Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#11 30.03.2005 16:07:46

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Re: Нам кажется это произведения искусства. Что же кроется там внутри?

По рецепту с докторского форума - демпфирование и смещение подаваемого спектра подальше (вверх) от их собственного резонанс...

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#12 30.03.2005 16:21:20

pri poj
Ветеран
Здесь с 14.09.2004

злопастный брандашмыг пишет:

везде их ругают, а вот Клячин считает их если не самыми лучшими то из лучших. может мы их неправильно готовим? sad

Покажите ссылку плиииз...
Вообще у Клячина свои вкусы и секреты. Множество динамиков, которые я на дух не перевариваю, ему нравятся (может мы их действительно неправильно готовим).
Дмитрий,
это конкретно по 15ГД-11А или общая его рекомендация?

... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.

#13 30.03.2005 17:33:45

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

pri poj пишет:

это конкретно по 15ГД-11А или общая его рекомендация?

Демпфировать 15гд11 советуют все (не только доктор). отодвигать спектр от (собственного) резонанса - тоже универсальное правило для всех СЧ и ВЧ динамиков...

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#14 30.03.2005 18:27:03

Слава Авдин
Участник
Здесь с 23.01.2004

skip пишет:

Вообщем, какие-то соплявые колонки, запали по звучанию у меня в душе. И сразу всё кубырем полетело. Запало то, что в силу своей недороговизны у них звучание меня полностью удовлетворяло (редко такое бывает). Колонки у него Genius Q16 Black (16W:RMS 320W:PMPO).

Не хочу прослыть почитателем авторитетов или догматиком, но вынужден опять цитировать А.Торреса: "Пока у тебя нет хороших колонок и усилка, тебе это будет нравится. Когда будет - ты поймешь, а не поймёшь - и слава богу, я таким людям всегда завидовал".

skip пишет:

Последний мой усилитель по известной схеме "ВВ" собранный на фирме.

Если имеется в виду УМЗЧ ВВ Н.Сухова, то усилок, конечно, хорош. Хотя то, что он собран "на фирме" вызывает определённые подозрения (что за фирма - хрен его знает, "Рога и копыта" - тоже фирма была).

skip пишет:

Звуковая, как я уже писал CREATIVE LIVE 5.1.

Эта звуковуха, имхо, фигня. У меня такая на работе (т. е. в наст. время в двух метрах от меня). Интермодуляционных искажений там - вагон и маленькая тележка. Возможно, что она всё и портит.

skip пишет:

Подскажите, почему в современных муз. центрах, ресиверах, комп. колонках, звук реально кажется лучше, почему из динамиков звучит "музыка", есть ли какие уловки проектирования этих вещей, которые мы возможно нарушаем при самостоятельном изготовлении?

Имхо, из-за грамотного выпячивания СЧ. Т.е. некоторый (3-4дБ) подъём на 6-8кГц, и на 100-150Гц и хорошее обрубание выше и ниже. В результате оставшийся СЧ диапазон играет очень здорово.

Попробуйте подключить эти колонки к относительно нормальному источнику звука - с частотным диапазоном 30-22000Гц и невысоким (не выше 0,01%) уровнем интермодуляционных искажений - и вы услышите "хрюканье" на низах и "кашу" и "звон" на верхах.

Здесь уже писали, что по этой причине (узость частотного диапазона) системы низкого класса субъективно громко орут на 2-3Вт, а системы высокого класса довольно тихо играют на 10Вт средней мощности.

#15 30.03.2005 19:17:19

skip
Webmaster
Здесь с 14.01.2005
Сайт

Слава Авдин :
А что действительно звуковая CREATIVE LIVE 5.1 так плоха как вы пишите, что уж говорить тогда об интегрированных. Тогда какие из доступных вы можете посоветовать.

#16 31.03.2005 01:56:27

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

злопастный брандашмыг пишет:

везде их ругают, а вот Клячин считает их если не самыми лучшими то из лучших. может мы их неправильно готовим? sad

Вьетнамцы, например, любят жареную селёдку big_smile. Их ставили во все клоны S-90 и Электронику 25АС-109. Запомнились резким металлическим звуком. Кроме того - у них резиновый повес, как у низкочастотника от S-30 (даже работать вместо него могут из-за приличного хода диффузора). Ну а тем где резиновый подвес СЧ - там и звук соответствующий.

Строго говоря, если же говорить о переделках - это уже не 15ГД-11А...

Саша

Активен

#17 31.03.2005 02:06:48

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

skip пишет:

А что действительно звуковая CREATIVE LIVE 5.1 так плоха как вы пишите, что уж говорить тогда об интегрированных. Тогда какие из доступных вы можете посоветовать.

См. audio.rightmark.org/test_results_rus.shtml - там есть спектрограммы. Ки не более 0.01% для выхода Rear Out (!) и на порядок выше для выхода Front Out (!).

ИМХО - Слава сильно загнул.

Скачайте программу и сами померяйте...

Саша

Активен

#18 31.03.2005 09:07:41

Сергей К.
Участник
Здесь с 11.02.2004

adsh пишет:

См. audio.rightmark.org/test_results_rus.shtml - там есть спектрограммы. Ки не более 0.01% для выхода Rear Out (!) и на порядок выше для выхода Front Out (!).

ИМХО - Слава сильно загнул.

Скачайте программу и сами померяйте...

Присоединяюсь к мнению Саши. Мерял Лукиновской программой, и был поражен (почти в сердце smile ) малыми искажениями. Правда они чудовищно возрастают (до долей процента) при макисмуме регулятора Wave, но при ~60% от номинала вполне на уровне. Но! Есть и минусы: частотный диапазон и межканальные помехи.

#19 31.03.2005 09:08:11

pri poj
Ветеран
Здесь с 14.09.2004

Дмитрий,
(№13) я не оспаривал методов улучшения этой говорилки. Более того, сам этим занимался (смена колпачка на полушарие от тенисного шарика, пропитка герленом, а перед тем касторкой (последнее не дало ощутимых результатов)). Меня удивило утверждение о восторге Клячина в отношении этой головки.
"отодвигать спектр от (собственного) резонанса - тоже универсальное правило для всех СЧ и ВЧ динамиков..."
так он у них по определению отодвинут (у 15ГД-11А резонанс на 100Гц, а частотка от 200Гц). А вот поставить ФВЧ, обрезающий ниже нижней частоты воспроизведения - это, действительно, очень полезно.
Слава Авдин (№14)
"CREATIVE LIVE 5.1... Эта звуковуха, имхо, фигня."
У меня CREATIVE LIVE Value. Промерка ее формальных параметров РММА и Спектролабом дала очень приличные результаты. Правда, на приличном усилке и АС не слушал.
"Здесь уже писали, что по этой причине (узость частотного диапазона) системы низкого класса субъективно громко орут на 2-3Вт, а системы высокого класса довольно тихо играют на 10Вт средней мощности."
Такой эффект чаще наблюдается при наличии искажений, особенно призвуков. Кстати, чем уже частотный диапазон, тем их меньше.

... Вот Олег Попов рыжий, а радио изобрел (с) мама няни Прутковской.

#20 31.03.2005 09:53:16

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

pri poj пишет:

...я не оспаривал методов улучшения этой говорилки. Более того, сам этим занимался (смена колпачка на полушарие от тенисного шарика, пропитка герленом, а перед тем касторкой (последнее не дало ощутимых результатов)).

Не увидел в Вашем списке "демпфирование заклейкой окон войлоком"...

pri poj пишет:

Меня удивило утверждение о восторге Клячина в отношении этой головки.

У него восторгов по поводу любых старых советских динамиков еще больше чем огорчений по поводу любых новых импортных колонок. Фраза про кошек такая себе есть, помните?

pri poj пишет:

так он у них по определению отодвинут (у 15ГД-11А резонанс на 100Гц, а частотка от 200Гц).

А). 100...120 Гц.
Б). 2-х кратный разбег (октава, если помните) - это не отодвинут, это совсем рядом. Фильтр 1-го порядка дает завал 6 дБ/октава, т.е. давит нежелательный сигнал всего на 6 дБ (2 раза). Фильтр 2-го - 12 дБ/октава...

pri poj пишет:

А вот поставить ФВЧ, обрезающий ниже нижней частоты воспроизведения - это, действительно, очень полезно.

А). Не "ниже нижней", а ниже Герц этак 800... (только низарь найти. чтоб играл до туда).
Б). Да плюс к этому LC-контур настроенный на резонансную головки в параллель...

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.038 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 631.06 Кбайт (Пик: 681.43 Кбайт) ]