Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#41 10.02.2005 03:03:37

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Re: Опять про кассетные магнитофоны

Dmitry пишет:
adsh пишет:

Это - СДП-2 а не САДП. Или было что то ещё на этой связке?

В том Радиоежегоднике была именно САДП, а вообще - спросите автора - он вроде как тут модератором wink

Н-да - 1 в 1 СДП-2. Минут за 10 можно переделать - займусь в воскресенье. Я бы поставил в ней три штуки ХП2 - по одной на канал (с катушками от бобинных "Маяков" для генерации тока подмагничивания), и - одну на стирание. И питание бы до 24В поднял - у меня по другому ток подмагничивания на хроме не выставлялся. ИМХО - куда технологичнее капризной ОУшной конструкции с трансфоратором...

Саша

Активен

#42 10.02.2005 11:07:48

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

adsh пишет:

Я бы поставил в ней три штуки ХП2 - по одной на канал (с катушками от бобинных "Маяков" для генерации тока подмагничивания),

Три генератора в одном устройстве - не хорошо: Вы заполучите себе интерференцию между их частотами, причем, если их разница (частот) будет в пределах звукового диапазона - это всё прекрасно запишется на кассету и будете потом слушать.

adsh пишет:

ИМХО - куда технологичнее капризной ОУшной конструкции с трансфоратором...

1) технологичней
2) капризным был именно модулятор - а это один транзистор и одна катушка.

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#43 10.02.2005 22:48:15

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Это точно - по поводу интерференции я как то не подумал sad.

Саша

Активен

#44 11.02.2005 04:25:47

Евгений
Я
Здесь с 26.01.2004
Сайт

adsh пишет:

Есть у нас уже один проФФесор, ударенный "тяжёлым тупым предметом" - может хватит wink?

Нечо не понял!
Кстати, на вашем или на каком нибудь другом форуме случайно нет Е. Лукина? мне бы задать ему несколько вопросов...
И ещё вопрос ко всем, какая всё таки разница между регулировкой тока записи, и регулировкой уровня записи? Только по подробнее пожалуйста!

Главное, иметь желание и интерес!

#45 11.02.2005 05:06:52

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Евгений пишет:

Нечо не понял!

У Вас, наверное, ж не было трудного детства, чтобы наступать на те же грабли smile:

Евгений пишет:

То есть теоретически, записи сделанные на проффесиональном магнитофоне, и на бытовом, даже высшего класса, несовместимы!?

Евгений пишет:

И ещё вопрос ко всем, какая всё таки разница между регулировкой тока записи, и регулировкой уровня записи? Только по подробнее пожалуйста!

Ток записи - это ток в головке записи, определяющий остаточную намагниченность. Уровень записи - регулятор показаний индикатора, подключённого на входе УЗ. При настройке уровня записи добиваются соответствия уровня отдачи ленты некому эталонному и показаний индикатора.

Саша

Активен

#46 11.02.2005 10:44:01

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Евгений пишет:

Регулировка уровня записи - оперативная регулировка, т.е. регулятор уровня записи у магнитофона выносится на переднюю панель и Вы им пользуетесь при записи для установки номинального уровня записи.

Регулировка тока записи - технологическая регулировка, т.е. это подстроечный резистор, устновленный внутри аппарата и регулируемый при его настройке. Этим подстроечником устанавливают номинальный уровень остаточной намагниченности магнитной ленты при подаче на вход УЗ сигнала соответствующего уровню 0 дБ (по показаниям индикатора уровня м/ф).

Реально выглядит процесс примерно так: сначала настраиваете показания индикатора - т.е. при номинальном уровне сигнала на линейном выходе м/ф (500 или 775 мВ) устанавливается 0 дБ показаний индикатора (там обычно есть свой подстроечник). Затем на вход записи магнитофона подают сигнал (333 или 400 Гц) и регулятором уровня записи устанавливают показания индикатора 0 дБ. И уже затем, делая пробные записи (если магнитофон не со сквозным трактом) регулятором тока записи добиваются, чтобы уровень остаточной намагниченности ленты соответствовал номинальному (проверяется последующим воспроизведением).

3Ы. Все это было прекрасно описанол в статье Сухова про его Компандер-20 в ж. Радио.

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#47 11.02.2005 12:13:39

Georgi
Новичок
Здесь с 18.07.2004

Это в принципе так. У лучших модел имеет и оперативная регулировка тока записи, т.е. подстройка ток подмагничивания /bias calibration/ в некоторы диапазон. Это можно осуществит и автоматически-исползуется двух тона 400Hz и 15kHz. При этом ток устанавливается так, что чувствителность на эти частоты была одинакова.

#48 11.02.2005 13:04:32

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Georgi пишет:

...оперативная регулировка тока записи, т.е. подстройка ток подмагничивания /bias calibration/ .

Парадокс-то сами заметили?

Подсказываю - так ток записи или ток подмагничивания? wink

#49 11.02.2005 22:37:48

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Dmitry пишет:

Реально выглядит процесс примерно так: сначала настраиваете показания индикатора - т.е. при номинальном уровне сигнала на линейном выходе м/ф (500 или 775 мВ) устанавливается 0 дБ показаний индикатора (там обычно есть свой подстроечник). Затем на вход записи магнитофона подают сигнал (333 или 400 Гц) и регулятором уровня записи устанавливают показания индикатора 0 дБ. И уже затем, делая пробные записи (если магнитофон не со сквозным трактом) регулятором тока записи добиваются, чтобы уровень остаточной намагниченности ленты соответствовал номинальному (проверяется последующим воспроизведением).

Этот "процесс" ещё сильно завязан на токе подмагничивания / конкретной ленте и приходится последовательно крутить то одно, то другое, пока не прийдём к разумным результатам smile.

Саша

Активен

#50 12.02.2005 02:22:47

Евгений
Я
Здесь с 26.01.2004
Сайт

Dmitry спасибо за подробный ответ!
Если бы всегда так отвечали.
И всё-таки до меня не дошло, какую конкретно корекцию на "ВЧ" при записи мне делать? Ведь остаточная намагниченность на "ВЧ" зависит как от подъёма "ВЧ", так и от уровня подмагничивания. что сначало настраивать?
Ну недоганяю я! и всё.
adsh: или я совсем плохой, или речь про проффффффффессионалные? ну кнопку поздно отпустил, с кем не бывает? и из-за этого кипиш?

Отредактировано Евгений (12.02.2005 03:00:58)

Главное, иметь желание и интерес!

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 2
[Bot] ClaudeBot (2)

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.038 сек, 7 запросов выполнено - Использовано памяти: 626.54 Кбайт (Пик: 676.91 Кбайт) ]