Вы не вошли.
Я тут на форуме вижу что есть очень много умных людей которым под сило спааять что то ценное...
Вот вообщем хочу спросить кто как научился хорошо поять... интересует все начало работы кто учил... или по книжкам какие еще курсы может быть.. просто тут хочу хорошо паять
Отредактировано adsh (06.08.2005 21:31:55)
Вне форума
Сначала дед рассказывал как кастрюли паять , как говорится дал начало, рассказал что такое припой (и с чем его едят ), что такое канифоль (и для чего её едят ), потом показал процесс.
Ну а потом я уже сам "переводил" припой с канифолью пока не научился до той степени что самому начало нравится
Отредактировано Евгений (29.07.2005 22:01:10)
Главное, иметь желание и интерес!
Вне форума
хорошо поять, это наука, сначало нужно лудИть научиться
Вне форума
Тхника безопасности прежде всего, или другими словами не суй палцы в розетку! Предохраняйся!
Вне форума
Правило первое:
- паяемая поверхность и вывод должны быть чистыми
второе:
- паяемая поверхность и вывод должны быть хорошо залужены
третье:
- паяльник должен иметь правильную температуру, мощность и форму жала
четвертое:
- использовать минимум припоя при пайке
пятое:
- прогревать хорошо, но т.ч.б. не сжечь деталь
Правильная пайка должна выглядеть как на фабричных платах - зеркальная, к выводу примыкает в самом низу, пор нет, обхват вывода припоем со всех сторон.
Именно избыток припоя позволяет скрыть дефекты пайки!
... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.
Вне форума
Правило первое:
- паяемая поверхность и вывод должны быть чистыми
А на сколько чистыми и чем это проверить?
- паяемая поверхность и вывод должны быть хорошо залужены
Как узнать хорошо или плохо?
- паяльник должен иметь правильную температуру, мощность и форму жала
А какая температура правильная и на что должна быть похожа форма жала?
Вне форума
pri poj, надо бы про флюс немного
Вне форума
поверхность должна быть чистой - т. е иметь ровный металлический блеск, без участков покрытых окислами, нагаром или остатками лаковой или пр изоляции.
хорошо залуженные поверхности имеют слой олова равномерной толщины по всей поверхности лужения без участков с пропусками.
температура считается правильной если припой растекается по паяемой поверхности. различные припои имеют разные температуры плавления, соответственно температура паяльника выбирается разной. если паяльник недогрет припой ложится рыхлыми комками, при перегретом - флюс подгорает и загрязняет пайку.
мощность паяльника выбирается соответственно массе паяемых объектов: для радиодеталей хватает 25-40 Вт, а для кастрюли и 120 мало. форма жала выбирается из удобства доступа к месту пайки, обычно имеет форму клина или зубила.
стол на котором прозводится пайка, желательно застелить хотя бы несколькими слоями газеты (а при отсутствии опыта особенно желательно). паяльник устанавливается на устойчивой подставке таким образом чтобы провод паяльника случайно не проплавился.
Вне форума
злопастный брандашмыг все хорошо расписал. Добавлю немного для начинающих.
Рекомендую обзавестись ластиком для чернил (со стеклянной пудрой) и всегда, как бы красиво не выглядел вывод, его этим ластиком протереть. Можно пользоваться и острым скальпелем, но получится менее аккуратно.
Флюс (Vasil правильно о нем вспомнил) лучше подбирать по назначению, по-возможности нейтральный. Раньше растворяли в спирте канифоль. Для ответственной пайки ,когда требуется герметичность, добавляют глицерин (не помню сколько). В продаже есть несколько разновидностей готового жидкого и пастообразного с указанием активности и назначения.
Перед пайкой на все паяемые поверхности наносится флюс, после чего они облуживаются. Качество этого облуживания определяет качество пайки. Признак хорошего облуживания - очень тонкий гладкий равномерный слой олова. Иногда, когда вывод был блестящим, трудно заметить изменения. При облуживании можно наблюдать за процессом. Облуживаемая поверхность должна равномерно смачиваться. Образования даже еле заметного локального мениска сигнализируют о браке.
После облуживания спаиваемые поверхности совмещаются, вновь наносится флюс и производится пайка. Настаиваю на минимально возможном количестве припоя. Не стоит, при изготовлении платы, делать излишне большой диаметр отверстий - пайка усложняется, увеличивается возможность перегрева.
На рабочем столе полезно иметь мокрую тряпку и почаще очищать о нее жало.
Жало. Для набивки платы удобнее всего жало с глухим отверстием в торце. Пайка получается самой чистой, часто лучше заводской. Время пайки самое короткое. Вставленный в плату вывод обкусывают до нужной длины и надевают на него жало до упора в плату. Затем, спустя где-то секунду (зависит от припоя и температуры жала) быстро поднимают паяльник. Припой должен охватить вывод ровной зеркальной пленкой у самой платы и немного увлечься вверх по выводу.
Для других целей применяются другие формы жала. Жало можно изготовить из толстой медной проволоки.
Удобны паяльники, в которых жало крепится винтом, что позволяет менять диаметр и длину жала, что позволяет оперативно менять температуру и конфигурацию.
... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.
Вне форума
2 pri poj, если-б не ваш ник, может и не вспомнил-бы
Отредактировано Vasil (02.08.2005 10:08:04)
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.032 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 620.57 Кбайт (Пик: 670.94 Кбайт) ]