дистанционным управлением. Незнание программирования микроконтроллеров не является оправданием, потому что сегодня без этого нельзя успешно работать ни в какой области техники.

#116 18.10.2005 23:11:21

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Liv пишет:

Саша, я только что проделал такой эксперимент. Взял УМЗЧ ВВ с закороченным входом. На выход подключил осциллограф (5 мВ на деление). Питание на УМЗЧ подавал с ЛАТР-а (блок питания УМЗЧ НЕ стабилизированный!). Резко крутил ЛАТР ±50 вольт. На выходе УМЗЧ ВВ не увидел отклонения нуля ни с подключенным интегратором, ни с отключенным. Вывод - в УМЗЧ ВВ интегратор выполняет лишь декоративную функцию.

Такой эксперимент ничего и не даст. Нужно промодулировать напряжение питания сигналом звуковой частоты а не "крутя ручку ЛАТРа" smile. Например -ограничив ёмкость фильтрующих конденсаторов до минимума (1000-2000 мк в плечо) и подсоединив на один БП 2 канала, пустив через каждый из них разные фонограммы с мощными НЧ составляющими на номинальной мощности (в пике). За одно - визуально посмотреть на НЧ головки.

Если бы я не видел это своми глазами / не слышал своими ушами на нескольких моделях ходовых усилителей - столько не писал бы...

Саша

#117 18.10.2005 23:14:37

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Liv пишет:

На сегодняшний день традиционной можно назвать регулировку громкости с пульта. К усилителю для регулировки подбегают только маньяки smile Зачем оставаться в каменном веке? Моторизованный переменный резистор ничем не хуже по качеству, чем обычный. Или регулятор громкости Никитина, который одинаково работает как с местным, так и с дистанционным управлением. Незнание программирования микроконтроллеров не является оправданием, потому что сегодня без этого нельзя успешно работать ни в какой области техники.

Ну не знаю. Сколько не имею дело с компьютерной техникой - ручку регулировки громкости при прослуживании музыки через ПК юзаю только большую круглую и дюралевую smile.

Саша

#118 18.10.2005 23:54:25

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Я когда то давно уже и писал, что ООС нужно брать с плюсовой клеммы, сейчас просто забыл обэтом вспомнить.

#119 19.10.2005 08:09:57

Карен
Участник
Здесь с 23.01.2004

Liv пишет:

Вот еще результат моделирования, на сей раз симметричного варианта:
www.spetspribor.com/nsm/files/model1.zip

Вроде, получилось неплохо. Жду критики. Желающим могу сбросить файл OrCAD-а 9.2.

Леонид Иванович, мы с Вами давно еще говорили, что простые симуляторы не учитывают влияние от наводок с выхода на вход /ну и питающих цепей/. Что очень важно

#120 19.10.2005 08:22:36

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Так, вот и я занялся моделированием схемы принципиальной.. Жаль только в Микрокепе нет AD744JN. картина в следующем..... коррекция усилителя сводится к оптимизации конденсаторов C11 и С16... Причем, чем меньше С11 тем шире полоса, чем больше С16 тем меньше выбросов на меандре..( но меньше полоса в целом..реально меньше) По теории получаем С11=10р, а С16=20р. в этом случае фазовый сдвиг начинается со 100 кГц, как и падение частоты усиления линейно до этой частоты( ну чуть выше) Зато переходная характеристика(v(in)/v(out))  практически гладкая а в фазовом режиме видны все смещения. Только вот не могу допереть.. моделирую я изменение конденсатора корректирующей цепи на опережение... в фазовом плане как не странно изменений практически нет.. как можно проверить его действие?*?*?( кроме функции ph(v(outopamp)/v(out)). предложеную Суховым в радиохобби №5 за 2002 г. я сравнивал фазовые сдвиги усилителя в целом.. тоесть ph(v(input)/v(output)). после 100 кГц картина печальная.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.069 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 633.85 Кбайт (Пик: 684.22 Кбайт) ]