Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#71 17.02.2005 04:29:08

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Re: Опять про кассетные магнитофоны

155-тые надёжней 561-х - не боятся статики и имеют довольно мощные нагрузочные характеристики smile.

Я это к тому, что - если долго и стабильно работает, зачем что то выдумывать wink.

Саша

#72 17.02.2005 10:25:38

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

1. Евгений, никто над Вами не издевается.

2. Если посмотреть "с высоты полета микропроцессоров" (:)), то разница между 155-й и 561-й логикой уж и не видна...

adsh пишет:

Я это к тому, что - если долго и стабильно работает, зачем что то выдумывать wink.

3. Александр, прикол в том, что насколько я понял, Евгений не меняет (апгрейтит/улучшает) уже имеющийся узел управления, а делает новый. Разрабатывать заново в 2005 году то же самое, что уже сделали в 1975-м, а главное - на элементной базе 75-го - (ИМХО) - лишено смысла.

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#73 17.02.2005 22:42:56

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Dmitry пишет:

Александр, прикол в том, что насколько я понял, Евгений не меняет (апгрейтит/улучшает) уже имеющийся узел управления, а делает новый. Разрабатывать заново в 2005 году то же самое, что уже сделали в 1975-м, а главное - на элементной базе 75-го - (ИМХО) - лишено смысла.

Леонид Иванович когда то собрал хорошую деку и хороший усилитель. Сейчас они уже "лишены смысла". Труда не жалко, Леонид Иванович, - сами себя не презираете за бессмысленные забавы - сейчас, ведь, уже другие "понятия" smile ?

P.S. Сказано дружески шутливым тоном без издевательства smile.

Саша

#74 18.02.2005 10:40:02

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Александр! Я думаю, что Вы тоже помните тот "хронометраж отставания СССР" от "развитого мира". Типа - "СССР отстает на 20 лет" - ну и тому подобное.

Ладно, оставим в стороне сам аудио-тракт (лампы или транзисторы, с ООС или без оной, класс А или В или ....т.д.). Но сегодня, по крайней мере узел управления всем этим (ИМХО) можно сделать совсем на другом уровне, чем 30 лет назад. Или будем увеличивать разрыв? wink

adsh пишет:

...сами себя не презираете за бессмысленные забавы - сейчас, ведь ....они уже "лишены смысла". ?

Я, правда немного изменил Ваше предложение, но мне кажется так оно похоже на то, чо Вы хотели сказать.

Отвечу за себя (и Леонид, думаю, тоже Вам ответит) - а мы на них учились. Как по Вашему - процесс получения новых знаний стОит того? Или лучше, как нынешние студенты - "конвертики" на экзаменах сдавать?

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#75 19.02.2005 01:21:37

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Dmitry пишет:

Ладно, оставим в стороне сам аудио-тракт (лампы или транзисторы, с ООС или без оной, класс А или В или ....т.д.). Но сегодня, по крайней мере узел управления всем этим (ИМХО) можно сделать совсем на другом уровне, чем 30 лет назад. Или будем увеличивать разрыв? wink

Конечно можно. Вопрос лишь в том, что проще и быстрее для получения нужного результата - взять готовый старый блок, про который изветно всё, или разрабатывать новый и отлаживать. И не более smile.

Dmitry пишет:
adsh пишет:

...сами себя не презираете за бессмысленные забавы - сейчас, ведь ....они уже "лишены смысла". ?

Я, правда немного изменил Ваше предложение, но мне кажется так оно похоже на то, чо Вы хотели сказать.

Отвечу за себя (и Леонид, думаю, тоже Вам ответит) - а мы на них учились. Как по Вашему - процесс получения новых знаний стОит того? Или лучше, как нынешние студенты - "конвертики" на экзаменах сдавать?

Да - я имел в виду именно это. Только тут есть маленькая деталь - разработчик полностью поменял идеологию работы со звуком. Объясню на примере. Сравним транзисторные усилители семидесятых и девяностых. Новые знания, новые комплектующие. Но - идеология та же, звук остаётся аналоговым. А что получается здесь. Весь опыт и знания мгновенно перечёркнуты абсолютно другими идеологиями - всё в этом мире пытаются квантовать, даже то, что изначально аналоговое. Сравните с историей ЭВМ. Идеология нулей и единиц осталась. Ибо - природа ЭВМ такая. Сравните теперь со звуком. Скоро динамики начнут квантовать - диффузор будет передвигаться ступеньками и управляться процессором. Будут обсуждать, сколько нужно ступенек для воспроизведения определённых звуков wink...

Саша

#76 19.02.2005 02:19:15

Евгений
Я
Здесь с 26.01.2004
Сайт

adsh пишет:

Скоро динамики начнут квантовать - диффузор будет передвигаться ступеньками и управляться процессором. Будут обсуждать, сколько нужно ступенек для воспроизведения определённых звуков wink...

Саша!
Вы кажется зделали новый скачок в аналого-цифровых технологиях big_smile
Теперь наверное основная масса вашего форума, будет посвящена именно этому big_smile

Главное, иметь желание и интерес!

#77 19.02.2005 02:30:35

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Евгений пишет:

Саша! Вы кажется зделали новый скачок в аналого-цифровых технологиях big_smile

Теперь наверное основная масса вашего форума, будет посвящена именно этому big_smile

Этот скачок предстоит сделать не мне. Я лишь угадываю "пути развития" звукотехники smile.

Он такой же мой как и Ваш.

Саша

#78 19.02.2005 10:19:55

Слава Авдин
Участник
Здесь с 23.01.2004

То, что движения маятника (а диффузор - один из вариантов) квантованы открыл ещё Макс Планк более 100 лет назад smile.

Остаётся удивляться, почему аудиофилы, (считающие, что они на слух замечают "правильно" или "неправильно" расположен провод в усилке) до сих пор не обратили на это внимание smile. Пора бы сопоставить параметры диффузора, энергию кванта диффузора аш-ню и частоту дискретизации smile.

#79 19.02.2005 11:34:37

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

adsh пишет:

Сравним транзисторные усилители семидесятых и девяностых. Новые знания, новые комплектующие. Но - идеология та же, звук остаётся аналоговым.

Сравните с усилителями 2000-х. Хотя, продолжайте сравнивать и с теми же усилителями 70-х. Идеология ZEN-овского усилителя и усилителя а-ля "мощный ОУ на рассыпухе" - очень разные. Или может Вы не видели схему усилка, в котором между транзисторами стояли трансформаторы (ж. Радио, начало 80-х)? Или скажете, не было схем без дифкаскада на входе? Так что, идеология тоже во все времена была разной...

adsh пишет:

Сравните с историей ЭВМ. Идеология нулей и единиц осталась. Ибо - природа ЭВМ такая. Сравните теперь со звуком. Скоро динамики начнут квантовать - диффузор будет передвигаться ступеньками и управляться процессором. Будут обсуждать, сколько нужно ступенек для воспроизведения определённых звуков wink...

Про ЭВМ - Вы наверное даже лучше меня знаете, что первые ЭВМ были аналоговыми. Кстати, до сих пор продолжаются попытки вернуться к аналоговым вычислениям. Трабл в одном - не носить Вам (и мне) аналогового ноутбука, разве что на тачке впереди себя катить. Ибо кушать и весить ЭТО будет много.

Про звуки - особо пророчествовать тут нечего, по крайней мере, микрофоны у которых мембрана цифруется сходу, уже есть. Динамики "контролируемые" электроникой - тоже: все сабвуферы с сервосистемами - это и есть электроника, контролирующая перемещение диффузора исходя из получаемого результата. А то, что в серве еще не цифра - "Терпение, только терпение!!!" ((С) из мультика про Карлсона).

#80 19.02.2005 12:57:43

Слава Авдин
Участник
Здесь с 23.01.2004

Dmitry пишет:

...не носить Вам (и мне) аналогового ноутбука...

Не зарекайтесь. Сейчас модным направлением научных разработок являются нелинейные динамические процессы самоорганизации. К ним, в частности, относится и мышление живых существ. Задачи, решаемые живыми организмами - контроль и управление мышцами при движении, распознавание объектов (набивший аскомину пример отличий кошки и собаки) - выполняются гораздо быстрей, чем самыми современными компьютерами. Потому, что мышление - аналоговое. Так что это, возможно, следующая ступень в технологии, в том числе и электроники.

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.049 сек, 10 запросов выполнено - Использовано памяти: 633.38 Кбайт (Пик: 683.74 Кбайт) ]