Вы не вошли.
Zaranee 'sorry' za lazhu s latinicej (4em bogat, tem i rad), est' problemy s russkoj raskladkoj Nu, da ladno...
K voprosu o pajal'nyx stancijax ERSA i sobstvenno kak imi pajat'.
1. U menja ERSA RDS80. K nej poxodjat zhala 832/842 serij. Kto pajal imi SMD i kak ono voobshe??? V nedaleko-dalekix planax pajka korpusov ot TSOP44 do PQFD208. Esli ja ix gre-nibud' kuplu
, da i platu isho razvesti nadobno
.
2. Voobshe est' zhelanie ERSA HS8000 (HotAir) prikupit' - ej dumaju prijatne rabotat'. Xotja na kakoj-to vetke mel'knulo, 4to fenom pajat' kak by golovnoj boli mnogo
3. Esli kto znaet, podskazhite, please, mozhno li k RDS80 podklu4at' pajal'niki serij Tech Tool (640ADJ), Mikro Tool (270BDJ) i SMD-Pinzet (430EDJ)? Ili u nix stecker raspajan po raznomu?
DaNkE.
Da zabyl napisat' - opyta s pajaniem SMD po4ti NULL
Gruss
Вне форума
1. 832 жала у нас применяются, монтажницы паяют SMD 0805 и соответственно крупнее жалом 832ED. Надо мельче, купите более острое жало на свой вкус, например 832SD. На мелкий шаг МС применяйте жало микроволна или со скосом 832AD.
2. Феном чипы паять неудобно и медленно. Много чипов - печь.
3. Вряд ли. Спросите здесь www.ersa.ru/
Андрей Смирнов
Вне форума
To Pyku_He_oTTyda
Spasibo.
Za mikrowolnu ne znal, dovol'no interesnyj sposob. Objazatel'no isprobuju. I na pokupke fena mozja sekonomit' budet
A vot po voprosu 3 na ersa.ru ni4ego NET, da i ponjatno po4emu...
Gruss
Gruss
Вне форума
Насчет микроволны - нужно подобрать правильный флюс. Хорош родной, ерсовский (IF8001), но дорог. Отличные результаты получаются с флюс-гелем, только выбирайте осторожно, что бы остатки не были токопроводны. Советую поэксперементировать, результат очень хорош при пайке МС с шагом от 0,5, навык приобретается очень быстро. Если первое время будут "сопли" - пользуйтесь оплеткой для выпаивания.
Андрей Смирнов
Вне форума
To Pyku_He_oTTyda
Nadejus' s kodirovkoj problem ne budet
Спасибо ещё раз. И ещё вопрос. В моей конструкции я использую PQFP208 и PDE208 корпуса, шаг 0.5мм. Насколько реально сделать под них плату в домашних условиях? Развожу EAGLE'ом, на картинке вроде всё красиво, а вот как с переносом негатива быть? Хочу использовать фоторезист, но как точно это получится... Утюг явно для этих целей не годится
Заранее спасибо Вам за ответ.
GRUSS
Gruss
Вне форума
По поводу IF80001. 100мл в Германии стоят почти 12 € ну плюс сюда ещё почта (но это не много). Такого объёма должно надолго хватить (я так думаю). Вот интересно, в России или Украине он дороже?
Кстати ссылочка на ерсового Handler'a (если кому интересно): www.fhusmann.de
Цены правда на евро-два поболе, чем например на reichelt'e или conrade'e, но диапазон ши-и-и-ирок.
GRUSS
Gruss
Вне форума
Наверно придется фоторезистом делать. Более менее утюгом получилось 0.65. 0.5 не пробовал.
Микроволна дает лучшие результаты на ПП с зеленкой.
IF8001 в магазине 600 рублей. 100 мл хватит надолго, особенно если купите флюс-маркер, около 5 у.е. помоему. Удачи!
Андрей Смирнов
Вне форума
Пробовал делать платку под корпус LQFP48, там кажется 0,5мм шаг, делал утюгом, получилось в принципе, пришлось подбирать масштаб при печати, лазерник размеры искажал.
...Дык...
Вне форума
Я вообще думаю негатив на фолии сделать. Всё-таки утюги уж больно грубый предмет, хотя не спорю - замечательная идея была, есть и, уверен, ещё долго будет ) Тому кто придумал "Метод УТЮГА" - большое спасибо!
По поводу плат с зелёнкой: я правильно понял, это лак? Или что? У меня PLASTIC70 есть, он подойдёт? И вообще, если можно в двух словах о "зелени".
GRUSS
Gruss
Вне форума
ЛАк ПЛАСТИК не подойдет, он плавится паяльником и предназначен для защиты плат от внешних воздействий. "Зеленка" наносится производителем ПП и на основе эмоксидного лака (я не химик, точно не знаю на основе чего). Зеленка не боится температуры и покрывает всю плату за исключением контактных площадок, т.е. припой ляжет только на площадку и не потянется по всему проводнику.
Для ручной пайки удобнее, для пайки в печи - практически необходимо
Андрей Смирнов
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.032 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 593.45 Кбайт (Пик: 643.81 Кбайт) ]