Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#1 14.05.2005 14:15:17

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Схема температурной стабилизации(важно)

Вижу Главный редактор не очень любил прежднюю тему которую я обсуждал( по поводу КПД усилителя так как там и на солнце были черные пятна о которых я писал) Теперь речь пойдет о вопросе который наверное ни раз поднимали на форумах-это схема температурной стабилизации тока покоя... Начнем с того что я обладаю достаточно удовлетворительным для этой конструкции опытом в сборке и наладке этого усилителя, и в оригинале собрал его согласно всем и даже самым взысканым требованиям к монтажу и наладке. В самом начале я имел оригинальную версию этого усилителя согласно схеме 89 года... Можно много говорить о возбудах и т д.. но тема эта актуальна для людей не имеющих достаточного опыта, и половина возбудов береться от длиных проводов к термодатчику и чаще всего от непропая конденсатора С16(или установления его величины ниже номинала так процентов на 50)(выше не страшно) этот елемент есть наибольшая проблема всех возбудов связаных с этим усилителем, и особенно выявляется на выходе ОУ.и в цепях его питания..С этим конденсатором связано великое желание всех заменять хороший ОУ, даже поленившись проверить подленность его частотной коррекции согласно схеме.. вообще советую, чтобы проблем с возбудом ОУ и т д не возникало ставить 15 пф... не повредит ну уж никак.. Это я познал на личном опыте и на 100 процентов мои суждения подтверждаются в Микрокепе.. смоделируйте отклонения или вообще его уберите , результат возбуда на лицо... Усилитель меньше всего критичен к подбору С6, и чуть капризнее относится к С 11 но это малая доля беды, которую можно паляровать годами  слушая рабочий усилитель( не ощущая разницы в звуке). В даной теме я бы хотел разсмотреть схему температурной стабилизации оконечного каскада... Начнем с того, что выставление тока покоя  в этом усилителе мало кого приводило в восторг.. Сначала собрав его  можно и правда радоваться без конца и предела от того как он легко настраивается, но любопытство радиолюбителя(хорошего) не имеет границ, и часто возникают вопросы.. "а чего это я вот послушал усилитель и ток со 100 мА вдруг упал до величины 30 мА???"!!! или так надо, чтобы не перегревались выходные транзисторы...??? Так ненадо в этом и суть, чтобы фиксировать его наиболее точно для всех температурных  и других факторов влияющих на его  величину. Начнем с того что в правильно собраном усилителе 89 го года схема эта работать нормально вообще не может, дело даже не в охлаждении, и не в том, что все транзисторы повторителя необходимо ставить на отдельный радиатор, это все практически мизерно... Легко проверить на сколько будет плавать ток усилителя поставив его в охлаждаемую комнату с темпиратурой до 17 градусов, или на кухню предварительно добившись в ней температуры около 30 градусов( в наших небольших кухнях это реально) Мною проведеный експеримент (на 3 екземплярах) показал, что  на холостом ходу усилитель пребывая в течении часа при температуре 23 градуса имея ток покоя 100 мА(66 мв на обоих резисторах в цепях эмитеров вых транзисторов) при 30 повысился до падения 73 мв(тоесть ток 110 мА)(тоже в течении часа) и при 17 градусах понизился до 62мв(тоесть около 93мА) что вообще идеально для этого усилителя.. НО поработав около получаса на мощности близкой к 100 ватам и температуре радиаторов около 55 градусов имеем падение напряжения 20 мв,(30 мА) Мне уже это надоело и разницы в звуке никакой это не давало. Нормальный усилитель не станет возбуждаться и при нулевом токе покоя и я оставил его и занялся другими делами.. Но сейчас собираюсь делать усовершенствованую версию усилителя( усовершенствования в плане разводки платы, повышения питаний пред каскадов, частичного перехода на другую ел базу( все кроме ОУ и выхода) хотя еще сам толком не знаю... И читая статью Ридико меня заинтересовал вариант его схемы смещения.. Как он утверждает это вообще идеал и намного лучше того что предложил Сухов( от его схемы я не в восторге) я смоделировал в МС7 изменения и понял что это вообще не работает..... ток выше 10 мА никак не может быть выставлен этой схемой(если 1 к 1), но меня больше заинтересовали умные слова по поводу  просчета коефициента температурного смещения и пара умных формул которые кстати очень даже практичны. В моем усилителе тепловое смещение гораздо больше нормы (перекомпенсация) при том регулирующий резистор имеет на обоих каналах сопротивление около 33 х Ом(это  при возможных 2,2кОм по схеме) чтобы нормально выставлять ток я вообще туда стаомник поставил( и очень доволен) в качестве термодатчика использовал кт 814 А и Г(без разницы на обоих каналах) предварительно знаю что это хорошие екземпляры транзисторов с усилением 50 единиц и нормально линейной зависимостью изменения Iк от напряжения Ukэ во всех возможных фиксированых точках до 1 А... Я понимаю, что каждая конструкция имеет недостатки которые нужно выявлять а не слепо верить в созданые идеалы.. особено если на звук этот недостаток незаметен и как сказал Сухов (усилитель нужен не для того, чтобы на него смотреть а слушать и пусть первый в меня кинет камень тот, кто со мной не согласен или чтото в этом роде) еще добавлю.. может быть его и мерять вредно(для подленности в убеждении о безупречном идеале) Я ничего не имею против этого усилителя(так как сам его собираю) и стремлюсь только к решению мелких проблем...... Да наводящие на выводы параметры... ОБщие радиаторы на каждый канал для 818\9 1,5 м квадратных учитывая суму всех ребер на 2 транзистора.... Предвыходные транзисторы на медных радиаторах 25 кв см... толщиной 1,5 мм(были и по 9 как описано в журнале Радио.. на них же рассеивается чуть больше вата(цитаты) и грелись они так что спичи можна было зажигать..( на холостом ходу усилителя) причем под нагрузкой температура примерно таже самая. а с током таже беда.. при увеличении радиаторов до 25 см..  грется они стали намного меньше.. но мне даже не пришлось заново регулировать ток, потому, что он и так был в норме и плавал также само как и в оригинальной схеме... Если у кого то есть желание прокоментируйте или подскажите в меру опыта какие предпринимались меры и каковы результаты... Термодатчик я налепил с другой стороны радиатора( толщина той стенки 7мм!!!!! и прокладке слюдяной около 0.1 мм с термопастой!) представляю себе нулевой ток если бы я как писал Главред поставил его в непосредственной близости у вых транзистора... За ранее спасибо

Отредактировано Tetragramaton (14.05.2005 14:32:23)

#2 14.05.2005 16:17:30

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Re: Схема температурной стабилизации(важно)

Сложности какие. Ставим весь выходной каскад на общий радиатор и подбираем два резистора в схеме термокомпнсации так, чтобы не было перекомпенсации. Занятие нудное, но - реально выполнимое.

Датчик нужно лепить на транзистор а не на радиатор - стабилизируем то температуру транзисторов а не радиаторов.

Саша

#3 14.05.2005 16:44:25

Roman K.
их бин инженер
Здесь с 11.05.2005

Tetragramaton пишет:

... И читая статью Ридико меня заинтересовал вариант его схемы смещения.. Как он утверждает это вообще идеал и намного лучше того что предложил Сухов( от его схемы я не в восторге) я смоделировал в МС7 изменения и понял что это вообще не работает..... ток выше 10 мА никак не может быть выставлен этой схемой(если 1 к 1) ....

ИМХО, Леонид Иванович грамотную схему применил..., не забывайте, что у него там кт972 стоит... ;-)

А по поводу организации термокомпенсации - полностью согласен с adsh.
Подбираете температурный коэффициент как отношение резюков в делителе, а остальное - дело для умелых ручек....

Роман.

#4 14.05.2005 16:51:24

Rewerse
Участник
Здесь с 08.05.2005

и понял что это вообще не работает..... ток выше 10 мА никак не может быть выставлен этой
А вот и не надо скоропостижных выводов схема компенсации по Ридико как раз работает и ток выставить можно и 100 ма и выше

#5 14.05.2005 17:00:28

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Отношение резюков в делителе хорошо сказано, но сделать реально по схеме вв89 это невозможно, так как ток покоя выставить будет не реально.. уменьшая или увеличивая один из тех резисторов добиваясь нужного коефициента мы будем значительно увеличивать или уменшать ток покоя, и вообще делитель этот реально предполагался как делитель напряжения базового смещения того самого транзистора (что важнее всех этих коефициентов) и считался видно по постоянному току, так что выходит нереальным подбирать резисторы, так как важно именно пропорциональное соотношение их величины для нужного базового смещения.... и если у меня выходыт отношение 3,3к(к 33м Ом( (100\1) то как не крути для тока холостого хода 100 мА  соотношение этих резисторов будет 100 к одному а их номиналы не столь важны( если  их сопротивление не сильно схоже с сопротивлением КЭ переходом которым мы кстати и стабилизируем смещение) в схеме Ридико выдумана интересная версия, но понять как она работает не сложно.. вопрос в том, что та схема не может дать возможность нормально регулировать базовое смещение(при выставленом коефициенте) по скольку падение напряжения на диоде недостаточно велико, а переделывать схему я не хочу так как сразу смысл в ней теряется.... На счет другого термодатчика здесь не важно потому что транзисторы все схожи по своей структуре и принципам работы и в микрокепе как и тот так и 2n 5401 отыграли бы одинаковую роль по постоянке( я же термонагрев в этой проге не смоделирую) всеравно спасибо за версию... и вообще почему ЯЯЯЯЯЯ должен подбирать резисторы хотелось бы слышать мнение Главного редактора и создателя этой схемы

#6 14.05.2005 17:08:06

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Tetragramaton пишет:

и вообще почему ЯЯЯЯЯЯ должен подбирать резисторы хотелось бы слышать мнение Главного редактора и создателя этой схемы

Потому, что бывают разные детали smile.

Саша

#7 14.05.2005 17:32:14

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Tetragramaton пишет:

На счет другого термодатчика здесь не важно потому что транзисторы все схожи по своей структуре и принципам работы

КТ973 - дарлингтон. Может этот факт стОит учесть...

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#8 14.05.2005 17:36:29

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Если речь идет о деталях, тогда я сочувствую многим людям которые не имеют возможности наглядно протестировать каждый компонент, проверить все характеристики каждого транзистора( про ОУ молчу потому что до тока холостого хода ему далеко) Я  уже в прошлой теме писал и повторятся не буду, но прежде чем задавать глупые вопросы о недоборе мощности я должен был убедится в правильности монтажа и компонентов, и дело было в том что все штатные резисторы по схеме имеют отклонения не более процента( подбирал каждый) , а в цепях ООС  и КСП не более десятой процента выбирал на 6 значтом  профессиональном приборе в киевском институте автоматики.. Тоже самое было зделано с транзисторами соответствующими приборами... Мощные проверял прибором Л2 - 2 на зависимость коллекторного тока в фиксированых точках от приложеного напряжения Uкэ и на изменение коефициента усиления(следственно) и предельные параметры по постоянному току.. На... разные детали не надо валить, скорее бы усилитель от плохих деталей в оригинале бы не заработал нежели у меня

#9 14.05.2005 17:37:59

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Да этого я не знал.... насчет дарлингтона.... но всеравно помоему если у него базовое смещение в два раза больше по напряжению тогда..... всеравно и темболее падения напряжения на диоде будет мало

#10 17.05.2005 09:50:51

Roman K.
их бин инженер
Здесь с 11.05.2005

Dmitry пишет:

КТ973 - дарлингтон. Может этот факт стОит учесть...

А я намекал, намекал... :-))) (правда указал на 972 - он npn - препутал, однако...)

Роман.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.042 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 653.04 Кбайт (Пик: 703.41 Кбайт) ]