Radiohobby Forum

Интернет конференция журнала "Радиохобби"

Вы не вошли.

Объявление

Подписка на новые материалы от Николая Сухова - ролики, схемы, модели, онлайн конференции, консультации, чат.

Внимание! Почта в доменах Яндекс и Mail.ru не будет работать в профилях форумчан, из-за введённых правительством Украины санкций против этих компаний. Всем, кто ранее использовал подобную почту, для сохранения прежней функциональности форума, рекомендуется её поменять.

Огромная просьба, заливать тематические картинки и файлы в личные файловые каталоги на форуме, чтобы они не потерялись, со временем!

Ссылка "Загрузки" находится справа внизу формы набора сообщения.

Подписка на журнал "Радиохобби" прекращена. Подробности. Форум же - продолжает свою работу.

#21 04.02.2005 05:47:49

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Re: Опять про кассетные магнитофоны

Yury_G пишет:

sasoft.qrz.ru/___/radio/shemy/audio/ussr/new/jp201.djv

Обратная связь, которую вы потребовали ( smile ) снимается с делителя в коллекторе 2го транзистора (R14/R13) и через кондер С5 подается на эмиттер первого транзистора.

А вот шипелявил он именно вследствии применения П27А... Замена на ГТ310Б в корне меняла звук

Пожалуй - исключение из схемотехники тех лет. Но - эти электролиты (К50-6) на входе гудят сильнее транзистора smile.

См. так же:

https://rh.adsh.org.ua/viewtopic.php?pid=45#45

https://rh.adsh.org.ua/viewtopic.php?pid=74#74

https://rh.adsh.org.ua/viewtopic.php?pid=78#78

Мне эта разработка до сих пор нравится smile.

Саша

#22 04.02.2005 09:49:26

Карен
Участник
Здесь с 23.01.2004

Liv пишет:

Но когда есть CD, зачем нужна дека? Хотя, по инерции TK-140 стоит в стойке аппаратуры. Но включаю только тогда, когда ностальгия одолевает, что уже есть нехорошо.

Я тут вынужденно слушаю кассетник со старыми записями товарища и констатирую - звучание мягкое и мне нравится

#23 04.02.2005 10:16:50

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Дядя Фёдор пишет:

Усилитель записи с журнала "Радио" за 90 год, номер ужо не помню, на 544уд2 микросхемах.

Номер был второй, это тот самый Уз, выход которого работал генератором тока.
Правда, впервые такой же каскад формирования тока я увидел в другой статье: "О включении записывающей головки" в ж. Радио 5 за 1984 год. Там правда про сам каскад лишь одно "общее" предложение".

Yury_G пишет:

УЗ.....Я бы сделал его 2х – каскадным. Первый каскад – одиночный свч полевик средней мощности Думаю, что КП902 работал бы хорошо. Питание – вольт 30-40, Коррекция в истоке: колебательный контур на 16-20 кгц, зашунтированный до нужной добротности, последовательно с ним резистор. Второй каскад – выходной усилитель- тот же КП902 с генератором тока на КП914. Питание – 40-50 вольт....

Подобная схема, но на биполярах а не полевиках была в статье Н.Сухова "Схемотехника японских кассетных магнитофонов" в ж.Радио №12 за 1984 год. Там тоже было два каскада: первый с резистивной нагрузкой, за ним пассивные цепи формирования тау,потом второй каскад усиления с контурами ВЧ-коррекции в эмиттере и динамической нагрузкой в коллекторе. И питание 30 В. Этот УЗ своей работой мне тоже "запомнился".

В той-же статье Сухова была схемка простенького стрелочного уовня, примечательная наличием в выпрямителе не только "интегрирующей", но и "ускорительной" мкости. За счет этого в максимум стрелка аж летела, а в минимум спадала плавно. Я пото такое же устанавливал и на выход 157ДА1.

Кстати, немного не в тему - навеяло "точностью" индикаторов. Не для начл дискуссии, но всем, кто сильно ругает перегрузочную способность цифровых трактов - подумайте над такой мыслью. Если (А) сделать индикатор мгновенных значений уровня сигнала (что в принципе не сложно) и (Б) физиология человеческого зрения позволяла бы регистрировать его показания с требуемой скоростью (что невозможно ибо не дано нам от природы), то слово "пикфактор" не придумали бы НИКОГДА....

Про динамическое подмагничивание - проще всего настраивалась упрощенная схема САДП, опубликованная Н.Суховым в "Радиоежегоднике" в том же году, что и статья в ж.Радио (я так понимаю, в нем, в отличие от ж.Радио была напечатана полная (а может расширенная?) статья про САДП)....

PS Кстати, статья Н.Сухова "Схемотехника японских кассетных магнитофонов" віложена в его "Цифровой библиотеке":
http://radiohobby.qrz.ru/DL/jap.htm

Отредактировано Dmitry (04.02.2005 12:42:42)

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#24 04.02.2005 22:13:48

Дядя Фёдор
А я так, мимо проходил.
Здесь с 22.01.2004

Dmitry пишет:

Про динамическое подмагничивание - проще всего настраивалась упрощенная схема САДП, опубликованная Н.Суховым в "Радиоежегоднике" в том же году, что и статья в ж.Радио (я так понимаю, в нем, в отличие от ж.Радио была напечатана полная (а может расширенная?) статья про САДП)....

К сожалению " Радиоежегодник"  мне в то время не попадался, а сейчас и подавно не попадётся sad
и "Полищука" я так понял не увидеть и не почитать sad
А как народ оценивает САДП в магнитофоне " Астра 111" ?
Проблем с настройкой ни каких, нет "геморойного" трансформатора.

У меня дядя на гуталиновой фабрике работает, у него этого гуталина....

#25 04.02.2005 22:28:20

Николай Сухов
Главный редактор
Здесь с 19.01.2004
Сайт

Дядя Фёдор пишет:

А как народ оценивает САДП в магнитофоне " Астра 111" ?

В Астре 111 не САДП, а мрак. Крайне извращенный и порочащий идею.

#26 05.02.2005 00:01:51

Дядя Фёдор
А я так, мимо проходил.
Здесь с 22.01.2004

Опаньки...
Коротко и ёмко. Дальше спрашивать не буду.

У меня дядя на гуталиновой фабрике работает, у него этого гуталина....

#27 05.02.2005 01:05:24

Евгений
Я
Здесь с 26.01.2004
Сайт

Дядя Фёдор пишет:

и "Полищука" я так понял не увидеть и не почитать sad

Схема есть у меня на сайте, вот прямая ссылка nafnif.narod.ru/UV.GIF
Вся схема и номиналы, оригинальные, за исключением правой части (буферный каскад на К157УД2). Статьи в электронном виде к сожалению нет, сканера тоже sad . учтите то что там какие-то непонятки с "ООС" по "НЧ"  в своём варианте (физическом) я как-то вроде преодолел эту проблему, как нибудь нарисую и загружу последний рабочий вариант этого "УВ"

Главное, иметь желание и интерес!

#28 05.02.2005 04:04:22

adsh
Реалист
Здесь с 16.01.2004
Сайт

Николай Сухов пишет:

Это ж, вроде, - бобинник со сквозным каналом. Зачем там вообще СДП  roll....

Саша

#29 05.02.2005 11:30:20

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Дядя Фёдор пишет:

К сожалению " Радиоежегодник"  мне в то время не попадался, а сейчас и подавно не попадётся sad

Схема там была на "популярной парочке" 157ДА1 и 157ХП2, а сам принцип частотной коррекции управляющего напряжения "ввернут" в цепи ООс 175ДА1. И благодаря 157ХП2 тоже нет мороки с этим трансом модулятора тока подмагничивания... wink

Почему когда мы нарушаем, нас штрафуют, а когда всё делаем правильно, с нас берут налоги?....

#30 05.02.2005 11:34:33

Dmitry
Забанен
Здесь с 03.02.2004
Сайт

Николай Сухов пишет:

Ну а за патент они хоть (за)платили автору? wink

Сейчас в этой теме пользователей: 0, гостей: 1
[Bot] ClaudeBot

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.044 сек, 10 запросов выполнено - Использовано памяти: 628.63 Кбайт (Пик: 678.99 Кбайт) ]