Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#81 19.02.2005 13:04:48

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Re: Опять про кассетные магнитофоны

Слава Авдин, а я про внуков ничего и не говорил wink

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#82 19.02.2005 16:26:35

Слава Авдин
Участник
Здесь с 23.01.2004

Вы пессимист wink! Прогресс движется быстрей, чем вам бы того хотелось...

#83 19.02.2005 16:35:28

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Я не пессимист, и скорость прогресса мне в моей фирме, торгующей компами видна прекрасно. Беда в том, что не в ту сторону скорость-то...

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#84 19.02.2005 19:21:31

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

adsh пишет:

Только тут есть маленькая деталь - разработчик полностью поменял идеологию работы со звуком.

Ничего я не менял. В то время просто не было нужной элементной базы и технологий. Усилитель 70-х и 90-х - аналоговый, потому что тогда только так умели. Технология развивалась и в те годы, но ее уровень был недостаточен для революции в усилителестроении. Усилитель 2000-х будет цифровым, только сейчас уровень технологии подходит к требуемому для этого уровню. Пока еще цифровые усилители уступают аналоговым, но это дело времени. У меня пока эксплуатируется аналоговый усилитель, потому что сделать полностью цифровой усилитель приемлемого качества я пока не могу (могу только предварительный). Но вкладывать силы в дальнейшее развитие схемотехники усилителей класса AB на сегодняшний день нерационально. Вот этот труд точно пропадет даром.

Раньше я слушал в основном компакт-кассеты, но когда появились компакт-диски, я перешел на них, так как они по всем параметрам лучше. Да, в кассетную деку вложено много труда, который пропадает. Но что Вы хотите предложить, чтобы он не пропал? Вернуться к компакт-кассетам? Не хочу. Я считаю, что свое дека отработала, труд не пропал полностью. К тому же, остался опыт, полученный при конструировании. Но вкладывать сегодня силы в разработку новой кассетной деки нерационально, если, конечно, не преследовать учебную цель.

adsh пишет:

Весь опыт и знания мгновенно перечёркнуты абсолютно другими идеологиями

Вот тут Вы не правы. Опыт никуда не делся. Другое дело, что для создания современной аудиотехники требуются дополнительные знания (в основном в области цифровой обработки сигналов), а некоторые знания из области аналоговой схемотехники могут не пригодиться.

adsh пишет:

всё в этом мире пытаются квантовать

И что в этом плохого? В результате получается более точное воспроизведение аналоговой величины, чем это было при использовании только аналоговых методов.

adsh пишет:

даже то, что изначально аналоговое.

Ну это еще вопрос. Мир имеет квантовую природу. Правда, квантовые свойства проявляются лишь в микромире. Есть примеры и более грубого квантования. Например, физиология слуха человека является дискретной как минимум в плане частотного разделения звуков. Кстати, процесс записи на магнитную ленту с высокочастотным подмагничиванием не является непрерывным, он квантован доменной структурой рабочего слоя ленты и дискретизирован частотой подмагничивания. Артефактов мы не замечаем только потому, что тракт записи-воспроизведения представляет собой хороший antialiasing фильтр.

adsh пишет:

Скоро динамики начнут квантовать - диффузор будет передвигаться ступеньками и управляться процессором.

Очень может быть. Цифровая ЭМОС позволила бы намного точнее контролировать положение диффузора.

#85 19.02.2005 20:58:03

Yury_G
Хроническая аудиофилия III степени
Здесь с 11.05.2004

Квантовать движение диффузора, несомненно, будут.

Жаль только, что звук не имеет под собой даже признаков квантовой природы: волна, что с ней не делай. В контрабасе ни струна ни дека "по ступенькам" не ходят. Ни гитарная струна "по порциям" не продвигается. Даже удар по тарелкам издает никем не квантованные волны.

Чтобы достичь цифрового хай-энда нужно немного: написать на имя Всевышнего челобитную об изменении природы звука хотя бы наподобие света. Пусть будет двуединым: и волной и частицей. Ну и чтобы Всевышний одобрил и подписал. smile

А до тех пор любые цифровые системы будут лишь МОДЕЛИРОВАТЬ звук, а хорошие аналоговые ВОСПРОИЗВОДИТЬ его. Какие бы хитроумные DSP алгоритмы не выдумали и как бы красиво синус не мерялся на анализаторе спектра.

Видали восковое яблоко? Чаще выглядит лучше, чем настоящее магазинное: И сфера идеально правильная (отклонение от сферы 0.0001% от диаметра), и ни одной червоточинки, ни одной случайной точки. Должно вызывать жуткий аппетит…

Это разница между звуком и его муляжом.

Жаль только, что бы мы не делали, производство все равно будет идти по пути удешевления и ухудшения звука. Этот регресс остановить невозможно: кассетные магнитофоны сменили катушечные. Компрессионные динамики сменили обычные, СД сменили пластинки. СД в свою очередь выталкиваются МР3. Квадрафонию сменило Долби. На очереди вытеснение аналога отовсюду. Пик качества звука, достигнутый в конце 60х- начале 70х (помните алюминиевые передние панели и точеные дюралевые ручки?), когда аппараты средней цены звучали весьма прилично, канул в лету.

Скоро закончатся буквы латинского алфавита для обозначения класса усилителя и станут применять греческий

Только небольшая группа таких нытиков и извращенцев, как я, будут искать хороший динамик, чтобы вставить его в ящик из музыкальной ели, да повозиться при этом с панелью акустического сопротивления  и  т.д.

Правильный же путь будет 5 сантиметровая мыльница- динамик мощностью в 10 квт с накачкой тиристорным усилителем класса гамма 5 с цифровой ЭМОС

Будет, конечно будет цифровая ЭМОС

Он знал звуковую аппаратуру не по наслышке. ©2012

Слепое прослушивание было заменено глухим просматриванием. ©2012

#86 19.02.2005 21:16:08

NIKOLA
Участник
Здесь с 12.02.2005

Думаю, здесь еще и тема экономии материалов, металлов. Кто сейчас будет точить ручки из алюминия (я не про нас, в нас радиопром целеустремленно развалили в свое время). Говорят, уже в ИХ трансах уже и меди нет smile  Они же даже радиаторов не ставят!!!
Себестоимость же мыльницы выходит - копейки...
Действительно же прут к "тиристорному" усилителю sad

Отредактировано NIKOLA (19.02.2005 21:18:14)

#87 19.02.2005 21:25:48

Liv
Ветеран
Здесь с 08.02.2004

Yury_G пишет:

Только небольшая группа таких нытиков и извращенцев, как я, будут искать хороший динамик, чтобы вставить его в ящик из музыкальной ели, да повозиться при этом с панелью акустического сопротивления  и  т.д.

Вот это Вы правильно сказали! Но делать это Вы будете не потому, что новая аппаратура звучать будет хуже, а потому что Вы хотите это делать.

#88 20.02.2005 01:29:33

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Dmitry пишет:

Сравните с усилителями 2000-х. Хотя, продолжайте сравнивать и с теми же усилителями 70-х. Идеология ZEN-овского усилителя и усилителя а-ля "мощный ОУ на рассыпухе" - очень разные. Или может Вы не видели схему усилка, в котором между транзисторами стояли трансформаторы (ж. Радио, начало 80-х)? Или скажете, не было схем без дифкаскада на входе? Так что, идеология тоже во все времена была разной...

Не было _цифровых_ схем для _усиления_ звука.

Dmitry пишет:

Про ЭВМ - Вы наверное даже лучше меня знаете, что первые ЭВМ были аналоговыми. Кстати, до сих пор продолжаются попытки вернуться к аналоговым вычислениям. Трабл в одном - не носить Вам (и мне) аналогового ноутбука, разве что на тачке впереди себя катить. Ибо кушать и весить ЭТО будет много.

Это как? Ламповые триоды во многоэтажных ЭВМ имели два состояния - открыт и закрыт. До внедрения ламп ставили электромагнитные реле smile.

Саша

#89 20.02.2005 01:30:47

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Dmitry пишет:

Я не пессимист, и скорость прогресса мне в моей фирме, торгующей компами видна прекрасно. Беда в том, что не в ту сторону скорость-то...

Прогресс движется по спирали wink.

Саша

#90 20.02.2005 01:46:35

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Liv пишет:

Ничего я не менял. В то время просто не было нужной элементной базы и технологий. Усилитель 70-х и 90-х - аналоговый, потому что тогда только так умели. Технология развивалась и в те годы, но ее уровень был недостаточен для революции в усилителестроении. Усилитель 2000-х будет цифровым, только сейчас уровень технологии подходит к требуемому для этого уровню.

Квантование и непрерывное усиление - _в принципе_ разные вещи. Правильнее сказать - у Вас не было идеологии, тогда и менять нечего smile.

Liv пишет:

Раньше я слушал в основном компакт-кассеты, но когда появились компакт-диски, я перешел на них, так как они по всем параметрам лучше. Да, в кассетную деку вложено много труда, который пропадает. Но что Вы хотите предложить, чтобы он не пропал? Вернуться к компакт-кассетам? Не хочу. Я считаю, что свое дека отработала, труд не пропал полностью. К тому же, остался опыт, полученный при конструировании. Но вкладывать сегодня силы в разработку новой кассетной деки нерационально, если, конечно, не преследовать учебную цель.

А Вы не путаете причину и следствие smile ? Просто кассеты практически можно записать только с тех же компактов. А компакты стали даже более распространены. Если бы можно было писать со студийников с 38 скоростью - это был бы ещё тот вопрос wink. Что касается возможных причин разработки новой деки - согласен.

Liv пишет:

Ну это еще вопрос. Мир имеет квантовую природу. Правда, квантовые свойства проявляются лишь в микромире.

На уровне строения атомов а не ...звуковых волн вполне человеческих размеров!

Liv пишет:

Очень может быть. Цифровая ЭМОС позволила бы намного точнее контролировать положение диффузора.

О-да. Будет мощная реклама и впаривание новых сабов - тут Вы абсолютно правы smile.

Саша

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.054 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 634.23 Кбайт (Пик: 684.6 Кбайт) ]