Вы не вошли.
Приобрёл басовитого родственника своей паре полочников. Двухполосник будет, для начала, в виде трифоника. Сигнал идёт на саб, а с него ответвляется на ВВ с полочниками. Испытал синусом. Оказалось полосовой фильтр (имеется в виду низковольтный) саба обслуживает только сам саб, а на ВВ идёт, похоже, тот же сигнал? Т.е. просто добавлена пара клемм для удобства? Если так, то придётся делать полосовой фильтр на входе ВВ. Иначе это просто добавка акустических низов, а УМЗЧ от них не разгружается, а хотелось бы..
Может сделать что-то типа предусилителя с коммутатором входов и полос. фильтрами. А с него подавать уже сигналы на УМ-ы.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
audiohi-fi.narod.ru/articles/bi-w.html - по би-ампингу.
«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»
М.А.Булгаков
Может сделать что-то типа предусилителя с коммутатором входов и полос. фильтрами. А с него подавать уже сигналы на УМ-ы.
Полосовой фильтр, лучше бы простой пассивный, его приткнуть куда угодно можно. А ещё лучше конденсатор малой ёмкости порядка 0,1 мкф. Только вот фазу они будут двигать, боюсь, прямо на границе раздела с фильтром саба. Правда у саба есть своя подстройка фазы. И частота раздела очень низкая, что там может плохо локализоваться? В общем проблема не очень сложная, но надо подумать как проще и лучше. Пока буду заслушивать.
Тогда успехов.
М.А.Булгаков
audiohi-fi.narod.ru/articles/bi-w.html - по би-ампингу.
Мудрит автор, мне кажется. Если там всё так норовит в разнос пойти, как же компенсатор проводов работает? Сильно может это сказаться на УМ при значительном выходном сопротивлении транзисторного УМ. При очень длинных проводах может быть окраска звучания. А заметим мы это либо на очень приличном УМ, на котором все мелочи можно засечь, либо на очень капризном. При среднем качестве УМ всё перекроют гармоники УМ.
Тогда успехов.
Спасибо! Послушаю в таком виде, покручу ручки, напишу о впечатлениях. А без замых низов, т.е. до 40 Гц не так по мозгам бьёт, в т.ч. и соседям. А звучат ААД полочники очень чисто в паре с ВВ.
Если один усилитель, но соединяется с колонкой (имеющей две или более пар клемм со снятыми перемычками) двумя или более парами проводов, то это соответственно бивиринг, тривиринг и т.д. (т.е. дословно двойная проволока, тройная и т.д.). Если всё то же самое, но на каждую пару клемм свой усилитель, то это биампинг, триампинг и т.д. Если усилители не одинаковые, а оптимизированные под соответствующую полосу частот - это полосовое усиление. Полосовые усилители обычно имеют полосовой фильтр на входе. Пишу, чтобы уточнить терминологию.
Биампинг, а ещё лучше полосовой усилитель могут давать улучшение качества звучания не зависимо от потребной мощности. При росте мощности выигрыш в качестве, как правило, увеличивается. Если только не проявляются побочные маскирующие эффекты.
Да, все так. Я лично не услышал никакой разницы от би-ваэринга, а вот би-амп может в нек. случаях (слава богу и в моем ) улучшить звучание.
Многополосное усиление еще круче, но сложнее, и если не выкинуть фильтр из промышленной АС, толку не больше чем от би-ампа.
То есть сначала имеет смысл попробовать би-амп, если улучшения есть и не страшно - выкидываем фильтр из АС, динамики припаиваем напрямую к клеммам, и настраиваем разделительный фильтр на входе УМ.
Leonid пишет:Биампинг, а ещё лучше полосовой усилитель могут давать улучшение качества звучания не зависимо от потребной мощности. При росте мощности выигрыш в качестве, как правило, увеличивается. Если только не проявляются побочные маскирующие эффекты.
Да, все так. Я лично не услышал никакой разницы от би-ваэринга, а вот би-амп может в нек. случаях (слава богу и в моем ) улучшить звучание.
Многополосное усиление еще круче, но сложнее, и если не выкинуть фильтр из промышленной АС, толку не больше чем от би-ампа.
То есть сначала имеет смысл попробовать би-амп, если улучшения есть и не страшно - выкидываем фильтр из АС, динамики припаиваем напрямую к клеммам, и настраиваем разделительный фильтр на входе УМ.
Я думаю, не совсем так. Сложнее - на столько, на сколько вы захотите. Т.е в зависимости от степени оптимизации каждой полосы. Именно сначала би-амп. Только смысловое уточнение. Улучшение будет обязательно, вопрос в том на сколько оно заметно в данном звуковом тракте, т.е. вопрос целесообразности. Имейте в виду, собираясь выкидывать встроенный фильтр колонки, что звучание динамика может быть оптимизировано именно под работу с встроенным фильтром, т.е., если колонки высокого класса - это большой риск! По поводу толка. Использование одного из каналов, скажем, в верхней полосе даёт возможность использования более линейных режимов, трудно осуществимых в широкополоснике и встроенный фильтр колонки этому не мешает. Что можно применить в интегральнике - отдельный вопрос. Применение фильтров на входе УМ позволяет отсечь "лишние" частоты, не допустить их влияния на процесс усиления, я имею в виду интермодуляцию. Применять полосовые фильтры надо грамотно!
[ Сгенерировано за 0.044 сек, 13 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.66 Кбайт (Пик: 677.03 Кбайт) ]