Вы не вошли.
artmaster пишет:так отчегоже 22к?! а если выходное сопротивление пред каскада 600 Ом?!
Поэтому и вопрос
Но это и не ноль Ом.
в таком случае вам придется при оглашении параметров своего усилителя оговаривать выходное сопротивление источника сигнала, при комплексном его характере - целое семейство невнятных графиков, что сделает приведенные цифры бессмысленной лабудой.
вы спросили - как мерять, очевидно в общепринятом смысле, чтобы получить цифры, которыми можно оперировать. я ответил - при закороченном входе.
Вне форума
..в таком случае вам придется при оглашении параметров своего усилителя оговаривать выходное сопротивление источника сигнала, при комплексном его характере - целое семейство невнятных графиков, что сделает приведенные цифры бессмысленной лабудой..
По сути, "бессмысленной лабудой" являются цифры, не отражающие параметры усилителя в реальном окружении. А при нулевом сопротивлении никак не учитывается влияние шумового тока.
вы спросили - как мерять, очевидно в общепринятом смысле, чтобы получить цифры, которыми можно оперировать. я ответил - при закороченном входе.
Ага, всё верно, но только если расчётное сопротивление источника сигнала = 0 или близко к нему..
При расчёте шумовых характеристик (тоже в общепринятом смысле) обязательно участвует такой параметр как сопротивление источника сигнала. При различном сопротивлении источника сигнала шумовые характеристики будут меняться (влияние шумового тока). Вследствие этого оптимизация шумовых характеристик при расчёте схемы ведётся исходя из определённого сопротивления источника сигнала. Всё это более чем доступно изложено в упомянутой выше литературе.
Дополнение: Хоровиц&Хилл раздел 7.12 "Отношение сигнал шум и коэффициент шума"
Учите матчасть!
Вне форума
но тогда не удасться нормировать соотношение сигнал-шум. источник пользователь вправе подключить с любыми выходными параметрами. и настаивать при этом на соблюдении указанных вами цифрах, измерянных при особых условиях не будут подтверждены в частном случае. isn't it?
с другой стороны, указав этот параметр при закороченном входе, зная коеф усиления усилителя нетрудно расчитать или прогнозировать шум тракта.
Вне форума
но тогда не удасться нормировать соотношение сигнал-шум. источник пользователь вправе подключить с любыми выходными параметрами. и настаивать при этом на соблюдении указанных вами цифрах, измерянных при особых условиях не будут подтверждены в частном случае. isn't it?
I don't agree with you
Ничего нового:
При закороченном входе можно определить только шумовое напряжение усилителя. Шумовой ток при этом не учитывается. Однако при подключении реального источника сигнала с Rвн <> 0 он бодро проучаствует в общем коэффициенте шума усилителя.
"Коэффициент шума изменяется с изменением частоты и сопротивления источника, поэтому он часто задаётся в виде линий уровня КШ относительно частоты и Rи." ("Искусство схемотехники", стр. 459 НеЗнаюКакогоИздания).
Т.е. одна циферка типа коэффициент шума = ххх это от лукавого
..с другой стороны, указав этот параметр при закороченном входе, зная коеф усиления усилителя нетрудно расчитать или прогнозировать шум тракта.
Опять-таки, не учтён шумовой ток. Оперируя только значением шумового напряжения при короткозамкнутом входе ничего толкового рассчитать или спрогнозировать не получится.
Вообще, корректная методика определения КШ доступно и исчерпывающе описана у того же Хоровица в разделе 7.18. Вкратце: она подразумевает отдельное определение шумового напряжения (Rи=0), шумового тока (Rи велико по сравнению с Rвх усилителя или равно бесконечности). Всё это измеряется в определённой полосе частот и только после этого сводится к значению КШ. Хотя, IMHO, более информативно графическое представление зависимостей шумового напряжения и тока.
Вопросы оптимизации шумовых параметров усилителей доступно описаны в "Радиоежегоднике - 86".
Отредактировано Maxim (13.03.2009 12:47:34)
Учите матчасть!
Вне форума
отчего же шумовой ток не учитывается? кто мешает мерять при номинальной нагрузке? я именно это и имел ввиду.
а вообще оглоблю оглашения параметров и условий измерения каждый поворачивает в пользу себе. кто при этом освещает больше условий измерения - тот более бескомпромиссный перец. но выглядит нудным при этом правда
Вне форума
в догонку. характер нагрузки как раз и повлияет на шумовые характеристики. я здорово намаялся с подбором усилительного тракта для саба. способность работать на индуктивную нагрузку оказывается теневая проблема довольно серьезная. покамест выиграл усь класса Д, которому вообще пох что к нему цепляют
Вне форума
отчего же шумовой ток не учитывается? кто мешает мерять при номинальной нагрузке? я именно это и имел ввиду..
в догонку. характер нагрузки как раз и повлияет на шумовые характеристики..
Да я вообще-то имел в виду влияние сопротивления источника сигнала на шумовые характеристики усилителя, а не влияние сопротивления его нагрузки . Шумы-то приводятся ко входу усилителя.
Учите матчасть!
Вне форума
имел в виду влияние сопротивления источника сигнала на шумовые характеристики усилителя, а не влияние сопротивления его нагрузки
. Шумы-то приводятся ко входу усилителя.
это предмет для измерений шумов источника. я бы так рассудил
Вне форума
Maxim пишет:имел в виду влияние сопротивления источника сигнала на шумовые характеристики усилителя, а не влияние сопротивления его нагрузки
. Шумы-то приводятся ко входу усилителя.
это предмет для измерений шумов источника. я бы так рассудил
Я лучше не напишу, поэтому процитирую классиков жанра:
"Обычно напряжение шумов приводится ко входу усилителя (хотя измерения обычно производятся на его выходе), т.е. шумы источника сигнала и усилителя описываются через эквивалентные напряжения шумов на его входе, которые могли бы дать на выходе наблюдаемый шум. Это имеет смысл тогда, когда вы хотите оценить относительный шум, добавленный усилителем к шуму источника сигнала, независимо от его усиления; это вполне практично, так как основной шум усилителя обычно порождается входным каскадом. Если не оговорено противное, напряжение шума всегда будет отнесено ко входу" (тот же Хоровиц)
Учите матчасть!
Вне форума
согласен! вопрос - что же делать конструктору, обуреваемому желанием померять, какой же шум вносит его чудо техники в тракт?! причем питать его планируется от разных источников. как мерять?
а вообще то спасим ИМХО. ветка о действительно толковом измерителе. я пользовался. уважаю.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.034 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.04 Кбайт (Пик: 676.41 Кбайт) ]