Вы не вошли.
согласен! вопрос - что же делать конструктору, обуреваемому желанием померять, какой же шум вносит его чудо техники в тракт?! причем питать его планируется от разных источников. как мерять?
..
Принцип измерения шумовых параметров исчерпывающе изложен в упомянутых выше разделах "Искусства схемотехники".
Учите матчасть!
Вне форума
Мне нравится, что не надо делать сложный прибор (сабжевый), а можно спокойно мерять компьютерным способом, предусилитель, звуковая карта и софт. Доступно
Отредактировано Марцис (13.03.2009 20:48:08)
Вне форума
Принцип измерения шумовых параметров исчерпывающе изложен в упомянутых выше разделах "Искусства схемотехники".
это популярное издание. ссылаться лучше на МЭК. хотя - кому и кобыла невеста. я не метролог. у меня другая специальность. это Сухов - профессиональный метролог. ему видней.
2 Марцис - смотря что мерять и зачем. я тоже обхожусь компьютером всуе, но в некоторых областях аудиоэлектроники, без сабжа тоска и неоднозначность.
Вне форума
Николай Сухов пишет:Из ... НИИ ЭМП.
А Вы не помните такого - Дидык Э.П.?
Эдуард Петрович трудился в отделе метрологии ЦКБ БАМЗ (а поскольку и я начинал свою деятельность в отделе главного метролога НИИ ЭМП, которому подчинялись все отслаьные метролухи, то контактировал и с Эдиком), от него к нам перешли Саша Егоров и еще пара человек, которые впоследствии тесно со мной контактировали на поприше велотуризма.
Вне форума
Да, он вспоминал, что на почве велотуризма даже конфликт какой то с Вами был . Мы сейчас с ним работаем вместе на одоной местной фирме. Так сложилось, что после развала в 90х он отошел от электромеханических приборов на добрый десяток лет, а сейчас, (то ли ирония, то ли судьба
) вместе ваяем пром. металлодетектор, он механику, я электронику. Выяснилось, что имеем общих знакомых, хоть и косвенно. Он оказывается тесно сотрудничал с нашим зам. декана и кафедрой нелинейной оптики (магнитооптика)( КГУ РФФ ).
Вне форума
согласен! вопрос - что же делать конструктору, обуреваемому желанием померять, какой же шум вносит его чудо техники в тракт?! причем питать его планируется от разных источников. как мерять?
См. выше в этой ветке мой пост №18.
Вне форума
artmaster, было бы хорошо, если бы Вы все-таки объяснили нам причину, по которой Вы с такой настойчивостью добиваетесь "одной цифры". Там где ее не может быть по определению (если, конечно, источник сигнала жестко не задан "один и на века"), как Вам тут и намекали, и объясняли, и указывали на источники, которые Вы отказались принять во внимание, мол, "это популярное издание. ссылаться лучше на МЭК". Хорошо, откройте старый ГОСТ, подключите на вход что_там_написано, подайте на вход столько_милливольт, сколько_там_написано, поставьте Ваш потенциометр в положение, соответствующее такой вых. мощности, при которой Книи_будет_не_более_того_что_там_написано, померяйте напряжение на выходе (Uвых1), на генераторе установите 0, снова померяйте на выходе напряжение (Uвых2), поделите первое на второе, возьмите 20log, и будет Вам ОДНА ЦИФРА соотношения сигнал/помеха, а если сумеете правильно отделить шум от фона, то - сигнал/шум. А то, что шум будет меняться при вращении Вашего потенциометра, так это уже ГОСТ не тревожит, условия измерения ведь будут уже не "гостовскими". Зато будет одна цифра.
Отредактировано Yamaha (18.03.2009 07:39:50)
Вне форума
с вышесказанным согласен полностью. я - практик. это и есть причина настойчивости. я могу быть и циником и охаять любой результат любого измерения. ну и заодно пожурить устаревшие ГОСТы и сами несовершенные методы измерений. сейчас просто одну работу сдаю. или отстаиваю. немного нервно продвигается. кризис этот долбанный .... но мои посты здесь с наилучшими намерениями. и всем коллегам хочу пожелать успехов и удачи.
Вне форума
Скорее это был я, который хотел одной цифры (как _по_стандарту_ мерять шумы).
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.037 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 601.73 Кбайт (Пик: 652.09 Кбайт) ]