Вы не вошли.
Скорее это был я, который хотел одной цифры (как _по_стандарту_ мерять шумы).
Надеюсь, ясность в вопросе появилась?
Учите матчасть!
Вне форума
Из прочитанного здесь — немного
Вне форума
Как насчёт изложения в упомянутых источниках?
Учите матчасть!
Вне форума
Я думаю, самое главное, это понять, что шум складывается из двух компонент — напряжения и тока, поэтому некорректно закорачивать или оставить вход открытым. Остальное очень для меня сложно, я плох в высшей математике, да и зачем такие тонкости.
Вне форума
Из измерений при КЗ входа и при открытом (хорошо экранированном!) входе вычисляется напряжение шума при любом сопротивлении источника.
Для практических целей желательно (и достаточно) измерять при резисторе на входе, равном сопротивлению источника или с источником на входе в состоянии покоя (и экранированном) - головка звукоснимателя, воспроизводящая головка, микрофон...
С моей точки зрения измерение шума в любительских условиях необходимо только для устройств с чувствительностью лучше 10 мВ и то для того, чтобы не промахнуться - компоненты и схемотехника позволяют получать заведомо хорошие результаты.
А 20 с лишним лет назад мы с другом при отработке микросхемных корректоров дошли до спектроанализатора СК4-56, на котором выявляли различие в спектрах шума компонентов, т.к. измерение общего напряжения шума среднеквадратическим микровольтметром В3-57 не давало ответа, почему при одном и том же напряжении шума его характер на слух разный.
Давайте оставим немного художественного подхода - ведь все-таки для искусства - музыки - стараемся и не надо ее алгеброй.
Вне форума
1. В микровольтметре В3-40 (измеряет от 10мкВ до 5МГц), делители напряжения выполнены на нормированных по шумам С2-13 (буква "А" до 1мкВ/В). Некоторые резисторы кто-то выкусил.
Но в закромах имеются резисторы, тип которых неизвестен. Если предположить, что это обычные МЛТ, то насколько, примерно, может повыситься минимально измеряемое нарпяжение и до какой частоты можно будет верить такому делителю, или, если сказать иначе, до какой частоты реально можно будет его откалибровать?
2. Какое допустимое отклонение от номинала резистора, по старому ГОСТу, обозначали буквой "У" (русская, не "игрек")?
В справочнике Терещука таблица заканчивается на букве "Ж" (0,1%).
Вне форума
Думаю, что лучше запаивать SMD компоненты- ввиду значительно более низкой индуктивности(и емкости) чем МЛТ.
Из 5ти стандартов, который я нашол в справочнике, только один с русскими буквами- буква У обозначает 0,2%.
а Ж- 0,1%.
Вне форума
SMD сами по себе не панацея, эт смотря из чего и кем сделаны. Бывает, шо и МЛТ лучше, не говоря уж о С2-13.
Индуктивность-то пшиковая, а шум углерода кетайского (особенно токовый), эт надо нервы крепкие иметь...
50 мкВ/В не угодно ли?
Отредактировано IVS (03.10.2011 21:23:34)
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.036 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 585.55 Кбайт (Пик: 635.91 Кбайт) ]