Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#191 07.07.2005 17:52:02

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Re: Советы по наладке УМЗЧ ВВ, часть 1

Tetragramaton пишет:

Ридико "понимал чтото в этом роде" но будучи специалистом в более "иной отрасли" цифровой схемотехники, провел вход усилителя "витой парой" что недопустимо, и даже новичку покажется визуально не грамотно. Мне интересно было бы знать, всеже "ради интереса" многожил там или одножильная пара... Это значимо, но всеравно недопустимо при любых обстоятельствах.

Замечено, что одножильные провода, вроде витой пары, звучал заметно лучше многожильных.

Саша

#192 07.07.2005 18:28:27

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Сколько не грамотна теория практика абсолютна.. всегда выставлял ток покоя в усилителях с подключеной нагрузкой, про "ужас" таки ничего не понял, а  по поводу одножильных проводов витой пары согласен, при условии екранирования!. у меня самого одножильные провода, только заекранированые, Ридико по идее этого не учел

#193 07.07.2005 19:45:45

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Tetragramaton пишет:

всегда выставлял ток покоя в усилителях с подключеной нагрузкой

А смысл? Ток то течёт через два приоткрытых плеча а не через нагрузку. Просто иногда у усилителей при этом "сносит крышу" и почему то выгорает обычно предвыходной каскад (типа 816/817). С чем это связано - с ходу не скажу.

Tetragramaton пишет:

про "ужас" таки ничего не понял

"Электронов положительного заряда" не бывает smile. Электроны заряжены исключительно отрицательно. А, вот, протоны - положительно.

Tetragramaton пишет:

а  по поводу одножильных проводов витой пары согласен, при условии екранирования!. у меня самого одножильные провода, только заекранированые, Ридико по идее этого не учел

Если речь идёт о длине проводников до ~ метра и об уровнях сигнала близких к вольту, при низком выходном сопротивлении источника, - обычно фона не замечается. При подключении свободных проводников витой пары как земляных получается некоторое экранирование.

Саша

#194 07.07.2005 20:22:43

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Не знаю, не сносило ни разу крышу не у меня ни в усилителях которые я настраивал подобным образом, на счет протонов и правда подзабыл.. как никак 7 й класс но суть была в другом если не понятно, я говорил о том что вытекающий ток холостого хода равен величине Uвых\Rн, причем выходное напряжение редко когда бывает больше 50 миливольт даже ненастроеного усилителя, а вытекающий получается чуть больше 12 мА

#195 08.07.2005 22:54:44

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Читал я где то, что предполагается "обновленный вариант" этого усилителя, вроде бы даже не Сухов его разрабатывает, но за основу взят его проект. Существует ли таковой??? если да можна ссылку, или хотябы предначальные статьи о проекте?(речь идет не о Ридико)

#196 09.07.2005 15:46:02

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Tetragramaton пишет:

Читал я где то, что предполагается "обновленный вариант" этого усилителя, вроде бы даже не Сухов его разрабатывает, но за основу взят его проект. Существует ли таковой??? если да можна ссылку, или хотябы предначальные статьи о проекте?(речь идет не о Ридико)

Николай уже не первый год грозится напечатать описание доработанного Владимиром Широковым усилителя. Только грозится он так, что уже давно стало страшно smile.

Саша

#197 09.07.2005 15:54:01

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Обсуждение "LM vs ВВ" здесь (и больше нигде).

Оффтопики в этой теме будет караться moderator .

P.S. Надеюсь - все довольны.

Саша

#198 10.07.2005 12:43:16

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Tetragramaton пишет:

Ридико "понимал чтото в этом роде" но будучи специалистом в более "иной отрасли" цифровой схемотехники, провел вход усилителя "витой парой" что недопустимо, и даже новичку покажется визуально не грамотно. Мне интересно было бы знать, всеже "ради интереса" многожил там или одножильная пара... Это значимо, но всеравно недопустимо при любых обстоятельствах.

Что-то новое в радиотехнике smile Почему это нельзя витой парой? Если речь идет о наводках, то они зависят от площади контура, образованного входными цепями. Когда провода свиты, площадь контура минимальна. В данном усилителе, где от платы до входных разъемов применяются отрезки витой пары длиной всего несколько сантиметров, более восприимчивой к наводкам будет сама плата усилителя, где входные цепи образуют контур заметно большей площади, чем отрезок витой пары. Но при таких больших уровнях сигнала эти наводки лежат ниже уровня шумов.

adsh пишет:

Замечено, что одножильные провода, вроде витой пары, звучал заметно лучше многожильных.

Если Вы на слух замечаете разницу между одножильными и многожильными проводами, то Вам на форум Клячина, там Вы будете в почёте. А как насчет ответить за свои слова в слепом тестировании? smile

#199 10.07.2005 16:10:34

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Liv пишет:

Если Вы на слух замечаете разницу между одножильными и многожильными проводами, то Вам на форум Клячина, там Вы будете в почёте. А как насчет ответить за свои слова в слепом тестировании? smile

Правильнее сказать так. Я когда то сделал соединительный кабель из провода от дешёвых наушников типа капля (пальчик <=> 5 штырьков). Он там тоненький и одножильный (лакированный). Так вот, если его заменить на дешёвый базарный шнур (2 "сваренных" вместе экранированных многожильных провода) то ...звучит оно заметно хуже. Даже слепой тест не нужен, настолько явно. Непропаев нет. С чем это связано - понятия не имею. Религией заниматься не буду - это удел упомянутого Вами форума. Но - тем не менее. К слову говоря - пару других, имеющихся у меня многожильных кабеля, звучат неотличимо от одножильного. Но - там сам кабель лучше сделан.

Саша

#200 10.07.2005 17:36:17

Tetragramaton
Ветеран
Здесь с 20.04.2005

Ладно, по поводу проводов спорить можно долго, просто на первый взгляд, дико то, что та самая пара незаекранирована. А я исходил всегда из принципов обнаружения возможных недостатков, явно преувеличивая их влияние. Допустим если удлиннить витую пару до 200 м на нее такие наводки пойдут, что врядли перебьешь их хоть на децибел полезным сигналом, в то же время заекранированый провод в этом понимании "чуть лучше" себя чувствует. Вопрос в другом. Я уже много раз писал, о проекте идеальной сборки этого усилителя, которым я сейчас занимаюсь, да и в принципе уточнить я бы хотел совсем не много. Я не имею достаточной информации про кт850\1 подскажите с какими буквами лучше, и еще одно.. какова граничная частота 850\1вых. У меня какой то дикий справочник, и там даны следующие данные Fгр кт850(0,1мГц);fгр кт851(20мГц) далее все правильно..ток коллектора 2А  и все как положено усиление от 50 до 100 единиц.. Подскажите с граничной частотой.. и вообще транзисторы не плохие??? Питание предкаскадов +_ 52...54 вольта.

Отредактировано Tetragramaton (10.07.2005 17:38:18)

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.052 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.17 Кбайт (Пик: 676.54 Кбайт) ]