Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#11 18.08.2005 13:44:57

dryupitz
Участник
Здесь с 24.03.2004

Re: как можно эмулировать ком порт компьютера? PIC16?

momitko:

Посмотрел.
Версия про внутр. стабилизатор 3,3В и несогласование уровней - чушь. Модуль питается от 5 вольт, и должен работать с TTL сигналами. Мое предположение - возможно это несогласованность управлением потоком в портах. Попробуйте поставить на компьютере и на датчике Flow Control = None (правда я не понял, можно управлять датчиком или нет). Больше пока в голову ничего не лезет.

...Дык...

#12 19.08.2005 03:09:05

Murka
Участник
Здесь с 22.07.2005

Нужно учитывать что в COM порту оплётка землёй не является, земля для DB-9 находится на 5 ноге, а для DB-25 7 нога.

Смешно!!!, с всемирной тупостью бороться!!!

#13 19.08.2005 09:28:29

momitko
Участник
Здесь с 24.01.2004

Попробовал поставить на компе Flow control=none и это ни к чему не привело. На датчике, к сожалению, я не могу ничего поменять.
Тут поступили комментарии от одного специалиста, который говорит, что вся проблема состоит в том, что чип ER400TRS посылает сигнал busy на датчик, чтобы тот перестал передавать информацию, пока тот передает ее своему коллеге (другому приемопередатчику) и т.к. на датчике такая функция не присутствует (остановить передачу сигнала пока приемник находится в режиме передачи и следовательно не может ее пока принимать), то во время передачи сигнала своему коллеге приемопередатчик временно прекращает прием сигнала и отсюда возникает проблема вырезания частей сигнала, поступающего на него.
Теперь появляется задача: как решить эту проблему.
Какую можно между ними поставить вставку, которая бы принимала информацию с датчика в непрерывном режиме, запоминала бы в свой буфер (RAM), а потом передавала бы дальше, но только замолкала, получив сигнал BUSY с приемопередатчика.
Можно для этой цели использовать микроконтрллер PIC-16 или что-то другое? Крайне важно, чтобы размер этой вставки был как можно меньше и жрал как можно меньше тока.

#14 19.08.2005 23:05:47

Vasil
Ветеран
Здесь с 23.01.2004

Можно и ПИК, можно и скажем, ATmega64 :
www.atmel.com/dyn/products/param_table. … =ASC%20-->
имеет два аппартных UART_a  «на борту», ресурсов для задачи может и избыточно, но по цене у нас, как какой нибудь ПИК16 . Другой вопрос, как правильно намекал Дмитрий, а кто применительно к задаче софт писать будет?...

#15 21.08.2005 02:33:39

Murka
Участник
Здесь с 22.07.2005

И не говори Vasil AVR предпочтительнее

Смешно!!!, с всемирной тупостью бороться!!!

#16 21.08.2005 08:04:16

momitko
Участник
Здесь с 24.01.2004

Я так понял, что если для этой задачи использовать микроконтроллер, то его придется программировать, а если взять микросхему UART, которая применяется в комп портах компьютеров, то если в ней есть буфер (а в последних моделях я так понял, что есть), то не надо писать к ней программу.
Но мне тогда не понятно каким образом управлять этой микросхемой, как ей говорить, на какой сокорости работать? Это же ведь можно сделать только подключив ее к компьютеру?
Кроме того, я понял, что мне тогда нужна не одна, а две микросхемы, которые нужно поставить наперекрест, но непонятно, как управлять этими двумя микросхемами, не подсоединяя их к компьютеру.
Также я обнаружил, что на телесистемах продают буфер последовательного канала, который как раз может помочь в решении этой проблемы, но он занимает слишком много места.
Вот здесь его описание: www.telesys.ru/products/other/buffers.php
И ктстати я тут нашел еще одну микросхум, исполняющую роль последовательного буфера:
www.protean-logic.com/tickit/rsb509B_HTML_Cutsheet.htm
Она может помочь в решении данной проблемы?

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.031 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 584.73 Кбайт (Пик: 635.09 Кбайт) ]