Вы не вошли.
Hal
А не будет ли влиять на результат разброс параметров самих микрофонов? АЧХ усилителя можно без проблем измерить и учесть.
Конечно, будет.
Однако, даже у в 10 раз более дорогих SPLов несмотря на точность дисплея в 0.1 дб реальная точность +/- 2-3 дб.
www.partsexpress.com/pe/pshowdetl.cfm?& … tab=6#Tabs
Сейчас полно приборов до $1500-2000, основная стоимость которых взята не за точность, а за компьютеризацию измерений, память, вывод результатов на дисплей в виде графиков и т.д. Нужен очень дорогой прибор, чтобы получить реально очень высокую точность.
В наших же скромных нуждах помогает то, что реально нам НЕ нужны сверхвысокие параметры.
Нам НЕ нужна абсолютная точность показаний: обычно нам не нужно знать, эта громкость 88 или 92 дб. Нам нужно, скажем, принять некую частоту за 0 дб и от нее отсчитать неравномерность.
Не обязательна (хотя и желательна) низкая неравномерность частотной характеристики в диапазоне 20-20000. Вполне приемлема для возни с фильтрами колонок относительно равномерная полоса 200-8000, которую микрофон обеспечивает
В третьих одно дело- неравномерность частотной характеристики микрофонов, другое дело - разброс этой характеристики, который значительно меньше. Посмотрите хотя бы тут (этот микрофон, правда стоит $6)
www.knowlesacoustics.com/images/data_sh … 2ND3-C.pdf
Отредактировано Yury_G (18.09.2005 16:12:12)
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Вне форума
Есть ГОСТы по первичной калибровке! Если кто-то может выложить на всеобщее обозрение - оставьте е-мыло, pls, перешлю (2 файла .pdf, в сумме 684 Кбайт). Сам ещё не смотрел.
Вне форума
По-хорошему, для изготовления измерительного микрофона необходимо иметь микрофонный капсуль с известной АЧХ - это и является, пожалуй, единственной проблемой. Для серьёзной измерительной техники для КАЖДОГО капсуля (они номерными были) делалось измерение АЧХ во всём диапазоне частот и результаты (обычно лента самописца) клеились в паспорт микрофона. Потом уже его можно подключать к усилителю с теми или иными кривыми взвешивания или без оных. Если АЧХ микрофона не известна (т.е. "типовая, +/- n dB" ), то её можно измерить, но опять таки, только с источником с известной АЧХ. Для измерителей шума, напрмер, были механические калибраторы. Тут может быть использована акустическая головка с той же ИЗВЕСТНОЙ АЧХ.
Резюме: всё сводится к тому, что для реализации измерительной схемы нам необходимо знать все её параметры с известной точностью (типовые справочные параметры по ряду причин не удовлетворяют ), однако в подавляющем большинстве случаев узнать эти параметры с допустимой точностью невозможно. Кому нужен измерительный микрофон с неравномерностью + / - 4 dB? Притом неприятна не сама неравномерность, а неопределённость этой неравномерности, невозможность её измерить и учесть.
Посоветовать можно следующее: поискать микрофон с известной/измеренной АЧХ (чтоб было от чего оттолкнуться) или по возможности измерить АЧХ существующего микрофона. В противном случае измерительным микрофон можно будет назвать лишь условно, измерения получатся среднепотолочные..
Учите матчасть!
Вне форума
а вот "Октава" даёт такие разбросы на свои "рты" и "ухи" oktava.rosprom.org/razdel5.php
Вне форума
а вот "Октава" даёт такие разбросы на свои "рты" и "ухи" oktava.rosprom.org/razdel5.php
И этих разбросов вполне достаточно для "..измерения параметров телефонных капсюлей, телефонных аппаратов и других изделий телефонной техники.." - одним словом средств связи. Для акустических измерений этого может быть недостаточно (+/- 2dB). Хотя если АЧХ нормирована, то это хорошо и вполне приемлемо.
Учите матчасть!
Вне форума
Почитал эти ГОСТы - пока не буду заморачиваться, слишком много формул :-(.
Однако принцип - три "микрофоно-динамика", измерение взаимных АЧХ, расчёты и куча поправок.. Кто возьмётся за адаптацию методики - предложение по ГОСТам ещё в силе.
Вне форума
нужно просто определиться вначале: какая цель этих всех измерений? если для сдачи колонок заказчику по Гостам - покупайте нормальный поверенный прибор иначе все ваши измерения к формуляру не приложиш. если это необходимо для себя - спокойно используйте МКЭ-3 и аналогичные. их точность вполне обеспечит вас информацией о реальной АЧХ. в конечном итоге если вашим ушам покажется, что скажем низов маловато, их всё равно прийдётся добавлять, несмотря на величину разброса измерительного микрофона. а микрофон зачем? - да затем чтобы просто увидеть место перегиба АЧХ и решить какие меры принимать. это легко наблюдается ЛЮБЫМ электретом.
Вне форума
Почитал эти ГОСТы - пока не буду заморачиваться, слишком много формул :-(.
Однако принцип - три "микрофоно-динамика", измерение взаимных АЧХ, расчёты и куча поправок.. Кто возьмётся за адаптацию методики - предложение по ГОСТам ещё в силе.
Кинь мне на kreator@tut.by, если не трудно. Может чего и придумаем, давно меня вопрос калибрации микрофонов самого мучает.
Вне форума
[ Сгенерировано за 0.035 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 596.95 Кбайт (Пик: 647.31 Кбайт) ]