Вы не вошли.
А с каим земляным? У меня первая земля на вход. Вторая ОУ, интегратор и первый транзистор. Третья все кондеры фильтров. Четвертая цобель или как его там и резистор с выхода. Интегратор на второй земле с основной ОУ т.к. питание у них общее. Это правильно?
В Вашем случае первых две земли разделять нет смысла. А свивать провод обратной связи нужно с той землёй, к которой подключен нижний резистор делителя обратной связи.
Вне форума
В Вашем случае первых две земли разделять нет смысла. А свивать провод обратной связи нужно с той землёй, к которой подключен нижний резистор делителя обратной связи.
Значит с первой. И вторую землю соеденю с первой. Перемудрил. У меня достаточно большое сечение всех проволочек. Не дорожки все таки...
Спасибо.
Как Вы думаете, если применить ОРА627 на слух улучшение заметно будет?
А контроллеры... Наверное есть круг людей которые считают такой вариант современным и правильным. Найдутся те, кто считает это излишеством и показателем ширпотребности. В конце концов Вы же для работы его делаете. Тут важны вопросы максимизации прибыли. Много хайэндщиков будут его делать? Не думаю. Для большинства это как бы пройденный этап. В интернете больше ругают чем хвалят усилитель. Признают, что был практически лучшим, но теперь далеко не лучший. Поэтому его позиционирование как надежного, честного аппарата с гарантированными характеристиками и звучащего, при выполнении основных требований хорошо. Т.е. за относительно небольшую цену вполне гарантированный результат на уровне импортных агрегатов выше 400-500 долларов. При таком позиционировании контроллер вполне вписывается.
Вне форума
Новый комплект транзисторов не впечатляет...
Усилитель с глубокой ООС, каким является УМЗЧ ВВ, не настолько чувствителен к характеристикам транзисторов, насколько Вы об этом рассказываете. Подбор актуален для усилителей с малой глубиной ООС, таких как Lynx и подобных. К тому же, к теме ветки этот вопрос имеет только косвенное отношение. Каждый может применить любые понравившиеся транзисторы, разводка печатных плат при этом не меняется.
рекомендую запитать ОУ от ИМС.. Lm317\338T включается елементарно просто, и ненужно никаких танталовых конденсаторов параллельно стабилитронам.. шум напрочь убрать, это всеже как не крути источник нелинейности.
Что касается LM317/337, то включенные по типовой схеме они дают не такой уж и малый шум. К тому же, им требуется минимум один конденсатор для обеспечения устойчивости. Если добавить еще один конденсатор, то шум можно уменьшить, но этот конденсатор должен быть качественным (например, танталовым). Получается следующее: стабилитрон + конденсатор заменяется микросхемой + 2 резистора + 2 конденсатора. К тому же, у LM317 максимально допустимое напряжение вход-выход всего 40 В, а версия HV стоит намного дороже.
Если уж и заменять стабилитроны, так параллельными стабилизаторами на TL431. Этот вариант я обдумываю, но решение еще не принял.
Мне еще РАЗ ненравится выход ОУ... его амплитудное значение лежит на уровне шумов
Лично Вам выход ОУ, конечно, может не нравиться, но к отношению сигнал/шум усилителя это не имеет никакого отношения. Хотя есть и вторая сторона медали: появляется дополнительное место, где можно реализовать частотную коррекцию. Результат моделирования УМЗЧ ВВ с местной ООС я давал (ссылка в одном из постов чуть выше). Пока эту доработку всесторонне не проверил, поэтому не решил, оставлять ли эти цепи на новой плате.
По поводу интегратора попытки его "выкинуть" звучат банально еще со времен улучшения усилителя всякими радиолюбителями стремящимися к простоте
Интегратор вполне можно выбросить. Он имеет смысл лишь в усилителях на транзисторах (без ОУ), где разброс параметров и различие температуры не позволяет нормально сбалансировать дифференциальный каскад. Но на платах я интегратор оставляю, кто не хочет, просто не будет устанавливать соответствующие элементы.
LR на выходе лишнняя... лучше уменьшить влияние емкостной нагрузки на ВЧ уменьшением вых сопротивления усилителя на этих частотах... тоесть зделать глубже ООС.
Во-первых, LR-цепочка служит не только и не столько для изоляции емкостной нагрузки от выхода УМЗЧ, сколько для подавления радиочастотных наводок. А сделать глубже ООС - хорошее предложение, но как это осуществить без потери устойчивости?
Вы так приязно относитесь к микроконтроллерам...кто будет собирать жидкокристалические панели, процессоры, термодатчики...индикатор пиковой выходной мощности..
И откуда у Вас столько злости по отношению к микроконтроллерам? Скажу одно: звуковоспроизводящий комплекс, который не обеспечивает сервиса на современном уровне, лично мне не нужен. А проблема электромагнитной совместимости аналоговой электроники и микроконтроллер больше надуманная. И о какой ЖК-панели и индикаторе мощности Вы говорите? Речь идет о наборах, которые повторяют усилитель PA-2020, а не PA-9000.
Дежурный режим при отсутствии пульта и управления громкостью..
Усилителем мощности у меня управляет тот же пульт, котрый предназначен для управления предварительным усилителем. Дежурный режим УМ, как показала практика, очень востребован. А регулировка громкости - этофункция УП, но никак не УМ, о котором, собственно, эта ветка.
Вы плату нормально разведите, чтобы дороги были как ни как покороче...
Постараюсь в меру своих способностей Но и функциональность процессора в новых наборах непременно повышу.
Схема защиты микроконтроллерная вообще никчему!!!!
Особенность моей схемы защиты заключается в том, что она реализована чисто аппаратно и может работать без микроконтроллера. Не нравится - просто не ставьте микроконтроллер! В новых наборах будет сохранена такая же идеология.
Другое дело со всеми этими прелестями продавать уже не платы а усилители....
Усилители в сборе продавать не считаю возможным, так как механика сейчас стоит астрономически.
А платы ваши лично я никогда бы не купил от того, что там определенно много всякой ерунды
Это Ваше право, но хотелось бы более конструктивных замечаний.
а тройку повторителей можно было разместить и получше...
Это я знаю. Разместив транзисторы в два ряда на радиаторе, можно значительно снизить площадь петель, образованных силовыми цепями. Но моя компоновка лучше подходит для разных радиаторов, котрые порой имеют не очень большие посадочные площади.
В базовых цепях повторителя после УН паразитная междужильная индуктивность играет намного большую роль как для звука чем слегка ухудшенная термостабильность.
Смею Вас заверить, что индуктивность этих проводов практически не сказывается. Тем более, что эту цепь всё равно нужно тащить на радиатор, ведь в базовые цепи как раз включается двухполюсник термокомпенсации.
К сведению имея усилитель (оригинал 89 года) правильно настроеный, и Я утверждаю, что дрейф тока покоя не превышает 15мА при полном прогреве усилителя
В конструкции исходного усилителя был существенный недостаток: при компенсации учитывалась температура только выходных транзисторов. Температура остальных транзисторов повторителя для схемы компенсации являлась неизвестной, следовательно, правильной компенсации было достичь невозможно.
Например компановку можно было бы зделать следующим образом.. Плата стоит на радиаторе.. по ее бокам еще две платы к которым крепятся параллельные транзисторы...длинна проводов не превышает высоты креплений.
Т.е. Вы предлагаете вместо одной платы транзисторов две. Это усложнение конструкции, и не на каждом радиаторе такая компоновка пройдет. В моей компоновке длина проводов не намного больше высоты креплений.
Вобщем у меня есть даже ескиз.. при желании могу выслать ( формат Спинлойаута).
Можете выслать. Я так понял, в Спринтлэйауте?
организовать КСН на вышеупомянутых микросхемах.. Не сложно отдельным источником подать на них 2 провода +- 18...22 в (радиаторы в этом случае для них не востребованы).
Ну как сказать. Организовать отдельные источники питания сложно. Особенно если они не нужны.
Это уже хоть как то малость звучать будет..
Т.е. по-Вашему, УМЗЧ ВВ в стандартном исполнении не звучит даже малость?
Если есть такое уж бескомпромиссное желание облагородить усилитель автоматикой.. Через шины вывести некоторые "контрольные точки" унч к отдельной плате, где и будет находится все это никудышнее барахло вместе с дешевыми " приколами".
"Бескомпромиссное" желание есть Еще раз повторяю: на основных платах усилителя собрана автономная система защиты. А "никудышнее барахло вместе с дешевыми приколами" можно вообще не ставить, защита работоспособна сама по себе.
"решение проблемы" с разомкнутой ООС по напряжению в момент включения решается даже не отдельным реле( зачем так жизнь себе усложнять) одним конденсатором на микрофарад параллельно контактной группе.
А где Вы видели отдельное реле для этой цели? А с конденсатором что мы будем слышать в колонках в момент включения?
Отредактировано Liv (18.10.2005 16:48:36)
Вне форума
Как Вы думаете, если применить ОРА627 на слух улучшение заметно будет?
Не знаю, такого опыта я не проводил. Это больше похоже на ловлю блох.
А контроллеры... Наверное есть круг людей которые считают такой вариант современным и правильным. Найдутся те, кто считает это излишеством и показателем ширпотребности.
Не понимаю, почему все цепляются к этому микроконтроллеру. В усилителе PA-2020, на основе которого делается набор, микроконтроллера "не видно и не слышно". На передней панели один светодиод, минимализм в чистом виде. Тем более, что основные платы усилителя содержат автономную систему защиты и могут работать вообще без микроконтроллера.
В интернете больше ругают чем хвалят усилитель. Признают, что был практически лучшим, но теперь далеко не лучший.
Хотя назвать современный усилитель, который лучше, как правило, не могут Предложите, сделаем наборы по другой схеме
Отредактировано Liv (18.10.2005 16:41:29)
Вне форума
Вот еще результат моделирования, на сей раз симметричного варианта:
www.spetspribor.com/nsm/files/model1.zip
Вроде, получилось неплохо. Жду критики. Желающим могу сбросить файл OrCAD-а 9.2.
Вне форума
Скажу одно: звуковоспроизводящий комплекс, который не обеспечивает сервиса на современном уровне, лично мне не нужен.
А зачем этот сервис??? Я пересмотрел много разных приличных усилителей. Мне например нужно музыку слушать, а не кнопки нажимать и ручки крутить. Ничего крутить не хочется, если запись хорошая. А плохая не стоит того, чтоб ее править. Да есть такой подход Маранц 7200 например. Куча регулировок и сделан красиво. Ну пусть себе будут. Но масса более серьезных аппаратов, допустим Денсен с двумя ручками всего. Пусть себе там процессор трудиться сам. Это только УМЗЧ? Но на сколько я понял делить аппарат на УМЗЧ и предварительный плохо. Зачем эти проблемы проводов?
Раньше записывали на касеты, а сейчас что куда записывать? Теперь все на ПК можно переписать. Какое это имеет отношение к теме? Никакого практически. Просто интересно зачем Вам сервисные функции от комплекса? Я к своим 36 пришел к простейшей системе с несколькими кнопками и регулятором громкости. Я не туда пришел? Нужно было идти к звукорежисерскому пульту и Марку Левинзону?
Есть подход, по которому редко используемые функции доступны только с пульта управления. На блоке индикаторная панель и минимум регулировок. Некий компромисный вариант. Но сути он не меняет.
Вне форума
По поводу компановки вы чуть не поняли.. вдоль платы с обеих сторон на радиаторе нужно будет установить две полоски примерно 6х3, чтобы транзисторы прикрепленные ухом крепления в середину развключались на тех самых полосках,( речь идет о 2...3 транзисторах в плече). эти две "платы" удобны тем, что на них легко подать отдельное питание во первых. Во вторых транзисторы закреплены в центре радиатора в третих транзисторы можно будет легко заменить в случае "предусмотренных" креплений. Далее если как в младшей версии, тогда и правда можно ( я про микроконтролеры) но всеравно помоему там много лишнего... В момент включения да... конденсатор будет вносить неприятные звуки( я слышал как запускается этот усилитель) действительно если учитывать, что експлуатирует усилитель уж слишком цивилизованый мир, тогда да.. звук включения может быть особенно критичным. Лично я хочу зделать усилитель не для того, чтобы им торговать, или смотреть на разноцветные огни.. Мне нужно, чтобы он был простым в обслуживании и достаточно мощным.. Оригинальный усилитель звучит неплохо, и недостатков в схеме термостабилизации я не замечал.. Согласно измерениям при увеличении температуры до максимальной (1500кв см на 2 транзистора) ток покоя от 100 мА уменьшался до 80 МАКСИМУМ!!!) чтобы его стабилизировать еще лучше, я отодвинул датчик на определенное расстояние от транзистора. Какие замечания к Вашей плате?? да есть замечания. Ну разсматривая усилитель провода от 10 000 мКф там недостаточного сечения ( тоесть менше 1 мм кв) а ток на выходных транзисторах значительный.. Но даже не в этом дело.. Разводка земель мне не понравилась тем, что минусовый выход к АС снят с платы усилителя. Это совсем не к чему. "звездой" разводить все земли незачем, намного точнее это зделать в нужных местах. Тоесть для каждого канала отдельно в точке соединения конденсаторов соединить жизненно важные земли. 1) входной фильтр 2) компаратор и база VT1. 3) Земля источников питания ОУ( или точка соединения стабилитронов). Это три жизненно важные земли, потенциалы которых недолжны отличаться под нагрузкой. Менее но важные земли- это C 11 и конденсаторы на плате( по 200 мКф)для компенсации проводов питания.. это чертвертая жизненно важная точка земли... Далее, чтобы нормально работал компенсатор, и учитывал ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО падение напряжения на клемах усилителя, проводе и клемах АС, сравнительную ногу подключать надо не так как в оригинальной схеме, а непосредственно на минусовой клеме АС ( до нее), чтобы провод внутренней комутации схемой не учитывался, добавляя перекомпенсации!!!.По поводу "паразитной связи через вход" с ней можно бороться синфазным трансформатором на входе( в свое время на подобных вещах встроеных в звуковые провода неплохо заработали изобретатели этого барахла), но есть еще один выход... соединить земли двух источников одинаковыми проводами непосредственно в точке крепления земель входных клем... Щас посмотрю еще раз прошлую Вашу разводку, чтобы зделать замечания... а да.. вот... конечно.. мало того, что дорожки очень тонкие еще и длиннючие до ужаса.. в плоть до земляных цепей.... море перемычек( ну это уже по сельскохозяйски, раз на то пошло плату с двух сторон травить надо) но с экономических соображений перемычки всееже выгоднее.... допустим у меня с обратной стороны моей платы нужно только 2 дорожки ( питание ОУ) пришлось вырвать с обратной стороны пол листа меди, а нужное вытравить. Оптимизм жалкая пародия максимализма при нехватке средств( надоело уже повторять) но звук толковый иначе не зделаешь......
Вне форума
Да и еще раз по поводу выхода.. речь идет не про уменьшение КГ а про устойчивость.... спрашивается еще раз зачем в случае "подвозбудов" ОУ и входных цепей( шум который не был в нужной степени исключен ФНЧ или был просто наведен) чтобы усиливался в ( щас точно скажу) о да... в 330 раз!!!( именно таково усиление транзистора VT7).. если кто не верит. считайте сами. на выходе ОУ 0.1в, а на выходе усилиителя 33 вольта.. если загрубить его усиление местной ООС, тогда получим величину на выходе ОУ близко вольта, и усиление транзистора уменшится в 10 раз. вроде так получается.... Это явно добавит надежности схеме, и снизит критичность параметров ОУ,
Вне форума
Еще забыл добавить, что увеличивая сигнальный режим ОУ, нужно учесть, что увеличится рассеиваемая мощность VT1 VT2 это чревато перегревом, тепловой нестабильностью( VT1 в этой схеме задающий генератор тока). По этому предлагаю коллектор VT 1 запитать от минусовой шини питания ОУ, реально уменьшив значение 90 вольт приложенных к этой цепи до 60.. т е 15+45/ Здесь зависимость тока коллектора от напряжения КЭ минимальна, в противном случае напряжение на выходе ОУ незначительно ( на миливольты) увеличится) но опять же это требует применения КСН, так как паразитный контур по питанию ОУ и VT1( сочитаюстя синфазно) могут увеличить пульсации помех
Вне форума
А зачем этот сервис??? Я пересмотрел много разных приличных усилителей. Мне например нужно музыку слушать, а не кнопки нажимать и ручки крутить.
Сервис для того и нужен, чтобы ручки не крутить. Всё делается с пульта. Если для регулировки громкости усилитель заставляет меня встать с дивана, я выброшу такой усилитель в окно.
Но на сколько я понял делить аппарат на УМЗЧ и предварительный плохо. Зачем эти проблемы проводов?
Проблемы проводов выдуманы Hi-End-щиками. Проще всего решать проблемы электромагнитной совместимости, если делать усилитель мощность и предварительный усилитель в разных корпусах. При этом мы еще приобретаем свободу заменять блоки отдельно.
Раньше записывали на касеты, а сейчас что куда записывать?
Вопрос не "куда" а вопрос "откуда"?
Я к своим 36 пришел к простейшей системе с несколькими кнопками и регулятором громкости. Я не туда пришел?
Если Вам не нравится новое, значит Вы безнадёжно стары
Есть подход, по которому редко используемые функции доступны только с пульта управления. На блоке индикаторная панель и минимум регулировок. Некий компромисный вариант. Но сути он не меняет.
Именно такой подход и использую. На моем предварительном усилителе PA-8000 с пульта доступно больше функций, чем с передней панели. Хотя на этот счет есть выработанные правила эргономики, переть против которых может лишь человек недалекий.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.079 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 681.7 Кбайт (Пик: 732.07 Кбайт) ]