Вы не вошли.
«При одной и той же амплитудой (по входу или по выходу - мне пока неясно, признаюсь) у триода меньше искажений.»
По сравнению с тетродом/пентодом? Да
"Тетрод/пентод дают большое количество гармоник вплоть до 7-8"
Я вчера смотрел на klausmobile.narod.ru/td/data/_6ee6pe.GIF - разве у триода еще меньше чем (правда, при всего 0,1В ампл. на сетки) эти -45(2) -85(3) дБ? Wow... Следовательно лучший предоконечник - каскод на триодов?»
Да. Идея такова: После 1й сетки образуется более-менее линейный поток электронов, летящих к аноду. Если на пути стоит 2я сетка, то часть этого потока отклоняется на нее и до анода, естественно не долетает. Этот токо-отбор очень нелинеен и сильно зависит от степени открытия или закрытия лампы. Это- основной источник искажений высоких порядков. Насколько нелинеен этот ток- убедитесь хотя бы взглянув на ссылку, что вы дали: лампа 6Ф6П
"У тетродов/пентодов есть оптимальная нагрузка, при которой коэффициент гармоник минимален." - Да, я читал что нагрузка пентода надо составлять примерно 0,2...0,3 от его внутреннее сопротивления. А про тетродов не знал...»
Просто тетродов ПОЧТИ не бывает. 99% - это ЛУЧЕВЫЕ тетроды, которые имеют вместо пентодной 3й сетки лучевые пластины. Их роль та же, что и у пентодной 3й сетки: не допустить электроны, отскакивающие от анода до 1й сетки. Они выполняют роль по разному: в пентоде сетка экранирует, а в тетроде пластины отклоняют поток. Но в результате получается та же лампа с теми же характеристиками. Разница в параметрах тетрода и пентода не существенна
Обычные (не лучевые) тетроды имеют характерную повышенную нелинейность. У обычных тетродов/пентодов выходные характеристики выглядят как семейство почти горизонтальных линий. У обычных (не лучевых) тетродов на каждой линии есть характерный прогиб вниз в области больших напряжений. Можете в этом убедиться сами опять же на примере вашей лампы 6Ф6П…
«Только... в каскоде "верхняя" сетка не делает ли того же экранирование, что и вторая (верно, ускоряющая) в тетроде? У каскода, значить, нет такой оптимальной нагрузки...»
Отдаленно похоже, но не то. Каскод отличается тем, что в нем нижний триод работает на крайне низкое (сотни омов) входное сопротивление верхнего триода, который включен по схеме «общей сетки». Нижний триод дает усиление и по напряжению и по току, верхний – только по напряжению. Сетка верхнего триода служит не для экранировки, а для нормального усиления по напряжению: весь ток, что был закачан нижней лампой пройдет до анода.
«Если оставить лучевые пластины "висящими" - пентод превратиться в тетрод, не так ли?»
Не знаю, я таких опытов не проводил. Думаю, что будут какие-то побочные эффекты
"Чем выше крутизна выходной лампы, тем меньше ее входное сопротивление (общая сетка) => тем менее у нее амплитуда напряжения сетка-катод и (?) тем меньше искажений...»
Нет, каскад с общей сеткой практически сверхлинейный и искажений вносит очень мало. Вы почему-то все время пытаетесь связать искажения с размахом входного сигнала при том, что выходной всегда одинаково большой. Это неверно. Еще раз: для данной лампы имеет значение размах напряжения на выходе. Искажения на входе лампы не появляются, только в выходной цепи. Смотрите Войшвилло
Отредактировано Yury_G (19.08.2005 10:44:43)
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Здравствуйте!
Спасибо большое в очередний раз! Искренне надеюсь, что Вас не раздражаю...
Только хочеться уточнить - мы оба о 6Э6П говорим? (Вы 6Ф6П упомянули в ответа.)
Пару вопросов, опять...:
Я этого спрашивал, извиняюсь чти повторяю - для меня интересно:
- можно ли ультралинейного отвода испольозвать как полноценной первички? Например, у транс-а 1650R 5 кОм (ct = кОм??) с отводом в 40% (у Hammond 40%, кажеться) - это 40% напряжения в анод (??) => там импеданс 5 х (0,4^2) = 0,8 кОм - можно ли туда сунуть аноды РР на 6С33С? Ток те же 318 ma как и в нормальном случае?
Второй: думал о том как установить режим 6С33С. Думал о DC servo - не совсем простая схема получаеться, а не вериться что сложную разумно делать. Посколько мне известно (я этого уже даже видел :-) ), при фиксированном смещении 6С33С "плывает" - а "все" говорят, что автосмещение губительно сказываеться на звука. Смотрел и на altor.sytes.net/ex/se33_ol.gif , однако пока не решился, кажеться. Зато задумал следующего:
- фиксированное смещение, подстройка через час, сутки и неделю непрерывной работой;
- питание от источника тока...:
-- выпрямитель на С1, скажем, 470 мкФ
-- после выходного трансформатора - С2 на катодный R (1 Ом), скажем, 470 или 1000 мкФ
-- между С1 и С2 - источник тока [ИТ] 200мА на IRF830
-- вольтметр на С2 - подстройка по U(C2)=200В
почему...:
- 100 Гц сети будут фильтроваться серьезным внутренним сопротивлением ИТ - примерно 10В пульсация на С1 после 20 кОм / 10 Ом будет на анод 5мВ
- "вся" амплитуда НЧ будет замыкаться через С2
- у 6С33С выходное/внутренное сопротивление совсем невелико => в случае 150 Ом 10В dUa будет 67мА изменение Ia => 6С33С будет работать при "вынужденно стабильном" токе в 200 мА, а Ua - какое для этого нужно. Как уже говорил, смещение намерен подстраивать для Ua 200В.
Всякие комментарии по этой концепции будут мне очень интересны[e?]!
Я завтра (уже сегодня) надеюсь уже покупать свои волшебные трансформаторы для 6С33С - често сказанно, не ожидаю особо приятных сюрпризов... Наш спец, кажеться, лениться заниматься с зазорами, а я попытаюсь увидеть сразу как транс. не впадает в насыщении при постоянном токе в 200 мА и амплитуду на сетки в 100Vp-p. А про характеристики транс-а... не знаю думать ли, не думать ли... У нас например Hammond можно заказать, а цена примерно 200$ (каждый) пока не по зарплатой :-(( Да и 200$ - это мне неизвестно не лучше ли отдать на 10 штук 6С33С и делать OTL (на зимний период понадобиться :-) )... Железо же оно, такие деньги жаль отдавать, а весь звук через нем проходит.
А, с коллегой спор начался по поводу применимости порошкового железа (Ш) в High End вых. трансах. - хотя это отдельная тема, я даже не пускал на нее Гугль - все-таки если есть чего сакзать - пожалуйста!?
С уважением,
Андрей
«Только хочеться уточнить - мы оба о 6Э6П говорим? (Вы 6Ф6П упомянули в ответа.)»
Да, мы говорим об одной лампе. Это я ошибся
«можно ли ультралинейного отвода испольозвать как полноценной первички?»
Попробовать можно, но оставлять так навсегда – не думаю, что это хорошо. Это просто нерационально иметь меньшую индуктивность первички, чем могло бы быть при том, что потери останутся такими же, как при использовании всей обмотки.
Насчет серво… Самый безобидный вариант, на мой взгляд, таков
1. Многооборотный переменный резистор с DC двигателем
2. вы подстрстраиваете не по времени, а в то время, когда нет выходного сигала (между песнями). Если песня начинается, когда идет регулировка вы останавливаете регулировку
Это хорошая задача для микроконтроллера, который сможет это делать сразу для нескольких каналов
«А, с коллегой спор начался по поводу применимости порошкового железа (Ш) в High End вых. Трансах»
Вот тут ничего не скажу: я небольшой специалист по технологии материалов трансформаторов. Скорее всего нужен хороший пермаллой М6
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Максимальный режим 6С33С - 250вольт анода Ток 200 миллиампер.Приведенная оптимальная нагрузка 1200ом без учёта кпд.Максимум выхода 20 ватт ну конечно уже с искажениямми.На слух чисто работает до 15 ватт.Транс выходник я мотал на железе выходника Прибой.Делал с ламповыми раскачками и трансформаторными.Мощность на выходе зависит от экземпляров ламп.Её можно получить когда при этом режиме смещение на сетку получается 100-120 вольт.Чем больше сетка в цифрах - больше крутизна лампы - больше выход.Если нужны какие подробности пишите спращивайте.
Посмотрите Аудио портал там простая схема на 6С33С без наворотов.
Увы друзья,6С33 тупая лампа и толку от нее нет(звука).Подлежит штатному применению в стабилизаторах.
Икто это вам сказал такое?
Заводи Патефон.
В последнем РХ есть от Торреса на эту тему.
[ Сгенерировано за 0.091 сек, 12 запросов выполнено - Использовано памяти: 622.67 Кбайт (Пик: 673.04 Кбайт) ]