Вы не вошли.
В те времена еще не было компрессионных динамиков с их огромныи ходом. Вот и стояла задача №1- уменьшить ход на резонансной частоте пусть даже размазыванием одного горба на два поменьше.
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
В те времена еще не было компрессионных динамиков с их огромныи ходом. Вот и стояла задача №1- уменьшить ход на резонансной частоте пусть даже размазыванием одного горба на два поменьше.
Дык увеличенный ход только смещает проблему в область более назких частот, но не решает ее.
Не решает, но заметно уменьшает искажения при более-менее грамотном консмтруировании динамика. В разы, примерно так же, как и фазоинвертор.
У компрессионников есть два любопытных параметра: т , которые редко приводятся вместе
максимальный ход диффузора до наступления разрушения - maximum(peak) excursion(travel) before damage
максимальный линейный ход диффузора - Xmax- maximum(peak) linear excursion(travel). Его часто путают с первым.
Чем больше отношение первого ко второму, тем хуже динамик. Мой скромный опыт колонко-строения говорит о том, что большинство басовиков для удешевления конструкции (а возможно и для получения размазанного бубнящего баса на повышенной громкости, который так любят некоторые автомобилисты) катушка делается слишком короткой и даже при умеренной громкости она начинает выходить из поля магнита, динамик становится неуправляемым и изрыгает "тот самый мерзкий бас".
Так вот, те дешевые головки, действительно имеют большие проблемы (а их, как нетрудно догадаться, большинство), в хороших же дорогих головках (для брльшинства проходят под общей классификацией "развод лохов") эта проблема решена и их большой ход как раз разрешает проблему линейности
Конкретный тип акустического оформления должен выбираться исходя из параметров динамика.
Я вполне допускаю, что грамотно сконструированным фазоинвертором можно добиться того же, что получится если поместить качественный большой длинноходовый динамик в огромный ЗЯ, но с помощью более скромных объемов, размеров динамика и мощностей усилителя. Разумеется, для ФИ динамик должен быть тоже качественным, инече звучать будет одинаково плохо.
Так вот, те дешевые головки, действительно имеют большие проблемы (а их, как нетрудно догадаться, большинство), в хороших же дорогих головках (для брльшинства проходят под общей классификацией "развод лохов") эта проблема решена и их большой ход как раз разрешает проблему линейности
Дык а резонанс куда денется.? Ну большой линейный ход у динамика, но у него есть границы. А резонанс увеличивает ход во много раз... А поместив динамик в ЗЯ, вы сместите резонанс в сторону более высоких частот. Т. е. для такого оформления нужен динамик с низкой механической добротностью, а они имеют низкую чувствительность, получается огромный ящик и мощный усил... Того же самомго можно достичь грамотным фазиком, получим объем меньше, усилитель меньшей мощности...
Резонанс никуда, естественно не денется, однако если линейная область заметно больше, то динамик и при большой амплитуде не будет иметь больших искажений
А поместив динамик в ЗЯ, вы сместите резонанс в сторону более высоких частот. Т. е. для такого оформления нужен динамик с низкой механической добротностью, а они имеют низкую чувствительность, получается огромный ящик и мощный усил... Того же самомго можно достичь грамотным фазиком, получим объем меньше, усилитель меньшей мощности...
Вы невнимательно читаете. Я писал не о дешевых динамиках. Есть отличные динамики, с весьма высокой отдачей. Большой короб- да. А мощный усилитель? Думаю, что вот этот красавец "передавит" при подвдимых 50 вт любой ваш фазоинвертор на любой мощности
... Думаю, что вот этот красавец "передавит" при подвдимых 50 вт любой ваш фазоинвертор на любой мощности
Да..., красавчик и магнитик у него тонкий, диффузор впечатляет, как раз в лампадник в самый раз
Отредактировано Miha (30.05.2009 19:03:18)
Miha, ежели хотите экзотики... Вот басовик, который я бы хотел послушать в правильном акустическом оформлении. Что-то мне подсказывает, что даже при четверти выходной мощности он мог бы спокойно имитировать сейсмические эффекты
От это Динамик, только всё-же с инфразвуком шутки плохи.
Мне тоже динамик понравился, но в моей квартире его не разместить.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
[ Сгенерировано за 0.046 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 620.36 Кбайт (Пик: 670.73 Кбайт) ]