Вы не вошли.
Для тех, кто захочет поработать с этой головкой настоятельно рекомендую ее перебрать!
буду весьма благодарен за самые, казалось бы незначительные, подробности этого процесса. у меня пылится парочка разобранных 10гд30, теперь решил склеить. раньше брал и собирал, а теперь "старый стал, ленивый" и решил узнать как люди делают. особенно интересует процесс центровки ( я пока не схватился клей подключал звуковичёк и смотрел чтоб не было призвуков). и ещё интересный вопрос, каким клеем клеить? раньше покупая БФ-2 я мог быть уверен, что в тюбике именно он, а сейчас содержимое отечественного товара этикетке не соответствует. возникает желание купить что-то импортное в настоящем магазине. какой импортный клей подходит для такой операции?
злопастный брандашмыг
"какой импортный клей подходит для такой операции?" Любой, который воняет ацетоном, а значит им и размягчается. Для центровки обильно кисточкой наносите ацетон на центрирующую шайбу, через несколько минут шайбу можно, приложив небольшое усилие, отклеить от диффузородержателя и подвинуть в нужном направлении. Затем, добавить клея, опять обильно "покрасить" ацетоном и прижать пальцами на несколько минут, пока не схватится
Если "полетела" катушка в компрессионном басовике- рекомендую наматывать новую на кольце из плотного ватмана, клеить эпоксидным клеем таким образом: смазываете эпоксидкой кольцо там, где должна быть катушка, укладываете первый слой катушки, смазываете поверх катушки эпоксидкой и наматываете второй (последний) слой, который снова покрываете эпоксидкой. Затем, зафиксировав выводы ниткой (выше эпоксидки), удаляете чистой тряпочкой как можно больше эпоксидки (не сдвигая провода, естественно). Катушка получается хоть и несколько тяжелее оригинальной, но очень прочная и "цельная". опробовано на разных компрессорах, на всех перемотанный динамик работал лучше второго, выжившего. 2 из них сожгли опять, но катушки со стакана не слазили, горело в середине катушки
Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012
Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012
Для справки. БФ-2 сделан на этиловом спирту. Состав: фенолформальдегидная смола + поливинилбутираль, последний представляет собой основу липкой смеси, используемой, например, - в скотчах. В ацетоне - растворим тоже. По мере старения склеиваемого соединения (особенно - если клеить с подогревом) - клей полимеризуется и лишь набухает потом в растворителях. БФ-4 отличается большим процентом смолы и расчитан на горячее склеивание. Но он и хватает сильнее. В БФ-6 больше всего поливинилбутираля - годится лишь для клейки тканей и замазывания мелких ран (из-за следов фенола такие раны совершенно не гниют). Алкоголики на заводе разбавляют клей водой, наматывают на палочку выпавший полимер и пьют оставшуюся молочного вида водо-спиртовую жидкость (б-рр) .
Саша
буду весьма благодарен за самые, казалось бы незначительные, подробности этого процесса. у меня пылится парочка разобранных 10гд30, теперь решил склеить. раньше брал и собирал, а теперь "старый стал, ленивый" и решил узнать как люди делают. особенно интересует процесс центровки ( я пока не схватился клей подключал звуковичёк и смотрел чтоб не было призвуков). и ещё интересный вопрос, каким клеем клеить? раньше покупая БФ-2 я мог быть уверен, что в тюбике именно он, а сейчас содержимое отечественного товара этикетке не соответствует. возникает желание купить что-то импортное в настоящем магазине. какой импортный клей подходит для такой операции?
ussrhi-fi.ru/remont.htm (в наст. момент не работает)
www.panacea.rusrock.ru/Panacea/25as-027.htm (для общего обзора).
Расклеивал ацетоном.
Склеивал водостойким 88-м (их 2 разновидности) по классической технологии.
Не забудьте удалить из зазора опилки (я использовал пластырь), осмотреть катушку на сползание витков и их истирание (проклеить разведенным БФ-2).
Центровка очень простая - в зазор укладывается ленточный материал (я использовал фотопленку) до состояния, когда еще не приклеенный диффузор не оседает под собственным весом, но ЛЕГКО перемещается по вертикали. Склеиваемые поверхности перед этим подготовленны под склейку. Динамик стоит на магните на ГОРИЗОНТАЛЬНОМ столе. Плоской плитой, на котором стоит уровень, сохраняя постоянную горизонтальность, надавливаем плавно на диффузор сверху до контакта склеиваемых поверхностей. Ставим на плиту груз, продавливаем склейку шайбы (хорошо бы и ее нагрузить) и идем спать.
Лучше дать выдержку для склейки в 2-3 раза бОльшую, чем по инструкции.
Технологию разрабатывал сам, на ходу. Т.ч. может что и получше придумано.
... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.
большой "мерси" всем откликнувшимся. раньше нитроклеями динамики не собирал, считал слишком жосткими. теперь может попробую.
ссылка www.panacea.rusrock.ru/Panacea/25as-027.htm очень помогла. понравились наблюдения по установленным динамикам (" Инфа по среднечастотнику тоже в нете не совсем правильная, там пишут, что должен стоять СЧ 15ГД-11 . У меня стоит 20 ГДС - 3") и конкретные советы по модернизации ("Народ советует заменить СЧ -а на что большой вопрос! Из отечественных головок подойдут какие-нибудь ГДШ."), а самое главное, я тоже в фазоинвертор вставлю " проволочку с марлей"
большой "мерси" всем откликнувшимся. раньше нитроклеями динамики не собирал, считал слишком жосткими.
должен стоять СЧ 15ГД-11 . У меня стоит 20 ГДС - 3
88 клей - это не нитроклей, основа - синтетический каучук. Т. е. - вроде резинового, но липнет и держит сильнее.
Это два названия одной и той же головки по старому и новому ГОСТу (сведения из лежащего на полке справочника по головкам).
Саша
...("Народ советует заменить СЧ -а на что большой вопрос! Из отечественных головок подойдут какие-нибудь ГДШ."), а самое главное, я тоже в фазоинвертор вставлю " проволочку с марлей"
Из отечественных ставят:
для умеренных звуковых давлений типа 5ГДШ-5 СТАРОГО выпуска
для давлений, согласованных с мощными НЧ (50, 75ГДН) - 30ГДС-1
... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.
не, мужики, вы чё, подумали, что я не отличу 88-й клей от нитро и никогда не слышал о разной маркировке одних и тех же динамиков ? извините в следующий раз стебаться не буду (во всяком случае надо наверное завязывать и переходить на более официальные отношения, а то уже накапливается печальная статистика). а про использование нитроклея, это Yury_G писал, а я ему верю.
Мое предпочтение- ЗАС чем ФИ, была у меня когда то акустика от старой веги, деревянная, родные головы я оттуда снял, поставил 25гдш и высокочастотники 3гдв-36 что ли ну самое дешевое что на радиорынке нашел- кроссовер сделал по схеме журнала радио. стенки обклеил паронов и внутрь набил плотно ватином. Играли они очень приятно, с самопальным транзисторным усилком, никакого гудения бубнения, пока не могу сраввнить с чем то стоящим, но все же звук у них был очень приличный.
[ Сгенерировано за 0.040 сек, 8 запросов выполнено - Использовано памяти: 627.91 Кбайт (Пик: 678.28 Кбайт) ]