Вы не вошли.
Никто не поскажет, как решить следующую задачу?
Необходимо сделать так, чтобы при прохождении предмета через щель срабатывало реле, включающее питание схемы.
Есть идея, что по краям щели можно поставить что-то вроде какого-то излучателя типа фотодиода или чего-то такого и оптического датчика, который будет срабатывать, когда проходящий предмет нарушит прямую видимость между излучателем и датчиком, замыкать цепь и таким образом подавать питание на реле.
Так вот, как это устройство правильно называется? фотодатчик? Оптический датчик? Оптопара? Что это вообще такое?
Надо, чтобы оно было миниатюрного размера и имело небольшой ток питания (не более нескольких миллиампер).
Т.к. я ничего не соображаю в этих оптических штучках, то может быть кто-нибудь просветит меня, как это называется и насколько трудно это раздобыть, скажем на чип и дип?
а все названия правильные, только для фото(опто)датчика достаточно как минимум только фото(опто)приемника,
если есть внешний(независимый) источник, к примеру, Солнце взошло ("Become the Sun" ), оптопара- с управляемым излучателем, и служит как правило для передачи инф. по опто-каналу, но может работать как и датчик. Пример- оптопара в мышакЕ. Или, в матричных,струйных, принтерах как концевой датчик, недавно приобрел
несколько шт. таких, если поможет, маркировка МСС860 (последний символ под воросом,может D) , апертура 0,5-0,8 мм
стоит $0.7 шт.
Отредактировано Vasil (24.05.2005 22:17:42)
Так я все-таки не пойму, что мне нужно найти: оптопару с управляемым излучателем или фото(опто)приемник? Оптопара - это два устройства или одно? Ее можно разделить на два, чтобы их можно было поставить правильно? Есть где-нибудь в Инете какая-то разъяснительная статья на эту тему? Откровенно говоря, вы меня еще больше запутали...
Каким образом она срабатывает при нарушении видимого контакта? Происходит замыкание или размыкание контакта? Я имею в виду, как мне через нее управлять реле?
во блин....
берешь светодиод, практически любой,- это излучатель в "оптопаре"
берешь фотодиод(фоторезистор, фототранзистор) - это приемник, подключаешь его к УПТ, потом исполнительное устройство. все.
можно посмотреть схему какого либо оптического автостопа в кассетнике
Уже горячо...
А что такое УПТ?
А что такое УПТ?
всё мужики, - покупайте пирожки на поминки, убил насмерть....
Я у мамы один и похоже, что дураком расту. Вот и не знаю, что такое УПТ. Кажется, догадался: усилитель постоянного тока? Правильно?
а зачем это?, если не секрет, в метро такие штуки стоЯт, можно оттуда выковырять
а зачем это?, если не секрет, в метро такие штуки стоЯт, можно оттуда выковырять
и поставить дома турникет.......... без получки не входить!
ты мышу комповую видел? скорее всего - да..
разколупай ее, и увидишь там 2а колесика с прорезями, которые прерывают световой поток от светодиода к датчику- что и называеться оптопарой..... только света ты не увидишь, они ИФК(инфракрасные). вот такое и нужно сделать, примерно
[ Сгенерировано за 0.032 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 593.8 Кбайт (Пик: 644.17 Кбайт) ]