Вы не вошли.
На счет искажений это правда с потолка, потому что я вообще то вопросом этим мало занимался но всеже не видел подходящей схемы подобного активного кроссовера с настолько высокими параметрами чтобы не загнобить качество предлагаемого усилителя.
Да в общей сумме конечно фильтры(пассивные) вносят намного большие искажения нежели те 0,25 которые я взял с потолка.
вообще есть даже соответствующая статья С Агеева "должен ли иметь усилитель малое выходное сопротивление" Согласно этой статьи Кроссоверы вообще полезные так какнезначительно но всеже увеличивают выходное сопротивление приложеное НЕПОСРЕДСТВЕННО К ДИНАМИКАМ а не АС в целом что добавляет мягкости звуку в следствии уменьшения тепловых еффектов интермодулции в самих ГД
Есть схемы, где СЧ получается вычитание НЧ и ВЧ из всего спектра. Они мало капризны т. к. не требуют особого подбора номиналов элементов. Ну и ОУ для их реализации сейчас есть достаточно крутые.
Пассивные фильтры вообще не вносят искажений в понимании искажений, которые вносят сами усилительные каскады .
Вообще есть "статья Сухова", как получить "звук Агеева", добавив на выход нормального усилителя обычный резистор .
Саша
Пассивные фильтры вообще не вносят искажений в понимании искажений, которые вносят сами усилительные каскады .
Помните momitko: "компьютерный стандарт звука - всеж знают". Так примерно вышло и у Вас.
Потому как по Вашей фразе можно решить (методом "от противного"), что усилители не вносят чавстотных или фазовых искажений. Пассивные фильтры не вносят нелинейных искажений. А остальные - что у активных, что у пассивных, определяются топологией и порядком фильтра...
Вообще есть "статья Сухова", как получить "звук Агеева", добавив на выход нормального усилителя обычный резистор .
...потерявши мощность...
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Потому как по Вашей фразе можно решить (методом "от противного"), что усилители не вносят чавстотных или фазовых искажений. Пассивные фильтры не вносят нелинейных искажений. А остальные - что у активных, что у пассивных, определяются топологией и порядком фильтра...
Ещё раз повторю:
Пассивные фильтры вообще не вносят искажений в понимании искажений, которые вносят сами усилительные каскады
Нетрудно догадаться, что имеются в виду искажения, связанные с усилением и понять, что о нелинейных искажениях и шла речь. Не придирайтесь к словам .
...потерявши мощность...
Ну - это где то добавочных 2 ома пр 8 омной нагрузке. Плюс / минус. Не так много. За то - насколько просто и регулируемо .
Саша
Ну - это где то добавочных 2 ома пр 8 омной нагрузке. Плюс / минус. Не так много. За то - насколько просто и регулируемо .
2 ома пр 8 омной нагрузке это по Сухову. А по Агееву:
"...Сказанное выше иллюстрируется фотографией осциллограмм звукового давления, снятых на одной из лучших отечественных среднечастотных ГГ - 5ГДШ-5-4...С целью демонстрации эффективности такого метода снижения искажений измерительная установка была дополнена резистором сопротивлением 47 Ом (т.е. на порядок больше модуля импеданса исследуемой ГГ), включенным последовательно с ГГ. Для сохранения прежней величины звукового давления уровни сигналов на выходах усилителей были соответственно увеличены..."
Т.е. на доп. сопротивлении выделяется мощность на порядок большая, чем на головке... К тому же, при изменении комп. сопротивления головки в 2 раза, будет иметь место 4% роста выделяющейся на ней мощности.
... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.
К тому же, при изменении комп. сопротивления головки в 2 раза, будет иметь место 4% роста выделяющейся на ней мощности.
Непонял. Выделяющейся? Или излучаемой?
Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....
Выделяющейся на звуковой катушке (U=Const, Rобщ. не=Const). Если считать, что в опр. диапазоне частот выд-ся и излучаемая пропорциональны (АЧХ линейна), тогда да.
Под выделяющейся я имел ввиду ту мощность. которая выделяется в виде тепла в катушке, а под излучаемой - ту, которую мы собственно слышим
А по Агееву:
"...Сказанное выше иллюстрируется фотографией осциллограмм звукового давления, снятых на одной из лучших отечественных среднечастотных ГГ - 5ГДШ-5-4...С целью демонстрации эффективности такого метода снижения искажений измерительная установка была дополнена резистором сопротивлением 47 Ом (т.е. на порядок больше модуля импеданса исследуемой ГГ), включенным последовательно с ГГ. Для сохранения прежней величины звукового давления уровни сигналов на выходах усилителей были соответственно увеличены..."
Как понимать фразу Агеева "осциллограмм звукового давления, снятых на головке" ? Какое ещё нафиг "звуковое давление"? Звуковое давление, что ли меряется осциллографом ?
Что то мне подсказывает, что, по нормальному, искажения головок меряют образцовым микрофоном в заглушенной камере и по спектроанализатору. В крайнем случае - на датчике ускорения, вклеенном в диффузор . Можно эту фотку мне на мыло - выложу сюда.
Саша
Под выделяющейся я имел ввиду ту мощность. которая выделяется в виде тепла в катушке, а под излучаемой - ту, которую мы собственно слышим
Понял. Под выделяющейся я имел ввиду ту мощность, которая потребляется головкой от усилителя.
adsh,
Вы, конечно, правы. Я думал, что мы обсуждаем одну и ту же статью. В ней есть схема измерения. И, конечно, используется микрофон: www.subwoofers.ru/likbez/intermod/intermod.htm
Кстати, давно обдумываю идею использовать датчик на диффузоре для измерений (с микрофонами в НЧ проблема). Нет ли у Вас такого опыта?
Отредактировано pri poj (19.05.2005 07:57:38)
Кстати, давно обдумываю идею использовать датчик на диффузоре для измерений (с микрофонами в НЧ проблема). Нет ли у Вас такого опыта?
У меня нет. Но, почти во всех статьях про ЭМОС искажения меряли именно таким образом.
Саша
[ Сгенерировано за 0.038 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 630.77 Кбайт (Пик: 681.14 Кбайт) ]